本文へ

彼氏と別れるか迷っています

レス12
(トピ主 0
041
恋愛
私の幼稚な考え、料理が下手、酒癖が悪いなどが原因で喧嘩します。これらは私も直したいので言われるたびにここはこう直すとか、こうすればいいじゃんと案を出してくれるなどの話で喧嘩は終わるのですが、今付き合って2年で、私が原因なのはわかるのですが2年間言われ続けると流石にしんどくなりました。ここは良くなったとか褒められても上から言われて腹が立ったり、そうだよなぁと思うこともありますが、もやもやします。別れ話を何回かしたのですが、話す前に何日も悩んでやっと別れると決心しても、話している間に涙が出てきてやっぱり別れたくないと言ってしまいます。 悩んでいる時点で別れた方がいいのかな 好きという感情がわからない 付き合っているのは情? 犬を飼っていて犬と離れたくないだけかな(別れる時は多分私が原因なので犬は連れて行かれる) こういう思いが毎日ぐるぐる頭を回っています。 別れ話をした時は、本当にいいんだね?わかったと言って荷物をまとめ始めて、私がずっと泣いていたらなんでお前が泣いてるんだよ、泣きたいのはこっちだよと言われて私がやっぱり別れたくないと言ったので別れずに終わりました。 今思うと私が泣いてて別れたくないと思ってるんだろうなと考えて、別れないようにチャンスというか、気遣ってくれたんだと思います。この気遣いが、考えすぎだろと思うときもありますが、すごく気遣ってくれたり、優しいし面白いし一緒にいて楽しいと思うことが多いので離れたくないと思ってしまいます。今も最初は別れたいと思っていましたが入力しているうちに別れたくないに変わりました。最近は結婚、子供の話をよくしますが本当にこの人と結婚していいのか、自分が母親になっても彼氏に怒られてけんかになるんだろうなとか思います。 もうどうしたらいいかわかりません。 長文で伝わるかわかりませんがアドバイスなどあったらお願いします…。

ランキング

レス

酒癖の悪いやつは致命的に嫌われる

💢
ぐぬぬ
酒癖が悪いなんて人として致命的。治す気ないのね。彼が我慢しているの分かりませんか? 彼の人の良さにつけ込んで好き勝手やっているあなたに不快感しかありません。 酒癖の悪さでやらかす人のなんて多いことか。私は身内に酒癖が悪い人がいて 多大な迷惑を被ったので酒飲み自体嫌いです。日本は酒飲みに対して甘すぎる。本当どうにかしてほしい。酒癖が悪い私を許してね位にしか思っていないことが文章で分かります。酒を飲むこと自体嫌悪の対象になる私からするとあなたとはお口も利きたくないレベルです。 彼があなたをつなぎ止めているのは都合のいい女がそばにほしいからに他なりません。余所にいい人がいたらそちらにさっさと乗り換えます。 彼に本気で愛してほしいならまずは酒癖を直してくださいな?

酒癖は幻滅。

🙂
お願いだから別れてあげて欲しい。 酒癖なんて 注意されても治らない、 しかも逆ギレするなら、 相当タチが悪いです。 飲酒量を自分で調節できない、 理性が吹っ飛ぶなら、 もう、医療機関で治すものだと理解してくださいね。 酒癖の悪さは 周りの人間を不幸にします。 だから、 一生結婚しないで欲しいです。 他人の迷惑を考えない、 本人にその自覚がないところが 本当に迷惑です。

酒飲み=酒癖が悪いではないからな

🙂
むっちりもっちり
酒癖の悪い人は飲んじゃダメだよ まわりに迷惑だから 泣くわ酒癖悪いわであなたの魅力はどこにあるんだろう あなたを捨てない彼氏にびっくりだよ

うーん

041
てんてん
なんで治さないの?? 酒癖悪くて料理も出来ない幼稚な20代でいることに、何かポリシーでもあるの? 読んでいると、ひたすら『好き勝手にしていたい』『でも怒られたくない』って言ってるだけで、少しも危機感を持っていないですよね。 結婚やら子供やらの話が出てるからって、彼が本当に主様と結婚するかどうかは別の話ですから。 今、主様を妻にしたところで彼に何のメリットも無いと思います。 彼と別れたくないのは、自分の人生が不安だからでしょ。 不安だから、今持っているものは全部抱え込んでおきたいんですよ。 やばいよ、20歳過ぎてそれは。

なぜか

🙂
なぜかダメな人の方が考えがゆるいんですよね。 考えがゆるいから行動が改まらないのかな。 鶏が先か、卵が先かかな。 トピ主ご別れると言ってくれたら彼はホッと出来るよ。 彼のために別れて上げたら?

大人になりましょう

🙂
テンコ
指摘されたことを改善しようともせず言われてしんどいと言うだけ 別れ話を持ちかけていざ別れようとすると泣く始末 それでも別れない彼氏さんは優しい方かと思います。 頭の中でグルグル考えているだけで何も変わりませんよ。 いい加減に大人になりましょう。

主様は、酒癖が悪くても怒らない方が良いと思いますか?

😢
傾向と対策を考える側
彼は、主様の >の幼稚な考え、料理が下手、酒癖が悪いなど を注意。 主様は >直したいので言われるたびにここはこう直すとか、こうすればいいじゃんと案を出し~ 具体的に、どんな改善案を提示し【どの程度実行→改善していますか?】 >今付き合って2年 >2年間言われ続けると流石にしんどく 交際当初から同じ事を繰り返し、あまり改善が認められないなら… 主様の「ここを直す、こうすれば良い」等は「絵に描いた餅」、実現困難な内容で「~なったら良い」と希望的観測を言っているだけでは? >最近は結婚、子供の話をよくしますが本当にこの人と結婚していいのか、自分が母親になっても彼氏に怒られてけんかになるんだろうな では、主様には酒癖が悪い等も鷹揚に受け止め、注意しない方が適していると思いますか? 主様が将来的に結婚、子供をお考えなら… >幼稚な考え~酒癖が悪いなど は改善した方が良いのでは? 否定したい気持ちになるかも知れませんが…主様の酒癖が悪い=【悪い癖が出ない様に】適量で止められない+自分で改善出来ないなら、飲酒は主様の体質に合っていないと予想します。 主様自身の健康や安全、将来のお子様の為、早目に改善した方が無難だと思います。 独力での改善が難しいなら、アルコール外来等で専門家に相談をお勧めします。 >優しいし面白いし一緒にいて楽しいと思うことが多いので離れたくない 主様達は、健全で良好な関係だと思います? 一般的に、健全な関係は「対等」です。 彼は >別れないようにチャンスというか、気遣ってくれた 一見、優しさに見えますが…中長期視点等で考え、主様にとって最善か?は疑問です。 大人同士の恋愛は、本人の自由。他人が口出し出来る事は限られますが、彼と交際期間中、主様の課題は改善しておらず、喧嘩を繰り返している様なので…お互いに良い影響を与える・相性が良い関係とは言い難いと思います。

1つ思ったのが…

🙂
たんたか~ん
最近は結婚、子供の話をよくしますが本当にこの人と結婚していいのか〜 って、書いてありましたが… 彼は本当に結婚する気あります? ・希望や夢を語っているだけでなく? ・現実的に結婚に向けてアクションしてます? 言うだけなら誰にでも出来ますよ。 今日もトピで… 「結婚信じて交際してきたが、別れを言い渡された」 「あと、数年考えさせて」 など… まったく先の見えない、彼の口だけの希望願望に振り回されている女性たちいますよ? 大丈夫ですか?主さんたちは。 主さんだけ盛り上がってないですか? 口だけでアクション起こしてないのでは? その期待含みで、なかなか別れないのなら、キッチリ確認したほうがいいですよ? 男は、覚悟を持てなきゃ結婚などしたくない生き物ですから。

そういうところ

🙂
はにわ
自分から別れ話を持ち出しておきながら、泣いて引き留める。子どもですね。そういうところが原因で喧嘩するのがわかってるなら、改善するよう努めるのが大人です。トピ主にはそれが全く見えません。 そしてさらには酒癖の悪さ。酒癖悪い人なんて、性別がどうであれ喜んで交際する人は皆無だと思います。 本当に酒癖が悪いだけで済んでますか? いろいろとカウンセリングへ行くことを勧めます。

言い訳ばっかですね

🙂
ぶろっくま
お酒やめたら? 料理練習したら? 幼稚な考えをやめて大人になる努力したら? としか思えません。 どれも努力してできることでしょう。幼稚な考えを直すには時間がかかりますが、それ以外は直ぐに直せますよ。 頑張らないなら、主さんが別れなくても、そのうち向こうから言ってくれますよ。そんな女性と結婚もないでしょうからその日を待つだけです。

うーん

041
くま2
直すという努力に価値はないよ。 直って初めて価値があるので。 なんかそこを勘違いしているんじゃないかな? 要するに直すフリをして直さないってお相手目線ではナメているとか感じない。 厳しいけどトピ主さんに必要なのは恋愛ではなくカウンセリングだと思うよ。 これではあまりにも彼氏が不憫すぎるので。 この彼とは早々にお別れを受け入れたほうがいい。 彼氏も甘々なのでダラダラと付き合ってしまうけどお互いにとって全く良いことはない。 早々にお別れをして一人で問題を直して直ってから差恋愛模索を始めたほうがいい。 これでは誰とお付き合いをしてもお相手が不幸になる。 で、直せないならトピ主さんは最後は一人になるよ? そんな甘いもんじゃないので。

青春のリグレット

🙂
のりたまこ
NHKの先週(3月8日までやっていた)ドラマを思い出しました。 しっかりしていて強い性格ですが、実は脆い…そのドラマの中でも学生時代?の元彼のことを思い出していました。貴女のようにいつも強気で、その元彼に物足りなさを感じていましたが。それに気付くのは何年も経った別れた後。 貴女の彼も貴女のことが大好きで、どんなに難アリの性格の貴女でも文句言いながらも全てを受け入れようとしている、とても現実的で誠実な彼、に見えます。 物足りなさを感じているかもしれませんが、それはきっと貴女にはまだ夢を見てるところがあって、たとえばもっとイケメンで自分を強く支えてくれて・・・なんて願望を捨て切れないのではありませんか。 まあ、別れることもないと思いますよ。 結婚もしてないのでその辺は自由ですが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧