本文へ

再婚できるか

レス58
(トピ主 1
🙂
kazu
夫婦
◎相談者 35歳、結婚3年目、子供なし、持ち家なし、フツメン、東京在住、倹約家、 穏やか、趣味なし、体型普通、酒・タバコ・ギャンブルなし、某国立大卒、 妻いわく「思いやりがない、向上心がない、ケチ、キモイ、束縛強い」 現在年収1100万円。日系の大企業勤務。20代は外資系や海外勤務が長かったです。 貯金1億円程(半分は給与貯金、半分は株式利益から。離婚しても財産分与なし) 40歳に資産1.5億で早期退職予定です。退職後はネットで軽い仕事をして自由気ままな生活を憧れています。 ◎質問 妻のモラハラが酷く離婚したいと思っています。 離婚した後に孤独になるのも嫌で、再婚したいと思っているのですができますでしょうか。 職場やプライベートでの出会いは期待できませんので、 マッチングアプリや結婚相談所を利用するのかなと思います。 若者扱いされる歳ではなくなり、貯金しかないつまらないおじさんということで 良い女性と出会うのは難しいのではないかと思っています。 妻への高望みはせずにこのまま我慢すべきでしょうか。 皆様からアドバイス頂けると嬉しいです。

ランキング

レス

微妙

🙂
匿名
本人は倹約家、妻はケチと表現。 どんな感じなんだろう。 浪費家も嫌だけど、ケチは同じくケチ同士じゃないと難しいと思う。 そこをアピールして再婚相手を探しては?

どういうことで。

🐤
やまもり
奥さまにどういう時に「ケチ」って言われますか? それによって変わりますね。 ケチと倹約家は、全くちがうので。

この条件で再婚かぁ

🙂
むっちりもっちり
娘の親の立場なら反対ですが 資産状況だけみれば引っかかる女はいるんじゃないですかね 旦那に対して35歳で1100万も取っていて向上心がないっていう女は 著しくセンスないわな モラハラで間違いないでしょう >40歳に資産1.5億で早期退職予定です。退職後はネットで軽い仕事をして自由気ままな生活を憧れています これなら独身のほうが身軽でいいと思うんだけどな

えっと

🙂
悠々自適な生活
離婚前から再婚の相談ですか。 離婚は問題なく出来るということですか? で、良い女性と再婚できそうになければ離婚せず妻で我慢すべきか? 仕事はデキる頭のいい男性のようですが、私生活が残念なレベルということなのでしょうかね。 資産はあるようですが、持ち家なし、フツメン、趣味なしということですから。 妻がモラハラと書いていますが、トピ主像が自身と妻側とで真逆なのがおもしろいですね。 倹約家→ケチ  穏やか→思いやりがない、束縛強い フツメン→キモイ 客観的にみてどちらがトピ主さんの真の姿に近いのかで意見が変わりますけど。 気になるのは「趣味なし」と「向上心なし」のところ。 ご自分ではこの点をどう考えていますか。 趣味は株式投資とかでもなく何か打ち込めることはないのでしょうか。 向上心はあると断言できるのでしょうか。 お金をチラつかせての婚活であれば需要はあるかもしれません。 妻は専業主婦も可ですか。 ただ、40歳でFIRE(早期リタイア)するには資産1.5億では心許ないかも。 持ち家はないのですよね? ネットでの軽い仕事や株配当などの収入が700万以上はないと子供ができた時にきついかもしれませんね。 (子なしを選択するなら別ですが。) ところで最も重要なポイント。 トピ主さんの言う「良い女性」とはどのような人ですか。

期待しないほうがよさそう

🙂
葉子
主さんが自分の年収や資産を明記しているのは「自分は稼ぎもあるし、資産も十分持っています」ってアピールしたいのですよね。 でも、奥さんにケチと言われたりご自分でも倹約家と書くくらいですから、再婚相手のためにその資産や年収を使う予定はないのでしょ? だったら何のアピールにもならないですよ。おわかりでしょうか。 それなら主さんは35歳のバツイチっていうだけ。しかも40歳になったら早期退職して気ままに生活するつもり、何のために再婚したいのですか? 主さんいわくの「良い女性」ってどんな人? 主さんはその「良い女性」に選ばれるメリットを提示することができますか。良い女性は選ぶ立場ですので、自分にはこういうメリットがありますよって差し出せないなら選ばれない。単純な図式です。

意欲的ですね。

🎶
疲労困憊なのに。
離婚となる状態と言うことは当然相手を嫌いになって精神的に疲労困憊となり同居生活(結婚)なんてうんざりとなっている状態で、自分なら其の先の再婚なんて考えたくない、1人の方がずっと良いとなりそうですが、トピ主さんはまだ離婚してないけれど再婚したいと考えられるとは意欲的ですね〜。 実際トピ主さんが本当に「思いやりがない、向上心がない、ケチ、キモイ、束縛強い」のか否か分かりませんが「もし事実」なら再婚出来てもまた結婚生活続けるのは無理かもですが。 結婚は当然誰かとの共同生活ですから「思いやりがあって、向上心があって、ケチではなく、キモくもなく、束縛ほぼしない」なら上手くやっていけそうですね。 何より何故奥さんにそう言われるか具体的に書いていただきたいですが…。 そもそも40歳で早期退職して「自由気ままにやっていきたい人」が誰かと暮らすって大変そうでもありますが。 何れにしろ再婚に夢見るより現実の離婚が先ですからね。 再婚相手もこれだけ女性居るのですから探せば居る「かも」です。 実際奥さんもトピ主さんと結婚されたではないですか。 結婚後に合わないと気がついたのか分かりませんが好きになっては貰え結婚迄出来たのですから、そういう女性は居そうですよ。 何より結婚前にお互い相手の人となりを見極めてからの結婚がよさそうですね。

もっと自信を持つ

🙂
テミ
>妻への高望みはせずにこのまま我慢すべきでしょうか。 随分贅沢な奥さんですね。あなたの長所は当然で、悪い面ばかりを言う、本当にモラハラの典型な妻です。 そんな思いやりの欠片もない奥さんなんてポイ捨てしてください。 それと、今の時代、結婚ばかりが人生じゃないでしょう。そんなにも女性とくっつきたがらなくても、少し、独身を満喫してゆったりと過ごしてそれから、再婚を考えても良いと思いますが・・ もっと自分に自信を持ってください。

寂しいだけならペットで充分

🙂
かね
孤独が嫌ならペットで充分ですよ。 女性が猫を飼うと結婚が遠のくみたいなことを言う人がいますが、男性こそ気ままな猫を飼えば女性に振り回される疑似体験ができて寂しくないかも。 本能的な欲求不満はお金で解消できる手段もありますし。 再婚すれば容易に離婚はできないので、ペットが無難だと思いますが。 実子を望む以外で、女性と結婚するメリットありますか?

まな

🙂
まな
再婚できるかは、お相手にどれだけトピ主様が思いやりがあるかです。本当にケチや思いやりがないなら、無理でしょう。そうで無ければ可能性はあります。

無理では?

041
つん
思いやりがない、向上心がない、ケチ、キモイ、束縛強い、 お金はあるけど使えない なら再婚は無理では? モラハラが我慢できるなら 我慢した方がいいのでは。

1人の方がいい!

🙂
lemon tea
>妻のモラハラが酷く離婚したいと思っています。 モラハラの妻と一緒に我慢しているくらいなら 1人の方がいいと思いますけど、、 そんな寂しがりやでウジウジしてる人がモテるとは 思いませんね!トピ主が、、勇気を持って妻に言える男、、 もしくは、そんなモラハラな妻を振り払って離婚できる人なら また、、再婚は出来るのではないですか?? 今は、、アプリもたくさんありますから、、 出会いはいくらでもあると思いますよ! あとは、、勇気と努力ですね!

ケチは無理です

🙂
2人は楽しい!
今の段階で既に再婚出来るか考えている。人生100年と言われる時代で40歳でリタイア予定。 財産分与なしだから別財布ですよね。 自身は倹約家と言うが妻はケチと言っている。気持ちが離れていて子供も居ないのに直ぐに離婚しないのは何故?生活費が折半で助かるから? いくら年収よくても、いくら資産があっても妻に使わないなら何の意味もない!よって、そんなトピ主とは誰も結婚しないでしょう。 思いやりがない、束縛強い、やだやだ!罰ゲーム??

まず、妻とむきあうべき

🙂
緑の風のアニー
奥さんは、なぜ、そんなことをいうのでしょう? 奥さんの本音をよく聞いてみてください。 あなたの言い分だけでは、本当にモラハラかどうか、分かりません。 奥さんと一緒にくらす、何かやる、という姿が全くみられないのですが、これは、本当に奥さんのモラハラのせいですか? もし、あなたが奥さんとコミュニケーションがうまく取れない人だとすると、奥さん取っ替えても、また同じ結果になると思いますよ?

奧さんのセリフの~

🙂
ばついちモテおやぢ
>妻いわく「思いやりがない、向上心がない、ケチ、キモイ、束縛強い」 ↑ これのどこまでが心当たりが有るのかな? ご自身の言う、 >倹約家、穏やか、趣味なし、体型普通、酒・タバコ・ギャンブルなし、 ↑ ん~…、倹約家は言い方を変えたら”ケチ”になるし、 趣味無しで奥さんに固執しちゃうのなら”束縛強い”になりますねぇ…。 更にだけど、趣味無し、嗜好物無しで”自由気ままな生活”って想像できないんですが…。 ただのダラダラとした生活って”張り合い”も無いんじゃない? あ、だから”向上心が無い”って突っ込まれるのか…。 で、本題だけと、 離婚後にお相手にはどういった事を求めるの? 主様の言う”良い女性”とはどういった女性なのでしょうか? 若さなどの容姿? 性格? それ以外? ぶっちゃけ、バツイチで性格が良ければモテますよ。 更に主様の”経歴”と年収なら若い子も寄ってきます。 でも、ケチじゃぁダメですねぇ(苦笑 とは言え、奥さんの言う事が当てはまるのなら話は別ですが(苦笑 でもね~、結婚相談所だとバツイチはマイナス要因ですから、 相手を探すのなら他を当たる方が良いでしょうけど、マッチングアプリは厳しいのでは? まぁ、相談所やアプリなどで”楽”を考えるより、 様々なイベントや集まりなどに参加して探した方が良いですよ。 かく言う私はキャバクラでいろんな人と出会いましたが…。 まぁ、普通は”客とキャバ嬢”ですが、一歩踏み込めば普通の男女ですから。 ま、騙されたと思って一度行ってみたらいかがですか?

かも。

🙂
パセリ
トピ主様は、奥様に不満があり、離婚を検討中。 離婚する前から再婚相手を見つけられるか模索。もし難しいなら現状維持。 まるで、転職活動の様ですね。 このご気性を見破ることの出来ない方なら、見つかるかもですね〜。 奥様の所観通り、ケチなトピ主様なら、デートの完全な割り勘で躓くかもで〜す。

一緒にいて楽しいと思えるなら

🙂
かっこ
縁があるかないかは誰にもわからないので、何とも言えないんじゃないですかね。 まあ一応一般論を言うと、今は女性でも普通に生きられる程度は稼げる人が多いので、お金だけを目当てに寄ってくる女性というのは「良い女性」とはあまり言えないかなと思います。 でも子供が欲しい女性ならお金は魅力なので可能性はある。 だけどいくらお金があっても一緒にいるのが嫌になるタイプというのはいるし、かと言ってトピ主さんが誰かに嫌われたとしても他の全員が嫌うとは限らないわけで、トピ主さんのことを人として好きだと言う人もいるかもしれない。 個人的には、寂しいからというだけの理由だと結婚してもあまり長く続かないような気がします。 でもこれもあくまで私が思った個人的な意見なので。 わからないですよ。 チャレンジしたいならしてみても良いんじゃないかな。 今の妻と一生一緒にいるのもしんどそうだし、別れても経済面で心配ないから家事は外注しても良いですし。

たった1.5億で40歳で退職?

🙂
すれちがいざま
その後50年いろいろあるでしょうに、ちょっと不思議に思いました。 その変な女性との離婚はした方が幸せになれると思うけど、 別のちゃんと働いている優しい女性と巡り会って、自分も働いて同じぐらいの時期に退職して、二人で幸せになれたらいいね。

3年でそこまで?

🙂
もっふもふ
奥さんに支配的な言葉や態度を取っていませんか相手からの返答が、思ったような言動にならないとイラッとして言葉や態度の端々に出ていませんか。 日々の料理雑用から仕事、友達との交友関係まで目についたら一言余計なことを言っていませんか。倹約家とケチって違うんですよ。 奥様への感謝や思いやり、尊重はちゃんとありますか。デートやプレゼントなどしていますか。すきで結婚した女性が3年でパートナーにそこまでいうなんてよっぽどだと思います。 再婚するならどうぞ。ただ、奥さまの態度があなたに起因している場合、どんなに素敵な女性と結婚しようと皆奥さまみたいな性格になってしまう可能性があります。あなたが相手の性格を捻じ曲げてしまうから、です。 お金があったら結婚できるだろうけど、幸せな結婚生活になるわけじゃないんですよ。 幸せな結婚生活は、結婚してからお互い努力できる方々が前提です。 今の奥様の幸せなんか全く考えない文章しかかけないあなたに、次の奥さんの幸せを考えることができるんでしょうか。

自分が使えないお金なんてイラナイ!

🙂
レモネード
40歳で働くのを辞めて、倹約三昧の暮しですか?冗談じゃありません。他人の一億円より自分の100万円の方が価値があります。 まともな女性は貴方なんて相手にはしませんよ。 貴方の資産に釣られてくる専業主婦希望の女性ならいるでしょうけれど、肝心のお金が自分の自由にならないのでは意味がありませんよ。 貴方の人間としての魅力は何処にあるのですか?

机上の空論派

041
もずく
先ずは無事に離婚できてからの事になりますが。 勉強優秀で経済的にも恵まれて世間一般的には申し分のない好条件ですが、そこには体験のある心は無いから机上の空論だけの生き方なんです。 人間としての一番大事な心が見えないし、優しさや思いやりなどの温かな感情が見えないと奥さんの心まで見えないし掴めないのです。 貴方が見たいものでしか奥さんを見ないのです。 広い心が無いと言う事はそういうことで、貴方にも非はありそういう目でしか見れない貴方なんです。 頭脳明晰と心の完熟度とは別物なんです。 肩書人生だけで生きれば似たり寄ったりの女性しか寄らないです。 心の冷え切った寂しい人生は変わらずになるでしょう。 現在の環境は貴方自身が作りあげているのを知りましょう。

ペットじゃダメなの?

🙂
頑張って
どうでしょうね。 思いやりがなく、ケチで束縛.......云々なら厳しいのでは? それにリタイア後は自由気まま? それは奥さんと?自分だけ? それにもよるのでは? トピさんと一緒に、一生のんびりできるなら、誰かいるかもよ。 でも、単に孤独が嫌とか、自分が気ままに生きるために妻を家政婦にするつもりなら無理かもね。

FIREすごい!

🙂
結婚19年
5年後に資産1.5億で早期退職って素晴らしいですね!私もリタイアしたいけれどトピ主さんの半分ちょいしかないので出来ない・・泣 とりあえず離婚は良いと思います。 資産はあるのにストレス抱えたまま人生終了なんて最悪ですから無駄な人と付き合う必要はないです。 共働きで各々が稼ぐ時代ですので年収1100万円でパートナーの為にお金を使う気がないのは良いと思いますが、子供は希望されていますか?子供がいると数千万円単位の大きな支出です。資産が減少するのは耐えられますか? それに早期リタイアを希望しているなら夫婦同じ時間を過ごしても苦でない性格が求められます。 私の主人はトピ主さんほど高年収でもなく有名でもない中企業勤務ですが、年下でポジティブで常に笑っていて面白くてかわいらしい性格なんです。だから土日過ごしても本当に楽しい時間で早く次の休みが来ないかなと思うぐらい。もちろんお金も大事。でも最後は中身。だから相手だけを批判しないで自分の性格を振り返るのも婚活には必要かも?頑張って下さいね。

再婚はできても、また離婚しそう

🤔
うーん
まず、再婚できるかどうかは開示する情報にもよるのではないでしょうか。 ・資産が1億円あり、今後1.5億円まで貯まる見込み これを開示できるのであれば、あなたの見た目が生理的に無理じゃない限りたいていの女性は食いついてくるかと。 ただし、 ・40歳で早期退職予定 これを開示した場合、また途中で明かした場合は再婚は難しいのでは。 1.5億円の資産があるとはいえ、40歳で軽い仕事しかせずのんびり気ままに過ごすことに、不安を覚えない女性は少ないと思われるからです。 同じような考えの女性がいれば、問題ないとは思いますが。 また、うまく再婚できたとしても ・思いやりがない、向上心がない、ケチ、キモイ、束縛強い これが原因でまた離婚となる可能性もありますよ? あなたが言っていることと奥様が言っていることに矛盾があることは、どう説明するのですか? 倹約家ということは、自分以外にその資産を使う気はないのでは?だからケチと言われているんじゃないの? 穏やかな性格ならば、思いやりがないなどとは普通言われませんよ?しかも束縛も強いなどとも言われているし。 それから。 今後の子供の有無について書いていないのはわざとですか? この返答によってはだいぶ答えも変わってきますが。 もし子供がいてもいい、女性が望むならそれでもいいと言うのであれば、資産1.5億円で早期退職では再婚は難しいと思います。女性側の不安が拭えないからです。 あなたが書いた情報だけ見れば、私のように子無しを望む女としては結婚してもいいなとは思います。 ただ、やはりその性格がとても気になる。 倹約家と言えば聞こえはいいが(私も暮らしは質素がいいので)、単にものすごくケチなのではないか。穏やかだと言えばこれも聞こえはいいが、他人に興味はなく優しさなんて実はないんじゃないか、など。 本当のあなたはどれですか?

できますよ

🙂
らん
いいと思うけどなんで奥様文句ばっかりなんですかね? 何かあるのかな? 倹約家とありますが、奥様にお金渡してますか? 何かがずれてるのかな? そこを考えないと再婚しても同じことになってしまいます。 再婚は全然できると思います。

もうちょっと具体的に

🙂
匿名
>>妻いわく「思いやりがない、向上心がない、ケチ、キモイ、束縛強い」 ここの所をもう少し具体的にお願いします。 奥さんは、働かれている(正社員?パート?)のかどうかも。 お相手は見つかるとは思いますが、↑がわからないと、本当にあなたがケチで思いやりがないのか、それとも奥さんの考え方が幼稚なのか、の判断がつかないと思います。

再婚出来るかより

🙂
なっちゃん
離婚出来るかが問題ではないでしょうか? 奥様はあなたの事を罵倒しながらも、金銭面では離したくない相手と思っていませんか? しばらく別居するなど(倹約家のあなたにとってはそれももったいない?)してお互いの事考えてみては? 寂しいから嫌な相手と一緒にいるか、寂しいから再婚するという考え方に貴方に人を愛する気持ちはあるのかと思ってしまいます。

離婚前から再婚を考える時点でおかしい

🙂
おかしな人
トピ主は離婚前から再婚を考えている。 そのことがおかしいと認識していない。 つまり、常識がないのです。 現在の妻と同じような女性となら、再婚できるでしょう。良い人とは無理。 現在の妻いわく「思いやりがない、向上心がない、ケチ、キモイ、束縛強い」が事実かもしれませんしね。 トピ主からは妻への思いやりが見えてきません。 夫婦は合わせ鏡と言います。

気が早い

🙂
おじさん
離婚する前から再婚のことを心配してもしょうがないでしょう。 まずは、きちんと、綺麗さっぱり離婚しましょう。 それだけ資産があると揉めると思いますので、専門家にきちんと相談しましょう。 離婚に2年かかったとして、「37才、バツイチ子なし、年収1000万円」は、たぶん、結婚相談所にでも入れば人気でしょう。 その中から、「良い女性」を選べるかは主さん次第ですが、こちらは期待薄だと思います。

1人の方が気楽なのに

🙂
抹茶アイス
孤独がイヤというけど、たぶん再婚しても同じことになりそうな気がします。 トピ主さんの自己評価はかなり高いようだし、だいたいは事実を並べていますが それだけの資産があるのは倹約してきたから。 でも、妻から見たらそれがケチだということですから、具体例がないとなんとも言えません。 ギリギリの生活費しか渡していないのなら、それが思いやりがないという評価に繋がっているかもしれないし。 持ち家がなくてその資産で、40歳から自由気ままな生活をしたいのなら 結婚はしない方がいいと思いますよ。 それに、資産があっても妻にはそれを渡さないで、自分の生活費は自分で稼げというなら やはりケチと言われてもしかたないですよね。 婚活だと資産に惹かれて寄ってくる女性は多いと思いますが、それはあくまでも そのお金を自分が自由に使えることが前提ですから。 そして、離婚もしないうちから再婚を考えるトピ主さんの性格も、どうかと思います。 トピ主さんにとっての結婚とはどういう意味があるのだろう。 たんに孤独を埋めるだけのものでしかないのなら、猫でも飼うのが正解かと。 孤独の埋め草として他人を利用したいだけなんて、人としてあり得ないです。 ここで、いい相手は見つからないと言われたら、今の妻で「我慢」するつもりですか? それはそれで、妻に対してとても失礼なことだと思います。 トピ主さん、対人関係の構築がかなり苦手なのか、理解できていないのか かなり変わっていると思います。 結婚なんて、一番親密な関係性を作り上げていくことなのに。 そういうことは、トピ主さんのスペックとは関係なく、人間性の問題ですから。

フツメン???穏やか???倹約家???

😉
ぽっぽや
いやぁ・・・自分で見た場合と他人が見た場合って、結構剥離がありますよ? 脳の仕組みで、自分で見た場合の顔は良く見えるようになってるんですよ。 でも他人から見た場合(実際のトピ主さんの顔)、評価は下がるものなので、トピ主さんはフツメンではなく下の上または下の中といったところではないでしょうか。 だって、フツメンの35歳大企業勤務ならモテるはずですもの。それがわからずここで聞くってことは・・・。 そんでもって、性格です。 奥さんからそこまで言われるって余程ですよ。 本当にただの倹約家で穏やかな性格なんでしょうか。他人から見たらケチで何事にも無関心で思いやりがない、というのがトピ主さんの本当の評価ではないのでしょうか。 資産をしっかり作ってらっしゃるのは立派です。 でも、それを家族に使うつもりありますか? それに、いくら資産があるからといって40歳以降、家の中にいる時間が長いと鬱陶しくてたまらないです。 こっちは恐らく65歳下手したら70歳まで働かないといけないのに、夫だけは悠々自適な暮らしを40歳からしてるなんて・・・ねぇ。 それなら、ともに65歳まで働いて生きていける人のほうがいいですね。精神的に。 トピ主さんの印象って、まるで他人には興味がない人という感じ。 家族になっても別財布、家族は同居人として機能していればそれでいい、そんな印象しかないです。 再婚したところで、先に死なれたら結局孤独ですよ。 その時はまた相手を探すんでしょうか。 あ、トピックの回答ですが、ケチで思いやりのない人は成婚まで辿り着かないですよ。成婚できたとしても、バツが増えるだけじゃないでしょうか。 持ってる資産を妻にも使いまくれとは言いませんが、ケチはお断りです。思いやりがないのもね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧