本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • アラサー女性、初めての彼氏が中国人で頭を悩ませる。

アラサー女性、初めての彼氏が中国人で頭を悩ませる。

レス19
(トピ主 0
😢
トピ主
恋愛
開いていただきありがとうございます。 アラサーにして初めて彼氏が出来た女性です。 高校は女子高生、専門学校も全員が女子、職場も女性ばかりの環境生きてきたこともあり、男性とは無縁の生活を送ってきました。 そんな私になんの間違いか推しのライブで知り合った男性といい感じになり、初めて彼氏というものが出来ました。 恋愛経験0なのに初めてできた彼氏が年下の中国人留学生。まさかの国際恋愛。 永住権目的なのでは????と不安を消し切ることができないまま付き合って2ヶ月が経ちました。 日本人男性でも難しいはずなのに、初手から国際恋愛で、言葉も上手く伝わらなかったり価値観が違いすぎたりして悩みが溢れすぎてしんどいです。 誰か私の話を聞いてくれませんか…。

ランキング

レス

あらあら

🙂
(残念だけど)お別れしましょう。 言葉も伝わらず価値観も合わない他国の人との間に、子供でも出来てしまったらどうするの? 恐ろしすぎて考えたくないわ。 それ、初彼で勿体ないのは分かるけど、日本人だって価値観が合わなければ別れるよ?

国際結婚した者です。

🙂
相性が悪い
それは大変でしたね。 事情は全然違いますが、私は婚活で台湾の方と結婚しました。国は違えど、考え方や笑いのツボ、食事の好みが似通っており(婚活で提示される条件)一緒に暮らせて毎日幸せです。 不安になる恋愛はあまり良くないと思います。 私もはじめて付き合った人は自分が好きなのが周りにバレて周りの後押しがあってお付き合いしましたが、あとからめちゃくちゃ不安になって自分から告白したにもかかわらず2ヶ月程でお別れしてしまいました。別れてよかったと思っています。 その不安が無くなるのであれば、お別れが正解だと思います。「他に好きな人が出来た(嘘でいい)」でいいと思います。

気楽に

🙂
BBC
アラフォーのおばちゃんです。私は留学した英語圏の国で、同じく留学生の中国人男性と付き合っていました。2年くらいですかね。 言葉や文化の違いはありましたが、同じアジア人なのにこんなに違うのか〜と、逆に文化の違いを楽しんでましたよ。 永住権目的って、トピ主さんの中では、付き合う=結婚なんでしょうか?相手は学生さんですし、そこまで考えてはいないと思いますよ?口ではどうとでも言えますしね。 ちなみに私の中国人元彼は国にも女がいました(笑)それが別れた原因ではありませんが、そういうこともあると思って気楽に付き合うことをおすすめします。それが無理なら別れた方がいいと思います。

しんどいなら

🤔
モモンガ
別れればいいと思います。 ちなみになんですが、結婚さえすれば将来のことは全部解決しそうですか? 中国人留学生と言ってもピンキリです。私の大学に来ていた中国人留学生は貿易の会社にツテがあって卒業すれば働くことになっていると言っていました。留学の目的がはっきりしている人なら安心です。 海外へ行く日本人もそうですが、特に意味無く留学する人っていますよね…… それにのちのちの居住地についてもお互いの希望をある程度把握しておいた方がいいかなとは思います。

婚期が遠のくだけ

🙂
ぶろっくま
もし主さんの恋愛の目的が恋愛をしてみたいのならいいですが、結婚が目的ならいますぐ別れたほうがいいですよ。婚期が遠のきます。 言葉の通じない相手とわちゃわちゃやってる年齢ではないと思いますよ、結婚したいのなら。違ったらごめんなさいね。 好きになればなるほど、言葉が通じないことが大きな壁になります。どちらかが、相手の言語をネイティブレベルで話さない限りは、破局はすぐそこですよ。良い思い出と恋愛経験を積んだら次の恋を探してみましょう。

愛は国境を越えて・・・

🙂
まるあんぱん
愛し合うことに、国境は関係ないのでは? 好きになった人が、たまたま中国人だっただけですよ。 彼氏は暫くは片言の日本語で苦労するだろうけど、時間が解決してくれます。 昔、僕の友人に、中国お見合い花嫁ツアーに参加し、黒竜江省出身の、中国人美人妻を ゲットし、日本に連れ帰り、今では子宝にも恵まれ、幸福に暮らしてる男がいます。 日本人女性にはない、エキゾチックな顔立ちで「エッ、あのタヌキ君がどうやって?」 という感じで、社内で大騒ぎになりましたよ。その女性は、若さ故、あっという間に 日本語をマスターし、生活に支障はありません。今どき、国境は結婚の障壁ではないのですよ。 お二人の気持ちが確かなら、きっと乗り越えられます。お幸せに。

交際継続するなら

🙂
いい思い出ですね
トピ主さんは中国語を習得したほうがいいでしょう。 国際結婚を視野に入れているかわかりませんが、何より彼は留学生。 留学の目的をきいていますか? 裕福な家の子息で日本には遊び目的の留学なら、現地彼女でおわる可能性も。 逆に生活のための留学なら、母国の家族を背負っていることもありえます。 知人の娘さんも中国系の留学生と結婚しましたが、卒業と同時に彼の国に移住。多種言語が堪能でしたのですぐ就職も決まり共稼ぎされています。 トピ主さんも恋に浮かれるのは期限をきめるか、自身に磨きをかけましょう。頑張ってくださいね。

気を付ける事。

🙂
辛子明太子
偏見を持つ訳では有りませんが、中国人(大陸)の方は、本当の自由が無い国なので、他の国に移住したいと思う方達が本当に多いです。 アメリカに住んで居ますが、37,000人が全財産を投げ売り、2ヵ月程掛けて世界を経由、メキシコのボーダーを渡ろうとする事が大きな問題になって居ます。 貴女のお付き合いする中国人の留学生も、日本に住みたいが為に恋愛関係に持っていこうとして居る可能性も十分に考えられます。 勿論、100%そうだと決めつける訳では有りません。 良く見極める事が大切です。 中国人の国民性として、個人主義の国なので、自己主張の強い人が多く、家族が一番大切、家族の絆が非常に強い人達が多いですね。 私も本土から来た中国人の数人の友人が居ますが、彼らは自分の主張を絶対にまげません。 中国人、日本人カップルで、ご主人の母親の過干渉で、結局は離婚しました。 貴女も言葉の問題があり、コミュニケーションが上手く取れ無いと、付き合う中で、この先トラブルが発生する事も考えられます。 沢山、ネガティブな事ばかり書きましたが、貴女も中国語が堪能なら別ですが、そうで無いのなら、結婚迄は考えてお付き合いしない方が良いと思います。 ただの友達で居る事がお勧めです。

日本にいるほとんどの中国の方は日本語ペラペラですよ

🤔
んん?
本当に留学生なのでしょうか? 今までカタコトの日本語能力の中国の留学生の方に会ったことがありません。皆さんなまりはありますが、普通に会話できます。 失礼ながら、なんか胡散臭い相手だなぁと思いました。 忘れたほうがいいと思います。

「中国人」でひとくくりにできるわけない

🙂
ペンディーラ
「日本人」でひとくくりにできるわけがないのと同様。 でも相手が良い方で、なおかつ二人ともが結婚を意識しなくていいなら、コミュニケーションのズレも含めて恋愛や異文化体験を楽しめばいいと思います。 早く結婚したいなら、一般的にはその方とはお友達止まりにしておいた方が無難。言葉が伝わりにくい結婚生活ってストレスフルだから、お互いの懐が深くないと難しいと思います。

中国人です、

041
べべ
中国人の女性です。トピ主さんはもし相手と一緒にいってしんどいなら、別れることが勧めです。恋愛は楽しいべきじゃないでしょうか。それから、もし相手の身分は正規大学や大学院の留学生なら、永住権目当てだと考え難いと思います。日本の永住権は日本人と結婚しない場合10年仕事と納税と無犯罪歴を要求しますが、もし相手がこれから日本に住みたくないなら用済みです。まぁ、中国人と言っても人それぞれで、私と他の中国出身の方々も価値観の違いや言葉が通じないこともたくさんあります。別れたくないなら気軽に付き合ってもいんじゃないかと思います。

もし彼が日本人だったら…主様は彼と交際継続すると思いますか?

🙂
元留学生、今永住権有
主様は >初めての彼氏が中国人で頭を悩ませ >誰か私の話を聞いてくれませんか…。 とお書きになっていますが 不特定多数の方に、話を聞いて貰ったら・貰う→主様の悩み・ストレスは軽減し >悩みが溢れすぎてしんどい 状態は改善しますか? 本当に聞いて・読んで貰いたいだけ、それで主様がスッキリするなら良いですが…根本的な問題の解決には繋がらないのでは? 主様は >彼氏が年下の中国人留学生。まさかの国際恋愛 に焦点を当ててお悩みの印象ですが… 言葉の壁等はあっても【国籍云々の前に】 彼を「人として」どう思うか? 主様と相性が良いか? 等を考えた方が良いのでは? もし、彼が日本人なら… 主様は >価値観が違いすぎ の方と交際しますか? >悩みが溢れすぎてしんどい のに交際継続しますか? 私は夫の出身国留学中に出会い、結婚しています。 当時、私の夫母語は漸く正規留学可能レベルでしたが… >言葉も上手く伝わらなかったり が無い・正しく伝わる=言外に含まれる意味や齟齬を心配しなくて済む様に、お互い(軽く)努力しました。ただ言葉の壁はあるけど、何故か私達は価値観・考え方・気が合うと感じてました。 当時、夫がどう思っていたか分かりませんが…非常に厳しい夫出身国の役所に >永住権目的なのでは???? 等の印象を与えない様、当初の目的である留学生としてキチンと修了→国際結婚無で労働許可取得しました。 横ですが…在外邦人の国際離婚率は約6割。不仲でも、ハーグ条約や経済的理由で離婚していない夫婦もいる為、仲が良いのは3割程度と言われます。 彼が留学生なら、本帰国の可能性有。 もし、主様が彼と国際恋愛継続→結婚をお考えなら、その辺も含め情報収集をお勧めします。 性別で区別するのは不本意ですが…女性の生殖適齢期は、男性と比較すると短いです。 主様はアラ30。次に行くなら、早目の決断をお勧めします。

悩みのポイントがよくわからならいのですが

🙂
大町
今まで女性ばかりの環境で生きてきたのに彼氏ができて戸惑っているのなら、だれでも「最初」というのはありますので悩んでも仕方ないと思います。 自分アラサー社会人、彼は年下で学生というのがつらいのでしょうか? でも、共通の趣味の場でいい感じになって付き合うことになったんですよね? そのとき年とか意識しなかったんじゃないですか? 彼と価値観や言葉が違ったりしてすれ違うのは、国籍あまり関係ないんじゃあ… 同じ日本人同士でも、言葉が通じず会話がかみ合わない人っていますし。 永住権目当てではないか気になるということは、主さん自身は、結婚を見据えて付き合っているんですか? それとも結婚を意識されると重いっていうことですか? ちょっと悩みのポイントがよくわかりません。 ひとまずもう少しご自身の気持ちを整理されてはどうでしょうか。 あと、蛇足かもしれませんが。 私は中国人留学生と交流する機会が多いんですが、どなたかのレスにもある通り、彼ら日本語ペラペラ(日本語検定の一定以上の級を取得していなければ留学生として在籍できない大学も多い)ですよ。 準備段階として語学学校で日本語学習中の方もいると思いますが、留学目的で日本に来るような中国人はそもそも皆頭が良く真面目な勉強家なので、日本語はかなりできると思います。 そうじゃない場合は、留学生という話は嘘かもしれませんから、用心したほうが良いかもです。

もっと詳しく

🙂
中国在住歴あり
彼の出身地は中国のどちら? 中国は広いし、地域によって気質も異なります。 留学生とのことだけど、大学もしくは大学院への正規留学? それとも専門学校? 彼の経済状況はどんな感じ? 親の金で遊びあるけるアッパークラスから、バイトで食いつなぐ苦学生まで、中国の格差は大きいです。 年下って何歳差? どんなときに価値観の差を感じるの?具体的なエピソードを上げてもらえるかな。 このくらいの情報がないと、こちらとしてもなんとも申し上げられない感じです。 今の段階で言えることとしたら、 わたしの知り合った中国人男性はみんなとても優しく純朴でした。 ただ、とても純粋に、キミと結婚して日本に行く!それが僕の運命!と思い込んでいる男性も若干名いましたね。 悪意があるわけではなく、それだけハングリーなんです。

中国人の気質とか特徴を聞きたいのかなーとも思いますが…

🙂
じーぱい
生まれた国や地方で気質の傾向を考察しても、しょせん人間は一人一人違うので意味ないと思います。 血液型占い等で人の性格を判断したり分類したりするのと同レベル。 もし、どっかの国の掲示板で、日本人は●●だからうまくいきっこないですよとか語られていたら、えっっ何言ってんの、日本人全員●●ってどうして決めつけるの?て思うわ。

彼はどう思っているのか?

🎶
はて?
言葉が上手く通じてないなら本当にお付き合いしているのかも疑問でもありますが。 永住権ってもしや既に彼は結婚をちらつかせているのでしょうか? トピ主さんが勝手にその彼と結婚するかもと考えているだけで彼は結婚なんて全く考えて無く単にトピ主さんとのデートだけを楽しんでいるのかもしれないし。 同国の人でも価値観合わない人は多々居ますが、合わないとしても「そう言う考えあるのね」と尊重出来れば良いのですが、全く尊重出来ないと難しいですね。 個人ではなく国の価値観って言うのもあって、日本人は日本の価値観正しいと思うけれど他の国の価値観聞いて、それはどうだろうと思っても、いやその価値観の方が日本より良いよね、なんて考える事もありますからね。 もし国としての価値観の違いと言うなら何故そうなるのかその国の事(歴史やら環境)勉強してみれば結構納得出来るかもですね。 日本ではその価値観は通らないと言えるなら「郷に入れば郷に従え」なのでそれを教えれば良い。 言葉も彼が日本に居るのならかなり努力しないと大変かもですが。 何より彼のバックグラウンドはどうなのでしょう? 学生なのか働いているならきちんと正社員として働いて居るのか否か? どうやら学生っぽいですが…。 学生として仕送りで日本に留学出来ているならそれなりの裕福な家庭出身かもですが。 というか相手も年下ですし、もし学生と言うと結婚も深くも考えてなさそうでして…。 実際お付き合いしているとして「しんどい」と思うなら彼が何人であろうと付き合うのは難しそうなのでお別れが良いのでは?

早まりすぎでは

😅
そっかあ
そもそも、彼は結婚を望んでるの? 中華圏の留学生複数人と交流がありましたが、結婚願望がなく逆に日本人の彼女から結婚したいと言われたから別れたという男性もいましたし 家族のつながりが強い家庭も多いので、実家の親とうまくやっていけるかどうか見る人も多そう。 出稼ぎではなく留学に来る人は家がお金持ちだったり、優秀な人も多い。ぱっとしない日本人はあっさり振って現地の人と結婚するパターンも多いと思うよ。 >言葉も上手く伝わらなかったり価値観が違いすぎたりして悩みが溢れすぎてしんどいです。 交際ってそんなツラい思いしてまでするのもじゃないですよ。 別れればいいのに。 でも、交際相手に思っている気持ちを伝えることは今後別の人と付き合ったり結婚するときに大事なので 一度気持ちや不安を伝えてみては? 私なら、ビザ目当てなんじゃないかって不安だった笑ってシリアスにならないように、笑い話っぽく持っていく。

まだ2ヶ月なのに

🙂
じぇにふぁぽ
別れろだなんて、いきなり言う人がいてびっくり仰天です。 私はオーストラリアにすんでいるおばちゃんです。 中国人留学生、といっても今の日本にいる留学生にはいろんな属性があります。 1.日本の大学院・大学に正規留学している人 2.専門学校で日本で就労可能な職につくスキルを得ようとまなんでいる人 3.1や2の準備の為に予備校や語学学校で学んでいる人 4.3以外の語学留学生 5.中国その他の大学から日本に来ている交換留学生 「永住権目的なのでは????と不安を消し切ることができない」 これ、何かそれらしい兆候があってのことですか?それともネットの掲示板だのXだので得た知識ですか? 上の1で理工系、2で日本の国家資格が取れる技術系の専門学校で学んでいる学生、3のような場合は永住権目的、などという心配は殆どありません。なぜならこれらの留学生は日本女を引っかけたりしなくても、ちゃんと自分で日本の永住資格くらい取れますから。理工系でなくても、日本でも評価の高い大学や大学院の正規留学生もそうです。 言葉の壁は外国人との恋愛や、外国に住む人間の共通の悩みですね。そして「価値観の違い」も。日本人同士であっても育った地方での習俗の違い、家庭ごとの価値観の違いなどで旨くいかない恋愛もあります。 でも、「日本人でも上手くいかないことがあるのに、中国人なんかと上手くいくわけがない」なんていう、根底に偏見や差別意識があるようなレスなどは無視しましょう。つきあってまだ2ヶ月なんでしょ。とりあえず、いろんな話をここでしてみてはいかが?

目的なに

🙂
水差すようですけど
その体験は楽しいかもしれませんが、中国人留学生にとって、日本での彼女という人の位置付けは 「日本語学習のため」「日本文化体験のため」「旅行先(留学先だけど一時的という意味で)の体験」ということで、まあディズニーランド来たけど、「1人じゃつまらないので誰か一緒に過ごしてくれる人いませんか、ただ閉園時間が来たら家に帰りますけど」みたいな感じですね。 お別れはその時と決まってます。てな感じですかね それに語学留学生だったとしたら年齢も19歳とか20歳じゃないですか。 相手からしたら語学学習と性欲処理のためのいっときの後腐れない関係なのに、なんか「初彼氏だー」と舞い上がってるようですが、アラサーという大事な時期に彼に打ち込む日々は、間違いなくその後の継続につながらないですから、 もっと結婚とか考えるなら、日本で地に足をつけた恋愛をすることをお勧めしますけどね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧