本文へ

親としての自覚

レス16
(トピ主 0
041
レモン
恋愛
バツイチ母、子供は中学生です。 彼もバツイチです。 5年前程にお付き合いしてる彼がいます。中学校へ入るタイミングで彼家に引越しました。籍はいずれで内縁の状況です。子供は凄く懐いていて、二人の会話は楽しそうです。 子供は習い事してるのですが、 一切送り迎えの手伝いをしてくれません。もちろん頼むこともないです。 塾を変えろだの文句は言って来ます。 かといって一緒に見学もいってくれる訳でもありません。 子供は宿題や忘れものが多く、叱る事も頻繁です。その時に、俺は別れたら関係ないけどお前は実の親だろ、ちゃんと言ってやれと言われました。 だから何も手伝ってくれないんだなと実感しました。 夜もバイトに行って家計を支えてくれますが、なにもない日は子供構う事無く、趣味にでかけます。 元子供の話も普通にしてくるし、 普通に話してくるのは普通なんでしょうか? 色んなことを 言われたことに幻滅してしまい このままいる意味はあるのか わからなくなり、こちらに相談させて頂きました。

ランキング

レス

彼は親ではないからね自覚が必要なのはトピ主の方だね

🙂
しゃっきりしなよ
彼の子供を引き取ることになり一緒に住むことになったらトピ主は一生懸命 時間や愛情をかけられますか?責任感が芽生えますか?そもそも可愛いと思えますか? >子供は凄く懐いていて、二人の会話は楽しそうです 違います。 お子さんも必死なのですよ。 もし自分がその彼に嫌われれば、この同居生活は終わる、母親が困る、 だから必死に演技しているのでしょう。 自分にそれほど興味もなく怒ってばかりの上から目線の赤の他人のおっさんに 懐く子供なんていません。 思春期のお子さんの心中は複雑だと思いますよ。 赤の他人のおっさんとだらだら住んでいる自分と母親。 友達にも先生にも言えませんね。

親としての自覚は

041
mari
むしろトピ主に問いたいですね。 まず、ご主人の”元子供”とはなんですか? 離婚しようが子供は永遠に子供であり、子供にとっての父親は彼一人ですよね。 正直、彼にとって血のつながりもないトピ主の子供と彼自身の子供とでは比較にならないと思います。 彼の元奥様に何かあってトピ主がその子供と同居しなければならなくなった時、ご自分の子供と同じように愛情を注げます?ハッキリ言って自分の子供の方がかわいいと思うのが普通じゃないですか? 中には自身の子と同じようにしっかり愛情を注ぐ男性もいますが、彼は違うということ。 そこを自分の子と同じように情を注げとか言うのは求めすぎだと思います。 であればトピ主は彼と一緒にいる意味ないんじゃないですか? 現に俺は別れたら関係ないけどお前は実の親だろという言葉も言っていますしね。 そこは受け入れるしかないんじゃないですか? ところで中学入学と同時に同居しているそうですが、お子さんの気持ちや与える影響を考えたことはありますか? 小学生低学年から母親がどこかの知らないおじさんに入れあげて、思春期の年代に同居させられるわけです。 子供は懐いていると書かれていますが、子供は親の雰囲気を壊さないように自分を殺してでも無意識におじさんとうまくやろうとするものです。子供は健気ですよ。 シングルマザーは本当に男依存する人が多く一様に子供が可哀相なケースばかりで個人的に呆れる人があまりにも多いと感じていますが、トピ主もその典型ですね。 彼氏がどうこうよりまずはお子さんに100%の愛情と気持ちを注いであげてくださいよ。 とりあえずその彼とはトピ主が思うようなかたちにはならないと思います。

自覚がないトピ主さん

🙂
レノンmama
親は貴方です 彼は母親の伴侶かもしれないけど… 父ではありません 依存してることを自覚してますか?!

あなたに親の自覚がない。

💢
ぐぬぬ
彼はあなたと同棲しているだけであなたの子を養う義務はない。彼が生活の面倒を見てくれるだけで御の字では? お子さんは彼に媚びを売って生活の安寧を計っているんです。 実親がまともに躾ていないとはどういう了見なのでしょうか。呆れて物が言えません。

彼は父親じゃないからね

🙂
もうオッサン
ただ、その距離感だから楽しくやれているのでは? >元子供の話も普通にしてくるし、普通に話してくるのは普通なんでしょうか? 彼は実の子と離れて、他人の子と暮らしている。 これは普通? 普通だとするなら自宅で実の子の話をするくらい普通でしょ。

トピ主の内縁の夫なだけ

🙂
白黒パンダ
本当に籍を入れるべきか様子を見てるのですか?お互いに? なんだか親としての自覚の前にトピ主の親としての自覚は子供は男の子?女の子? 思春期の子供がいるのに何故今? さらっと書いてるけと習い事や塾の送り迎えは引っ越したせいで遠くなったの? 彼は夜も家計のためバイトで支えてれてくれてる彼氏にやれと? 塾の見学くらい自分でやれば? トピ主は働いて難しいの?送り迎えや習い事だから彼氏の家近くの場所を探してるの? 彼は父親になる気は無い 彼にも子供がいるならその子供が当たり前に1番 トピ主の子供を見てると自分の子供を思い出すのでは? 養育費払っているから生活が大変なのでは? トピ主の子供にも父親は一人だけでは? まぁ一緒にいる意味とは?生活が楽になる? トピ主が好きになっただけですよね? 父親になりたいと彼に言われたの? まだ籍を入れてないならよく考えたら 子供と2人で生活出来るなら前に戻れば? 中学生の子供と同居して急に父親顔する方が変だと思うけど まっトピ主は彼に直接送り迎えも頼んでない察してちゃんな訳だし 結婚もまだしてないのに一緒に塾の見学 なんて紹介するの?内縁の夫です? 彼に求め過ぎでは? 子供も気を遣って仲良くしてるだけ 夢見るのは勝手ですが急に父親役を期待し過ぎ 今のところはトピ主の内縁の夫

多難そう

🙂
ゆう
親としての自覚?って彼は親じゃないでしょ 子が中学生になる一番多感な時に母親の彼氏の家に住まわされるとか、地獄だと思いませんか? 懐いているのは生きる為に本能的に無理をしている可能性もあるし、思春期が遅いだけかもしれません。今のところ上手くいっていても、健全に反抗期が迎えられるでしょうか。 彼の実子のことにしてもしかり。主様は自分優先でしか考えていないと思います。

そもそも、だけど、

😅
わさび姫
彼にトピ主さんお子さんの親になる気があれば、最低でもきちんと結婚してから同居するだろうし、もっと言うなら、トピ主さんと結婚してもトピ主さん主さんお子さんと養子縁組しないと彼の子供にはなりませんよ? 今の状況は名実ともに、トピ主さんお子さんは彼の子ではありません。 名実共にトピ主さんお子さん親ではない彼に、親としての自覚を求める方がどうかしています。

あなたの自覚ってことか

🙂
むっちりもっちり
住居を提供してくれてるだけでありがたいと思うけど 親の自覚ってまさかそれを彼に求めてるわけ? >俺は別れたら関係ないけどお前は実の親だろ、ちゃんと言ってやれと言われました。 こんなの当たり前でしょ 何を彼に求めてるんだか >だから何も手伝ってくれないんだなと実感しました。 色々あなた甘いよね だから前も失敗してるんじゃないの 子どもからしたら なつくしかないもんねぇこんな他人よがりの母親じゃ もっとしっかりせんかい! この子の親はあなたしかいないんだよ

親としての自覚が必要なのはトピ主

🐤
WOW
タイトルに「親としての自覚」とありますが、これは彼のことを言っているのでしょうか? 彼にトピ主の子供の親としての自覚がないのは、当たり前です。 彼はトピ主の子供の親ではないので。 親としての自覚が必要なのは、トピ主ですね。 > 元子供の話も普通にしてくるし、 元子供って、彼の実子のこと? いや、今も彼の子供でしょ。 離婚しても、彼が親であることに変わりはありません。 > 普通に話してくるのは普通なんでしょうか? なぜ彼が自分の子供の話をしてはいけないのですか?

「元子供」?

🙂
上海焼きそば
トピ主さんは、離婚しても親子の縁が切れないってご存知ない? 彼の子供の親権を元妻が持っていても、元妻の再婚者とその子供が特別養子縁組しない限り、「元子供」ではなく、今でも子供の法律上の親は彼だよ。ちなみに特別養子縁組ではなく、ただの養子縁組(「普通養子縁組」という)では、父親が2人になるだけで、実父としての彼と子供の関係はそのままです。 つまり、彼の子供には、彼から養育費を受ける権利や彼と面会する権利があり、さらに彼の遺産に対する相続権があるのに対し、トピ主さんの子供は、彼と普通養子縁組しなければ、彼とトピ主さんが結婚しても、彼の遺産に対する相続権は発生しないし、仮に結婚後離婚しても、彼にはトピ主さんの子供に対する養育費の支払義務はありません。 それくらい血族の関係は強いってことです。だから、そんな立場の彼に「親としての自覚を持て」と言っても無理な話。

父親ではない

😣
どらやき
トピ主さんと同居しているからといって、イコール父親ではありません。 家に住めて家計も支えてくれているだけで充分なのに、そこに父親を求めるのは違うと思います。 タイトルの「親としての自覚」というのはそのままトピ主さんに当てはまると思いますよ。 お子さんの親はトピ主さん。 彼は父親ではないので、子育てを期待するのは無理だと思います。 一緒に住むときにそのへんのことはよく話し合いましたか? あと彼の元子供という言い方もおかしい。 離婚しようが子供は子供。元ではありません。 あなたの子供とは一緒にいるのに彼の子供のことは話をするだけでもダメなのは不公平すぎる。 お子さんが懐いているのは、そうするしか生きていく術がないから。 思春期の子供が他人と暮らすんですよ。気を使っているに決まってるし、そんな多感な時期に同居するトピ主さんのほうが親としての自覚が足りないと思います。

あなたが変

🙂
ゆかたん
なんで父親の役割を求めるの。 彼氏は彼氏でしかない。 いまの状況もだいぶおかしな子育て環境ですけれど、彼氏があなたの子育てを手伝う理由なんてない。 いい加減にしなさいね。

元子供・・・

🙂
なななこ
彼はあなたのお子さんの父親ではないですよね。 あなた方が入籍すれば、義理の父親としてある程度は役目を果たそうとしてくれるのかもしれませんが。 というか、副業もして家計を支えてくれているのでしょう? 今の状況で「もっと父親らしくして欲しい」なんて期待しすぎではないでしょうか。 お子さんは中学生とのこと。 多感な時期の子供が、実の父親でもなく義理の父親でもない男性から叱られたら 「父親でもないくせに」となりませんか? >元子供の話も普通にしてくるし、 前妻との間の子が「元子供」で、あなたのお子さんは「現子供」ってことですか? 「元子供」なんて言葉はありません。 前妻とは他人になれても、子供は子供です。

親ではない

🙂
う~ん
トピ主の子供はトピ主だけの子。 かれはただのトピ主の彼。 彼の子は離婚した元妻のところにいるであろう子供だけ。 子供がいる親なのに 「元子供」なんて言うトピ主にビックリ。

親としての自覚!?

🙂
誰の子よ?
親としての自覚がないのはトピ主ね! 中学生の子供が居るのに結婚ではなく同居。 彼に父親の自覚を持てと言ってるんじゃないですよね?彼に何を期待しているのですか? 結婚もしていない、ただの彼です。 中学生の子はトピ主の子です。 思春期の子供が居るのに随分な家庭環境ですね。 離婚したのは夫婦の事情。被害者は子供。せめて成人するまでは一人で頑張って育てたら? 母親である前に女でいて文句言うとか意味分からない。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧