本文へ

酒癖が悪い夫について

レス5
(トピ主 2
🙂
SEIRA
夫婦
夫の酒癖の悪さに翻弄されています。 酒癖の悪い夫を持つ方、対処法を教えていただけないでしょうか。 夫はいわゆる「うわばみ」で、ものすごく飲めます。 それでいて、翌日にも一切残りません。 本人は、「楽しく飲める人」だと自分のことを考えていて、 深酒した時の醜態をあまり理解していません。 もともと、ギフテッド気質で論理的で賢く、お酒を飲むと、やたら理攻めで相手を打ち負かす口調になりやすいです。また、何かしらその日やその頃に不満なことがあったりすると、深酒をし出すと、急に人が変わったかのようになります。 で、翌日には覚えている部分もあるのかもしれませんが、何事もなかったかのように「おはよう!」みたいになるので、二重人格に見えますし、どちらが本音なのか、考えてしまいます。お酒を飲んでいる時に本当に本音で話しているのだとしたら、流石に無理、と思うことも結構あります。 こちらは、HSP気質なこともあり、辛辣なことを言われることで、かなり長い時間引きずってしまいます。 結婚するまでの期間が短く、ここまでの大酒飲みだと気づいていなくて、最初の頃は非常に苦労しました。 最近は、管をまき始めたら、「先に寝るねー」とか「飲んでない時に話そう」とか言えるようにはなりましたが、それでも、急にスイッチが入るとなかなか諌められはせず・・・ 酒飲みの夫を持つ方、家族を持つ方、どのように対処されているのか、心の持ちようなど、もしよかったらアドバイスいただけないでしょうか。

ランキング

レス

録画して見せては?

🙂
匿名母
酔っぱらってどうなるかなんて、本人はわかりません ウチで飲む分にはいいですが、ヨソで飲んで帰宅しようとして、真逆の方向に歩いて遭難したり、道路で寝てしまったり、轢かれたりする人が、毎年います 理詰めで詰めるのが、酒癖が悪いとはおもいませんが…… ウワバミの人は、歳とってから肝臓を傷めたり、苦労します 録画ししようとすると逆上する可能性もありますが できたら酔った様子を録画して見せ あなたのことが心配だから 飲み方を見直そう! と提案してみては?

録音録画

🙂
ジャズ
>深酒した時の醜態をあまり理解していません。 醜態を晒した時に録音録画しましょう。 今は避けている深酒の醜態も「来た来た」と思えるようになります。 ある程度、撮れたら本人に確認して貰いましょう。 ところで夫さん、トピ主さん以外と飲むときは記憶を無くすほどは飲まないのですか?

録画はいいかもしれません

🙂
SEIRA トピ主
ありがとうございます。 確かに、録画するのはいいかもしれません! 次回やってみようかな。 私は、酎ハイ2杯が限度です。 理詰めは・・・普通にめんどくさい、とかではなくて、なんていうか・・・キレながら徹底的に理詰めをしてから突発的に家を出てったりとかするので、シラフの私はかなりしんどいです。 そして、どの程度深酒しているのかが、いまいちわからない時もあり、飲んで帰ってきたときなど、うまくいなせず・・・ 何より、言い放った言葉がキツすぎて、そういう日があると、2、3週間引きずり、鬱々とします。 本人は、どのくらい覚えているかわかりませんが、ほぼ覚えてない感じはします。

HSPを盾にしてるのでは?

🙂
蒲田
一生懸命ご主人を悪く言ってますが、何かされたのですか?「醜態」などと表現してるけど、暴言や暴力を振るわれたり、暴れたりするのですか? なんとなくですが、ご主人がお酒をのみ酔っぱらうとご主人のペースで話されてしまい、話を聞いてもらえない事が不満なだけでは? HSPを自ら訴えてくる人には、私はあまり近づかないようにしてます。要は、繊細で傷つきやすいから大切に扱えってことでしょ。ご主人にもそれを要求してるのではないですか? 録画して見せたりしても、酒好きは直りませんよ。トピ主が捉え方を変えるしかないと思います。

捉え方の問題はあるかもしれません

🙂
SEIRA トピ主
レスありがとうございます! 確かに私の捉え方の問題はあるかもしれません。 言われるとだいぶ引きずるので。 夫の<醜態>についてですが。 ◼️隣のおじさんと大げんか 飲んでいた席の隣のおじさんと大げんかになって、警察を呼ばれる。 ◼️犬への扱いが乱暴になる 犬も怖がって、震えて私の後ろに隠れるほどで、扱いが痛みを伴うほど手荒になるため、寝室に避難し、夫が寝るまで待機する。 ◼️ベランダでキレ散らかす 怒鳴り散らし、隣のマンションから「大丈夫ですかー?」と声をかけられる。勝手にキレ散らかして出ていったにも関わらず、出て行かされたとさらにキレる。 一部ですがこんな感じです。 翌日はほとんど覚えていません。 本人は、自分のことを、酒を飲んでもテンションは上がるが、ほぼ変わらない人間だ、と認識してます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧