本文へ

彼氏と別れた話を聞きたがる友人

レス16
(トピ主 0
🙂
ぱんだこ
ひと
少し前に彼氏と別れました。 その直後はとてもつらく、友人に話を聞いてほしく、また恋愛話でなくても寂しいのでいろんな人と話したくなり何人か声をかけました。 そのうち1人、地元の友人に声をかけましたが予定が合わず直近では会えそうになく、 最後に私がLINEを送った状態でしばらく未読無視されていました。 返信が遅いのは前からなのでそこまで気にしていませんが、優先度が低いんだろうとは思っていました。 しかし最近、私がストーリーでちょっと今彼氏いないことをほんのり匂わすような内容を上げたら、dmで別れた?ときました。過去の投稿も全部消したので、勘のいい女子なら気づくと思います。 ですが、急に別れた?と聞かれるのは少し傷つくというか、デリカシーがないような気がしました。 私がとりあえずいろいろあったんだよねとはぐらかしたら、話聞きたい!とすごく食いついてきました。 無視されていたLINEもその間に返ってきて、来月の予定が送られてきました。 最初は話を聞いてもらいたいと思っていましたが、なんだか私の別れを喜んでいるような気がして、話したくなくなってきました。 文面の感じからして、心配してくれているような感じではなく、面白そうだから聞きたい!みたいなテンションが高い感じで。 そして、その友人は彼氏いない歴=年齢です。 前からうっすらと、マウントの取り合いというか、私より勝っていたいような感じがちょいちょい見えてはいたので余計にです。 彼氏いるいないで、馬鹿らしいとは思うのですが。 みなさんの周りにはこのような友人はいますか? この子に彼氏とのことを全部話すべきなのでしょうか?

ランキング

レス

人の不幸は蜜の味

041
あるある
いますよね〜人の不幸が大好きな人。主さんが利用して話しに付き合わせたり、何なら奢って貰えば? 私の場合はグループラインである友人A子が転職活動し始めたと呟いたところ、大喜びであーでもないこーでもない食いついたのが2人いて。A子はこういう長所があるからとか逆に短所はとか分析始めて、人が悩んだり落ち込んでるいる様子が楽しいのか。 2人は公務員とIT関連で給与や待遇もいいだろうし黙ってればいいのになあと思いました。 でも幸せな人の話しは話し半分に興味無さそうに聞くんですよね、こういう人たちって。主の友人は更にあからさまで他にも面白いエピソードがありそう。

あなたの言う通りだと思う

🙂
ね。
軽いマウントの取り合いというか、そういうものだと思います。ちょと嫌な気分になっていることですし、話さなくていいですよ。 未読無視されているもう先に連絡くれた他の友達に散々話してスッキリしたし、もう忘れたいから話したくない、もう次に進んでるって話して断っていいですよ。 気持ちだけはありがとう!って社交辞令も忘れずに。

まずは

🙂
悩める人の味方
ご自身の心情を吐露する場所やお相手を選んだ方がいいのでは…?お別れ直後しばらくは、彼氏を失った喪失感や焦燥感などで不安定になりやすいし、行動が前のめりになる時期です。 今のあなたは少し冷静になり、ふと立ち止まって考えることが出来ているようなので、 その友人に話して後々面倒だなとか、かえって気持ちが重くなりそう、モヤモヤしそうとかなら控えてみるのをお奨めします。

はい

🙂
匿名係
そもそもトピさんが、 聞いて欲しくてラインをされたのでは? なぜマウント取り合うような友達に 別れた話を聞いて欲しかったのか 何人かの中にその人入れちゃったのか? その辺り、トピさんがやらかしてるのに 今更話したくないとか言っても手遅れです その人が満足する程度には話すしかないでしょう 私の知り合いや友人には そういう人は一人もいません そんな人とは友達にはなれません

落ち着いたら連絡する、みたいな

🙂
ライムカレー
気が進まないのなら、「今ちょっとアレだから、落ち着いたら連絡する」などと言って、はぐらかしておく…という方法も。 「彼氏いない歴=年齢」の人に「失恋話」を聞いてもらっても、あまり参考になりそうなアドバイスが出てくるようにも思えませんしね…。

うーん

🙂
ぐみ
まあ、優先度低かったくせに、トピ主の不幸話だとわかるやいなや優先度高くなり、マウントとられそうでモヤモヤしてるってことですかね。 でもね、少し落ち着いて冷静に考えてください。 寂しくて色んな人に声をかけたんですよね。 これって、声をかけた人の時間を使ってトピ主さんの話を聞いて頂いている、ってことなのですがそれはわかりますか? なんだか急に被害者モードに転換しちゃってますけれども、トピ主さんの相談相手はある意味被害者側というのか、彼女たちの人生の大切な時間を、トピ主さんの愚痴なり寂しさを満たすための時間に利用される、という事実を改めて考えてみては。

そんなものです

🙂
かのん
まちがいなくあなたの別れ話を、喜んでます 人間、そんなもんですよ イヤなら無視1択

会わないです!

🙂
m
私なら「忙しいから今度こっちから誘うね」と断ります。 そういうのは友達とは思えないです。 あとは、自分が辛い時に親しい友人に話を聞いてもらうことに対して「相手の時間を奪ってる」ような言い方をする人もいますが、 それはお互い様だし普通の人間関係です。 辛い話ばかり積極的にするor聞きたがるのは相手の気持ちを考えてないし負担だけど、 そうじゃないんだもの。 良い時も辛い時も互いの気持ちに寄り添うのが友達で、それを「負担だ」とか「時間を奪われた」っていうのは友達ではないのです。 もうすぐ年も明けるので、嫌な関係は断ち切って 新しい良い年にしましょうね、

人の不幸は蜜の味

🙂
人の不幸は蜜の味と思っている人ってわりといますよ。 幸せ話には興味を持たないのに別れたり失敗した話には目を爛々とさせて寄ってくる人。 自己防衛すれば問題なしです。 別れたよ でお終い。 それ以上は聞かないでって言えばいいです。

面倒臭い

🙂
来年は
勘のよいひとなら分かるようなことは、面倒臭いから聞かない人が多いよ。 察して欲しいけど、タイミングも必要とか、マウントのとりあいというのも、面倒臭い。 このような友人はいないですね。 話すか話さないかは、どっちでもいいけど、似た者同士なのでは?

そんな人いない

🤔
アルト
話すべきかどうか? 話したくなくなってきたって自分でも書いてるしじゃあ話さなきゃいいでしょ。 友達の人間性のいやらしさを仄めかすようなことばかり長々と書いて不信感たっぷりみたいだし。 答えは出てるのでは? 聞かないとわからないようなこと?

考えてみれば、あなたとは関係ないことだった

🙂
はまぐり
主さんが誰かに聞いて欲しかったにせよ逐一話す必要はないです。「考えてみれば、あなたとは関係ないことだったわ。ごめんね。」とさらっと返しておきましょう。 相手を思いやっているから色々聞き出そうとするのではなく、興味本位で知りたいだけなのです。更には知り得た情報をどこかに広めたりされかねませんので、これを機に気を付けましょう。

面倒くさい

🙂
ピロシキ丼
自分が話を聞いて欲しい時 人が話を聞きたい時 需要と供給のタイミングがトピ主の都合どおりバッチリ行くと思わないように。 話を聞いて欲しい人も、聞きたい人も、 どっちも面倒くさい。

ん〜

🙂
たんたか~ん
いないけど⋯ 人の不幸は大好きさ な、だけじゃない? 女性あるあるな気がする

悪く取らないであげたら?

🙂
莉子
>また恋愛話でなくても寂しいのでいろんな人と話したくなり トピ主さんは彼氏という存在がいなくなって寂しい気持ちや孤独感を今体験しているのでしょう? 寂しさからそのご友人にも連絡を入れてみた。 >その友人は彼氏いない歴=年齢です。 ご友人の方はあなたが寂しくない時もずーっと寂しかったのでは? あなたには彼氏がいて、毎日が楽しくて幸せでその友人の事なんて思い出しもしなかった時も、その友人の方はずっと寂しく一人で過ごしていたんじゃない? 小町でも『彼氏(彼女)いない歴=年齢』の方からの悩み相談が度々ありますが、恋人が欲しいのに出来たことが無いまま年齢が上がって行く状況は本人にとっては相当にキツイと思います。 連絡が付かなかったのはトピ主さんの優先順位が低かったから…じゃなく、彼氏のいる友と会ったり話したりするのが辛くて逃げてただけじゃない? マウントを取っていた訳じゃなくて寂しさや情けなさから虚勢を張っていただけでは? そんな彼女にとっては『彼氏や夫がいない友=惨めさ、寂しさ、情けなさ…等を感じずに素で会える友』なのだと思う。 だから同じ立場となったトピ主さんとなら会える、会いたいし話したい!と思っただけじゃないのかな? あなたの不幸を面白がって喜んでいるのではなく、同じシングルとして同じ気持ちで会えること、虚勢を張らずに会えることを嬉しく思っているだけだと思います。 だって、ずっと孤独で一人寂しかったのだから…。 今のトピ主さんなら、彼氏とラブラブで幸せいっぱいな友よりもシングルの友と会いたい気持ち、分かるのでは?

言わない

🙂
かなこ
野次馬根性丸出しの人には絶対に話しません。すごい嬉しそうだねとチクっと言ってやります。人の別れ話を目を輝かせて聞く人ほんと嫌い。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧