本文へ

卒業式の娘の態度にがっかり

レス60
(トピ主 0
🙂
けい
ひと
娘の中学校卒業式に出席しました。 赤ちゃんの頃から難しいところがある子で、特に反抗期に入ってからは精神的に参ってしまうほどでした。 受験生に入るころには反抗期は多少落ち着きましたがそれでも難しい子であることは変わらず、モチベーションや感情のアップダウンが激しく受験関係の話をするにもタイミングを見計らって…と気を遣い、本当にギリギリにならないと決断できない子なので受験期はずっと振り回されてきました。 それでも進路が決まらないのは困るので、私なりに一生懸命サポートしてきたつもりでした。 卒業式の会場に入ると、式次第と一緒に両親への手紙が配られました。 一応「感謝しています」という言葉は書いてありましたが、何というか…殴り書きでふざけた感じのテンションで書かれていて、先生に言われて渋々…という気持ちが滲み出ていました。 式終了後はグラウンドで各自写真撮影をするのですが、フォトスポットでは絶対に撮らないと言い張り、グラウンドで1枚だけ写真を撮らせ、私に持ってこさせた自分の携帯を奪うようにして持っていき友達のところへ行ってしまいました。 節目の時ですらまともな態度をとれない娘にはがっかりしてしまいました。 特にこの一年は娘に尽くしてきただけに、子育てってこんなにも報われないんだなぁと悲しくもあり、なんだか心も折れて疲れてしまいました。 正直、今は娘の卒業も入学も祝う気持ちにはなれないです。 同じような経験をされたことがある方がいたら、どう乗り越えられたのかお話を伺いたいです。

ランキング

レス

この子にしてこの親あり

🙂
いのりん
身近でも血縁でも他人なんですから思い通りにならないのが当たり前ですね。思い通りになってほしいと貴方が願って、それを叶えようとしたから、こんな感じになったんだと思いますよ。そして、自分は子に無償の愛をささげるわけでもなく、思い通りにならないから心も折れて卒業も祝う気にならない、この子にしてこの親あり、ですね。子供に夢を持つのは親の権利ですが、押し付けちゃいけませんね。

重いウザい構いすぎ

🙂
やつめ
反抗期なんてそんなもんです。 卒業式の写真なんか撮らないです。 式後はスマホ(子どもの)を渡して、 私はとっとと帰りましたよ。 進路相談なんて 担任と塾に任せました。 私は事後報告でいい。 言われたらお金を出せばいい。 ご飯と洗濯だけすればいい。 尽くしてきたかも知れませんが、 それは娘さんが望めばの話です。 トピ主は勝手に理想を押し付けるから ウザがられるのです。 病気や障害があり、 受験校選びに奔走したわけでもないみたいだし。 健康ならそれで良し。

どう乗り越えたか?

🙂
からまつ
って、15歳まで 健康に育ってくれてありがとう。 それだけです。 欲張り過ぎ。

何かあるのかな?

🙂
おめでとう
私も母は苦手でした 嫌いではなく苦手です 何でも否定して 服装も自分の趣味を押し付け 自分の着たい服にはケチをつけられ 要するに母の望む娘でいられない私を どこかで不満に思ってるようでした そんな母に対して姉は徹底的に反抗 それでも私はそんな様子を見て 母が可哀想とも思いました だからといって自分の気持ちを 抑えているのもしんどくて 距離が欲しかった そして、 私はトピさんと同じ年の息子がいます 私は息子を甘やかすのではなく 息子の意見に寄り添う様にしました ダメな時はその理由を述べ 私の考えを話、彼の意見を聴き 間違えたら頭も下げました 時には相談したりすることもあります それは 幼稚園の頃からずっとそう 彼の人生は彼のものであり 1人の人としてその存在を認めてました 今でも父親よりも私と仲が良く 恋話も聞きました、夫にはナイショ かといって、彼と2人で出掛けるなんて 事はなく、あくまでも母と息子の関係 洋服も買ってあげるけど、 ポチッとネットで買うだけ 一緒に買い物はさすがに友達に見られたら 嫌でしょうし、友達といる時はあえて 声もかけません 友達の方が声をかけてくれるけど もちろん卒業式で写真撮りましたよ 照れながらですけど、幸い 部活仲間も親と順番に撮ってました トピさんが何をしてあげた!ではなく 子供が何を考えているか その辺を認めてあげるといいのかも 元気に生まれてくれた これだけで親孝行は終わってるのかも

大変ですよね

🙂
なみき
思春期は何かと子供本人にもコントロール出来ないモヤモヤを抱えてますから。 まだまだ客観的なものの見方が出来ず自分のことしか考えられない、おざなりな親への感謝の気持ちも、そんなものだと思います。 親が思うような娘像をついつい望んでしまうけどそう上手くはいかないもの。 ひょっとしたら娘さんの為にとあれこれ気を回しすぎたというのもあるかもしれません。(そうせざるを得なかったというのはわかります) あまり期待しすぎず無事に卒業出来たのだということでひとまず報われたと考えては。 卒業証書はトピ主さんのサポートの証でもありますよ。 娘さんへのお祝いついでに自分への労いも兼ねてはどうですか。 ご卒業おめでとうございます。

一人で泣いてたこともありますよ

🙂
そんなこともあったな
うちの子もそんな感じでした。 ただ、うちの子は中学時代はいじめられて孤立していましたので、家で居心地がいいならそれでいいか・・・と看過していました。 私自身はそんなに期待して育てていたわけではないので、本当に、見守ってるって感じでした。 いろいろあるのでしょう、学校で問題を起こされるとつらかったですね。 主人にはよく相談していましたけど、それでもつらくて、一人で泣いていたこともあります。 そして、大人になっていく姿をやはり見守っていました。 やがて子どもは自分で好きなところへ就職し、好きな趣味をたしなみ、自分で自分の居場所を確立するようになって、今や一大人として対等に話しています。 これでよかったんだなと思いますよ。 大事なのは、家庭はお嬢さんの居心地のいいところであること。 卒業式はがっかりでしょうけど、ちょっと気分転換して切り替えて。 平然と入学式の準備をなさることをお祈りいたします。

中3ならまあ

041
サライ
中2が反抗期のヤマってのがまあ相場ですから(個人差ありますがね)、中3ならまだそんなもんじゃないかな。人前で親と絡むのをムッチャクチャに嫌いますよね。 うちの娘は中3三学期になぜかいきなり反抗期抜けて、卒業式は割とすんなり終わりましたが。まあ中高一貫だからそもそも中学卒業式自体がアッサリしたもんだし。 で、校内で写真は撮らなかったけど(女子校だし校内撮影禁止。顔無しでもうっかり制服の一部でもSNSに上げたりしたら停学だから制服姿の写真自体も管理が怖くて中々撮れんしね)、もし親が「撮る」言うたらまだ逃げてたと思うよ。 そういうのって嫌うじゃん凄く、あの年齢は。自意識過剰なのよね。 高校卒業のときはもうそういうの無くなってますよ。人前で親と絡むのも写真撮るのも「あいよ!」って気軽なもん。

中学3年では

🙂
冨樫無礼子
まだやはり思春期なので、先生に言われた親への感謝言葉や娘さんの照れ隠し、写真拒否は自我が膨らみすぎた結果かもしれません。 高校生になってからもし機会がありましたら、何があってもお母さんは貴方の味方だよと伝えてあげたら良いです。それ以上の意思の疎通は今は難しいお子様なのかもしれませんし、お友達の前では素直な態度ができなくて尚更ですね。

難しい子って、いる

🙂
ピヨピヨママ
うちも長男が育て辛い難しい子でした。 今は大学生になり一人暮らししています。 赤ちゃんの時から泣き出すとなかなか泣き止まず、精根尽き果てて寝てやっと泣き止むって感じで常に周りは振り回されていました。 拘りが強く自分の好きなようにしかできないタイプです。 一時発達障がいを疑ってカウンセリングも受けましたが単なる性格だと言われました。 反抗期もかなり手こずりましたね…。 今でも口を開けばなにか不服を言ってます。 この先きっと生き辛いだろうなとは思います…。 親が(特に母親)構い過ぎとか相性がどうのとか言う人もいますが、本人の性格も多分に影響しているのは確かです。 うちではある程度の年齢(高校生)からは見守るに徹してます。 うるさく言ったところで逆効果なのは目に見えていますので。 気ののらないことをギリギリにしてしまうもうちの子と似ていますね。 卒業式の件ももうそういう子なんだと笑いに変えちゃうくらいの気持ちでいきましょう。 ってか、うちでも似たようなことがありましたけど夫と苦笑いしてましたよ。 もう親が手出ししてどうにかできるのには限界もあるので、悩みすぎないでください。

やってるね

🙂
わーまま
まさに反抗期中ですね 別に普通ですよ まだトピ主の方が子離れできてない 私も中学の時に親に感謝をとかいわれていやいややったよ いい大人になった今でも 親を尊敬してますって、なんか違和感感じるもの へそがかゆいって感じ 感謝はしてますよ 毎年贈り物は欠かさず、年に数度は帰省をして 今度は旅行に招待します 今40歳でようやくここです 中学生には無理だと思うのよ あと 最近は聞かないけどね クソババアって言われたら子育て成功だって 最近はみんないい子ちゃんで反抗期が少ないっていうけどさ やっぱり「クソババア」と言われる日は必要だと思うな

お疲れ様です。

🙂
お茶しよ
主さん。 娘さんを今迄よく頑張って支えて来られましたね。 卒業式は娘さんばかりではありませんよ。 主さんも受験生だった中学生の娘さんを 立派に支えた卒業式です。 娘さんは義務教育を卒業したんです。 これからは「義務」では無くなります。 自分の事は自分で責任を取って歩いて行く娘さんを 違った意味で後ろから「また」ですが支えなくては なりませんね。 それにこれからは色んな形で「責任」 が重くなってきます。 社会に出てからの公共の場での「責任」 の勉強をして行く中、危ない方向に足を 取られない様、支えないといけませんね。 成人式が過ぎた頃漸く主さんの責任も 解き解れるのでは無いでしょうか。 そうなったらもう親に何とかしてくれと 言っても出来ない事も有りますからね。 支えるのはそれ迄にしてみるのも良いのでは無いでしょうか。 主さんはサンドバッグではありません。 でも‥。あまり酷いようでしたら病院の先生に 見て貰うのも1つの方法だと思います

その全てが

🙂
westeast
普通の中学生の行動に思えるのですが…親としてはムカつきますけどね。 そんなもんでしょう。 中学生が素直に親に対して感謝の意を表じる方が将来が心配です。 思っていても恥ずかしくてできないのが普通です。

親には感謝してますが…

🙂
ゆき
同時に、恨み言もあります。 子供の頃は、親を尊敬しているとかんちがいしていましたが、今は、尊敬はしていません。 むしろ、親も人間で多くのエゴがあるんだって受け入れられるようになりました。 ドラマやコマーシャルのようにならないからって悩むのは、メディア等にどくされている証拠だと思います。がっかりする必要なんて最初からないんですよ。馬鹿らしいのでやめましょうよ。 かく言う私も、中学生の時は、親に感謝の感情なんて湧いてませんでした。

子育てって大変

😣
ブン太
何だか、私の娘のようで、皆んな一緒なんだなと思いました。私にも娘(22歳)が居ますが、未だに反抗期?ですよ。何を言っても、親の私に対して、「意見を押し付けないで」「その考え古い」などと言って、未だに衝突してますよ。確かに、子離れしなくてはと思うのですが、全否定されると、私が今まで一生懸命子育てしてきたのは、間違いだったのかなとか、子育て間違ってしまったのかな?って、悲しくなります。流石に、中学の時みたいに、「うるせー」は無いですけどね。反抗期自体は、高校生位で治まると思いますが、相性がありますからね。親の役割ももう、終わりに近づいているのかもしれませんね。これからは、自分の為に行きて下さいね。

私も撮ってません

🙂
まりの
先日、3女が中学の卒業式でした。 天気が最悪で、朝の登校は親子別の時間だったので、写真は撮りませんでした。 体育館での卒業式は写真やビデオを撮りましたが、コロナもあってか卒業式後は親子別々の場所に案内されました。 卒業式後、教室に入る前に子どもに携帯を渡して良いルールだったので携帯を渡しに行きました。 その場で子どもの写真を撮る人もいましたが、私は撮らなかったし、先に帰りました。 娘の学校は親への手紙もありません。 主人も仕事を休んで参加しましたが、親子の写真もありません。 でも、卒業式の最中や携帯を渡しに行ったときなど、友達と仲良く楽しそうにしている様子を見ることが出来、楽しい中学生活を送ることが出来たのだとわかりました。 トピ主さんのお嬢様もここまで健康に育ち、卒業式に一緒に写真を撮りたいと思える仲の良い友達と一緒に楽しい中学生活を送ることが出来たのですよね? だったらそれで十分に、頑張って育てた甲斐があるじゃないですか。 卒業式に一緒に写真を撮りたいと思う友達もいない、親にベッタリで卒業式の看板の前で写真を撮ったらそのまま母娘で 「お母さん、今までありがとう!」 と感謝されながら帰宅する、そういうのを望んでいるのですか? 私は子どもが友達に囲まれて、楽しく過ごす様子を見られた方がずっと嬉しいです。 ちなみに今日は次女の高校の合唱コンクールを見に行きました。 コンクールの会場内は録音や撮影は禁止で、一枚も写真は撮っていません。 会の終了後も娘は友達と写真を撮るというので、先に帰りました。 親子で帰る人の方が稀です。 頑張って歌っている姿を見たし、友達と楽しそうに過ごす様子も見れたので大満足です。

照れ隠し

041
期待外れ
トピ主さん、それは、 照 • れ • 隠 •し !ですって !! 面識もない私が、 大変 失礼なことを申し上げるのですが、 例えば、トピ主さんと ご主人様、 お二人、向き合って、5 分間、じっとお互いの目を見つめながら、 お一人ずつ、いかに お相手を 愛しているか、いつも、どんな感謝の気持ちでいたか、 言葉にして、言えますか ? その間、一度も目を反らさずに、です 。。 冗談半分でも良いので、一度、お試しになっていただけると良いのですが 。。 これ、愛し合っている お二人でも、かなり難しいのです。 娘さんも、わかっては いるものの、 手紙で言葉にする事は、きっと ハードルが 高いのだと思います。 ただ、母として、こんなに尽くしてあげたのに 。。 は、ちょっと違うと思うのですよ。 自分の娘が 生まれて初めて微笑んでくれた瞬間、 自分の腕の中で、眠っている愛らしい顔、 その時、トピ主さんも、世界一幸せ者だったのではありませんか ? 持ちつ持たれつ、だったんじゃないですか ? トピ主さんのモヤモヤは、期待外れ だったからだと思います。 ただ、それだけです。

単純に好かれていないだけ

🙂
ガれー
それだけです。 その時期でも母大好きな子は、先もおそらくずっと好きでしょう。 娘からの愛ばかり期待せず、ご自分はどんな風に向き合ってきましたか? どのような愛情表現してきましたか?

確かに反抗期や思春期はあるけど、

🙂
モリヤマ
心理学的にみて、特別貴女の娘さんが育てにくい子、またなんらかの発達障害を持っているとも思えません。 お子さんのことは置いておいて、貴女のこと。ご夫婦仲はどうですか。何か生活している上で家族や兄弟等の悩みなどありませんでしたか? 貴女自身になにかしら闇があるように思えてなりません。そもそも、貴女は何十人もお子さんを見られたからこの子は育てにくい子、となるのでしょうか?自分の娘1人だけ育てただけで、他の子と違うと思うあやふやな根拠、生まれた時から長く地味に考えてるところがどうも娘さんに陰気な状況を植え付けている感じを受けます。 ある意味お母さんに似てしまった娘さん、という印象です。 たとえ自分のお腹から生まれた子供だろうが、生を受けたあとは別人格を持った人に育ちます。 もちろん、たとえ親子だろうとあまり相性が合わないという感覚に近いものもあるかもしれません。 でも、娘さんは間違いなく、貴女のお子さんですよ。貴女を映す鏡のようなものです。 私にはきっとそんな娘さんには素晴らしい隠れた才能や魅力が詰まったお子さんだとも感じます。そんなに一生懸命に育てられた大事な娘さんですよ。 しかも健康でいらっしゃる。 どうか、少しずつ距離を置いていきつつも、後ろから今まで同様支えていかれてください。 成人、就職の日まで、批判の目ではなく、優しい眼差しを送ってあげてください。 ご卒業おめでとうございます。

そんなものでは?

🙂
ooba
フォトスポットだったら順番待ちがいやで さっさと済ませたかっただけで、娘さんはフォトスポット自体には興味がなかったのでは? 中学生だったらまずは友達と記念写真を撮るほうが重要だと思います お母さんにべったりの子は、一緒に写真を撮る友達がいない可能性もありますからね 一緒に記念写真を撮りたいお友達がいるということを喜ぶべきでは? 反抗的な行動でもないいたって普通の中学生だとおもいます

ごくフツーに思えます

🙂
みよ
中学の卒業式で両親への手紙って、その学校の恒例なんでしょうか。私はしてませんが、15歳だったら恥ずかしくて大体の子が先生に言われて渋々…なのでは。 受験のことも写真の件も、ごく普通の反抗期に思えます。 少しマシになったとおっしゃってますが、まだ反抗期真っ最中なんでしょうね。 もちろん、その普通が大変なんですよね。お疲れ様です! うちの妹は15歳前後のちょうど一般的な反抗期の頃に家庭が荒れていて親にわがまま言えてなかったのですが18歳頃から遅れて反抗期が来て、長期間、母親や家族に心配や迷惑かけてましたよ。 いろんな子がいると思いますが、中高生の時に安心して親に甘えられる、反抗できる環境があるって幸せなことだと思います。 だから娘さんはまっすぐ育ってるんじゃないかなぁと、私は感じました。

期待しすぎ

🙂
電源ON
中学の卒業式なんてそんなもんでしょ。 自分の記憶でも親なんかあんま来てなかったし。親のところに行く子なんかもいなかった気がします。みんな最後の日を友達とワイワイやりたいでしょ。 ドラマの子役じゃないんだから。一体何を期待してたんでしょう。子どもの卒業式に自分が主役にでもなれるとでも思ってたんですか。 単に可愛がるだけの対象が欲しいなら、子犬でも飼った方が良いと思うんですが。

ないけどそんなもんじゃない?

🙂
ガバリン
こんなにしてあげたんだから、こんな見返りちょうだい。 って言ってるようで。(ごめんなさい) うちにも同年代が3人もいるもので・・・。 それぞれに性格も違うし、 やたらと攻撃的なのもいるし、 女子なのにジャイアンみたいなのもいるし・・・ 親だって人の子。 子どもが嫌になることだってあります。 過ぎれば懐かしくなりますよ。 だから今はお祝いと下肢根くていいですよ。 あなたの気の向くままでOK。

報われないって‥

🙂
トマト
報いの意味は ある行為の結果として身にはね返ってくる事柄。 と書かれていました。 子育てにどんな結果を期待しているんだろう。 娘さんは少し難しい子なのかもしれないけど、そんなものじゃない?思春期だし。 もう高校生なら少しは突き放してもいいんじゃない? 心配し気にかけ先回りしたりすればするほど甘えてしまい、やらなくなる。 トピ主さんも子離れと思って、お互い自立しましょう。

そんなものでは?

🙂
小中学生母
うちの中3息子も卒業式でした。 手紙もありましたね。表書きは、父上と母上へで、中はパパ上ママ上へって書いてありました。 色々書いてありましたよ。塾へ行かせてくれてありがとう(本当にお金がかかったので)って書いてあり嬉しかったです。 フォトスポットは親子で撮りました。まあ、それだけですね。下の子もいるので早々に帰りました。 あとは、友達と友達のお母さんに撮ってもらったのを貰いました。 私は正直、もっと泣いてしまうかもしれないと思っていたのですよ。 ですが、あまり泣かなかったですね。中学生男子って成長が凄くて、カッコよくなっている子がいて、思わず誰の子だろうと、興味津々で泣くどころではなくなってしまいました笑 ただ、生徒会長の答辞の挨拶と合唱は泣けました。それくらいですかね。 帰りも別々で帰り、その後は友達と食べに行ってしまい、家族もバラバラに過ごし、ちょっと寂しかったですけどね。合格祝いでお寿司を食べたので、それで終わりにしちゃいました。 結局、子育てに見返りを求めちゃダメなんだと思いますよ。 無事に、卒業まですれば良し、高校へ行ければ良しにしないとですね。 親はただ、ご飯を用意して洗濯して、遊ぶお金を渡すだけです。 成人して、働きに出たら「このくらいお金かかったよ」くらい言いたいですけどね。 うちの子はバレンタインのお返しも、ついでにくれたので、優しい子だなくらいにしか思ってないですね。これくらいにしとかないと、彼女が出来た時に、嫉妬してしまいそうになるので、あくまで淡白に付き合おうかなと思いますね。 多分これから、働くようになって、結婚するようになり、お子さんが生まれたら感謝されるのでは? 子育て終了まであと少しですよ。お互い頑張りましょう。

親も卒業

041
モルドレッド
親の愛も無限ではありません。 少し早いですが子離れ、親を卒業されてはいかがですか? 高校卒業までは最低限のことはするにしても、 これからは自分優先、人生を楽しむことにシフトチェンジしましょう。 相手を変えるのは難しいですが、自分を変えるのは簡単です。 とりあえず中学卒業まで頑張りましたね。 お疲れ様です。

うちもです

🙂
桜の園
他のお子さんはなんで感謝できるのか不思議でした。 1番ショックなのは高校の時でした。お母さんはまるで男性か女性かわからないような人なのに、大好私の事は人から隠そうとしました。 とにかく、自分の理想の自分を演じるのに頭がいっぱいのようでした。 その後も傷つくことをたくさん言われましたが、その子は今子供を産みわかってくれるどころか、理想の子育てを自分にしてくれなかったと逆ギレしています。 進学校には入ったものの勉強が振るわず、進路に迷っている娘に、あれほど心を砕いて、進路を妨げないように、お金も時間もさいたのに。 結局人なんてそんなもんです。私は基本来るもの拒まず去るもの。追わずなので去っていった娘は追いません。機嫌を伺うように結局こちらが下手に出る仕様になり、何が良いかわからない。そんな付き合いはもうたくさんです。 トピ主さんも他の方が言うように小離れしていいと思いますよ。高校に入ると弁当作りも始まりますが、うちの子供作った弁当見て気に入らないとわざと置いていってました。

普通です

🙂
暇蝦
中学生位なら、親に感謝と口では言っても態度で示せるかは難しいと思います。 むしろ、その年代で親にベッタリで感謝しますとか言っている方が、ちゃんと自我の確立が出来ているのかと怪しく思います。 娘さんはとても手が掛かる様に今は思えていますが、20年位して娘さんが子育てをするくらいの年齢になると、きっと本当に心の底から感謝してくれるようになると思いますよ、それまでは、少し距離を取って見守るのが良いと思います。

うちの中3娘もですよ!

🙂
さやか
うちの娘も写真も一緒の写真を撮らせてくれませんでした。 私が持ってきた娘の携帯を受け取り、すぐに友達のところへ。 私達の近くには、近所に住む同級生女の子2人がいて、2人ともご両親と写真を撮り、1人の子はお父さんに、愛しているよ と言っていました。 横目に見ながら、とても羨ましかったです。 ちなみに娘は小学校の卒業式も写真を一緒に撮らせてくれませんでしたよ。 でも、ご両親と写真を撮っている子は少数でした。 親より友達優先だし、娘の反抗期を4年も経験して、まぁ諦めています。 大学も地元から遠いところに行きたいと言っていますし、自立心があるとポジティブに考えるようにしています! 受験、そしてここまで育てるの、お互いにお疲れ様でした。 あと少し自立してくれるまで頑張りましょう。

思い通りになると思わない

🙂
ピロシキ丼
これまでも難しいお子さんだったのでしょう? 卒業式を節目だからと言って、 その日ぐらいは、ご自分の思い通りの日になると思っていたのですか? 今まで色々とトピ主さんが頑張ったと仰ること、そういう先回りを色々してあげちゃうから感謝の念が育たない子になってしまった可能性もありますよ。 そもそも子育てって、ご自分の頑張りが報われるためにしていたんでしょうか。 お子さんのためを思うなら、 お子さんがご自分の思い通りにならないストレスを飲み込んで、 我慢して見守ってあげましょう。 トピ主さんも、親として成長する時ですよ。

まぁ、そういう親だからでは?

🙂
距離感
過干渉でうっとうしいんだろうな〜と。トピを読んで思いました。 >一応「感謝しています」という言葉は書いてありましたが、何というか…殴り書きでふざけた感じのテンションで書かれていて、先生に言われて渋々…という気持ちが滲み出ていました。 そのとおり、ホントは書きたくなかったんだと思う。 >フォトスポットでは絶対に撮らないと言い張り これは仕方ない。 写真が嫌いになる時期ではあるし、親より友達が大事になるお年頃だし。 >特にこの一年は娘に尽くしてきただけに、子育てってこんなにも報われないんだなぁと 果たして、子供は求めていたのだろうか? 勝手に尽くして、勝手に期待して、思い通りの反応がないからと >正直、今は娘の卒業も入学も祝う気持ちにはなれないです こうなる親だから、娘さんもそういう態度になるのでは?と思う。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧