50代公務員の夫への接し方が難しいです。
私50代個人事業主です。結婚が遅かったので下の子はまだ小学生です。
そもそも皆様にこういう質問をしている時点で夫婦として破綻していると思いますし、いつかは離婚かなと思いつつ、夫がどういう行動に出るか分からず怖くて実行出来ません。
夫とは20代の頃に知り合いその頃は個人的に親しくはなかったのですが、30代後半になり突然連絡が来ました(無記名の封書が自宅に届きました)。
その後共通の知人を通して連絡が来て、会うようになりました。
私は若い頃に大きな病気をして、今もあまり丈夫ではなく、でも夫はそれを『気にしない』と言ってくれました。
夫はもともと子供っぽいタイプなので、私も人生の後半は夫の世話をするのもありかなという気持ちで結婚しました。
しかし嬉しい想定外で、すぐに子を授かりました。
ところが、夫はやはり子供っぽいまま、父親になりきれません。
私が体調悪くても、本当に『気にせず』、気遣いもフォローもありません。夫の食事の用意が遅れると、「ふざけんなよ、こっちは1日働いてるんだ!クソ女が」と爆発します。
子への暴言暴力もあります。
夫はメンタル疾患で仕事を休んだり復職したりしています。波はありますが、この世から消えたいという気持ちもあるようです。
病気休暇の前後だけ精神科に通い診断書をもらい服薬しますが、普段は主治医への暴言もあり通院は続きません。
夫は実家への仕送りを続けていて、家計に入れてくれるお金はあまり多くないです。
経済的な面や、子どもへの悪影響を考えると離婚した方がメリットあります。
ただ、自暴自棄になった夫がどんな行動に出るか分からず、躊躇しています。
毎日毎日、ただ夫の機嫌を損なわないように気を付けながら、仕事と家事と育児をしています。
どのような気持ちで日々を過ごせば良いか、皆様のご意見を教えてください。