本文へ

妻と大喧嘩。納得できません。

レス246
(トピ主 3
🙂
こうすけ
夫婦
まず、喧嘩に於いてどちらかが一方的に10割悪いという ケースはそうそうないと思います。 それを踏まえて、私の言い分が間違っているのかを判定 して頂きたく投稿しました。 スペック書きます。 私(夫)、妻、共に70代前半。 子供は二人。 長女:40代。既婚。子供2人。徒歩3分の近居。 次女:40代。バツイチ。子なし。電車で一時間半の場所で独居。 先日、妻の誕生日パーティーを開催しました。 長女一家、次女が来てくれました。 長女は洋食のオードブルとビール缶半ケース(6本)を持参。 次女は参加人数分の寿司と二人前のステーキ肉、妻へのプレゼント 持参。 誕生日パーティーは長女が持参したもののみで開催されました。 次女が持参した寿司と肉は長女の持ち帰り品として妻が包みました。 プレゼントは「趣味に合わない」と言って次女に返していました。 「買ったお店でちゃんと返金してもらうんだよ」という言葉と共に。 長女、次女が帰宅してから妻に「あれはないんじゃないか?次女が 可哀想だ」と言いました。 妻は「私が貰ったものなのだからどうしようと自由だ」と言って ききません。 折角の誕生日パーティーだったのに、楽しかったのに、貴方の せいで台無しになった。と妻に泣かれました。 私が悪いのでしょうか。 感想を宜しくお願い致します。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

あなたに一票入れたい

🙂
佐々
次女が可哀相です。 私が次女なら、来年から、サンドイッチ、肉なし、プレゼントなしにするかな。 どうせ喜んでもらえないのだから。 好きにしてください、です。 また、将来介護が必要になったとき、あてにされるのが見えているので相当な遠方へ逃げるかも。

色々と不思議

🙂
匿名
まず、なぜトピ主さんは誕生日パーティーに次女さんの持ってきたお寿司やお肉を出さなかったのですか? 奥様の誕生日パーティーなのですから、差配は当然トピ主さんですよね。 持ってきてくれたお寿司を手際よくテーブルに並べ、お肉なら焼いてみんなで食べられるようにカットして出す。 これらをしなかったのはなぜでしょうか? 奥様の誕生日パーティーなのですから、食べきれなかったものを包んで持たせるところまでがトピ主さんの仕事ですよね? それをやらずに奥様を責めるのがよくわかりませんでした。 確かに長女さんと次女さんへの扱いが違うのは可哀想に思いますが、それをただ眺めていたならトピ主さんも同罪だと思います。

姉妹差別は初めてでしょうか

🙂
ヨーコ
そりゃ私がそこにいても「それはないわ」と思います。 酷い母親だと思います。 こういうことは初めてですか? 「プレゼントをどうしようが私の自由だ」というのなら、 トピ主さんが今後、次女さんだけ贔屓にするのも自由となりますが、その点で話ししてみましたか? トピ主さんの遺産を長女と次女で差別しても「俺の資産をどう分配しようと俺の自由だ」と言ってもいいのかしら? 一度、しっかり奥様の言い分を聞きだしてみてください。 何か事情があるのか、 それとも歪んだ差別意識なのか。 トピ主さんがお元気なうちに、差別が解消されるとよいですね。

なんで

🙂
匿名
次女にプレゼント返したその場で言わなかったのでしょう。 そうしたら、少なくとも次女は気持ちが救われたでしょうに。 肉も自分達用に持ってきたのだから長女に持たせるなと言えばよかったのに。 多分今回だけじゃなくて、基本的には長女と次女を差別してると思いますよ。 陰で注意したところで誰も救われないです。

ひどいですね〜

🙂
ぶろっくま
私も主さんと同意見なのですが、ただ奥さんのその気の強さは、昨日今日始まったことではないですよね。これまでもきっと、あちこちで何度も失礼な言動を繰り返しているのでは? だとしたら、想像ですが娘さんもよくわかっているし、半ば諦めているような気がします。来年からはプレゼントなしか金券でいいですよ。 おそらく奥さんも悪気はないのでしょう。好みにあわない使わない物をもらって仕舞い込んでおくくらいなら、その分のお金を取り戻してあげたいって思ったのでは?かといって思いやりがなさすぎるから、もう少し別の言い方があると思いますけど。

妻の対応は不適切

🙂
ぷち大家
妻に意見したトピ主は正しいと思います。 妻の行為は、親として以前に人として問題があります。 次女の持参品は、長女の為に妻が指定したのではありませんか? あと、言いにくいのですが、長女にも問題があると思います。 次女は大人の対応をしたのでしょうが、内心傷ついたでしょう。 トピ主からフォローしてください。 妻には、このトピを見せる事をお勧めします。おそらく、妻の行動についての苦言が書き込まれるでしょう。

うん、次女が可哀想

🙂
みるく
貴方の妻がやったことは、子供として一番親にしては欲しくない事です。 うちの義母も、遠方に住む我が家が帰省の時持参した手土産を必ず近居の長男家族(うちの夫は次男)に上げてしまいます。母の日や父の日のプレゼントでもそうです。 高いお肉なんか送った日には、そのまま長男のところの甥っ子の腹におさまることになります。 年老いた親を労うために送っているのであって、長男家族のために送ってるわけでは無い!といつも腹が立ちます。 貴方の妻はいつもそうなのですか? 次女のプレゼントを突き返すって、次女に対しての扱いがかなりひどくきっと今に始まったことでは無いのでは無いですか? 正せるのは夫で有るトピ主だけですよ。 泣かれようと、動じてはダメです。 トピ主は悪くないです。

全員いい歳なんだから

🙂
ヒロコ
仲良くやってくださいよ。 まあ、強いて言えば奥さんが悪いかな。 40代の娘に対して「買ったお店でちゃんと返金してもらうんだよ」はないわ。 いや、可哀想とかじゃなくて子供のお使いじゃあるまいし。 あげくの果てには泣く始末。 人生達観する年齢なのになにやってんだか。

全員おかしい

🙂
暇蝦
妻→明らかな姉妹差別。ひょっとするとトピ主が気付いて無いだけでそれが常態化していたのかも。 長女→オードブルとビール缶だけでは料理や飲み物の内容として不足している筈、他の人の用意するものを当てにしていたと思われるのに、何故次女の持参したものを出させなかったのか? 次女→自分が持参したものを自分で広げ調理して提供することもできた筈なのに、何故そうしなかったのか、持ってくるだけで実家では何もしなかったのか。 トピ主→妻の行動をその場で制する事もできた筈なのに、何故帰った後に話すのか。 妻さんが楽しかったと言うのは、次女を虐げて楽しかったと言う事では無いですよね、そう信じたいです。トピ主さんとしては事の真相を是非とも解き明かして下さい。

うわ。

🙂
ばんび
奥様、最低ですね。 昔から長女贔屓でしたか? その状況を聞いて主さんが悪いと言う人は皆無だと思います。 この場合は10ゼロで奥様が悪い。 ただ、これまでの家族関係とか、奥様の性格如何では、事前になんとかしようがなかったのか?という疑問は湧きます。 もともと所帯をもって可愛い孫を連れてきてくれる長女に異常に肩入れし、次女を軽んじていたのなら、 こんな誕生会を開くこと自体が無謀だったでしょう。 次女さんは、どんな仕打ちを受けていたとしても母親には変わりがないので、出来ることはしたいと健気に思うかもしれない。 実家だけが自分の家族であれば、軽んじられていることから目を背けたいだろうし。 だったら、せめて次女さんの好意が無にならないような開催の仕方を主さんが考えればよかったんです。 そういう持ち寄りにしないで完全に外食にし、全員同じコース料理にし、プレゼントは姉妹からにする。とか。 奥様は冒頭書いたように最低です。 でも人間、年を取ると自分の欲求に素直になり、周りに気を配れなくなる人がいることも、親が80代の私にはわかります。 奥様は最低ですが加齢のなせる業とも言えます。 今回の喧嘩にこだわらないでください。 次女さんが受けた屈辱に比べたら些細すぎます。 主さんは幸い加齢による視野狭窄に侵されていませんので、これからも次女さんのために壁になってあげてください。 もう奥様には何を言っても無駄ですよ。そこまで周りを思いやれなくなっているんですから、罪の意識なんか持てるはずもありません。 頑張ってください。

それはひどい

🙂
らいら
私も主さんと同じ意見です。 次女が持ち寄ったものは、その場でみんなで食べるためのものですよね。 プレゼントの返品は、失礼。 まあ、イギリスあたりでは、そういうことも多いようですが、 ここは日本ですからね。 奥様は、 孫も産まない、結婚も破綻した次女が嫌いなんだな、という印象を受けました。 それが、ここ最近のことなのか、 昔からなのかは、主さんはご存知ですよね。 妻の性格は変わらないだろうし。 さりげなく、次女さんにフォローのメールでも送って、 どこかで2人で食事でもしてみたらどうですか?

長女と次女の意見は?

041
えれな
確かに奥様の誕生日で起きた出来事ですが、長女と次女も巻き込まれています。二人の意見が出てきませんね?二人はなんて言っていますか?奥様がした事に二人が納得しているなら、あなたが口出しする事ではない気がします。 それから、何故長女と次女の家族構成を書いたのですか?奥様は、既婚の長女とバツイチの次女を比べて差別しているという事ですか? 長女の持参したものだけで誕生日パーティーをした時に、あなたは何もしなかったのですか?違和感を感じたなら、親であるあなたが次女に助け船を出せたと思います。その場で違和感について口に出さなかったのは何故ですか? 奥様が悪かったとしても、後からごちゃごちゃ言われたら誰だって嫌ですよ。次女を直ぐに庇うべきでしたね。コミュニケーション不足です。

意味がわからない

🙂
要受診
何回トピ読んでも ??? です。 悪いのは奥さん 100%奥さん 天地がひっくり返っても、悪いのは奥さんただ一人。 トピ主さん 何かしたんですか? 長女さんは何もおかしな事は言ってませんし 私もそう思いますし トピ文からは トピ主さんが何か関与しているようには 読み取れませんでしたが。 奥さん大丈夫ですか? とりあえず普通の感覚ではないと思いますが...

次女さんが気になる

🙂
四槓子
私的には、トピ主様の意見に近いですね。 ただ、次女さんがどう思われてるかが肝心だし、実は直前に女三人で話し合いがあった結果の方向性だったのかも知れないし、 トピだけの情報では、なんとも言えません。 そもそも参加人数を考えると物足りない食事内容かなと思ったり、なぜその場で次女さんからのお寿司やお肉を出さなかったのかしら? それを長女に持ち帰らせるというのもなんかね。 モヤモヤするのは当然だし、それに何も感じてない奥様もどうかと。 まぁ私が次女さんの立場なら、金輪際こんな母親のために何かしようとは思いませんけど笑 姉妹間で、 既婚と独身、孫のいるいないで、扱いが変わるとするなら、それはそれでなんかなぁ。 昔から長女贔屓の奥様なら、もう変わらないと思いますよ。 次女さんへのフォローはトピ主様が頑張ってあげてください。

なんだか微笑ましい

🙂
佳い夫婦の日
こうすけさん、ご妻女のお誕生日おめでとうございます。 せっかくの誕生日でしたのに、なんか最後は気まずい雰囲気になったようで…。でも突発的に起きること、やりたくて喧嘩する人はいないので、こればかりは仕方がありません! まず、プレゼントのこと。 どんなジャンルのものをあげられたのかわかりませんが、もしかしたらご妻女と次女さんとの間で何となく話し合われていたようなことはありませんか?その上でやはり色柄などが好みでなかった、それで返品してもしかしたら交換、または返金してもらわれるのかもしれません。女性ってそこはシビア、要らないものは勿体無い!と思ってしまうもの。母娘の間ですもの、ハッキリ言える仲では?それも佳い♪ それからその前に、ですが、なぜオードブルと寿司、飲み物をちょこちょこと手をつけて食べられなかったのでしょうか?最終的に次女さんが持ってこられたもの全てせっかくのパーティで消費・日の目を浴びませんでしたよね。特に寿司は当日のもの、オードブルは結構次の日まで残しても良いものがあったのでは。 いずれにせよ、長女さん次女さんお母さんとの間でいつもの雰囲気なのであれば問題なし!です。 最後にこうすけさん、こんな突発的な喧嘩って普通にあることですが、やはりちょっとだけご妻女に譲歩して、明日にでも言いすぎたねー、なんて仰ってみては?下手に謝るとか要りませんが、結局それが長年培った夫婦の情愛、だと思うのです。 素敵な話をありがとうございました♪お健やかに。

トピ主さんの プレゼントは?

041
いも栗南京
開催された トピ主さんの プレゼントは 気に入られたのでしょうか? 実は 私も 70才前半 間も無く 誕生日だと 気がつきました。 いつもは 3月のの終わりくらいに 今月は 誕生日 だった! と 思い出すくらいで 現役中は それも ない年も ありましたけど。 さて、返された 妹さんは 不満だったのでしょうか? もちろん 喜んでくれると 思っての プレゼントだったと 思いますけど。 さすがに その場で ありがとう と 受け取るのが  普通だとは  思います。 お姉さんからは プレゼントなし  予想されてたからでしょうか? 孫達からのを 含めた 他の プレゼントは  喜んで 受け取られていたのですね。 主催された トピ主さんからは 苦言しか わからないので  この内容だと  せっかくの お誕生日に  トピ主さんからの お祝い の メッセージが  伝わってきません。 トピ主妻と 妹娘 さんとの間には 普段から 何か ありそうなのに それが わかっていらっしゃらないのでは ありませんか? そちらの 原因のほうが 気になりませんか?

次女が気の毒

🙂
ヒデー
それは酷いですね。 でも私も皆さんと同意で、昨日今日始まった事では無いと思います。 しかももう70代、娘さん達も40代。当の昔に諦めたのか、それとも「今度こそは」と報われない事をしてるのかどっちなのでしょうね。 奥様の視点で見たら、 長女は子供が二人いて大変だけど次女は独り身だから気楽 長女は近くにいて何かと交流があるし、いざという時に頼るかもしれないから手厚くしておこう 次女だって甥?姪?は可愛いはずだし、いずれあの子達の世話になるのだからこれぐらいしても罰は当たらない プレゼントだって返金してもらえば少しはお金が戻るから、使わずしまい込むより親切だろう という考えなのでしょう。 でも、申し訳ないけど次女が両親のために買って来たと知っていながら平然と貰って帰る長女さんはド厚かましいし、お二人の生活にサポートが必要になったら子育てが大変だから無理と言ってさっさと逃げる事は明らかです。 奥様だって「次女は一人だから時間がある」と言って次女にばかり頼るでしょう。 そしてもしかすると次女も「ここで頑張ったら母親から愛情をもらえるかもしれない」と思って引き受けてしまうかもしれません。 相続の時だって「長女は子供が居るからお金が要るから」とか言って長女に有利にするつもりかもしれませんね。 でももし、次女さんが掲示板に「母親の誕生日パーティーでの顛末」をトピとして上げたら、私は「そんな母親はさっさと距離を取るべき。どうせ介護も押し付けられて一生搾取されて終わるだけですよ」とアドバイスするでしょう。 と同時に、どうしてトピ主さんがその場で「その肉は次女が自分達にくれたものだからうちで食べよう」とか、「次女がくれたお寿司も出そう」と言ってくれないのかなとも思います。 何も言ってくれないならトピ主さんも同じですよ。 次女さんが早く眼を覚ましますように。

うん、主さんが悪い

😨
1/6アップルパイ
皆が帰ってから言ってどうするの? お寿司と肉、長女に包んだ時点でせっかく買ってきてくれたんだ皆で食べようと言えば良かった。 プレゼント、趣味が合わないと発言した時にそれはないだろうと嗜めれば良かった。 長女の夫も来てたの? 何も言わずもらって帰ってたの?恥ずかしくないの? 男性陣なにやってるの?? もちろん、次女さんにもおかあさんが失礼ばかりで悪かったなとフォローしましたよね? 私が次女さんなら、誕生日なんて2度と行きませんけど。

トピ主間違ってないよ

🐶
イヌ山
次女がかわいそう 妻はもう毒親のまま変われないだろうから、トピ主が次女を気にかけてあげたらいいんじゃない? それで妻や長女が文句言ってきてもお前たちのやってきた事だろうと無視したらいい

完全に妻が悪いと思う

🙂
nanano
姉妹差別ですよね。いったいいつから? 多分奥さまのなかには、 (1)長女にいい顔をさせたい(肉などを持ち帰らせれば、婿が喜ぶだろうから) (2)次女はシングルで子どももいない。しっかり稼いでいるはず。だからお姉ちゃんに気を遣うべし。 ……のような思いがあるのでは? そうでなければ、ただの意地悪。姉妹差別です。 そのうち次女さんは、実家へは顔を出さなくなるんじゃないですかね。 それにしても、人数分の寿司を長女に持ち帰らせるなんて、相当ですね。 長女さん一家は、特に疑問を口にせず、機嫌よく持って帰ったのですか? となると、姉妹間でイジメのようなものもあるのでは? トピ主さんも父親なんですから、しっかり見ておかないと。 その場で意を唱えてもいいんですよ。 さすがに次女さんが可哀そうです。 もしかして奥さま、ずっと姉妹差別をして子育てしてきたのかしら…。 たまにそういう家もありますから。

次女さんがかわいそう

🙂
毒母ですね
奥様は姉妹を差別して育ててこられた方ですか。 次女さんの持ってきたものがいらないなら、せめてお肉は次女さんにお返しすべきなのでは。 というか、お肉2人前なら冷蔵庫で保管して翌日などに召しあがればいいと思うのですが それすらも嫌だったということですか。 あともらったプレゼントを返品してこいって最低ですね。 そんなこと言われたら、顔で笑って心は憎しみでいっぱいです。 酷すぎる。嫌いなんですか。次女さんのこと。 それで楽しかったんですか。奥様。 性格歪んでますね。そんな母親絶対にイヤだし、寝たきりになっても絶対に面倒見たくない。 すぐ呼ばれたくもない。だから次女さんも離れたところにお住まいなんでしょうね。 次女さんお気の毒です。 あなたは別に悪くないですし、ごくまっとうなことをおっしゃていると思います。 これからも母親から嫌われ虐げられている次女さんに優しくしてあげてください。 「あんなことされて嫌だっただろう?もう誕生日に何も持ってこなくていいよ。 そんなお金あったら貯金しておきなさい。」 と言ってあげてください。

妻が悪いと思うけど

🙂
パパ
プレゼントを受け取らず、さらに返金を頼むなんて信じられません。 でも私の妻も同じ様なものです。 子供の子持ちより現実派です。 子供からもらったプレゼントの洋服の色が気に食わないから、別の色に変えて欲しいと言いました。 子供の慣れたもので、持ち帰って妻が指定した色に変えて持って来ました。 私だったら絶対にそんな事はしません。 仮に好みでない色の服でも、喜んでもらいます。 妻は子供からプレゼントやお土産をもらう時も、必ず値段を聞くし、それがお値打ちか確認します。 その度に、値段より気持ち大事にして欲しいと思っていますが、それを妻に言うと怒るのでスルーしています。 結局、相手の気持ちより現実的な事しにしか目が向かないのだと思います。

間が悪い。

🙂
nene
奥さんは孫にお寿司とステーキを食べさせてやろうと考えたのですね。 プレゼントを返したのは、自分の為にお金を使わせたくなかったことと、 長女との釣り合いを考えたからではないですか。 子どもがいる長女は親の祝いにあまりお金をかけられないと知りながら 次女が心を配らなかったことへの戒めなのかもしれません。 奥さんは家族に祝ってもらえてしあわせだったのです。 なにもその日のうちに指摘して楽しい気分を台無しにしなくても、 何日か後に「あれはどういう意味でしたことなの?」と聞いても良かったですね。

泣いたら勝ちではないのです。トピ主は間違ってない

🙂
後悔先に立たずですよ
なんたるワガママ。なんたる思いやりの無さ。 わたしも次女ですが、されて嫌なことのオンパレードです。 よくもそんな事、平然と出来ますねお母さん! 人間は、人生の集大成を見せられる時が来るそうですが、 その時、そんなことは言っていない、していないという言い逃れは出来ない仕組みになっているそうです。 反対側の立場になってあたかも自分がその立場になって同じことを経験すると、 どれほど悲しく愚かしいことをしてしまったのかを初めて知り、償いたいと後悔するそうです。 しかし、 そうなった時にはもう肉体から離れて償うことも謝ることも出来ない状態で、 そのレベルの世界に連れていかれるそうです。 心を入れ替え、反省し、自己改革をするなら今のうちですよとお伝えください。 あー虚しい!

一番重要なのは

😅
犬も喰わない
娘さんの気持ちだと思うのですが? 持ちよった食べ物等より、普段の関係性の方がレスする為には知りたかったですね。 返品された時の奥様の言い方とか次女さんの反応も。 私の常識から鑑みると、 趣味の合わない服やアクセサリーなら我慢して受け取ってあげてもいいのかなぁと思いますが、家電製品や道具類等で使い勝手が奥様にはどうしても合わないのなら返品も…うーん、ありかなぁ…。 奥様はプレゼントをただ無駄にするよりお金が返って来た方が娘にとってはいいと思ったのかも知れませんね… ちょっとドライな方なのかな? それとも次女さんを普段から邪険に扱っているのでしょうか? 奥様の言動の理由次第で、やはり感想が変わってしまいます。 でも基本的に気に入らないから返すってのは無しです。 そこはトピ主が正しいと思います。 気心の知れた娘だから、奥様と次女さん双方が気にしていないのなら別にいいのですが、それを指摘されて逆ギレする奥様には更に味方できませんね。 ただし、 夫婦どちらが正しいかを気にするより、次女さんの気持ちを考えてあげた方がいいと思います。 次女さんの気持ちそっちのけな所は似た者夫婦ですね。

妻がおかしい…

😭
りとらっち
妻がおかしい。 次女がかわいそう… 長女は?何も言わないの? 長女は何も言わずに次女が持って来た物を母に言われるままにお持ち帰り? 私が長女だったら言うよ 「妹(次女)が持って来てくれたお寿司を皆で食べようよ、お母さん何でお寿司を出さないのよ」って 次女、大丈夫かしら… 以前からずっとこんな扱いされて来た? ずっと我慢してきたのかしら… 次女がかわいそう…

トピ主さんに一票

🙂
同居嫁
皆さん言われるように、次女さんに対してその態度はないと思います。 ただ、奥さん擁護でもないですが、高齢者にありがちなことかも。 長女さんは長女夫さんと子供さんたちも一緒だったんでしょう。 子連れにたくさんお土産持たせるシーンは私も見かけることはありますよ。 だからってお寿司やお肉持ってきた次女さんの目の前で渡すのはやはりダメです。 あっさり受け取った長女さんもなんとも思わなかったんでしょうか。 でもひいきとはちょっと違うかも。 あと、その場でトピ主さんが言わなきゃという意見も微妙です。 長女夫さんや未成年であろうその子供たちの前で大人たちが言い争いを始めるのはいかがなものか。 トピ主夫婦と娘ふたりだけだったら言えば良いと思いますが。 どちらにせよ、次女さんに一言声をかけてあげると良いですね。 奥さんは放置です。

順番に100%悪い

041
ネコ
どうにも不自然な話。 なぜ、その場でケンカにならない? 長女と次女、長女夫もその待遇を良しとして誰も何も言わないのか? 長女の子供たちは何を飲んだのか? 食べ物は全員オードブルだけで足りたのか? 貴方はその場が楽しかったのか? 夫として、親として、妻や娘からたちに何も言わずにいたのか? 妻、夫、長女、次女、が順番に100%悪い。

いや主がお寿司を食卓に出しなさいよ

🙂
どらどら
1番腹が立つのはトピ主さんだよ。奥さんは昔から問題があるタイプの人なのですよね。それよりもトピ主さんが悪いわ。 次女さん悲しませて何をやってるの? もしも百歩譲ってメンツの誰もがお腹が一杯だったとして、「皆んな少しずつつまもう」とお寿司出しなよ。長女も感じ悪いならトピ主さん、あなたが食べるんだよ。お肉だって、長女に渡そうとしていたら静止して「あとでこちらで妻といただくね」って言いなさいよ。次女さん可哀想に。 あなたの妻はきっとおかしいのだろうから、もうそれはしようがない。まともなフリして次女さんを傷付けるあなたがダメ。

トピ主家はいずれ

🙂
そこらっち
トピ主の家庭は相当歪んでいると思う。 トピ主妻の態度は昨日今日のものではないだろう。 次女ももう慣れて諦めているのかもしれない。 夫であるトピ主は今までそれを、 諌めたり諭したりしてこなかったんだろうか?。 少なくても父親は、 娘二人への平等を守ってやらなかったのだろうか?。 それとも、次女がバツイチだから、 母親であるトピ主妻は次女が気に入らず、 離婚あたりからの差別なんだろうか。 殺伐とした家庭だと感じる。 根は深い。 この遺恨のせいでいずれ家族は崩壊すると思う。 私の家はそうだった。 毒母と弱い父の元で。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧