本文へ

ぼっちママの過ごし方

レス108
(トピ主 8
🙂
りんごりら
子供
こんにちは。 今週末、子供の卒園式です。 詳細は割愛しますが、クラスの保護者でコミュ力の無い私だけ誰もと仲良くなれずボッチで悲しく過ごしてきました。 他の保護者は誰かしら親しい人がいてそれなりグループになって行動していました。 卒園式後、昼食とシート持参で公園に集合して最後に子供達を遊ばせましょう!という話が出ました。 自由参加なので行かなければ解決なんですが、最後とあってほぼ全員参加するみたいで、我が子も行きたがるだろうし、うちだけ不参加は我が子が可哀想だと思い、9割参加方向で考えています。 しかしノープランで、どうしよう、何処に座ろう、嫌がられたらどうしよう、話しかけて避けられそうで怖い‥ 不安で仕方ありません。 あと2週間でサヨナラなので堂々としたいのに情緒不安定になり吐き気が止まりません。 皆様ならどう過ごしますか? ちなみにですが、ボッチの私をチラチラ見たり、私が近づくとグループを引き連れて移動してしまうママもいます。

ランキング

レス

子供の仲良しは?

🙂
匿名
そういうのは子供の仲良しのママと大抵仲良くなってます。だから、子供だってママ同士仲良しで気が合わない子とお弁当食べるより、自分の仲良し斗食べたいでしょう? 子供に「誰とお昼食べたい?」って現地で聞いて、そのお友達のところに行って「いつも◯◯(トピ主子)が△△ちゃんと仲良くしてもらってるみたいでありがとうございます。◯◯が△△ちゃんとお弁当食べたいって言うのでご一緒させてください」って近くにシートひいたらいいとおもうけど。 話題は子供達と幼稚園って共通の話題あるんだから、薄くてもその辺適当に話せばいいと思う

旦那さんと行くのは?

041
メジェド
式には旦那さんも出ませんか? もしそうならその集まりも旦那さんも一緒に行けば? そしたら旦那さんと一緒にいて話も旦那さんとすればいんだから楽じゃない? と思いました。 あ、旦那さんが式にも出られないならこの話は無しで。

卒園式に出席できるだけでも偉いよ。

🙂
のん
そんなに辛いなら、 行くのは、貴方じゃなくて、パパか、じいじか、ばあばでも良いと思いますが。 それが無理なら、 強制ではないんだから、行かなくて良いとおもいますよ。 お子さん自身は、そんなに気にしないと思いますよ。 そんなのがある事もはなさなければいいし。

応援しています

🙂
あしろん
あからさまな嫌がらせを受けて辛いですね 私の娘は事情が有り年長さんで途中入園したので子供は友達ができましたが私はママ友の輪には入れずでした 子供さんには友達はいませんか? 仲良しがいるならその近くにいます いないならママの大人しいグループのそばにいます 子供に疎外感を与えない様な距離にいて中には入りません 話しかけて楽しく過ごそうと思わなければ良いです 最後なので写真やビデオを沢山 撮ることを楽しみに行ってあげて ください

どっちですかね?

🙂
窯焚き
お子さんが実はヤンチャで 暴力や暴言を吐いてるので 関わりたくないと思ってるパターン これは親が知らないケース多い お母さんが気付かす暴言吐いてる場合 たまにいるのよ 「○県行った事ない、何もないよね 全然興味わかない」って○県出身のママの 前で言う、本人は知らなかったみたいだけど だからこそ、余計リアルにデリカシーのなさを感じる ただ、トピさんさん関わりを持ちたくなくて 距離をとっていたなら仕方がないよね 仲良いママ達だっていろいろあるのを 乗り越えて卒園式に涙を流すわけで よくさ、ママ友なんてくだらないって 言うけど 普通の人間関係に“ママ友”とついてるだけ 学生の頃の友人なら“同級生” 職場なら“同僚” なのに、ママ友怖いとか騒ぎすぎ でも、今からだって遅くないのよ そもそもお子さんの友達は誰なの? お子さんと仲良くしてるママのところに 挨拶に行って 「一緒に座ってもいいですか?」と聞けば 良くないですか? 後は自分の話をしないで 相手の話を聞いていればいいわよ その日だけやり過ごすためなら 私の仲良しママは 幼稚園の頃、親参加の遠足で 子供と2人でご飯食べて 乗り物とか子供と2人でずっと過ごして 楽しかったと言って笑ってました 周りが友達と過ごしてるって気付かなかったと、本当に天然なママだから 聞いてるこっちも笑いましたよ そんなに気にするほど相手は 自分の人生に、影響は及ぼさない 我が子を遊ばせたい、参加したいって 気持ちがあるなら 頑張ってみたら?1日だけでも

夫は?

🙂
頑張って
夫や親姉妹がいたら連れて行く。 または行かない。 お子さんはそんなに気にしません。 行かなくても大丈夫ですよ。 誰も声かけないって.....。なんか冷たい集団ですね。 子供たちに「周りと仲良くね」って教えるのかなぁ。寂しい親たちです。 気にしなくていいですよ。

旦那さんは?

🙂
ヨーコ
>私が近づくとグループを引き連れて移動してしまうママもいます 本当ですか?すごい園ですね。 私は都市部の幼稚園を卒園させしたが、こんな態度を取る人はいません。 グループはガチガチ固定ではなく、結構流動的な印象ですし、 お仕事ガッツリしてどこにも属さないママさんもいると思いますが、意地悪はされません。 私もボッチだった時代はありましたが、話しかけると普通に挨拶ぐらいはしてくれるし、私以外のボッチはいるので、あからさまな仲間外れはなかったですね。 園児が多く、転勤族も多かったからかもしれませんが。 お一人で参加するのが勇気がいるなら、旦那さんと一緒はどうでしょうか? 卒園式ならご夫婦で参加される方もいるでしょう? またはお母さまもご一緒で行かれては? そこまでしたくないなら、思い切って不参加で、お子さんには卒園祝いにどこかレジャー施設に連れて行ってあげてはどうでしょう。 うちの子が通っていた幼稚園では、公園遊びはまだ寒いので、ちかくにランチに行くグループがあったみたいです。 だけどほとんどのご家庭は、ご夫婦やおじいちゃんおばあちゃんも会いにきているのでご家族でお出かけだったと思いますよ。 (親しいママが出来ていた時に誘ったけど「家族で行くから」と断られたので)

とてもわかる

🙂
今までがんばったね
前のこども園ではそれなりに仲良くやってたけど、引っ越しで幼稚園に入ってからそんな感じでした。一人なら一人でいいんだけど、なんでそんな目で見られて避けられなきゃいけないの?って悲しいですよね。(私はだる〜〜って思ってましたが) トピ主が来ると避けるとか、うちと同じくあまりに質が悪そうですし…参加をやめた方がいいのでは?お子さんはそのイベントを知っているのですか?一緒に遊ぶ仲の良い子はいますか? 私だったらそれよりもっと楽しいところに行こう!ってさっさと帰って別のところで思い切り遊ぶかな。 ボッチにされてジロジロ見られてその場のネタにされるなら、やっぱ来なかったね〜って居ない場でネタにされる方が余程マシですし。 トピ主は我慢すればいいけど、子供がポツンになって嫌な思いをする可能性があるのならやめた方がいいと思います。

コミュ力の問題なのかな

🙂
ユーザー
>ちなみにですが、ボッチの私をチラチラ見たり、私が近づくとグループを引き連れて移動してしまうママもいます。 トピ主さんは自分がボッチだからと思いたいようですが、子供じゃないのですから、良い大人がそんなことでこんな態度はしませんよ。大人しい人が苦手だったとしても、わざわざこんな真似する人はなかなかいないでしょう。 トピ主さん自身が無意識に何かで周りを不快にさせていなければよいのですが…。 ちなみに私はきつい香水や体臭が気になったら、その人には近づけません。「うっ!」と顔をしかめられたり鼻を塞がれたら相手も嫌だろうなと思うからです。 トピ主さんに関する良くない噂が広まっている可能性は否定できないかなって気がします。 自由参加なら行かないほうが良くないですか? 座った場所の近くにいた人がそそくさと離れたら、自分もお子さんも傷つくだけだと思いますし。

お地蔵さんのように無になっている

🙂
卵酒
子供の関係ではありませんが、私も完全アウェイな集まりに諸事情があり参加しなければならなかった経験があります。 そういう時は、ただその場にいて時間が過ぎるのを待つしかありません。 心を無にさて、お地蔵さまのように動かず喋らずにじっとしているのです。 トピ主さんの場合、お子さんがいるのですから、子どもが遊んでいるのを眺めている事ができますよね。 今回はただただ、子どもの送迎と子供の遊ぶ姿を見るためだけに行く。 元々交流がないなら、トピ主さんが動きも話しもしなくても、特に気にされないと思います。 なーんにも考えず、なーんにもしない。アウェイでの時間の潰し方は、それが良いですよ。「私は地蔵、石化の呪文が効いてるの…」と思っていれば良いと思います。

あと少しじゃない

🙂
ゴールは目の前
はじめの方は、あーよくある話だなと読ませてもらいました。 途中笑いました。 しかしです、さいごの「近づくとグループを引き連れて移動してしまうママもいます」 のところで、エーッと思わず声が。 そんな根性悪い人いるんですか、そういう人には、こちらから近づかない方がいいですよ。 それともトピ主さんに何か特性があるのでしょうか。 ファッションが特殊とか(オタク系、キラキラ系?) でも、トピ主さんをチラチラ見てるママもいるってことは、気にかけてくれる人もいるんですね。 だったら大丈夫。 誰だって火中の栗は拾いません。 自分の不利益になるかもしれないこと、やろうとする人はいません。 卒園間近になって、ぼっちのママに声掛けしてくれるようなお人よしの人、なかなかいないと思います。 もうここまで来たんだから、あと少しだから、何かこちらからアクションしようとせず、じっと我慢ですよ。 もう卒園なんだから、ここはお子さんの為に出席して数時間だけ我慢しましょう。 小学校の中に入れば、仲良しも、そうでなかった人も、もうゴッチャゴチャだよ。 母親同士の関係は幼稚園ほど濃くなくなるから大丈夫。

ぼっちのままでいい

🙂
なんとかなるって
うちの近くに広大な公園があるのですが、桜の季節になると、幼い子供を連れたママがたくさん集まってピクニックをしているのを見かけます。1つの集団のようなのですが、よく見ると、行動はバラバラでした。何人かで固まってお喋りするママだけでなく、子供に弁当を食べさせながら、ひとりでずっとスマホを見てるママ、さっさと食べ終えて、子供と鬼ごっこやボール遊びするママもいました。広い公園なので散策にでも行ったのか、席を立ったまま長いこと戻ってこない親子もいましたし。 集団行動を嫌う人は一定数いるもので、あえて人から離れて堂々とひとり行動を取っている人がいます。 もう会わない人たちなんだから、誰にどう思われたっていいじゃないですか。せいぜい数時間のことです。 他のママ友同士がお喋りに夢中になっている間、子供達の遊び相手に徹してみてはどうでしょうか? 何人かで集まってやるゲームを始めてもいいですね。絵が描けるなら紙芝居も子供達に人気ですよ。子供さんについてくるママがいるので、一緒に子供を見守りながら、少しお話ししてみてはどうですか? 「そちらはどこの小学校ですか?」といった会話でいいんです。同じ学校だったら、お友達になれるかもしれませんね。 だいたい、ボスママがいる群れはずっと喋っててそこから動かないので、群れから離れているママ(子供とふたりで行動している)にお近づきになるのが狙い目です。ただし、ひとり行動派だと避けられるかもですが、トピ主が嫌われたわけではない(ひとりにしてほしいだけ)なので、気にしない、気にしない。笑

トピ主です。

😣
りんごりら トピ主
追加で書かせてください。 主人は、もう卒園なのに今更嫌な思いして行かなくていいよ。 俺なら絶対行かないよバカらしい。と言ってて来るわけありません。 広い公園なので昼食べたら子供達は走り回り親元になんて居ないから、親は親同士で飲んだり話したりして盛り上がるパターンです。その時間が辛いんです。 前もこういう集まりがあって、来ない人も多かったったので我が子には黙っていたら翌日保育園でその話で子供達が盛り上がって、行きたかったのに何で教えてくれなかったの!と泣かれてしまい、その時の胸の痛さが忘れられず、今回はほぼ全員参加なら可哀想かなと思いまして‥

ラジコやポットキャストを楽しむ

🙂
スマホで好きなラジオ番組楽しんでいれば、2〜3時間なんてあっという間ですよ。 お気に入りのスイーツ食べながら、周囲の目など完全無視で過ごしてください。

おばあちゃんは

🙂
だんご
自分の親とかいませんか? 一緒に行ってもらうことはできませんか。たまにおばあちゃんと来てる人いたと思います。 それか、子供は仲いい子がいるならそのママに今更ながら、いつも遊んでもらってありがとうとか話しかけてみるか・・。 小学校も一緒なら小学校の情報とかももらえるし、勇気を振り絞って入っていくのも手かと。 意地悪な人ばかりじゃないと思うのでどこかは入れてくれるのでは。

それより病院に行ったほうが良いです。

🙂
サイコロ
>主人は、もう卒園なのに今更嫌な思いして行かなくていいよ。 俺なら絶対行かないよバカらしい。 私もご主人に賛成かなぁ。 これが半年前なら分かりますが、もう3月です。今更感がすごいです。 周りのお母さん達も、今までずっと付き合いのなかったトピ主さんと親しくする理由がないと思うのです。 >子供達は走り回り親元になんて居ないから、親は親同士で飲んだり話したりして盛り上がるパターンです。その時間が辛いんです。 うーん。 子供のためとはいえ自分がポツンと寂しい思いをするのは耐えられないってことなんですよね? 行かなきゃいいのにと思いますが、お子さんのためにどうしても行きたいなら耐えるしかないと思います。 >皆様ならどう過ごしますか? この状況になったことがないので何が正解かは分かりませんが、イヤフォン等で音楽や動画を楽しんでは如何ですか? >情緒不安定になり吐き気が止まりません。 私はそこに行くより、病院に行ったほうが絶対良いと思います。

子供が泣くなら行くしかない

🙂
ごご
私もぼっちママになったことがあるので、辛さは分かります。 「トピ主に何か問題があるのでは?」と誤解する人もいるかもしれませんが、私も、子供の頃から一度も、これといってヒドイいじめに遭ったことも無いし、会社でもだいたいどこの部署に行ってもうまく人間関係を築けるのに、2人いるうちの子供1人の同級生ママ友が、ひとりも出来ませんでした。近寄ったら逃げられるとか、座る場所が自由な保護者席に適当に座ったら隣に先に座っていた人に立ち去られるとか、本当~にありました。それと同時進行で、もう一人の子供の保護者グループでは普通にうまく行っているし、会社でも何の問題も無く過ごしていたので、身体からなにかクサイにおいが発していたわけでもないと思います。 本当にめぐりあわせで、普通の人でもいきなり孤立することもあるので、仕方ないと思います。 ただ、これもいいのか悪いのか知りませんが、子供自身もあまり友達に興味が無く、いじめではない、積極的なボッチでした。(現在も、明るく楽しくボッチです) だから、私なら、幼稚園や学校行事ではない、保護者同士の集まりなら、休んでいました。 でも、トピ主さんの場合は子供さんが泣くので、それは我慢するしかないですね。 これでサヨナラとのことなので、小学校からは皆バラバラになるとかでしょうか?もしそうなら、今までよく頑張ったな、と自分をほめながらお子さんを眺めているしかないかなと思います。

こどもだけ見てればいいよ

🙂
下の上
他のママはママ同士喋ってこどもを見てないなら、ずっとこどものそばにいればいいのよ。走り回るのについていく。 最初と最後だけ挨拶だけしてればいいのよ。 ハブられたぼっちじゃなく、孤高のボッチです。

ベンチに座って見守り

🙂
サハラ
シートは一応持っていくとしても少し坐って子供達が駆け回ったり遊びはじめたら お子さんに近いベンチに座ったり、遊具の見守り姿勢はどうでしょうか?

全員が全員グループではないですよ。

🙂
まめ
私なら子どもの様子を近くで見てるかな。 仲が良い人がいたとしも、いくら年長でも完全に目を離したりできないので。 お子さんには積極的にお母さんたちに話しかけてくる子がいたり、お母さんでも子ども同士が仲良かったら、初めてあった人でもそれを話題にしたり。 見た目に不快感がある格好とか、明らかに警戒心を出して挙動が変とかじゃなければ、特に浮いたりしないと思います。 全員が全員グループではないですよ。

行かなくていい

🙂
aki
ご主人も行かなくていいって言ってるのだから大丈夫 行くの止めましょう なんで悩んで悩んで自分の心を壊してまで行かなきゃいけないのか 卒園なんだし子供だってこのあと誰かに聞く事ってあります? つらかった思い出なんて作る必要は全くありません

不参加、予定入れる。

🙂
高血圧
不参加で、卒園式後に遊園地など行くとか予定入れたらどうですか? 旦那さん、もしくは実家家族とか来てもらって。 卒園式終わったら「早く帰ろう!〇〇ランド行くからね!」 とダッシュで帰宅、着替えてGO。遊んだら卒園祝いにケーキでも買って帰る。 でどうですかね。 みんなと行きたかったと、お子さんに泣かれても気にしなくていい。しばらく経ったら完全に忘れてます。幼児ですから。 今回はお母さんのメンタルの方が大事ではないですか?

卒園後って会うんですか?

🙂
るる
うちは保育園なのでわからないんですが、卒園式後に会わないなら子どもの間で話題に出ないでしょうし、行かなくていいのでは? しかし、配慮のない幼稚園というか、保護者ですね。 うちの園は、そういう企画があったとしても園では話題にしないよう親同士で示し合わせますし、保護者も子どもに言い含めますよ。 あと、わたしは誘われなかった等で不参加の場合はなぜ不参加なのか子どもに説明してます。 お母さんが体調悪くなるって言っても行きたいとなりますか?

うん、可哀想

🙂
匿名
>前もこういう集まりがあって、来ない人も多かったったので我が子には黙っていたら翌日保育園でその話で子供達が盛り上がって、行きたかったのに何で教えてくれなかったの!と泣かれてしまい、その時の胸の痛さが忘れられず、今回はほぼ全員参加なら可哀想かなと思いまして‥ うん、かわいそうです。 幼稚園ではなく保育園なら、卒園式の翌日からもまだ保育園ありますしね。 私は、子供と親なら、親が我慢すべきだと思う。あと少しなんだから子供だってすぐ忘れる…なんてことはないです。そういう悲しさって残るから。 子供が楽しい時間を過ごしてるだけでいいじゃない。なんならスマホで動画でも見てたら?

お疲れ様です

🙂
たらい
海外在住で現地語はそこまで流暢に話せず、なおかつ人とのコミュニケーションを最低限にしている二児の母が通りますね〜笑 コロナ禍とパートのおかげで、幼稚園の親子遠足等、ずっと不参加で来られていましたが、一昨年コロナも落ち着いてきた頃に親子遠足のお知らせが嗚呼。。。子供ももう大きく、既に予定を把握していて、参加するしかありませんでした。 結果から申し上げますと、参加して良かったです!結果的にその遠足に参加直後にコロナ発症しましたが笑、子供は楽しそうだったし、いつも話したことのない方々と辿々しくもお話ができました。 主役は子供です。保護者の方も我が子に夢中なので、自分はぼっち、見られているかも、気まずいという思いは意外とあなたの考え過ぎだと思いましょう。お子さんのために参加しようという気持ち、素晴らしいと思います。もし参加しなかったら、きっとその後悔のほうがずっと残ると思うし、もし参加して、誰も話しかけてくれなかったとかなれば(あなたからも話しかけるべき。みんな悪い人ばかりではないです。あなたが話しかけるなオーラを出していたら話しかけられませんって!)、「自分は頑張った!もうこれきり!」と思えませんか。意外とね、意外と誰かと自然に会話できたりして、「ああ、私って考え過ぎだったんだ〜」って思えたりね。それは参加するから気づくことです。 公園に半日もいないでしょ?スマホを見てるのは感じ悪いし、余計に誰からも話しかけて貰えないと思うので、私なら子供たちと遊んだりコミュニケーションとります!そして挨拶や感謝はハキハキと笑顔でね!大丈夫、死にゃーしないから。

スマホ

🙂
ラーメン食べたい
子ども同士仲良しのところで食べさせてもらって、子どもたちが遊びに行ったら、スマホで動画見てる。 もし、ベンチとかあればそっちの方が座るのに楽かもしれないですね。 できればスイーツと紅茶とか持って行って、映画とかのんびり観てるといいと思います。イヤホンでね。 なかなかそんな時間も取れないてしょ? クッションとか持っていける? 気の合わない人としゃべるよりずっといいよ。

不参加にする

🙂
冷凍ピザ
卒園式後ですよね。 次の日から園には行かないですよね? だったら式が終わったら お子さん連れて遊園地とか楽しい場所に 行ったらどうでしょうか? 卒園式さえちゃんと出れば 小さい頃の遊びの不参加なんて 子供は忘れちゃうから全然大丈夫ですよ。 けどどうしても参加するなら スマホで動画見てるとか 本持って行った読んでいたら いいと思います。

今回は行っておいた方が良いと思う。

041
ほうじ茶
勇気が要りますけど、今回は行った方がいいですよ。 というのも、幼稚園や保育園って小学校の学区が別れたりすることが多いし、そうでなくても小学校の入学式などで知ってる人がいた方が心強いからです。(授業参観や懇談会もありますからね。) トピ主さんのお子さんが仲のいいお子さんがいると思いますが、その子の名前は聞いていませんか?あらかじめ「卒園式の時に会えると思うから、ママによろしくって伝えといてね。」と言っておいたらどうでしょう。子どもによっては、お友達に伝え忘れるかもしれませんけど、園で会った時に「仲良くしてくれてありがとうございます」なんて会話が交わせるかもしれません。 また、卒園後のピクニック?については、大概子どもについて行くと、仲のいいお子さんの側に行くと思うので、「私もいいですか~?よろしくお願いします~」とにこやかにシートを広げたら大丈夫だと思います。また、お子さん同士遊んでいる写真を撮ってあげて、連絡先を交換するのも良いと思います。 会話に困ったら、他の人達の学区を聞いたりするのもいいんじゃないでしょうかね。同じ学区だったら、「小学校でもよろしくお願いしますね」と言っておくとか。誰も同じ学区の人がいないようなら、「誰がうちと同じ学区の人、知りません?ちょっと心細いわ・・」と言えば、誰かが紹介してくれるかも。 また、トピ主さんは入学式に着て行く服は決まっていますか?私の子どもが小学校に上がる頃は入学式は比較的華やかな色のスーツを着ているお母さんが多かったのですが、最近は地域によっては抑えた色のスーツを着る保護者が多いと聞きます。そういった情報を聞いてみるのもいいかも。 私は一度引っ越しをしているため、転園先の幼稚園で心細い思いをしたので、トピ主さんの気持ちがわかります。 勇気を出して頑張って。親子共に楽しい一日が過ごせるといいですね。

またまたトピ主です

😣
りんごりら トピ主
みなさん、ありがとうございます。 卒園式は今週末ですが、3月末まで保育園はあります。 6年もいましたから、みんな一通り知っていて、その結果のグループですから、やはり今更入れてもらえる事はないでしょう。

ご主人に子どものために来て!と言う

🙂
アジュガ
こんな時に助けてくれないなら 夫婦じゃないよ 子どものために行ってあげようと思ってるんでしょう? ご主人にも頑張ってもらいなよ 今回、助けてくれないなら、一生恨むと言いましょう それで、夫婦で子どもの幸せそうな姿を見たら良いんだよ

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧