本文へ

モラハラですか?

レス27
(トピ主 2
😣
ととと
夫婦
2歳の子がいます。 まだ幼稚園に行ってないため、自分の自由時間は主人の休みにみてもらえる日しかありません。お互いの実家も遠方です。 今回、半年ぶりに美容室に行きたいと主人の休みの日に子供をみてもらうよう頼みました。 しかし「俺の都合に合わせろ、その時間はだめだ」とか、「なんでそんな遠くの美容室に行くのか、近場の美容室でいいだろう」 挙げ句の果てには自分勝手すぎると言われました。 美容室はほぼ予約でうまり、主人の休みの日となると、なかなか空いてる日にちがないです。 ここは田舎で、おばあちゃんが通う美容室かないので仕方ないのに、カットとカラーもしたいと言ったらさらに時間がかかると怒られました。 子供を長時間見るのが嫌なようです。 これだけ文句を言われたので、もう行く気もなくなって諦めました。 前は風邪で病院行くのにも、文句を言われたこともありました。もちろん一人でゆっくりショッピングなんかできてないです。 実家も自由に帰れない、友達もいない。。 結婚前はこんな人ではなかったのですが。 こんな自由のない生活はもう嫌です。 こんなの普通でないですよね?

ランキング

レス

美容室は必須じゃない

🙂
ゆかたん
幼稚園に入園予定ということは、あなた無職なのですよね。 >美容室はほぼ予約でうまり、主人の休みの日となると、なかなか空いてる日にちがないです。 あなたの美容室のために、ご主人のシゴトの日に欠勤しろと。 そんなの正気の沙汰ではない。 髪が伸びっぱなしでも、小綺麗にまとめればいいでしょう。 病院ではなく美容室ですよね、何を言っているのか意味がわからない。

普通だよ

😮
お疲れ様
縁もゆかりもない場所に友達もいない 夫はモラハラ 可哀想なわたしですか? お母さんになって専業主婦で赤ん坊育てるって  そんなもんです。 赤ちゃんと公園に行ったり散歩したり 児童館や図書館に行ったりして 誰かと話す機会を作ったり 洗濯して離乳食作って炊事してお片付けして あっという間に時間が過ぎていく 仕事で疲れて帰った夫と労いあって 仲良く親子水入らずの時間を過ごしてるはず 考え方一つなんじゃないの? モラハラ夫だとしてそういう男と結婚してしまったのは自分だよ。 一人で子供養って生きていくことにしますか? どこかに貴方の自由にさせてくれて お金も稼いでくれて 血の繋がっていない子どもを我が子のように可愛がって 文句一つ言わずに一緒に暮らしてくれる男がいるかしら。 気晴らしや、自分の機嫌を良くする方法を見つける方が簡単ではありませんか?

ただのワガママにしか思えない

🙂
主婦
〉主人の休みの日に子供をみてもらうよう頼みました。しかし「俺の都合に合わせろ、その時間はだめだ」 ご主人の休みの日で、かつ、予定のない時間帯に美容室行って欲しいってことですよね?普通の主張だと思いました。これがモラハラになっちゃうの?私にはよく意味が分かりませんでした。

夫婦の常識

🙂
たらい
お疲れ様です。 男の人って多かれ少なかれ女性と結婚したらその人を支配したいという欲があると思います(もちろん女性もね) うちの夫も結構古めかしいタイプです。いや、なんなら超亭主関白。年をとるにつれ、余計に悪化。笑 うちの夫婦間のやりとりを他の人に話してみると「え?それっておかしくないー?」なんて言われること、うちはよくあります。一緒にずっと住んでいると感覚がおかしくなってくるのでしょうね。 今は子供ふたりが小学生ですが、専業主婦だった時は安いもの買うにしても夫に聞いたり、いちいち感謝して、「専業主婦だから」という自分を下げる気持ちがいつもありました。 今、わずかながらパートをしてます!自分の物(服、お化粧品、コーヒー代など)は自分で払ってますよ!とっても気持ちが楽。「私だって家のこと、パート頑張ってる」とやっと思えるようになりました。 そして、うちは夫が亭主関白でも、私も同じくらい気が強いです。笑 夫に感謝してるし、好きだけど、夫の言動に「はあ?」と思うこともあり、そんな時はいい意味でスルーしたり、言い換えしてます。専業主婦の時はなかなか難しかった。 美容院、「この日に行くから子供よろしくねー!」でよくありませんか?いちいち「行ってきてもいい?」と聞くから、旦那さんも文句を言う癖がルーティンになってるんだと思います。旦那さん休みだし、旦那さんの子供でしょう?あなたの人生、堂々としなさい!奴隷じゃないよ〜あなたがこんなふうに過ごしているとあなたの親御さんが知ったら悲しいと思います。実家にだって好きな時に帰りなさい。友達だって日本人で日本に住んでるでしょ?誰かに話しかけたらいいんですよ。(私は海外ですよ) 長年のおかしな夫婦生活の常識があります。それはどのご家庭にも。旦那さんも気づいてない場合が多いです。 私のおすすめは仕事をすること!がんばりぃ!

半年も行けてないのは辛い

🙂
自分時間ね〜
結婚して子供が出来ても自分時間が欲しいと言う人が私には分からない。 四六時中ずっと子供と一緒で当時の至福のひとときはショッピングモールのこども広場で子供を遊ばせながら自販機のコーヒーを飲むこと。娘に話すと驚いていましたが子育て中なんてそんなものでは? でもトピ夫もあんまりだとは思いますが白髪が出来てカラーが必要ではない子育て真っ只中でのカラーは必要ないと思いますがね。カットだけは数ヶ月に一度は行きたいところ。 私は子連れで平日のお客様が少ない時間帯に行ってましたよ。手の空いてるスタッフが見ていてくれました。 カットだけなら、そんなに時間かからないしシャンプーの時はお腹に乗せていたからカットの間だけ見てもらっていましたが2歳なら本見たり絵を描いたり一人遊びしませんか? 協力的でない夫なんかアテにせず子供と一緒に行動出来るようにすればいいのでは? 美容院側も子連れでも嫌がりませんよね?躾のなってない子供で迷惑かけるなら無理だけど。

二言目にはモラハラかよ

🙂
むっちりもっちり
普通だろ だってあなた専業主婦でしょ じゃあ家事と子育てが仕事じゃん 働いてくれてるんだから都合くらい合わせてあげなよ ゆっくりショッピングなんてできるわけないでしょ モラハラじゃなくて あなたのわがまま

少子化の原因を体現したかのようなトピ

🙂
中ジョッキ
あ〜やだやだ、今の日本には専業主婦には人権が無いんですかね。 主婦で幼い子供がいたら1人で買い物にも行けない、半年に一回の美容院も許されないなんて、ほぼ軟禁状態の奴隷のような扱いですね。 トピ主さんがどうなのかはこのレスだけでは分かりませんが、専業主婦になることを強要してきて、そのくせ自由やお金に制限をかける夫はいます。本当は仕事をしたいのに、家庭のために泣く泣く諦める人もいます。 トピ主さんの事情も知らないのに決めつけてかかるのはどうかと思いますよ。 ただ、私もこのトピに書かれた内容からは、夫さんはモラハラというより単に不寛容なだけかなと思いました。 人格を否定する言葉を投げかけてきたり、あなたが家族や友達とコンタクトを取ることを制限するなど、行動を支配しようとする傾向があれば、モラハラの可能性があります。 私は欧州に住んでいますが、こちらではトピ主さんのような女性がいたら本当に仰天、心配されます。共働きだろうが、専業主婦であろうが、半年に1度子供を見ることを拒否するような夫は確実に非難の対象になります。 私の夫も、私の稼ぎがゼロだった時もいつでもどこでも行っておいでと送り出してくれましたし、周りも、夫自身も、それが普通だと思っています。 ただレスを読む限りでは、どうやら日本ではそれが普通では無いようですね。 日本の女性が本当に不憫で堪らないです。

トピ主です

🙂
ととと トピ主
みなさん、いろいろな意見ありがとうございました。 やはり、一部の内容だけでは、私たち夫婦の状況は伝わらなかったと思います。 (私の文章も下手すぎる) 主人に行動を制限されるのは今回だけでないです。 それはここでは話しませんが。。。 ただ、専業主婦だから、小さい子の母親だから、身なりをきれいにしたいのはわがままですか? 少しの時間でもゆっくり買い物したらだめなんですか。自分の自由な時間が欲しいと思うのは変ですか。 専業主婦は育児家事が仕事だというなら、数時間でも休みがあってもいいと思います。 こういう考えが多い社会だから、子供を持ちたくない女性が増えるのだと思いました。 専業主婦だから、働いてないんだから、、。 厳しい意見もあり、悲しい気持ちになっていましたが、中ジョッキさんのレスに救われました。ありがとうございます。 早く仕事をみつけ、社会に復帰したい気持ちが強まりました。

普通かどうかはわからないけど

🙂
みかん
そんな話はちまたに溢れているので、私は正社員を手放さず、産休含めて半年で復帰しました。 有休取ってのんびり美容院行けます。ショッピングものんびりできます。 専業主婦の方の強いメンタルがうらやましいです。 「そういう」風潮なのに、あえて専業主婦を選んでいるから。私はそんな勇気なかった。 わかってなかったの?専業主婦への世間の風当たりの強さ。 今まで優しかった旦那が「誰の稼いだ金で」って態度変えるの聞いたことなかった? 自分で選んだ道(夫)なんだから、ぶつぶつ言いなさんなとしか思えないわ。 いいか悪いかは別よ。夫の子でもあるんだから夫も子育てすべき。 でもまあ、お金を稼ぐのも大事な子育てだからね。 というか、ファミサポとか一時保育とか色々あるのに、休日のご主人に頼ろうという思考は本当に理解できません。美容院も平日行った方が空いてるだろうに。 私の妹は、休日の夫に家事育児をさせるなんてとんでもない!でも、自分も休みたい!と、いうことで土曜日はベビーシッター雇ってましたよ。

かわいそう!

🙂
あん
半年に一度ぐらい美容院いきたいよね~。 なんか専業主婦って下僕扱いされるのね、日本て。 やだやだ。 稼いでないんだから家事育児やって当たり前、自由時間なんてもってのほか!ですか。 私は結婚してから専業主婦です。 主人の希望でした。 一円も稼いでないだの、家事育児やって当たり前だの言われたことないです。いつもありがとうと言ってもらえます。 主様の悲しみ私はわかりますよ。 専業主婦たたきにめげないでね。

モラハラ気質ですね。

🙂
ミント
皆さん、専業主婦に冷たいですね。 ちなみに一時保育などはあまり充実してない感じですか?? そういうのを活用できるといいかなぁと思ったのですが。 でも例えモラハラだ!となったとしても 旦那さんは変わらないですよね。 モラハラ気質の男なんですから。 そうなるとこの生活が嫌なら 離婚するしかないと思うんですよね。 もしくは我慢するか。 そうなるとお子さんの入園前に 色々覚悟を持って話し合ったほうがいいのでは?? 離婚するならその地で就職するより地元のほうがいいでしょう? 主さん、がんばってください!

夫のワガママ

🙂
ゆーゆー
専業主婦が悪いようなレスが多くてビックリです。 夫はただ自分が以前のようにやりたいことをして、遊んだりのんびりしたりしたいだけ。精神的に幼くて自己中心的なんです。子どもの世話とかめんどくさくてやりたくない。 私の夫もそうでした。子どもが寝る時間まで残業と嘘をついて帰らなかったり、内緒で有休をとってひとりで遊びに行ったり。 具合が悪いと言ったら、そんなこと言われても困る、と無視。 私はそういうことが分かるたび、ものすごく怒り、なぜそういう態度がいけないのかコンコンと説明しました。 子どもが成人した今も隙あらばそういうずるいことをしようとしますが、それが悪いということは分かってきました。 ただ、もともとの性格しか考えられないですね。

専業主婦だって

🙂
カメリア
お洋服を購入したり、半年と言わずせめて3ヶ月に一度くらい美容院に行ってカラーやカットしたって良いんですよ! 旦那さんの器や心が狭いし、冷たいです。自分勝手なのは旦那さんの方。 行動制限はモラハラにあたります。 専業主婦は余計なお金を使うな、旦那さんの稼いだお金だから使うな、なんて間違ってます。 夫婦ってなんなんでしょうね。 旦那さんはトピだとお金より、妻の時間の無駄使いが許せないようですね。 とにかく、トピ主さんの留守中の育児をしたくない、トピ主さんの自由時間が許せない、これでは心が折れてしまいます。 離婚しないのであれば、今は我慢。やはり外に仕事を探して、その時間を上手に自分の為に使う隙間を作るしかないです。 離婚準備のつもりでお金も稼ぐ。 しかしそんな旦那さん、仕事に出る事を了承してくれますかね。 それさえもダメというなら、本当に離婚した方が良いです。 世の中には時間もお金も自由な専業主婦だってたくさんいます。 〝ハズレ嫁〟という言葉があるなら、旦那さんは〝ハズレ夫〟です。

夫の株

🙂
お昼のカフェ
私が楽をしたいというラインで夫に頼むのではなく、身ぎれいな妻と疲れ切った妻のどちらが夫の株が上がるか?というラインで夫に交渉してみては あと、夫の顔色を見ながら頼みごとをするのではなく、さも当然という感じで「日曜日の13~16時に子供の面倒をお願いします」みたいに言い切ってしまったほうがいいかも 「やってもらえないでしょうか?」形式でお願いすると、夫は自分のほうが偉いことをアピールしたくなってしまう気がします お伺いしてしまうと、相手はやれない理由ややりたくない理由をつい考えてしまうものです 自分のほうが偉いアピール大変アピールをさせないためには、身ぎれいな妻を持つ夫のほうがグレードが高いから私はあなたのグレードアップのために身ぎれいにしますよ、子供の面倒をまかせられた美人妻をもつグレードの高い夫がどうふるまうかわ私はよくわからないからあなたが自分で考えてという感じで対応するのがいい気がします トピ主さんの中に自分軸がなくなっていると、周囲の人はトピ主さんを蔑ろにしてきます 自分軸を大切に 同時に相手が自分の思い通りに何かをしてくれないと嘆くのも止めましょう 夫は自分の思い通りに動いてくれるロボットじゃないです 相手を思い通りにしようとすればするほど相手は反発してきます

伝わってますよ

🙂
むっちりもっちり
>ただ、専業主婦だから、小さい子の母親だから、身なりをきれいにしたいのはわがままですか? そんなことはない >少しの時間でもゆっくり買い物したらだめなんですか。自分の自由な時間が欲しいと思うのは変ですか。 変じゃないけど旦那さんと相談しなさい >専業主婦は育児家事が仕事だというなら、数時間でも休みがあってもいいと思います。 いいと思うよ >こういう考えが多い社会だから、子供を持ちたくない女性が増えるのだと思いまし た。 んなこたーない。やりようだよ >早く仕事をみつけ、社会に復帰したい気持ちが強まりました。 これだよこれ。そのうち専業主婦の控除とかはなくなっていくだろうから はやいうちに考えておいた方がいい 自立してたらモラハラの旦那なんかすぐに捨てられる 専業主婦なんかしてるから一歩が踏み出せない これだけ情報が氾濫しているときに のんきに専業主婦なんかやってるからだよ 自立あるのみ

普通の暮らしを阻むような夫は要らない

🙂
猫丹
個人的には結婚しても子どもができても働いた方が良い派ですが、だからといって専業主婦なんだからあれしてはダメこれしてもダメとか、稼いでないから我慢しろ!はおかしいと思いますよ。 たった半年に一度の美容院でしょ? 美容院が必須じゃないなら専業主婦は延々髪伸びっぱなしで居なきゃいけないのかしらね。 専業主婦というだけで悪いことしてるわけでもないのに、髪の手入れに行きたいというだけのことが何でワガママのように言われるのかな。 それこそモラハラ的発想だと思います。 家事や育児をしていて日常のなかで少しの自由時間も許されないとは異常なことでしょう。 お子さんはトピ主様だけでなくお二人の子どもですからね。 本気で夫と話した方が良いです。 それでも…なら夫の顔色を伺わずに暮らせる方法を考えましょう。 人間として普通の暮らしを阻むような夫なら要らないですよ。

ありがとうございます。

🙂
ととと トピ主
トピ主です。 美容室くらいでなんでこんな悲観してるんだ?と思うかもしれませんが、この前親族の集まりがあり「すごい歳とったね、疲れて見えるよ」みたいなことを何人かに言われ、それがほんとうにショックで誰にも会いたくないくらい塞ぎ込んでしまいました。 せめて髪だけはきちんとしないとなと思い、主人にその出来事をふまえ美容室に行きたいとお願いしたのですが、おばさんだから老けて見えるのは仕方ない、とあの返事でした。 私の自由時間のために休みの日まで育児はしたくない。 専業主婦のくせに高い美容室代がもったいない。二つあると思います。 何度か専業主婦であることを見下してきた発言もあったので。 でも私は主人の転勤のために好きだった仕事や仲間と別れてこの田舎についてきたのに、 転勤族だから正社員は無理だろうし。 好きで専業主婦をやってるわけじゃないのに!と悔しい気持ちもあります。 でも今回のことでいろいろ考えて、自分を守るのは仕事に就くことだなと思いました。 なんだかモラハラのことや専業主婦の悩みなのかごちゃごちゃになってすみません。 ファミサポやベビーシッターはないのですが、一時預かりがあるようなので今度からはそちらを利用しようと思います。 主人にはもう頼る気はないです。 私のトピで同じような専業主婦の方が不快な思いをしてしまったらすみません。 みなさんのレスで優しい言葉もいただけて、涙がでました。 いろいろがんばろうと思います!ありがとうございました。

モラハラというか

🙂
じぇい
普通に自己中で高圧的な嫌な人、に思えます。 結婚前はこんな人じゃなかった、との事でしたが結婚後に何かご主人が変わるきっかけみたいなのはありましたか? ・仕事が配置換えで激務になった ・子どもが産まれ金銭的プレッシャーを感じている などなど。 そういった理由も無しにただただ高圧的な態度を取られると嫌になっちゃいますよね。 ご主人がお金を稼ぐ代わりに家庭を回すのが専業主婦の役割ですので、立場は同等です。 「誰のおかげ飯が食えてるんだ」と言われたら「誰のおかげで仕事に集中できてるんだ」と言えば良いですよ。 温かいご飯も清潔な服も掃除された家も、トピ主様あっての暮らしですからね。勿論お子さんが健康に育ってるのも、トピ主様の子育てあってのものです。 結婚前と後、言動が変わったと話し合ってみるのは難しいですか? 夫婦は相互理解が成り立たないと生活は破綻します。 話し合ってみて、「こりゃダメだ」となったら実家に荷物をまとめて帰りましょう。 実家近くで保育園なり職なりを見つけてご主人を切りましょう。 想像ですが、ご主人はトピ主様を下に見てる(舐めてる)気がするんですよね。 だからこそ、「行動力」を見せて欲しいなと勝手ながら思っちゃいます。 厳しい意見も多いですが、負けずに頑張って下さいね。

託児施設

🙂
はにわ
街の美容室へ行きたいなら、その近くに託児施設はありませんか?ほんの数時間でも預かってくれるところはありませんか? ショッピングモールなら、美容室と託児施設が入った所もあったりしますよね。 「こんなのは普通ではないですよね?」との事、割とある話だと思いますよ。

あきらめてはだめよ。

🙂
水瓶の魔女
髪を整えたいので、どうしてもお願いします。と、最後まで食い下がるべきだと私は思う。 だって、自尊心を保つために外見にお金をかけるのは、誰でもすること。 恥ずかしいことでも、間違ったことでもない。 ここのレスも専業主婦を「持衰(じさい)」のように扱っている。 魏志倭人伝のような異様な世界です。 働けるようになるまでは、髪も切るな、爪も切る(磨く)な、ショッピングするな、お茶するな、何それ。 一部の日本人は、専業主婦と聞くと脊髄反応的にひがみかにくしみ?が作動して、全く頭を使えていないんだなと情けなく思います。自分は頭がいいと思ってレスしているんだろうけれども。 トピ主さん、めそめそしていないで、貯金を使って資格のあるベビーシッターを3時間雇って、カットとカラーをしてもらったらどう? そうやって、仕事ができるようになるまで夫に金銭的な迷惑をかけなければいいのでは。夫に言いたければ言ってもいいと思いますよ。 夫が、お金はどうあれ専業主婦の分際で美容院に行くなというなら、それは本気で言っているのか、そういう人とは人生を共にしたくないし、子供を育てる資格もない、と言い放ってさっさと働き始めてほしいけれども。

別に専業主婦は悪くないけど

🙂
なかな
個人的には「この日本で、この時代に、よくできるなぁ」とは思いますけど、まあ私は食いっぱぐれない資格持ってるし、こんなこと思えるのかな、と。人それぞれ、いろいろ事情はありますからね。 その夫が「ハズレ夫」なのは間違いない。それでも、トピ主さんが「ハズレ夫」と結婚して子供作って、扶養されている以上、トピ主さん自身がどうにかしないと、どうにもならないのが現状かな、と。 専業主婦叩きがトレンドみたいになってる部分も確かにあるから、叩かれるのがいやなら、それは考慮しないといけないと思います。 ネット掲示板を利用する際は気をつけてください。 みんながみんなが、優しくしてくれるところではない。

そんな男けっこう多いですよ。

🙂
ガバリン
だからといって許されませんけどね。 妻「私の息抜きは美容院に行くことなの」 夫「1日中子どもと遊んでるだけなのに息抜き?」 妻「毎日毎日1日中缶詰めになって、育児と家事だけに追われて私だってたまには息抜きしたいの。頼れる親もいなくて、子どもの親である夫には『早く帰ってこい』って束縛されるし」「あなたはいいわよね、仕事に行けば解放されて。」 夫「誰が稼いできてると思ってるんだ」 妻「そりゃあなたでしょ。育児して無いんだから稼いでくるのが当たり前」「だから私は家事も育児もきちんとこなしてる」 夫「じゃあお前が働きに行て稼いで来いよ」 妻「わかった。私が稼いでくるから、あなたは私と同じように家事と育児を完ぺきにこなしてよ。分かった?」「稼ぐ金額は別よ。私が稼いできた金額でやりくりするんだから。わかったわね。」 夫「ちょ・・・」 妻「あ~よかった。これで私も家事と育児から解放されるぅ~これからはさっさと仕事に行って思う存分楽しも~ワクワクするわ~」 ってな感じで話し進めても良さそう。 でもご主人逆上するでしょうね。誰の子どもだよ!って言いたいですね。 田舎だったら無認可の保育園とかもないと思うし…。 そういった時のために一時保育利用してみてはどうですか? 「一時保育は、保護者の就労の有無に関わらず利用できるサービスです。兄弟の行事や美容院、育児疲れ、冠婚葬祭などで一時的にお子さまを預けたいときに利用できます。」 市役所に相談してみて。(あとは子育て支援センターも頼りになりますよ)

家族の選択

🙂
ゆかたん
あなたは「好きで専業主婦」やっているのですよ。 だって、ご主人に帯同せず別居婚をしながら対等にキャリアを構築する権利があなたにはあったはず。 あなたがそれをしなかっただけ。 まあこれから頑張ればいいと思う。 専業主婦が責められているのではなく、トピ主が自分の選択を他責的に考えているから責められているだけよ。

子供は永久に2歳ではない

🙂
エフ
四捨五入で70歳になる専業主婦から助言です。 前世で余程の功徳を積んだに違いないと思うほど素敵で気ままな人生ですが、そんな私でも子供が3歳になるまでは地獄の日々でしたよ。でも労苦という点では2~3歳で底入れしますから自暴自棄になる必要はないです。 専業主婦はお子さんが幼稚園に上がれば自由時間が生まれます。小学生になればもっと自由時間が増えます。中学生以降は自由時間だらけです。 一方、配偶者の給料は年功序列で右肩上がりで上がり続け、金銭面もどんどん楽になります。何より配偶者が役員会で業績のことで責められて冷や汗をかいている間も私はママ友と優雅にカフェで談笑です。間違ってもパートに出てはいけません。とてつもなく搾取された安価な時給で酷使されるだけです。 ところで美容院についてですが訪問サービスがあるのはご存じでしょうか。 要介護の母がヘアサロンの訪問サービスを定期的に受けています。エステの出張サービスもありますから、お子さんが幼稚園にあがるまではそのようなサービスで気晴らしをなさってはいかがでしょう? あと私は友人とはビデオコールで頻繁に連絡を取り合っています。親の介護でストレスが溜まっているので、Amazon Echo Showを入れて、予め時間をLineで示し合わせて顔を合わせてどうでもよい話をしてストレス解消しています。 臥薪嘗胆、それまでの辛抱です。溜まったストレスは配偶者を煩わすのではなく自分自身で解決していくのが長い目でみればベターです。いづれ配偶者のストレスの方が専業主婦のストレスを規模でも時間でも上回るようになりますから、今はあまり配偶者に借りは作らない方がいいでしょう。それより「あの時あなたはXXXだった」と一生ネチネチと責める材料を確保するほうが専業主婦という特権的地位を守るためには大事です。頑張ってください。

レスします

041
もものき
美容室だけでなく病院に行くことさえ文句を言われるんですね、気苦労お察しします。私はそんなにあなたが勝手だと思いません、お子さんが幼稚園に行くようになればその間に美容室でも病院でも行けるようになりますよ、頑張ってね。

少なくとも

🙂
たーやん
>専業主婦と聞くと脊髄反応的にひがみかにくしみ? 少なくとも、トピ主さんみたいな境遇の専業主婦は僻む対象にも憎しみの対象にも羨む対象にもならない。ただただ可哀想です。 専業主婦ってハズレ夫に当たるとやっぱり大変ね、しか感想ないです。 横とはいえ、キツいレスしてごめんなさいね。 子供もそのうち手がかからなくなりますので。今は辛抱の時期かと思います。頑張ってください。

大変ですね!

🙂
lemon tea
>でも私は主人の転勤のために好きだった仕事や >仲間と別れてこの田舎についてきたのに、 好きだった仕事を辞めなければならなかったなんて 辛かったですね!そして、、友達とも別れて、、 >私の自由時間のために休みの日まで育児はしたくない。 酷いですね!2人の子供なのに、、、 >専業主婦のくせに高い美容室代がもったいない。 専業主婦の美容院代も払えないなんて、ダメダメですね! 専業主婦(トピ主)を養う資格なし、、って感じです。 >転勤族だから正社員は無理だろうし。 旦那さんは転勤族なんですね?? 子供が小学生になったら、単身赴任してもらうといいです。 転校が多い子供は、友達も出来にくく落ち着きませんよ! トピ主の実家はどこにありますか? 本当は、実家に近くで就職するといいと思います。 両親と仲良しの女性は、、なるべく実家近くに家を構えて、 仕事をしながら、両親に子育てを手伝ってもらう人が 一番幸せですよ!私は、多くの女性を見てそう思います。 女性も今は仕事が必要です。そうすると夫と対等に話せる様になり モラハラも受けにくくなります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧