本文へ

一番に報告してもらえず怒る母親

レス4
(トピ主 0
🙂
りんご
ひと
母とは昔から仲が良く、私の結婚後もそう遠くない場所に住んでいるのでよく一緒に食事したりします。 この度第二子を妊娠したのですが、その報告を私の幼馴染に先にしたことで母が怒りました。私からすれば、妊娠判明した翌日にたまたま幼馴染と会う予定があったので報告しただけで報告する順番なんて気にもしておらず、私が先に知りたかった等と怒り本当に面倒な性格だなと思いました。 私の中では母も幼馴染も友人達も、誰が一番にどうとかはなく、伝える順番はどうでもいいと思っています。 母親って一番に報告されないとそんなに嫌なんでしょうか?

ランキング

レス

めんどう

🙂
いのりん
貴方のお母さまは嫌だったから嫉妬でおかしくなってしまったのでしょうね。おっしゃるように面倒な人ですので、先に幼馴染に報告しちゃったみたいな余計な情報は言わないように注意しましょう。面倒が増えるだけです。 まあお暇でしたら「私が先に知りたかった」に対して、なぜ?私がそうする私のメリットは?など理詰めでからかってもいいかもしれませんが、どうせ感情論なので、何を言っても無駄だと思います。

別にお母様が特別ではない

🙂
neko
別にお母様が特別ではないと思いますよ。そういう母親は少なくないと思います。大抵は娘の方は誰が先でもそんなに変わらないと思っていますが、母親の方はちがうのではないでしょうか?怒らないにしても面白くはないんじゃないかな。 もし幼馴染さんにお母様が報告を受ける前に出会って、『りんごちゃんのお母さん、この度はおめでとうございます』『…え?何の事?』『りんごちゃん、二人目が出来たんですよね?』なんて言われてしまうとちょっと立場は無いと思います。 そう遠くない場所に住んでいるのであれば、何かと手伝って貰ったり、ランチの費用とかも出して貰ったりしてないですか?それなのにそんな立場がない目に合されたら、私ならちょっと嫌だな…と思いますね。怒りはしませんが。 そしてもしあなたが幼馴染さんに会った時に『りんごちゃんのお母さん、入院なさったのよね?大変ね…』『…え?何の事?』ってなっても嫌ではないですか?そんな大切な事ちゃんと報告して欲しいと思いませんか?『数日の入院だから、会った時で良いかと思って…』と母親に言われたら私なら嫌です。

気持ちを汲めば?

🙂
メロ
>私の中では母も幼馴染も友人達も、誰が一番にどうとかはなく、伝える順番はどうでもいいと思っています 貴女はそうでもこだわる人もいるでしょうし、貴女の母もそうなんだから今後は気を付けるようにすればいいのでは? 初めての妊娠が判明し、夫に報告する前にたまたま出会った同僚男性に「どこに行って来たの?」「クリニックに」「どこか悪いの?」「オメデタがわかったの!」って夫に連絡する前に話しても別にいい、そんなことで怒る夫が小さいんだろうけどね。

ちょっと気を付けた方がいいかも

🙂
ミーシャ
面倒くさいと言えば面倒くさいけど、寂しかったのかなと思うし、それ自体は分からなくもないかなと思いました。 トピ主さんにとってはお母さんも幼馴染もどっちも大事な人だと思うけど、お母さんから見たら実の娘と赤の他人ですからね。 え?あの子に比べて私の方が近しいでしょ?って寂しくなったのでしょう。 怒ってるというより拗ねてるという感じかな。 でも意外と「誰に先に言うか」って気にする人はしますよ。 一番の親友だと思ってたとに、自分より付き合いが浅い友人が先に親友の結婚とか妊娠を知ってたとか。 旦那さんが転勤とか転職のようなすごく大事な話を自分より先に義母に喋ってたらムカつくとか。 今回の妊娠も実母と義母で伝える時期がズレすぎると後回しにされた方がいい気がしないとか。 職場でも一番世話になって迷惑かけることになる先輩には内々で先に耳に入れてから、上司や人事部に正式な報告をするとか。 トピ主さんも大親友の結婚とか妊娠を、当人じゃなくもっと付き合い浅そうな他の人から伝え聞いたらショックじゃないですか? その感情に近いと思います。 お母さんは面倒くさいけど、でも割とこういう順番って後回しされた方には変な風に捉えられる事があるので、ちょこっと気を付けた方がいいかもしれないなと思いました。 本当の順番は違ってもいいけど、「他の人に先に言った」が相手に知られないように気を付けるぐらいの配慮ですね。 誰だって自分が二番手、三番手だって思い知らされるのはいい気がしないと思うので。 まして相手が実の母子とか、親友のような近しい存在だったら。 まあ親子なんだからそれぐらい飲み込んでよとは思いますけどね。親が一番近い存在なのは言うまでも無い事なので。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧