育休後職場復帰した人がいます。
その人は誰にも頼らなく自分で子育てをしています。慣れない育児と仕事・家事大変だとは思います。子供が病気の時休むのが多くなるので、自分が余程の事がない限り休まないように健康管理をしているかと思いました。
疲れているのか子供よりも自分が体調不良で休むことが多いです。
週2,3回は休みます。上司は怒るよりも困ったなと言い方をするだけです。
有給は殆どないと思いますが「育児だから」という理由で一切のお咎めありません。元々上司のお気に入りの人なのか叱られている事を見たことありません。むしろご機嫌を取っているようです。
休むことに罪悪感がないのか何かあれば「休めばよい」の感覚です。長く休んでも上司に「申し訳ありません」の一言もありません。他の人は謝っています。他の人は子供が病気の時誰かに預けて仕事に行っています。
親切にアドバイスした人に対しては「ほっといて下さい!」「子供がいるんだから休んで当然でしょう!」と言われてそれ以来誰も口出しはしていません。
この人はこのままの状態で、贔屓だから評価も良いとなるのでしょうか?真面目に働いている人がバカをみるのでしょうか?