トピを開いていただきありがとうございます。
欧州在住の日本人家庭で中学生の娘がいる仕事持ちのアラフィフ女性です。
毎年夏に日本へ一時帰国をするのですが、今年の夏は私の仕事の都合で家族で過ごす日本の滞在が3週間のところを2週間で切り上げて欧州に戻りました。
仕事を多くした分、へそくりがたまり、そして今年の冬休みはカレンダーの都合上、娘の冬休みが欧州では珍しく1月7日まであります。今までは三が日から欧州は学校が始まる為、お正月を日本で過ごした事の無い娘を思い、思い切って冬休みも日本へ旅行をしよう、旅費は私が負担する!と夫に伝えたところ「娘は単純にまた日本に行けると喜ぶと思うが、正直日本の親戚に会うのは嫌だし、年末年始の2週間は中途半端に忙しいから行きたく無い」と却下されました。(私の両親は既に亡くなっております)確かに年末年始のホテルやウイークリーマンションも割高なので無駄に高い旅行になることは確かです。
夫は更に「どうせ日本に行くならそこからハワイとか沖縄に行きたい」とも。
2週間の休暇でそこまで旅行する気力も予算もありません。
「ならばこの100万円は自分の為に使う!」と言ってみたところ、果たして何に使いたいのかアイデアが浮かびません。
今までも副収入があると家族を喜ばせる?のが自分の喜びだったなあ。と気がついた次第です。とはいえ、何か良いお金の使い方のアドバイスをいただけると嬉しいです。
因みに私は衣服の数は最小限に自分の好みのブランドで揃えてます。時計も一番気に入ったモノが2つ。カバンもあります。モノは減らしていきたい傾向です。エステは自宅エステにはまってます。
普段から仕事で外食や欧州近辺での出張が多いので近場の旅行には興味ありません。
結局のところ万が一の為の貯金にするのが正解でしょうか。。。それも少し寂しいのです。