夫の酒癖の悪さに翻弄されています。
酒癖の悪い夫を持つ方、対処法を教えていただけないでしょうか。
夫はいわゆる「うわばみ」で、ものすごく飲めます。
それでいて、翌日にも一切残りません。
本人は、「楽しく飲める人」だと自分のことを考えていて、
深酒した時の醜態をあまり理解していません。
もともと、ギフテッド気質で論理的で賢く、お酒を飲むと、やたら理攻めで相手を打ち負かす口調になりやすいです。また、何かしらその日やその頃に不満なことがあったりすると、深酒をし出すと、急に人が変わったかのようになります。
で、翌日には覚えている部分もあるのかもしれませんが、何事もなかったかのように「おはよう!」みたいになるので、二重人格に見えますし、どちらが本音なのか、考えてしまいます。お酒を飲んでいる時に本当に本音で話しているのだとしたら、流石に無理、と思うことも結構あります。
こちらは、HSP気質なこともあり、辛辣なことを言われることで、かなり長い時間引きずってしまいます。
結婚するまでの期間が短く、ここまでの大酒飲みだと気づいていなくて、最初の頃は非常に苦労しました。
最近は、管をまき始めたら、「先に寝るねー」とか「飲んでない時に話そう」とか言えるようにはなりましたが、それでも、急にスイッチが入るとなかなか諌められはせず・・・
酒飲みの夫を持つ方、家族を持つ方、どのように対処されているのか、心の持ちようなど、もしよかったらアドバイスいただけないでしょうか。