本文へ

幼稚園卒園待ち遠しい

レス5
(トピ主 2
😣
ホームベーカリー
子供
幼稚園の子供を持つママです。 駄トピ、愚痴かもしれないですが、皆の意見聞いてみたいです! 子供の園保護者は、ある技能を持つ能力高い方がちらほらいて、凄いなぁとか尊敬する部分あるんです。でもイベント等で役員を一緒にやると、ほとんど専門家の保護者の意見で決められ、仕切られ、つまらないという思いを何回もしました。皆の場所なのに主従関係がある感じです。なんというか、乗っ取られた気分というか、私物化された気分というか。 私含め誰も何も言えない空気で従っています。本人はいつも鼻高々な感じですね。 他にも先輩だから偉いと勘違いして威張ってる方もいますし、ちょくちょく保護者間トラブルを耳にします。下らない苛めみたいなものも。 みんなで和気あいあいやってた頃もありますし、良い方ももちろんいます。専門家は園で営業活動?って思ってしまう部分もあります。皆さんはそんな経験ありますか? この園が変なのでしょうか?

ランキング

レス

うまくやるしかない

🙂
いのりん
マウント気質の方がいるとぎすぎすしやすいですよね。能力が伴っていれば任せておけばいいのですが、無能なのにプライドだけ高い人が混じると面倒ですよね。お子さんが2人目3人目で経験がある方の意見などは参考になると思います。仕切られてつまらないのは貴方の意見がそういう人たちを納得させるに至らないからかもしれませんね。世の中私のやり方が絶対正しいと信じて疑わず、逆らうものには徹底的な報復をという方もめずらしくないですから。

任せて乗っかっとけば楽じゃない?

041
ソモサンセッパ
いやあ、「私よく分からないので」って任せて乗っかっとけば楽じゃないですか?私は楽〜と思いながら漂ってました。元々どこでもボッチ気質なので。 下が年中んときに未知の地方の街中に引っ越して、マンションそばにある、小さい(建物が)古っぽい幼稚園に転入させたんですが。別になんか「◯◯教育」とか謳うこともない、ビルに囲まれた地味なご近所幼稚園。各学年一クラスでうちの子の学年は15人だった。 でも、お母さんたちがなんか凄かった。まず弁護士が二人いる。片方は弁護士夫妻の片割れ、片方は検事→弁護士(離婚済)。しかも検事さんの奥さんも別にいる。「離婚したいなら心強いクラスよね」とかいう外野の話有り。ただし法曹の人はガードが固く、自分や夫の仕事のことは一切言わない。保護者会でもメッチャ黙ってる。   あと、自分で教育ママと認めてる人が二人いた。この二人は先々の破綻が見えるような似非じゃないぜ。片方のお子さんは長じて新聞全国紙に出るようなすげえ大学生になった(もう片方は私知らないんだ)。 この二人が仲いいんだけど、教育法は全然違って、二人で「自分のやり方が優れている」って主張し合ってんだ。片方のお母さんは当時自分が大学院に通って現役で教育法研究してたんだぜ。 そんな二人が「どっちがいいと思う?」って私にジャッジさせようとするんで困った。先生も大変だったんじゃないかと思う。 他にも、外資ホテルでバリバリやって退職して起業して、人を仕切るのがやたらと上手いお母さんとかいた。 なんか「15人しかいないのになんでこんな濃いの?」って面々で。年齢層は(私含め)皆高かったから、年齢でどうこうは無かったね。子供四人のご家庭が3組あって(多くない?)、皆尊敬してたけど。 私は新参者だし何もできんしで、人々の仕切りに乗っかってクラゲのように漂ってて、楽だったよ割と。 まあ卒対とかはしたけどね。

任せちゃえばいいですよね。

😅
ホームベーカリー トピ主
お二人からのご回答ありがとうございます!トピ主です。 確かに私や他の保護者達は、周りを納得させる技術や経歴を持っていません。専門家には敵いません。ただ、私が嫌だなと感じたのは、周囲の意見を1ミリも聞かないでワンマンで強引に自分の城と云わんばかりの圧があったのが気にくわなかったんだと思います。 他の保護者もある仕事をやりたかった、経験者もいたのに、やらせてもらえない。(会社だったら、仕事与えないパワハラ的な感じ) こんなことなら、小間使いさせられるだけなら役員やらなきゃ良かった、損したと思いたくないのに感情として滲みでちゃうんですよね。経歴がとことん立派な方、例えば教授レベルだとか知名度ある人たちは、器が大きく謙虚で好感持てる方がちらほらいらっしゃいます。やや能力あるけど、他人を押しやり、プライド高く、思いやりが見られない彼女達には尊敬出来ないし、ウンザリしたので、幼稚園とは浅く関わろうって決めました。 ママ世界って運が悪いと悲惨なんですね。ちょっと吐き出したくて書き込みしました。 他にも体験談ありましたら、宜しくお願いします。

役員

😣
ぴょん吉
私も子供の役員やった事有りますけれども、一生懸命やればやる程空回りするし、必ず、仕切る人は居ます。でも、身を任せて置いた方が楽ってのに気が着いて、意見言わなくなりましたね。仕方無いですよ。幼稚園からも、分厚い信頼受けてますから!私じゃ仕切れないですしね。どれだけ纏めるの大変か!!確かに、威張っている方も居ますが、能力があるから仕方無いと思ってます。

体験談もありがとうございます。

😀
ホームベーカリー トピ主
私のやり場の無いどうしようもない、ヘンテコなトピに体験談等嬉しいです。旦那に愚痴ったら怒られてしまったので、悶々とした気分になったら皆さんのレスを読み返したいと思いました。 私はある楽器を長年やってるのですが、自分のサロンを立ち上げてみました。自分が自由に発言したり自分の力量で仕切れる居心地の良い仲間を作りたいと考えたからです。ママとしてではなく、自分のために。自分は他人から一方的に圧力かけられるのが苦手なタイプみたいです。プライベートでアマチュアですが5人程度愛好家を募り、楽しく出来る居場所を作るという前向きな気持ちになれました。 幼稚園はお願いされても全ての役員はお断りするつもりです。頼まれて善意で2つやりましたが、追いやられて終わったのでもう止めます。他にも体験談あれば、お待ちしています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧