本文へ

流産後に退職してもいいでしょうか。

レス7
(トピ主 1
😢
くっきー
子供
はじめまして。 3歳の女の子を育てながら事務職の正社員で働いています。 第二子を妊娠中でしたが今年の1月に妊娠17週で後期流産をしました。 産休終了後すぐ職場に復帰しましたが、退職しようと思っています。 産休中は精神的にも落ち着いていたので、職場復帰できると思い今週から復帰をしました。 しかし、復帰初日から作業中に涙が止まらなくなったり、みんなとの会話に入ることができなかったり、笑顔でいようと思ってもなかなか笑うことができません。 職場の方は、私が流産して休んでいたことを知っています。 皆んなが気を遣って声をかけて来ないのかもしれませんが、孤独感がすごくありとても辛いです。 まだ復帰して1週間経っていないので、職場に迷惑をかけているのは重々承知ですが、退職して精神的に落ち着かせてから他の会社で働きたいと考えています。 流産したから退職したいと思うのは甘い考えでしょうか? よろしくお願いします。

ランキング

レス

立ち直るのが先

🙂
いのりん
甘い考えではないですがせっかくの正社員の椅子もったいないとは思いますね。メンタル不調なのでそれで診断書をもらって休職してから考えては?ぶっちゃけ、流産したことを知っていて作業中に泣いてしまう人を見て、声を賭けれる人はあんまりいないと思います。あなたが吹っ切れない限り職場を変えても大差ないと思いますし、やるべき順番は、まずはメンタル不調を改善して立ち直ること、それでもなお居づらいならそこで初めて転職を検討すればよいかと思います。

今はそのときではないと思います。

🎶
szk
退職や転職など重要な決断をするときは心身とも健康なときにしましょう。 今はそのときではないと思います。 上司、医者に相談してみましょう。もうすこし心のお休みが必要なのではないですか。

やめても良いと思う

🙂
匿名
辛いんだから、やめてゆっくりしたらいいと思う。仕事は別にその仕事ではなくても色々あるし。

人それぞれですが

🙂
はな
退職の理由は気にしませんが 仕事を辞めて、一人の時間が増えて 今よりも考え込んで滅入ってしまわないかが心配です。

いいですよ

🙂
あ。
仕事のために生きてるんじゃなくて、幸せに生きる為に仕事するんでしょ? あなたが今やめたら、確かに一時は会社の皆が大変な思いをする「かもしれない」けど、それは一瞬の事。数週間から2ヶ月もすれば元通りになり平常運転でしょう。 皆知っているはずなのに触れてこない。 それは、周りが「くっきーさんは触れて欲しくないだろうな」と気を利かせてることもあるだろうし、もう一つは「会社だから」プライベートの事は触れないようにしているのかもしれないね。もし慰めてほしいのであれば、休憩時間に「ツライからだれか慰めて」って自分からよりかかってみたらどうでしょうか。別のトピには妊娠した同僚を助けたいがどうしよう、という優しいトピ主がいるのですが、回答者の中には「放っておいてくれ」という人もかなりいます。もしかしたらあなたの周りにも声をかけたいが…という人がいるかもしれません、でも本人が望んでないなら余計なお世話になりたくないと黙ってるのかもしれないよね。 いきなりやめるんじゃなくて、有給つかうなりして数日休ませてもらうのはできませんか?

辞めよう

🙂
える
あなたの心が壊れてしまうから、今はご自身を優先しましょう。 私も流産経験があり他人事とは思えませんでした。どうか、無理しないでくださいね。

トピ主です

🙂
くっきー トピ主
ご意見ありがとうございました。 産休中、自宅で家事育児をしている時には突然涙が出たりするような症状にならなかったので、メンタル回復したつもりで復帰をしましたが、職場復帰した途端にその様な症状が出てしまい辞めることしか考えられませんでした。 今回の流産の要因として、職場での作業中に無理をし過ぎてしまったことも一つあります。気にしないようにしていたつもりでしたが、気にしないのは無理だったみたいです。 もう少し冷静な判断をするために、お休みを頂いて復職するか退職するか考えてみようと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧