本文へ

男女の友情は成立する?

レス81
(トピ主 2
🤔
エルマ
ひと
みなさん、男女の友情は成立すると思いますか? 私は高校3年生なのですが、幼稚園の頃から男子と過ごしていることが多く、小学校の登下校は同じ方向の男子四人と私で毎日帰ったり、休み時間は1人混じってラグビーをしたり、サッカーをしたりしていました。中学生も女子の友人よりも男子の友人の方が多かったです。そのまま高校生になり、相変わらず女子と同じように男子の友人も多く、2人で遊びに行ったりもします。私の中で性別はあまり関係なく、楽しい人と一緒にいる感覚です。男だから好き、というわけではなくて、話そうと思った話題や、相談を話せる人が偶然男子だった、というだけです。 最近になって、周りの女子が「男好きだよねー。」「よく男子といるよねー。」と言ってきたり、あまり関わりのない男子の中でも「お前ら2人で遊びに行くの!?付き合ってるの!?」と囃し立ててきたりするようになりました。よく話す男子たちはほとんどが私を「男女共に分け隔てなく接する女子」と認識してくれています。ただ、例外もいて、自分に好意を持っていると勘違いしてストーカーをされたこと、メッセージをひっきりなしに送られるようになったことなどが何回もあります。実害もあるので、私の性格に問題があるのか、と考え、男子と関わることをスッパリやめたこともあったのですが、無理でした。 私の恋愛対象は男ですし、心の性別は女です。彼氏もいたことがあります。 私が普通ではないのでしょうか。みなさんは男女の友情は成立すると思いますか?

ランキング

レス

男女の友情? 成立するに決まってるじゃん。

041
さらしな
男性女性である前に「人間」なんですから。 人づきあいの中には、男も女も関係ない付き合いだって、もちろん、あります。 ただね。 高校3年生って、一番恋愛沙汰に興味のある年代なんです。 もう「子ども」じゃないし。 かといって「大人」でもない。 恋愛? 何それ? 美味しいの? といった「子ども」でもなく。 恋愛? まあ、人生の一部だよね。 といった「大人」でもなく。 単に男女が親密にしていたら「恋愛?」とはやしたくなるんですよね。 残念ですが。 普段通りにしていて、男女の友情が成立する年齢は、次は還暦過ぎじゃないかなーと思います。 私は今63歳で、やっぱり話しやすいのは男だよなー(女性特有の言わなくてもわかるよね構文が苦手なんで)と思ってます。また、男女は関係ないですね。友情に。 ここまで来ると、今度は「年齢」がネックになってきます。 「若い子と話していて楽しい?」とか「友だちづきあいする相手じゃない」とか。 言ってくる人もいますが。 にっこり笑って「それはあなたの考え方でしょう? 私は違うの」ときっぱり言って疎遠です。 >>私を「男女共に分け隔てなく接する女子」と認識してくれています。 いいお友だちがいるじゃないですか。 自分を理解してくれる友だちを大事にしましょう。 トピ主さんをへこまそうとする人たちの言葉なんかに耳を貸す必要はありません。 友情を大切にしましょう。

成立すると思いますよ

🙂
黒3個
うちの高校生の娘もトピ主さんタイプの活発女子です。 母親の私はインドアなタイプではあったけど、 学生時代は女子の友人より男子の友人が多かったです。 そんな私と娘の共通点は、 『堂々巡りで共感を求められる会話が苦手』という点です。 男子とはそういう話の流れが無いので、 すごく気楽に話せたのですが、 女子の輪の中にいると 会話に合わせなくてはいけないプレッシャーが強くあって、 自分が自分では無い何かを演じている様な無理をしていました。

どうでしょうね

🙂
わかめ
現在51歳のおばさんですが、理系四大卒で、つまり高校の時から理系クラスだったので、しばらくは周りが男性の方が圧倒的に多い環境にいました。 どちらかというと女性よりも男性と一緒に行動することの方が必然的に多かったので、周りからからかわれることも無かったような(昔過ぎて覚えていないかも)。 本題の「男女の友情は」ですが、私も学生当時は成り立つと思っていました。 でも今思うと、成り立たないと思います。 理由は、友情が成り立つと思っている相手は、こちらに好意があるか、違う女性に好意があるかのどちらかになるからです。 こちらに好意を向けられれば、それは友情ではなくなりますし、 違う女性に好意がある男性ならば、こちらと仲良くしてしまうとその恋が実らない可能性の方が高いからです。 主さんは今高3とのことで次の進路が不明ですが、卒業してしまえばあとは(今の同級生とは)個人間の付き合いになるだけなので、ストーカーはさすがに気をつけた方が良いですけど、周りが何を言おうと自分の考えに従って行動すれば良いと思います。 >相談を話せる人が偶然男子だった、というだけです ↑ここだけ、気になったので付け加えておきますが、こういうのって「相談女」といって男性が勘違いする行為です。 ストーカーやひっきりなしのメッセージの相手にも、相談していませんでしたか?

コンディション

🙂
posuyumi
長い目で見れば成立する。 ただ、性愛衝動の強い時期の男性がそんな枯れた境地に立つのは難しいかもね。

生涯の異性の友人、います

🙂
野の花
男女の友情は、成立すると思います。 成人して、男子二人、職場で出会いました。 友人として、50年の付き合いです。 独身の時は、他愛もない話をしたり、私の実家に来て、私が留守でも、親達と世間話をしていました。 ですが、世間からは、成人した男女と見られ、うわさをされましたが、平気でしたし、確認されたら、友達だといいました。 思考が近かったので、疑われないようにできたと思います。 私は、思春期の恋愛などについて、語り、語り合った事を、秘密にするとは違いますが、他の誰かには話さないでいました。 多分、彼達もそうだったと思います。 みんな、それぞれ結婚して、結婚式にも出席しました。 人として、信頼できた、異性の二人です。 私の生涯の異性の友人です。

アリ

🙂
京都のクッキー28
アリだと思うよ。 ソレはハタチ過ぎでもあり得る事だよ。

成立する場合もあるけど

🙂
ね。
ストーカーされたりしたんでしょう?それが答えですよ。 相手によって成立することもあるし、しないこともあるんですよ。あなただって、彼氏がいたこともあるんでしょう?その人とは、友達を超えてお付き合いまで行ったわけで。

息子が

🙂
まる
トピ主さんのタイプ。ふんわり系なので男女分け隔てなく接するんですが、顔がいいので、男子からはやっかまれ、女子からは誤解され、結構大変みたいです。 私も口を酸っぱく誤解されないように言ってます。 男女の友情は、成立させるにはそれはそれで駆け引きが必要なんじゃないかなと感じます。一定の距離を保って、一線を越えないようにするのは大変かなと。 グループ付き合いなら問題ないと思いますけど、一対一の深い付き合いとなるとお互いいつ恋愛感情に変わるとも限りませんし、今までの経験上特に男性は、全く下心も恋心もない女子とは深い付き合いをしたがらないなと感じます。 私もトピ主さんのようなタイプの女子だったんですよ。自分は男子っぽいと思ってました。 でも、息子を持ってみて、もう全然違うなって思いましたよ。 トピ主さんは同類で混じってるつもりだと思いますけど、あちらはがっつり女子として付き合ってると思います。なので、警戒心は常に持っておいた方がいいですよ。 あと、私も息子もそうですけど、トピ主さんみたいなタイプは理系の環境に身を置くと似たタイプが多いので楽かなと思いました。

レスします

041
育メンではなく只の父
> 男女の友情は成立する? 成立はすると思います。 ただし、お互いに「男女の友情は成立する」という価値観のタイプで、かつ「お互いに対して恋愛対象として見ていない」ことが前提かと思います。 このような質問で、一定数は異性同士ならどうしても恋愛対象になる可能性があるって話も出てきますが、人によっては友人は友人で異性でも恋愛対象にならないって考えの人も居ますよ。 恋愛感情が芽生えるかもしれないから男女の友情が成立しないなんて言い出したら、セクシャルマイノリティの人達で友人を持つ人はたくさんいる訳で、その時点で矛盾になるんですよね。 あとは例えば、男女分け隔てなく仲良くする男子Aさんと、女子Bさんが居たとしてお互い友人同士だったとします。 ふたりのいずれも当事者同士以外にも異性の友人が10~20名くらいずつ居た場合に、異性の友人の誰か一人を好きになったとしても、それがAさんやBさんだったと言うのも確率的に少ないので、お互い別の人を好きになれば、AさんとBさんの友情は成立します。 あとは男性側も女性側も、お互いに 「見た目も性格も好きなタイプじゃないけど、一緒に居て楽しかったり、話が盛り上がる」 と思う相手なら恋愛対象にはなかなか発展しないけど、友達には簡単になれますよね。

いますよ

🙂
おじさん
私は、若いときに知り合って、年を取った今まで普通に友人の異性が何人もいます。 だから、「男女の友情は成立する?」という質問には、自信を持って成立すると答えられます。 例えば、学生時代に吹奏楽部で、大人になっても団体に所属していれば、異性の友達なんて、何十人単位でいますよ。 >最近になって、周りの女子が「男好きだよねー。」「よく男子といるよねー。」と言ってきたり、あまり関わりのない男子の中でも「お前ら2人で遊びに行くの!?付き合ってるの!?」と囃し立ててきたりするようになりました。 それは、周りの同級生が色気づいてきたってことです。 普通にスルーしてたら言われなくなりますよ。 そもそも高3なら、そんなことし続ける暇はないでしょうし。 放っておいたらいいと思います。

成立する人もいればしない人もいる

🙂
lime
人それぞれ考え方が違うのですから正解はない。 成立しない人にとっては、あなたは恋愛対象になりやすいし、2人で出かけることを"気がある"と思われやすいことも自覚した方がいい。 またその男友達のことを意識している女性にとってあなたの存在は厄介ですから嫉妬される可能性もあるし、恋人ができれば、2人で会わないという制限が出てくるでしょう。それが同性の友人との違いです。 特に若い男女は恋愛関係になる確率も高いから、色々言う人がたくさんいるわけで、あなたも理解しておいた方が身のためです。 男女である前に人間同士ですから、私は友情もあって当たり前だと思いますが、周りへの配慮もしないと無駄に敵をつくります。 仲がいいことを、わざわざ周りに言う必要がない。

成立する人もいる

🙂
そら
私は「成立する人もいる派」です。で、「成立する派」と「成立しない派」の意見を見ていると、ざっくり3つのパターンがあるように思えます。 パターン1:男女の友情は成立する派その1 友情は山で恋愛は海だと思っている。「山の頂上まで登っても海には着かないから、下心も性的欲求もない友情は成立する」と考える。 パターン2:男女の友情は成立する派その2 恋愛感情の無い性行為は友情枠に入るから、性的欲求や下心があっても男女の友情は存在すると考える。 パターン3:男女の友情は成立しない派 友情は山のふもとで恋愛は山の頂上だと思っている。「山に遊びにいったらそのつもりがなくても頂上に着く可能性があるから、下心や性的欲求ゼロの友情は成立しない」と考える。 パターン1と2の男女同士なら友情は成立するでしょう。 トピ主さんの場合ですが、高校生なら恋愛に興味があって当たり前です。ただ、世の中にはいろいろな人がいますので、相手も自分と同じ考えだと思って接するのは慎重になりましょう。

成立しないことにしている

🙂
わー
男と女だとしても どちらも人間であることは変わらないのに なんかそう思えない人が結構いるみたいでね 恋人でも夫婦でも、家族でもない関係なんて 友達だとおもうんだけど それが深まれば友情以外に変化するかもしれないが そこから友情に戻ることだってあるだろうが それ含めて、認められない人が多いんだよ そんな白黒はっきりさせても、面倒なだけだと思うんだけどね そう考えている人達と話してもらちが明かないから、 男女の友情は成立しないことにしています そもそも、じゃあ、ほかになるがあるんだ?も説明できないくせにね というわけで、世間的にこういう人が多くいるから 相手が異性ということを考慮して、周りから見ても怪しまれない関係を保つことは 大人としてのたしなみだと思っています というのが、私のスタンスです

成立する

😅
ちろる
成立しますよ。 一部成立しない人がいるだけ。 それは確率の問題であり、友達かどうかは関係ありません。 幼馴染だろうが友達だろうが、同級生だろうが部活の先輩後輩だろうが、バイト先の同僚だろうが、いとこやはとこだろうが男女の関係になる人はなるし、ならない人はならない。 赤の他人に近いような人だって男女の関係になる人はなるし、どこの誰だか知らない人とだって関係を持つ人はいる。 もっと言えば、兄弟姉妹や実親だって、おかしな関係を持つ人はいる。 友達かどうかなんて関係無いんですよ。 友達だから恋仲になるのでは無い。 たまたま恋仲になった人が友達だっただけ。 極端な話、女同士や男同士の友達だって、同性に恋心を抱く人はいる。 じゃ、女同士、男同士の友情もナシなのか?って事になる。 でも大抵は友情は成り立ってますよね?  友達は友達です。 そこに友情は成り立っています。 そこに何らかの感情が生まれてしまったら成り立たなくなるだけ。 感情が生まれてしまったら、その時に友達をやめるかどうか考えたら良いだけ。 それは友達に限った事では無いし、そんな事を気にしていたら同性ですら友達なんて作れない。 異性の友達と一緒にいるだけで「男好きだよね」なんて、実にバカバカしい話。 仲の良い友達がたまたま異性だっただけ。 高校生の言う「男好きだよね」なんて、モテ無い女のやっかみでしか無いと思う。 勘違いによるストーカーは、友達で無くてもそうなると思う。 ちょっと優しくしただけ、ちょっと声を掛けただけ、それでも「好意」と受け取って勘違いする男は存在するし、それは相手が思い込みやすいだけだと思う。 ただ一つだけ言うなら、異性の友達と二人きりで出かけるのは、彼氏がいるならやめたほうが良いかもしれない。 皆が皆それをOKと考えている訳では無いから、それは彼氏さんの意見を取り入れてあげて欲しい。

おそらく

🙂
KM
トピ主さんが異常ということではないと思います。 ただ女性同士の特有のやり取りが好きではないんだと思います。 男女間の友情ですが絶対に成立します。 ただその継続が難しいんだと思います。 どちらかの気持ちが愛情に変わった段階で難しくなりますから。

ないのでしょう

🙂
仮面
ないと思えば楽になるんでしょうね。 だったら無いでいいと思います。 そういう考えができない人が多いから悩むのですよね? 自分の中だけであると思っておけばいい。 まだ子供だけれどこれから男女の身体の関係も伴ってくると男女の友情の振りをした恋愛感情もでてくると思います。 そんな時に「私はそんなつもりは無かった」って言ってもね、相手にその気が合ったら成り立ちません。 って事は、ないと思っていた方がいいです。

普通のこと

🙂
レタス味
誰もが経験していると思うけど 新しい友達に夢中になって以前の友達とは会わなくなった経験や、 仲良かったけど喧嘩して縁が切れた経験あるでしょ でもそうやって縁が切れたとしても、ダメになるまでは間違いなく友達だったはず。 縁が切れたからって友達だった事実が無くなることはありません。 それは男女でも同じです。 『男女だと恋愛感情が絡んできて上手く友達付き合い出来なくなる』 だとしても、ダメになるまでは友達です。ダメになっても過去の友達です。 確かに同性に比べて男女だと失敗する確率は高いです。 でも未来がわからないのは同性友達だって同じ。 今、楽しく仲良く出来ているのなら友達・友情。それでいいと思います。

主さんの場合は友情ではない

041
たこ兄弟の母
男女の友情は成立すると思います。 ただ主さんのような「女性よりも男性の友人が多い」タイプは、ちょっと違います。 >私の中で性別はあまり関係なく、楽しい人と一緒にいる感覚です。 >男だから好き、というわけではなくて、話そうと思った話題や、 >相談を話せる人が偶然男子だった、というだけです。 居心地の良い関係性は男性に多い、という関係は友情ではないのです。 騎士(ナイト)精神によるものです。 男性の中には「女性は守るべき存在」と、見なすタイプがいます。 そういった男性は、女性をさりげなくもてなします。 話題も合わせるし、困っていることがあれば率先して助けるし 送迎なども快く引き受けます。 主さんもそういった好意に甘えていたはずです。 そりゃあ、居心地良いはずです。 でも普通の女性は「好意」を断ります。 勘違いされたら困るからです。 >男子と関わることをスッパリやめたこともあったのですが、無理でした。 もてなされることに慣れてしまって、物足りないのでしょう。 違うとおっしゃるのなら、男性友人とアダルト系のお話しをしたことあります? 健全な会話しかしなかったのでは? もしそうなら、男性たちは主さんをちゃんと異性と扱っている証拠です。 何度も言いますが、男女の友情は成立すると思います。

成り立ちますよ

🙂
はな
でもトピ主みたいに、 男子は、女子は、となってる人は無理です。 思春期を迎えてるんだから、 恋愛や身体のことに興味を持ちます。 恋愛の対象が異性なら友情が変化するとことは当然ある。だからストーカーされてんでしょ。 男友達に彼女ができて、 女友達とか無理!と言われた時に、 ただの友達なのに!と反発するならなおさら無理でしょうね。 ストーカー行為を何回もされてるのになぜ理解できないのでしょうか? ご自慢の男友達はそれについてなんと言ってるのでしょうか? というか男友達も随分と取っ替え引っ替えしてるんですね。なぜ友達は男性ばかり選ぶのでしょうか。 >よく話す男子たちはほとんどが私を「男女共に分け隔てなく接する女子」 てことは、よく話してる男子ですら男好きと思う人もいる。 よく話してない男子もそう思わない。 てことは大抵の男女は異性同士の友情と思ってないじゃん。 考えたらわかること。 周囲はどうでも成立すると思えば成立でいいじゃん。

相手も同じ感覚とは限らない

🙂
匿名
私は男女の友情肯定派の女性です。 私個人としては、もちろん異性であっても感覚が合う人となら友達になれると思っています。 ただし、あなたはそう思っていても、他の人がそうとは限りません。 あなたにとっては友達でしかない男性が、実は「男女の友情なんて成立しない、好意的に接してくるのは恋愛感情があるからだ」という考え方の人かもしれません。 そういう人には、あなたがどれだけ「友達として付き合っていた」と説明してもわかってもらえないでしょう。そして相手は両想いだと勘違いしたままストーカーになるのです。 さらに、あなたの周りにいる女性の中にも「男女の友情なんて成立しない」と考えている人はいるでしょう。 そういう人にとっては、あなたは恋愛の候補を片っ端から探しているように見えてしまいます。実際には違っても、感覚が違う相手にわかってもらうのは難しいことです。 異性だろうと同性だろうと、友情が成立するには「相手もあなたも友達だと思っている」事が前提となります。 先述の価値観が違う相手とは、あなたがどれだけ友情を望んでも友達にはなれません。 可能であれば、男性の友達ができたら「自分は男女の友情は成立すると思っている。だからあなたともこれからも友達でいたいけど、どう思う?」と話し合うようにしましょう。 そうすれば少なくとも相手にはあなたが「異性の友達肯定派」だと伝わりますし、トラブルは減ります。感覚が同じ相手であれば、スッキリした気持ちで付き合えるようになるでしょう。 ただし相手が「異性の友達否定派」なら、あなたから離れていくかもしれません。 それでも、後から誤解が判明するよりはよほどマシだと思います。

本能の欲求のコントロール次第

🙂
ギマ
男女の友情が成立する条件は、「相手に恋愛感情と性的な関心がない」事です。 女性は比較的難しくない人もいる条件ですが、男性の方が難しい条件です。 恋愛はともかく「性的」に関心を持たない方が難しいからです。 トピ主さんが「友人」だと思っている男子に、性的な誘いをかけたら、一気に友情はお終いになるでしょう。 特に、性に目覚めて活発になっている高校三年生の男子なんて、そんなものです。 勿論、友人関係を続けてはいけないとは言いません。 でも、男女の友情は、ちょっとでも、そういう雰囲気になるとガタガタと崩れるし、その危険性を女性であるトピ主さんは常に持っておかないと危険なのです。 >自分に好意を持っていると勘違いしてストーカーをされたこと、メッセージをひっきりなしに送られるようになったことなどが何回もあります。 こういう事になるのですよ。親しく女子に話しかけられて、恋愛感情を持つなという方が傲慢です。 寧ろ、手を出さないで、トピ主さんとの友情を大切にしてくれる男子の方がレアだと思った方が良いです。 男女の友情が成立しないとは言いませんが、動物の本能をあまり軽んじては危険ですよ。

難しい

🙂
難しいというか答えはないでしょう。 「友達関係」であることと、それが「友情」であることとはイコールではないからです。 友達関係であるからといって、その相手の本心が友情であるかどうかなんてわかりませんよね。 様々な理由で(今の関係を壊したくないとかその相手と自分の友人が恋人同士であるとか諸々)友達関係ではあるけど、実際の胸の内は友情ではなく恋愛感情だっていう場合も多々あるでしょうから。 自分の気持ちは当然わかるとしても、相手の本心はエスパーでもない限りわかりませんので、「お互いに友情」なのかどうかは結局推察の域を出ないわけで、明確な答えなどは出せないでしょう。 表面上の友達関係ならば、そこらじゅうにいくらでもありますけど。

一人だけいる

🙂
ぱぴこ
10代20代前半の頃は友情は成立しませんでした こちらが友達と思って接していても 好意を持たれたり 私の性格上、友達だと思っている相手を恋愛相手として 好きになる事はないので そこから恋人、異性関係へと発展したことは一度もないのです 恋愛は初めから恋愛対象と思う方を好きになり 付き合うのももちろんその中にいる方です ですがこれって人によってタイプは違うので 相手が私と同じタイプ、考えでない限り難しい問題だと思います けど友情と見せかけて気持ちを隠してる人もいますから それもまた難しいかなって感じます もしあちらに好意があるとなった時点で関係は終わります ごめん、で会うのはやめます やっと今は一人だけ異性の友達ができました(7年くらい前から) お互いに絶対と言っていいほど恋愛対象にならないです 何故大丈夫と思ったかというと 性別も何も関係なく誰に対しても同じ態度、同じ優しさで なんていうか、ギラついてないし 下心が無い人っていうんでしょうか 例えばですが、他の人より私に優しくしたり 特別扱いをしたとしたら距離を置きます そういう関係を求めてないので… その異性も私と同じ気持ちな気がします 私に好意持たれたとしたら気持ちわる!って言われる予想ができます だから成立してるのだと思います 頻度は数ヵ月に一回連絡取ってたまに会ってご飯食べて話すって感じの仲です もともと同じ職場だったのもあり 皆で集まって飲んだり食事もあります その友達は他の異性の友達とも二人でご飯行ったりしますし 既婚者の方とも夫婦で一緒に会ったり仲良くしてます(ちょっと変わってるのかも) そういう人だからか、安心に思えるのです

男女の友情は

🙂
緑の風のアニー
成立するか? と聞かれれば、イエス、と、答えます。 しかし、同性に比べて、注意が必要です。 ・なるべく複数人のグループで交際し、2人きりにならない方が良い。 勘違いする人(相手の場合も、周囲の場合も)がいて、何かとうるさく、面倒だからです。 数人グループなら、お茶も食事もオッケーだが、ほどほどにして、深入りしないようにする。 アラカンの私は、それぞれ別のグループに、異性の友達がいます。 なんでも話せる仲ですが、努めて、深入りは、しないようにしています。 恋愛対象になる異性が現れたら、そのときは、慎重に、距離を詰めましょう。

私は成立しない

041
匿名san
男女の「友情」は成立するか。 まずあなた自身の友情の定義が必要です。 友達に対する「情」はすべて友情なのか? すくなくとも私は違う。 友達には都合の良い友達が混じる。 友達といっても知人に近い存在もある。 打算で付き合う友達もいるから、すべてが同じ「情」ではない。 私が友情を感じる同性の友達は。 「一緒にいて楽しく、気を使いすぎず、困ったらなんでも話せてつらい時に頼れる上に、なにも話さず時間を共有していることすら居心地が良い相手」 そして相手に同じことを求められても苦どころかよくぞ頼ってくれてと嬉しく思えること。 そこに友情の「情」が具現化される。 これを異性に置き換えると。 一緒にいて楽しく、気を使いすぎず、困ったらなんでも話せてつらい時に頼れる上に、なにも話さず時間を共有していることすら居心地が良い相手とは。それでいて同じ要求をされてもむしろ嬉しいって。 そりゃもう惚れてまうやろって話になる。 異性の友人に望む友情は、異性だと恋人に望むことなんです。 そこには友情ではなくて愛情が介在してしまう。 だから私は男女の友情は成立しない。 同性で成立する友情は。 異性では恋人候補になってしまう。 もちろん。 車を出してくれるだの。 遊ぶと面白いとか。 共通の趣味を介在させた関係とか。 一定の打算を良しとした友達関係なら成立するでしょう。 もっとも、オゾンと一緒で確かに存在するけど不安定ですぐに普通の酸素に戻ってしまう状態だとは思うけど。 あなたが思う男女の友情は。 多分、オゾン層みたいなもの。 少し扱いを間違うとすぐにオゾンホールができてします。 そしてなかなか元には戻れないってことまで一緒ですよね。

この先はもっと難しくなるとは思うよ

🙂
yoyoyo
歳を重ねても男女の友情を維持している人もいるし、無理だった人もいます。あると思う人もいるし、そんなものはないと思う人ももちろんいます。結局は白黒つけれる話ではないと思います。 ただ、体感的には7:3くらいで否定派が多いとは思いますけどね。 今の時点でストーカーみたいなことにもあっているので、男女の友情を維持できる相手と出来ない相手がいることは理解してますよね?この先は男女ともによりリアルに性みたいなものを意識するようになると友人だと思っていた人がいきなり…みたいなこともあるかもですし、友情関係の男性の彼女みたいな立場の人も増えてくることでしょう。そうしてかなり男女の友情の維持が難しくなるとは思います。 この手の話で一番嫌われるのが、男友達の彼女が嫌がっているのに友達だからと関係を続けようとすることくらいですかね。あとはトピ主さんに彼氏ができた時に異性の友情ナシ派ってこともあるのでその時にどうするかってことかな。 いずれにせよ、歳を重ねるごとに理解されにくくはなると思いますので覚悟は必要かも。

成立しても継続は難しい

🙂
ねも
基本的に男女は恋愛に陥りがちだから、一方が友情でも相手が恋愛感情の場合がわりとある。まれに双方が恋愛感情を抱かずに友情が成立することもあるけど、大抵はどちらかに恋人ができた場合付き合いは中断します。 恋愛ではないとはいえ、恋人に自分以外の特別な異性がいることを許容できるほど人間は心が広くない。複数で会う単なる友達ならそれほど問題ではないけど、親友とかだったらほぼアウト。 ただトピ主さんの場合は女友達も男友達もいて、どちらかというと男友達と付き合う方が気が楽というのは正直友情とは違うような気がします。2人きりで遊びに行くなどの行動は相手を誤解させるし、今はいなくても彼氏が出来たら嫌がられると思いますよ。 「男女間の友情」とは単なる遊び仲間ではなく、親友同士などで使う言葉です。トピ主さんはまだそこまでの存在に出会えていないので成立以前の問題かと。

成立しますよ

🙂
むっちりもっちり
だけどさ そんな幼稚園だとか小学校のときの話をされても だから?としか思えませんよ さすがに高3にもなれば >最近になって、周りの女子が「男好きだよねー。」「よく男子といるよねー。」と言ってきたり、あまり関わりのない男子の中でも「お前ら2人で遊びに行くの!?付き合ってるの!?」と囃し立ててきたりするようになりました こうなりますよ あなた成長してないんですか? 周りは確実に成長してるんですよ 男好きだよねは同性の友達いないだろうなっていう人が 言われることです >「男女共に分け隔てなく接する女子」と認識してくれています さてこれが女子になると 男に媚び売ってるってなりかねません 友情は成立するし 男としゃべるのがわるいとは思いませんが まわりの女子から言われることにも もう少し気を配った方がいいですよ

トピ主です

🤔
エルマ トピ主
みなさん、多くのご意見ありがとうございます。様々な価値観の方の意見を知ることができて考えを深めることができました。 参考程度にですが、質問に可能な範囲でお答えさせて頂きます。 1 それは本当に友情なのか そこから考え始めるととても難しいな、と思いました。女子の友人と同じような態度で接しているのですが…。 2 向こうが気を遣っているだけなのでは?アダルト系の会話はしたことはあるのか。 みなさんが何処からをアダルト系としているのかはわかりませんが、それはそれはぜんっぜんします!男子側は一対一でも「あの子の胸が大きくて…」みたいな話題を振ってきますし、私も普通になんの抵抗感もなく、そんなものだよねー、と聞いてます。それでこちらも盛り上がる必要性は感じないので、向こうがマシンガントークしてるのを聞くだけですが。 3 女友達いなさそう そんなこともないと思います。「◯◯ちゃん顔広いよね。色んなところに友達いて、すごい!」とそれこそ女友達から言われることもありますし、私にも女子グループがあるので、そこにいることもよくあります。確かに友達ではない女子から「男好き」と言われることはありますし、価値観が違う方から恨みを買うこともありますよね。気をつけます。 4 相手に彼女がいたらどうするの もちろん控えてます。彼女さんがそういうのが嫌な方もいると思うので。 5 学習しないね たしかにそうですね…。 6 高3ならそんな余裕無くなるのでは? それがそうでもなくて、私がいるコースは国公立大への進学メインのコースなので、推薦を取る子はほとんどいないので、ギスギスすることもなく、「みんながんばろー!」というノリです。みんな頭が良く要領が良い子が多いので、全然遊びにいきます。そういうことを言う余裕もあるんですよね。 引き続き、様々なご意見お待ちしております。

最初は卵から

😀
えびグラタン
二千年前のギリシャ人は「老人と同性愛者のみが異性と友人になれる」と遺してますね。 人間の観察眼っていつの時代も凄いですよね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧