本文へ

話を聞いてくれない

レス21
(トピ主 1
🤔
たけやぶ
夫婦
初めて投稿します。 6年くらい交際してのち結婚、いま5年目くらい。子供はいません。 旦那が話を聞いてくれません。 大切な話は大切だと言えば聞いてくれるのですが、そうでない日常の些細な話などを一緒にお風呂に入るときなど一緒に過ごしているときに話すと最初は聞いてくれるのですが、途中で断りもなくトイレに行ってしまったり、そのまま自室へ戻ってしまったりしてしまいます。 大切な話ではないのでいい、とは思いつつも聞いてほしかったので話しているつもりなので自然にフェードアウトしてしまう姿勢がしんどいです。 興味のない話をしているのがいけないのでしょうか。長くなってしまうのがいけないのでしょうか。 けれど日常の些細な感じたことや起こったことを話したいと感じ、またそれ以外に話すこともあまりありません。共通の趣味はあるのでその話くらいしか思いつきません。それだけを話すのも限界があると思っています。 聞いてもらう努力をすることも大事かもしれません。けれど気を許せる相手にあれこれ考えて話すのも疲れてしまいます。 きっと無意識に行っており、旦那はわたしの話がまだ途中だということも気付いていないかもしれません。指摘して直るかはわからないです。 悪い人でも無神経な人でもわたしのことが嫌いとかでもないとは思っています。 どういう心持ちで旦那に接すればいいでしょうか。興味の引けなさそうな話はもうしない、くらいの心持ちで割り切ってしまったほうがいいのでしょうか。

ランキング

レス

うーん、私も嫌だなぁ

🙂
ぶろっくま
主さんはお仕事をされているのですよね?疲れませんか? 仕事で疲れて帰って、頭や体を休めたり、ゆっくり好きなことをして過ごしたいのに、興味もなくつまらない?話をダラダラとされるのは、ちょっと辛いと思いますよ。帰ってからおしゃべりするのも面倒くさいのかもしれませんので、10分だけとか時間をきちんと決めるとか。 どの程度の話をどんなふうにされるのかわかりませんが、途中でサラッと逃げてくのだから、余程つまらない話なのでしょう。大事な話でないなら休日にでもゆっくり話してみては? 試しに主さんもしばらく無駄なおしゃべりをやめて反応を見てみては?夫からはどんな話題を振ってくるのか。あとは一度主さんの話についてどう思っているのか、考えを聞いてみるとか。

そんなもの

041
R
世間話が好きな男性はごく少数です。特に家の中ではゆっくりしたい(目的のない会話に時間を割きたくない)という男性は多いはず。 そのため多くの夫婦は、 ・夫が聞いていなくても、妻が一方的に話す。 ・妻が会話の量を抑える。 のどちらかになると思われます。 ただ子供がいる夫婦の場合、子供が妻の話し相手になるため、比較的夫婦の会話の有無が問題になりにくいです。

もしかして「愚痴」?

🙂
甚平
「日常の些細な感じたことや起こったことを話したい」 ↑ 具体的にどんな話をされているのか分からないが、 愚痴になっていませんか? ワタシの(若い頃の)場合ですが、夜遅く勤めからクタクタになって帰ると、 毎日毎日、妻の愚痴を聞かされてうんざりしました。 主に近所のママさんたちとの間の些細なことです。 「そんな事、自分で解決してくれよ」と言いたい気持ちを抑えて聞きましたが、 けっこう辛かった。 もし主さんの言う「日常の些細な感じ」というのが、同じようなものなら、 聞きたくないというご主人の気持はよく分かります。 見当はずれだったらごめんなさい。

ご主人は悪くない

🙂
まめ
日常の些細な話まで、しっかりと聞かなければいけないなんて、ご主人疲れてしまうと思います。 トピ主さんが工夫して興味を引くように話すのに気疲れするのと同じです。 トピ主さんがご主人に気を遣わないのに、ご主人には気を遣えはどうかなと思います。 自分中心に考えずに相手の立場になってみましょう。 ご主人が最後まで聞いてくれないなら、もうしないでも良いと思いますが、トピ主さんはそれで割りきって過ごせますか?ご主人に何か察してもらうための行動なら意味はないと思います。 月に数回、今日はとことん話を聞いてほしい日と事前にご主人にお願いしたり、何時まで話をしてほしいと時間で区切ったりするのが良いと思います。

うーん

041
ねむ
話がダラダラ長いのでは? トピ文ですら、 『~かも知れません、でも』 『~かも知れません、でも』 の連続ですもん。 自分中心になっちゃってるんだろうなあと思いました。 お年寄りって、一方的に自分の話を長々する傾向が強いじゃないですか。 あんな感じ。 あと、話すばかりじゃなくて聞く姿勢も大事だと思います。

レスします

🙂
本の虫
結論のない話は、男性は苦手なんじゃないですか? 指摘しないほうがいいです。「だからなに!」とイライラしないのは、いい人だと思います。 いなくなられたら「あー、飽きたんだー。もう終わりにしよー」くらいに思っていたほうが、楽だと思います。

何を言ってるのかわからないとか。。

🙂
もも
話の途中で黙ってトイレに行くとかって、 話を聞いてない証拠ですよ。 このトピ主が書いた文章を見て トピ主の話って、とてもつまらなくてだらだらしてるんだろうなぁ と想像しました もしかして、旦那さんは毎日同じような話を 同じように聞かされていて、耳が慣れちゃったんじゃないでしょうか。。

暇なんだなあ

🙂
ゆかたん
少なくとも、相手のいやがることはしない。 小学生でも理解できる理屈ですよ。 >興味のない話をしているのがいけないのでしょうか。 相手の興味のない話を一方的にするのですか、どれほど自己中心的なのでしょうか。 >長くなってしまうのがいけないのでしょうか。 両方ダメに決まっていることが、どうしてわからないのでしょうか? >けれど日常の些細な感じたことや起こったことを話したいと感じ、またそれ以外に話すこともあまりありません。 無理に話をする必要ないのではないですか。 鬱陶しいです。 あなた、社会に関わって忙しくしたほうがいい。 社会性と常識を身に付けてください。

取り止めのない話

🙂
帰宅拒否になりがち
ご主人と5年も交際していたのに、そのときは違ったのですか? 一緒に暮らすようになり、毎日顔をあわせ、トピ主の取り止めなくオチのない、要点がわからない話を聞くことに、ご主人は疲れてきているのでは? きっとご主人もトピ主さんと楽しい会話をしたいと思いますよ? でもいわゆる幼稚園児のように今日の出来事をこと細かく聞かされるのはしんどいでしょうね。

話しかけられるのが迷惑なのは‥

水素水
わたし、スポーツクラブで やたら話しかけてくる人に付き纏われてほとほと嫌気がさしたことがあるの。 それを思い出しました。 トレーニング中でもお構いなしで、近寄ってきて、自分の話ばっかり、低くて陰気な声と顔で延々と喋り続けるの。 トピ主さん、そんな感じでは? だとしたら その真逆を心がけてみては。 明るい笑顔で美しい声と言葉遣い 相手の興味のありそうな話題を選ぶか 相手の話を聞くようにする くどくど話さず短めに。 どうですかね。 件の人はちゃんと夫も居るから 家でもグダグダ話す感じだとしても 離婚されずに夫婦してるみたい。 あんまり気にしなくて良いのかもよ。

直接見ていないから分かりませんが

🙂
わかめ
私の苦手なタイプの一つに「話が長い人」があります。 職場で(休憩中のおしゃべりで)たまに現れるのですが、1分で済む話を延々と話し続けるので、途中からうんざりします。 さらにそういう人って会話でなくて、一方的に話し続けられるので、それもすごく嫌です。 少なくとも「会話」してみてください。 見ていないのでわかりませんが、夫が途中で離席するなら、主さんのは「会話」ではなくて一方的に話し続けるタイプなのだと想像します。 たぶん「会話」が、そもそもわからないのかもしれませんが。 それと横ですが >一緒にお風呂に入るときなど ↑この一文はこのトピの内容には必要ない情報です。

いつまでも結論に辿り着かない長話はお断り!!!

😨
時間は有限なんじゃ!
勘弁してもらえませんか、その長話。 いつになっても結論に辿り着かない、誰かもよくわからないような人が話に出てくる、愚痴ばかり聞かされる、そういうことが主たる内容の話は聞きたくないです。 たいていの人はこういう気持ちだと思うんですがね。 休日の昼間、一緒に外を眺めながらのんびり座って語り合う。 そういう場面なら長話をされても苦痛じゃないです。そういう場面ならね。 でも、それ以外だと難しいです。 何故かわかりますか? 誰しも、やりたい事やらなきゃいけない事が他にもあるからですよ。 ずっと風呂につかっているわけにもいかないでしょ? トイレにだって行きたいし、部屋に戻ってやりたい事だってある。なのに話が始まったらそれが終わるまでどこにも行くな何もやるなは無理があるでしょう。 どうでもいい話だけどどうしても聞いてほしい、ならば端的に話したらいかがですか? それで相手が話に食いついてきたらもう少し長く話してもいいだろうし、そうじゃなかったら話は終わりにする。 じゃないと、どれだけ時間があっても足りないです。

だらだら続く感じ?

🙂
Hee
いつまでも終着しない話、先が見えずにどこまで続くかわからない話は聞いていて苦痛です。 なんとなく話の流れ(起承転結)がわかるようなら最後まで聞いて貰えるかも。 トピ主の方が話を簡潔にする癖をつけたらいいんじゃない? お風呂に一緒に入るくらい仲良しなんだから頑張って。

つまんないんだろうね。

🙂
たらい
はーっ、わかります笑 長い長い夫婦の人生、色んな時がありますよね。 うちは夫が無口、私が話しても「んー」とか無反応です。 私の話も特段重要ではなく、面白くない、私がひとりで話していたりしますけど、それでいいと思います。 というのも、逆の立場だったらウザくありませんか?笑 うちは連絡事項はライン、なんとなく他愛のないジョークとかもライン。年に1回か2回、対面で話が盛り上がることがあるかなって感じです。その時は嬉しいです。 いつも話が盛り上がって、話が続いて止まらないって夫婦のほうが少ないと思いますよ。私は無駄話しは実母にしてますね。気長に、たまにお互いの調子があった時、話が盛り上がれば長い人生それでばんばんざいです。

聴く側の様子を見て話題を変える

🙂
匿名
長話を聞いてくれそうかまずは相手を観察して、普段通りならどうしても聞いてもらいたい事ナンバーワンだけ話す、しかも3分以内を心がける カップ麺を待つくらいの時間なら夫も聞いてくれるのでは? 離れて行ったら自分も休憩入りまーすって感じで気分を切り替えてはいかが? のんびりコーヒー淹れて好きな音楽を聴くもよし、本の世界に浸るもよし、会話がない時間もひとりで楽しめるようになるとよいですね

割り切って話しかけないでください

🙂
せくはら
たぶん楽しくないんですよ、とぴ主の話。楽しくない上に長いんでしょうね。旦那も優しいから、いえない。だからトイレにいくふりして話を切る。話っていうか、旦那が一方的に聞くだけで意見も会話も出番がない内容じゃないですか?

非難ばっかりですね

🙂
親世代
夫に味方する人が多いみたい。 私はトピ主さんの言いたいことがわかりますよ。 家族の絆はね、日常の何でもない会話の積み重ねが土台になるものなんですよ。 毎日毎日おもしろい話題があるわけじゃない。 でもさして重要でない軽い会話にもその人の生き方がにじみ出るものなんです。 会話のキャッチボールがお互いの理解と絆になるんです。 自宅と言うものはただのねぐらじゃない。 食事と言うものはただのエサじゃない。 でも仕事を終えて自宅に帰ったらねぐらとエサと自分ひとりの楽しみしか興味ない人もいるんですよね。 一日一日積み重ねるものがある夫婦とない夫婦。 何十年も一緒に暮らせばとてつもなく大きな差になります。 もちろんトピ主さん(話す側)にも度をわきまえる必要はあります。 それはわかってますよね。 わきまえていても話を聞こうとしないなら、夫に問題があるということです。 夫選びを間違えたとあきらめるか、これから長い時間かかって夫の目を覚まさせるか。 選んでくださいね。

トピ主です

😀
たけやぶ トピ主
みなさまコメントありがとうございます! たしかに長くオチがなかなかわかりづらい話が多いかもしれません!もう少し自分の話し方なども気をつける必要があると思えました!がんばります!

ちょっとクスっとくる

🙂
ゆゅ
ポジティブな話、或いは答えのある相談以外の垂れ流し?無意味な会話に付き合わされるのって苦痛ですよ。私はこちらを楽しませようとしてくれない人を楽しませたくないので、そういう方とのお話しは避けるのですが、我慢して幾らかでも聞いてくれるのだから良い旦那さんだと思いました。トピ主さんに愛情があるんだなと。

エール押した

ゴマちゃん
オチが無い…脈絡もなくダラダラと喋る…大体の男性はこういうのが苦手です。 夫婦間のコミュニケーションは大事だから、トピ主さんはもう少し話し方を勉強して旦那さんに話しかけてみたら良いと思います。 モテる男は聞き上手だと言います。 私の夫は超聞き上手です。 交際期間6年で結婚したなら私と同じ お互い知り尽くした部分も多くなると 興味を持って話を聞くのも難しくなります。 うちの場合は結婚して直ぐに私の方が 倦怠期に突入しました(笑) 子どももできて二人で頑張るうちに 夫の長所を私も見習おうと相手の話をじっくりと目を見つめて聞くようになりました。 お互いに慣れすぎると扱いか雑になる為、努力が必須です。 頑張ってね。

トピ主はただしゃべりたいだけなの?

🙂
アクティブ
だったら壁に向かって話せばいいと思います。無限に聞いてくれますよ。 それとも人間に向かって話したいのでしょうか。 それなら「聞く側の気持ち」を考えたほうがいいと思います。 「自分が話せれば相手はどうなってもいい」という精神で話をしていますよね。 だからダメなんじゃないでしょうか。 言いたいことを言うのは自由です。ただ聞きたいことだけ聞く自由もあるはず。 興味がないつまらないことは聞きたくないんですよ。 トピ主は今更物理の授業の話を聞きたいと思いますか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧