本文へ

どうすれば?雑談が苦手です

レス8
(トピ主 2
😨
さおママ
話題
子供の頃から雑談が苦手です。

人付き合いをする上で雑談は必要不可欠なので今まで何とか克服しようと努力してきました。

それで今まで何とかやってきたのですが、ここへきて雑談下手が物凄く気になり始め、このままではマズイと思うようになりました。

というのは今の私の生活はママ友との雑談が中心だからです。

保育園の送り迎えのとき、子供の習い事の待ち時間、公園で子供を遊ばせている時、子供の行事のとき…。
すごく仲の良いママ友や顔見知り程度のママ友、色んなママ友と、特に行事のときなどは長時間雑談してないといけません。

何かしら事件が起こったときなどはそれをネタに話が盛り上がるのですが、そうしょっちゅう事件が起こるわけでもなく、話題にも困ります。

話を膨らませることも超苦手です。

皆さん雑談で何をお話していますか?話題や話の盛り上げ方などを詳しく教えて頂けると助かります。

ランキング

レス

通信教育で空手を習うようなもの・・・

041
ウタマロ小町
>>話題や話の盛り上げ方などを詳しく教えて頂けると助かります。 トピ主さんは通信教育で空手を習ってモノになると思いますか? 車の運転とかスポーツとかも・・・。 知識や話題の豊富な人になるまでは出来ると思うのですが、おしゃべりって結構瞬時の判断力や反射神経が大事だったりするので、掲示板で詳しく教わっても教わりきれるものじゃないと思いますよ。 と言うか、人それぞれなんだから、お喋りが達者でないと自覚があるのであれば、聞き役に回るほうが良いんじゃないですか? いいタイミングで相槌を打ったり、質問を投げかけられたら遠慮しながらでもちゃんと答えるとか、そう言うことで十分会話に参加してると思いますよ。 無理におしゃべり上手を目指すよりも、今のトピ主さんの長所を生かす方向で考える方がよろしいのではないですか?

私もです

041
ななこ
トピの答えにはなってないですが、私も苦手です。 夫以外の人間と打ち解けたことがありません。 もう43にもなるのに気のきいた一言が言えない。 そのくせ趣味の話になると暑苦しいほどしゃべってしまって相手はポカンです。 程よい雑談でコミュニケーションがとれる人間になりたい。 気がつけばいつもひとりです。

聞き役になれば?

041
りあ
私は雑談が大好きなので、そういう人もいるのねぇと感心するというか、羨ましい気さえします。口数が少ないと敵もできにくいかなと思うので。 おしゃべり好きな私に言わせると、例えば4人でおしゃべりしていたとします。その時4人とも話したがっていたら雑談って成立しないんです。私が話す内容に絶妙なタイミングで笑ってくれる、大きくうなずいてくれる、そういう人がいないと話って続かないんです。 ぜひ相づちの達人になってください。

相手に話してもらう、という技術

🐱
猫だるま
これを磨くと良いと思います。 相手に色々質問してみるんですよ。 ・今季のドラマで気になる(もしくは観ている)もの →どんなストーリー?とか俳優さん(女優さん)の話題へ転換も (ドラマが小説や漫画からのものであれば、そこから小説や漫画の話題へ) ・無難だけど、天気の話題 →雨が降った時の過ごし方・天気のいい日の過ごし方とか、そこから旅行や地域の話題へ(実家・義実家の地方とか) (地域なら独特の風習とか習慣の話題へ) ・お子さんのファッションやトレンドの話題 →ブランドはどこか、とか、好きな色とか (そこからこれから経験する行事の話題へ) ・最近のママファッションについて →これまたブランドの話とか、化粧品のブランド、ネイル、アクセサリーと色々なカテゴリで まだまだいっぱいあるんですが、これを小出しにしていけばいいと思います。 とにかく相手に話させるんです。 こちらから質問し、相手が答えたらちょっと大げさ気味(わざとらしくない程度)に反応すれば良いんです。 それと、知ったかぶりはせず、わからない事は聞いてみましょう。

最近した雑談

トリッシュ
仕事場でのランチタイムやママ友とする雑談は… ・近所にできたお店のこと ・近所でもないけれど、スカイツリーや渋谷にできたお店のこと ・自分の子どもの面白い行動のこと ・今開催中のゆるキャラグランプリのことで地元のキャラについての感想 ・健康食品やダイエットの有効な方法について ・最近始まる新しいドラマで何が面白そうか? ・最近の映画や俳優や歌手についての芸能界のこと くだらない内容だと思いますが、いつもアンテナを張って情報収集をして 引き出しを多くしておくといいですよ。 私個人でほんとに雑談で話したいのは ・政治や経済のこと ・流行っているアニメやゲームのこと ・韓国ドラマのこと ・クラシック音楽や演奏家のこと ・歌舞伎やお芝居のこと ・宝塚や劇団四季など ですが、自分の趣味の話しばかりしていても迷惑だからあまりしません。

テレビ番組

事務室のおばさん
テレビ番組の話題なら、現在から過去、子ども向けなど範囲が広いと思います。 世代が同じなら特に。

トピ主です。メモっときます

🙂
さおママ トピ主
どの方のアドバイスも参考になるものばかりで感謝です。 雑談下手を克服する為に、まず色々な事に興味を持って話題の引き出しを作ることから始める事にします。 出産前はドラマや映画や小説も好きで良く見ていたのですが最近はすっかり遠ざかっていました。 漫画もいいですね。 ダイエットやファッションの話も相手によってはすごく盛り上がりそうですね。 天気の話は定番ですが、そこから話題を広げればいいんですね。そこで話を終わらせるのはもったいないですね。 私の場合は子供のことを話している場合がほとんどでした。 初心に戻って相手の話を興味を持って熱心に聞くということも大事ですね。 話し上手になりたいと高望みするとうまくいかなくて落ち込むので、話を聞いてあげるのも立派な役割だと思うことにします。

トピ主です。申し訳ありませんでした。

041
さおママ トピ主
レスを下さった皆様、お礼が遅くなり申し訳ありませんでした。 今日の夕方頃、心のこもったアドバイスをたくさん頂けていることに気付いて慌ててお礼のレスをしたのですがかなり遅すぎましたね。 忙しくてもレスをチェックする時間くらいあったはずなのに、私の怠惰でした。 親切にして頂いた方に不快な思いをさせるなんて、雑談を何とかしたいと言ってる場合じゃないですよね。 これからは気を付けますので、また何か良いアドバイスがあれば引き続きレスをお願いします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧