本文へ

小説から学んだこと

レス9
(トピ主 0
🙂
はなこ
話題
宮本輝さんの「オレンジの壺」を、昔に読んだ時に学んだことは『人間は本当に辛いことは、何十年経っても人に話すことも出来ない』です。 文章に直接的に書かれてるのではなくて、その心情が描かれているのですが、やはり宮本輝さんの文章ですよね、描写がくっきりと心に語りかけるんです。 そう言われれば、私も決して口に出さない出来事があったな、言わない方が楽だもんな、と思うようになりました。 皆さんの、本から得たものは何ですか?

ランキング

レス

言葉のつかいかたをインプットしています

🙂
うさ
小説にかぎらずですが、いろんな本を読んでいつも、「概念をことばにするとこういう表現になるんだ」「形をもたないものをあらわすにはこういえばいいのか」と学んでいます 自分ではまったく浮かばない単語がつかわれる、わかりやすい説明がでてくると、そのたびに感動しています 本から「概念の言語化」を教わっています

小説はビジネスに役立つ

🐤
九州力
はなこさん、ボクは宮本輝さんの『錦繍』 が好きだなぁ。往復書簡小説。 物語の終盤に主人公が広告のビジネスを 始めるくだりがあって、うまいこと隙間 の商売を考えたものだと面白く読めた。 宮本輝さんは、商売を題材にした小説を 多く書いていて、凡百なビジネス書なん かより読むと遥かにアイデアが沸いてく る。 当方が本から得た一番大きなもの、それ は…O P M O・・・Other P・・・People´s M・・・Money アザー・ピープルズ・マネー。 つまり、「他人のお金」です。 「ビジネスだって?それは簡単なこと。 他人のお金を使うことだ!」 アレキサンドル・デュマ二世の戯曲 『お金の問題』の中でこう言っている のです。 大きく考えて、富と成功を手に入れる 要諦はOPMを使うことにあり。これ ですね。

なんとなくクリスタル

🐱
しっぽねこ
「なんとなくクリスタル」(田中康夫) 映画化あり 多くの飲食店、音楽を紹介し、カタログ本と揶揄されていた。 私は文庫本、映画のサウンドトラック(レコード)、テレビだったけど映画も見ました。 あの時代の大学生を、主人公達にして生活のお手本。 私は、地方だったのでクリスタルとはほど遠い。

シャーロックホームズの言葉より

🙂
エス
>「見ること」と「ちゃんと見ること」は違うのだよ  これはホームズの言葉(厳密には違う表現ですが)  ホームズには分かるのに、同じものを見ている自分には分からない。それを悔しがるワトソンに与えた説明です。  彼は「自分達の下宿で出入りに使っている階段」を例にしました。「今まで何回見た?」と聞かれて「もちろん何百回も見たことがあるよ」と答えたワトソンは「では何段ある?」という次の問いに答えられずにダメ出しをされます。「見ているだけでは何百回見ても分からないよ。」「しかし私は17段だと知っている。それがキミとの違いだよ」  とても良く分かる理屈でした。  ちなみにそれを読んだ時、私は自分の家の階段が11段だと知っていました。仮に覚えていなくても「階段の長さ」「2階までの高さ」「足をかけるのに必要な奥行き」「足を上げるのに無理がない一段の高さ」「13階段を嫌う傾向」「奇数段が好まれる慣例」「普段使っている時の感覚」・・  そんなことから推測(推理)できました。  そういう「観察」や「合理的な思考」を普段から行う習慣が、真実を読み解けるスキルに繋がるのでしょうね。  あ、ちなみに私がホームズみたいだと言うつもりはありません。何せ妻が新しい服を着ていても最後まで気付かないレベルの人間です。人間って興味がないことには無防備になりやすいのですよね。私もまだまだです。

感情・気持ちを学んだ

🙂
れい
私にとって本は感情豊かにさせてくれるものです。 このセリフ、格言が響いた!も勿論あります。 ただ、それよりも登場人物の喜怒哀楽に引き込まれる感覚が好きです。 悲しい場面になれば一緒に泣き、面白い場面になったらつい笑ってしまう。 私は本から感情を学びました。 内容を忘れてしまった本も、「この本子供の頃によく読んだなあ」「好きだったなあ」と今でも本屋に行けば思い出します。

朝日への信心

🙂
野鳥の来る庭に
高校生の頃「ジャン・クリストフ」が好きで、これだけ覚えています。 「朝日に対して信心深くなければならない」 「自分が成しうる限りのことをやれば、それで人生は十分」 ロマン・ロランも仏教の考えに触れていたのではないかなと思っています。

レスします

🙂
本の虫
自分では経験しない、他人の人生、気持ち。 吸い込まれるような文章の小説があります。

エッセイだったと思いますが

🙂
アラフィフに入りたい
村上春樹さんのエッセイだったと思うのですが 「だって、自分に与えられたものの中で、なんとかやりくりするしかないじゃないか」 みたいな文章があって、 そうだよな~って思いました。

漢字の読みと表現

🙂
おきたくん
「霧散する」 なんて言葉日常だとほぼ無縁ですもん。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧