本文へ

認知症の祖母のお世話が辛い

レス9
(トピ主 0
041
いけ
ひと
父方の祖母(80代前半)は認知症です。 今はショートステイという形で、月に1度3日間家に帰って来ます。 祖父は体を壊して数年前からずっと入院中で、両親は平日仕事なので、平日に帰ってくる時はシフト制で休みの融通が効く私がひとりで面倒を見ています。 祖母は昔から排他的?神経質?な性格で、母をいびったり私のどうしようもない外見のことをバカにしたりしてきてあまり好きではありませんでした。 5年前くらいから物忘れ等の症状が出はじめて、今はもう自分の息子のことも覚えていないようです。暴言を吐いてきたり騒いで周りに迷惑をかけることもあります。でも体は元気なのです。 今までは祖母もこうなりたくてなった訳じゃないんだろうなぁと思って可哀想な気持ちでお世話していましたが、いくら病気のせいとはいえ、毎日のように暴言を吐かれて暴れられて疲れてしまいました。 昔からお世話になってた訳でもないし、どっちかと言えば苦手だった人になんでこんなに良くしてあげないといけないんだろうという気持ちになってしまいます。 親ならまだしも祖母なので思い入れがあまりないのです。 月に一度3日間だけしか帰ってこないという環境は恵まれているとは思いますが、私もまだ21歳で、周りの同い年の人は好き勝手やってるのになんで私だけこんなに辛い思いをしないといけないんだろう...... 働いていて貴重なお休みがそれで潰れるのもとても辛いです。 私はどういう気持ちで祖母と接するべきでしょうか。

ランキング

レス

自分を助けられるのは自分だけ

🙂
あらカン
「良い娘」「良い孫」でありたいと心の奥で思ってませんか? 月に3日だけだし・・という安請け合いが今の結果につながっています。 今の辛い状況は自業自得です。 もうやめましょうよ。 手っ取り早いのは「仕事が入って休めない」とか「その日にしか病院に行けない」とか適当な理由で断るんです。 そして「これからはお父さんかお母さんが会社を休むなりして対応して」と言い切ってしまいなさい。 孫であるあなたに介護義務はありません。 本来はご両親がやらねばならない事です。 貴女には貴女の生活が、貴女の人生があるのですから、もっとご自身を大事にしてあげて下さい。

介護施設への入所を強く提案する

041
焼き豚
>5年前くらいから物忘れ等の症状が出はじめて、今はもう自分の息子のことも覚えていないようです。 よくわからないのですが、祖母さんの介護認定レベルは幾つなのでしょうか?自分の息子のことがわからない認知症の人のお世話は素人には無理なので、介護施設に入所してもらうのが良いでしょう。 現在でもデイサービスの利用やヘルパーさんの訪問で切り抜けていると思いますが、この介護の一部を21歳の孫さんに手伝わせるのは大問題でしょう。トピ主はこれから就労人生の基礎を固める時期であり、この時期は仕事に全力で取り組まなければなりません。昇給、昇進、遠い将来の厚生年金受給額の増額を考えると、祖母さんの介護を手伝っている余裕はないと思います。 ・仕事と体力の回復で忙しく、介護はできない ・素人に認知症の介護は無理 ・介護は実子 ・近隣の介護施設に入所することが最善 上記のことを念頭に置き、祖母さんの介護を止めて介護施設への入所を強く提案して下さい。ここで妥協すればトピ主の人生そのものが終わります。

ヤングケアラー

🙂
ロッ君ママ
そんな言葉を最近よく聞きますが…… ご両親の元から離れるしかないですよ 介護施設に入れることについても ご両親が決めるしかないので …トピ主さんが引き受けてる限り 進まない事です トピ主さんがやってくれるなら~自分自身がやらない事への後ろめたさが無くなるのです ご両親を悪く言って申し訳ないけど 現実的にそうではありませんか?

思い込みすぎ

🙂
介護はできることだけ
家族だからお世話をするのが当たり前ですか? それならショートステイから帰宅したお祖母様を夜間お世話するのは、ご両親なのでしょうか。 帰宅する日はトピ主さんがシフト制の休みに合わせて計画されているのなら、すべて合わせることはやめてもらっては? ご両親もお仕事をされているとはいえ、自分の親{姑}の介護で休むこともすべきだし、在宅介護サービスを頼んでも良い。 そこまで無理して帰宅させる必要があるのかも、家族で話し合ってはどうでしょう。

両親はなんと?

🙂
メロ
まだ若い貴女に負担が掛かり過ぎだと思います。 ご両親はこの状況、どう考えてられるのでしょうか。貴女に申し訳ないと思わないのだろうか? 基本、孫の貴女でなく実子の父が妻と相談して何とがすべきことだと思います。なぜ孫の貴女にしわ寄せが。。。 月3日の帰宅はどうしようもないのでしょうか?ずっと施設に預かっておいてもらうわけにはいかないの? どうしても月3日は施設を出ないといけないならその3日間だけ過ごせる別の施設を探すとか。どうしても自宅で3日間預からないといけないなら、貴女に負担が掛からない、親が休み、または休める日にするとか。 とにかく前述のことを親が何とか努力すべきだと思います。 >私はどういう気持ちで祖母と接するべきでしょうか。 今までだけでもよく頑張ってられる、頑張り過ぎだと思いますよ。貴女の両親は何をしているのと思います。とにかく貴女が負担を背負い込み我慢するより、まずは親に頑張ってもらわねば。 貴女が辛い思いをしていること、両親は気付いてないのでしょうか? もし両親が貴女に申し訳ないと思って何らかの手立てを講じてくれないのであれば、家を出るのも有りだと思います。祖母の世話は貴女の仕事じゃありません。

なぜ家に3日間帰すのか

🙂
りん
なぜ3日間施設から帰るのか。 何か理由があるのでしょうか。 お世話しなければならないのはご両親で、平日が仕事でもその日は休めばいいものを、仕事を理由にトピ主に押しつけてるだけでしょうね。 ご両親が出来なければ、3日間の帰省をやめればいいと思います。 トピ主は精神的に辛い事を、もっとご両親に訴えても良いと思いますよ。 それにしても、なぜ平日の3日間なのか。 土日を入れた3日間に出来ない理由は? 毎週日曜日の1日で、3週連続に出来ないのでしょうか。 わざと平日の3日間にしてる可能性はないですか? ちょっとご両親のやり方に疑問がありますね。

帰宅をやめてもらう

🙂
メンドリ
3日間のショートステイは施設の決まりですか? 介護は実子がするものだから本来はお父さんが有休をとってお世話するべきです。それを娘に押しつけるなんて無責任すぎる。 お父さんが休めないなら3日間は他の施設へショートステイするように両親に訴えてください。 あなたは祖母の帰宅日は仕事に行って自分を守りましょう。 体が元気で暴言を吐く老人のお世話なんて誰だってつらいです。あなたが我慢することはないし罪悪感を持つ必要もありません。

ショートステイ止められないの?

🙂
久我重明
両親に言えばいいじゃん。 「ショートステイの日は私は外出するので、ご自分たちで休みとって対応してください」って。

孫に3日もみさせるのはひどい

🙂
りん
仕事が休めなくなったと言って、もう介護できないことを宣言しましよう。 うちは父が認知症ですが、容態が悪くなったので、グループホームに入所しました。 月に2.3回、日中、4~5時間家へ連れて帰るだけですが、2~3人で対応してます。 もうトイレの場所もわからないので、夫か息子が連れていってくれます。 介護抵抗はまったくない父ですが、それでも大変です。たた、ぼっーと椅子に座っているだけです。時々、おもしろいことを言うとニコッとします。 私が父の面倒をみているのは両親が共働きだったため、小児科・眼科・内科・歯科とか、いつも父が私を病院に連れていってくれていたためです。 トピ主さん宅も、グループホームとか特別養護老人ホームもしくは有料老人ホームに申し込みをし、入居してもらったほうがいいと思います。トピ主さんおご両親に強く言って下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧