本文へ

友人に注意出来ない

レス5
(トピ主 0
🙂
さくら
ひと
友人Aとは長い付き合いです。 どちらかと言えば私が基本的に合わせて行動しています。 どうしても1つ気になることがあります。 それは、友人があまり周りを気にしないため ディズニーの並んでる際、電車、飲食店で スマホで何か動画を見てる際に音を出すのですが 常識的な音量より大きく、ディズニーで並んでる際も 近くの人に少しうるさいと言うような目で見られました。 ですが、どうしてもそれを注意できません。 話を聞きつつ、内心静かにしてほしい・周りにうるさいと思われてないかと 思ってしまいます。 その場面がまたあったらどんな風に伝えたら 友人も嫌な気分にならず音量を下げて下げてくれるでしょうか?

ランキング

レス

音を下げようか

🙂
柊hi-lite
「ちょっと音量下げようか」「もう少し、音下げない?」 と、伝えればいいかと思いますけども。 「うるさい」とか「音大きいよ」と言うより「音を下げよう」「ボリューム落とそう」みたいに言うのがいいと思います。

もう少し小さくできる?

🙂
はにわ
もしくは「イヤホンしないの?」と聞く。電車の中ならイヤホン必須でしょ。 「何で?別にいいじゃん」というなら、その人との関係を考えた方がいいですよ。 その人、動画の音量以外にも非常識なところありませんか?

周りの迷惑だから音量下げなよ。

🙂
夏目
>友人Aとは長い付き合いです。 だったらサラッと言えば良いのでは? 上から目線的な回りくどい言い方よりは直球の方がマシな気がします。 >どんな風に伝えたら友人も嫌な気分にならず音量を下げて下げてくれるでしょうか? 嫌われるのが怖いんですか? Aさんしか友人がいないんですか? トピ主さんとAさんって本当に友人関係なんですか? 友人というより上下関係があるように感じます。 どんな言い方で伝えても、注意は注意です。 Aさんが人から注意されることを嫌う人間なら、トピ主さんに敵意を抱く可能性はあります。それ以降無視されたり、もう遊びに誘ってくれなくなるかもしれません。覚悟がないなら、何も言わない方が無難な気がします。何故なら、Aさんは人の気持ちが分からない人なんだろうなと感じるから。 Aさんにとっての自分の存在価値が知りたいなら、良い機会かもしれません。 トピ主さんが大人しくて余計な事を言わないから友人として付き合っているのか、本当に大切で失いたくない友人だと思っているのか、知りたいなら注意してみるのも良いと思いますよ。

友達に迷惑行為をされると恥ずかしいよね

🙂
りりな
>近くの人に少しうるさいと言うような目で見られました。 こういうタイミングで「周りの人が迷惑そうにこっち見てるから音を下げて」と言っては? 「えー?これくらい普通じゃない?」など言われたら「いやいや、結構響いてると思うよ」と。 それで嫌な顔をする様なら、友人があまりにも常識なさ過ぎると思います。 そもそも電車内や飲食店で音を出しながら動画を見る人に私は出会った事がないので、そんな人を目撃したらやはり驚いてその人の方を見ちゃうと思います。 周りが驚いて(迷惑がって)チラチラ見て来るくらいに常識の無い行動だと思えます。 そして傍から見たら一緒にいるトピ主さんも同類なんですよ。 一緒に行動している人は、周りから見たらその人の仲間でしかないのだから。 迷惑だし、トピ主さんも恥ずかしい思いをすると思うので頑張って注意しよう。

注意ではなく指摘

🙂
やさいやさい
本人は悪いと思ってやってないかもしれません。指摘してあげたら案外素直に聞いてくれるかもしれません。 もし悪意があってやっているのならそんな人と友達でいたくありません。 お恥ずかしい私の体験談なのですが混雑している電車内で降りる時に人を押しながら降りていたみたいです。本当に無意識でした。一緒に乗っていた友達が指摘してくれて初めて気が付きました。10年以上の前ですが今でも感謝していて笑い話になっています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧