本文へ

子育て

レス6
(トピ主 0
🙂
メル
子供
3歳の息子と旦那さんと住んでいる41歳女性です。 3歳になってから、お父さんと寝たい、夜中起きたらお父さんを探して私が横に寝ていたら逃げていくようにベッドから出ていきます。朝起きるとケロッとした顔で話しかけてきます。 お父さんと寝るのがすごく心地いいのはわかりますが、すごく傷ついて心がおれています。 ごはんもこれ嫌いなど好きなものではないと食べない、時間30分以上かかります。 イライラが募ってもう子供に強くあたってしまうこともあります。 特に朝の時間のないときに爆発してしまいます。 だんだんごはんも手の込んだものも食べないならだんだんもういいやと、もう作りたくなくなってやる気がなくなっています。 父親はだいぶ温厚で男3兄弟の長男で、男の扱いがなれています。 1歳までは夜中私が夜泣きの対応をしていました。 その時寝不足の原因もあるのか、子供の前で我がでてしまい、お願いだから寝てなど正気を失いそうだったことがありました。 おそらく子供もお母さんの寝ると怖いという恐怖感をトラウマで覚えてるのかもしれません。 土日ももうどこも連れていきたいという気になれず、育児放棄のような感じです。

ランキング

レス

仕方ない

🙂
匿名
私もトピ主さんがお母さんなら、いつも安定してるお父さんに引っ付いてたいです。 トピ主さんも自分がいつもイライラしてる彼氏とか親だったらそばに行きたくないし、安定して安心できる人なら一緒にいたいでしょ。 3歳でなんでも食べる子もいるけど、好き嫌いあるのは当たり前だし、ワガママも言って親の思うようなスケジュールで動かないのなんて当たり前です。30分以上かけて無理やり食べさせようとして爆発する必要なんてないでしょう。 別に週末は夫と子供だけで出かけたらいいと思うし、子供のメインのお相手はお父さんに頼めば良いと思う。 私の夫もトピ主さんのような、子供にはこうさせなきゃ、こうあるべき、更に自分の思うスケジュールじゃないとイライラするので、子供は基本近寄らなくなりました。もう少し大きくなると今度は子供の方が「気を使って」お父さんとも遊んであげるようになりました。それを待ってみては? あなたの夫が長男なのとは関係ないです。私の夫もよく私のことを長女だからと言いますが、そんなこと言ったら世の中子供に温厚に接してるのは自分が第一子、更に息子に温厚に接しられるのは弟のいる人だけってなりますよね。私は長女だけど弟はいなくて子供は息子達だけで娘はいません。トピ主さんはそう言う謎の理由をつけないで、自分が人をコントロールしたい(自分の思う行動してもらったらスケジュールで動いたりすることが最優先)人なのだと理解して、そこを乗り越える必要あると思いますよ。 好き嫌いは少ない方がいいけど、小学生くらいまでには試しにたまに食べるくらいで無理させる必要ないし、食事だって食べたくない時は食べたくないのは大人も子供も同じです。成長曲線から大きく外れてるわけじゃないなら無理して30分以上かけてトピ主さんが満足する量を食べさせようとする必要はないです。

同じです

🙂
はな
夫は3人兄弟で温厚です。そういうの関係しているんですかね。息子2人はもう成人していますが、長男はトピ主息と同じでした。 次男の出産で入院中に夫と見舞いに来ても、パパと早く帰る!という感じでした。他の母親のところは、もっとママといる〜と泣いているのに。本当にパパっ子でした。 食べる物も同じで、途中から手の込んだ物はやめて、食べるものでいいやになりました。祖母が買ってきたいくらが気に入って、いくらならご飯も食べるという時期があり大変(高い!)でした。 でも大丈夫。あっと言う間に成長してしまいます。長男は今も父親派?ですがそれも良しです。 私も早く寝てとブチ切れたことありましたよ。心配しなくてもトラウマになってません。お子さんはお母さんのことは大好きですよ。

ラッキーと思う

🙂
ふむふむふむ
子供が父親になついていて、父親も子供を可愛がってくれるなら、ラッキーじゃないですか あなたの時間を楽しめばいいと思います。 友達と食事に行ったり、1人で出かける楽しみを作ってみては?

真面目すぎる

🙂
アマリリス
もっと楽して下さい 母親が幸せじゃないと子どもにも悪環境だと思って、もっと自分を甘やかせて 子育ては頑張ったらすぐ結果が出る 勉強のようなものではありません 待たないと無理なことも多い 〇〇は駄目、〇〇は良いよ 駄目とOKはセットで教えること 鼻歌歌うみたいに気楽に注意すること 語気は荒げず笑顔で 危険なこと、 他人に迷惑なことだけ、真面目に向き合って話して、言うだけではなく全力で止めること こんな感覚を持つと良いと思う そもそも子連れで迷惑かかる所は行かない、大人複数で行く、予約で待ち時間が少ない病院や店を選ぶことで 怒る回数自体を減らす工夫はいります もう年少さんですか?これから? 今どきは幼稚園も小学校も中学校も 好き嫌いに厳しい態度は皆無です。 小学校で辛い思いしたらいけないから少し食べようか〜程度 これが入学してからも続き 嫌いなものは減らしてもらえることが中学まで続きました うちのコは好き嫌いが多いのに 特に怒られることもなく 仕方ないね〜程度の扱い 家では、餃子やハンバーグ、具沢山スープに混ぜたり、しっかり煮たりして栄養素として食べさせたり 眼の前で大人は食べていたり 自分のお皿から嫌いなものを自分で取り除いて食べたり 長期戦 お子さんがご主人と寝たいなら 楽できるのでお任せしてはどうですか?始めから ぐっすり寝られるし良いと思いますよ  全部、頑張らなくて良いんです  メリハリもって、重要なことだけポイントおさえて頑張ったら、あとは手抜きでも良いと思うよ もちろん、自分がやりたい事は、ママがやりたいの!もOKです もし、ママが一緒に寝たいなら子どもと話し合いして下さい。3歳さんでも話し合えますよ

朝は確実に食べるもんをちょびっと

041
リリカ
うちも上の娘がパパベッタリになって私には寄って来なくなってました、幼稚園頃ずっと。 仕方ないんだよねー下の息子が産まれてすぐ手術だPTだで、私は娘を旦那に預けて病院通いまくったし、家でも下にかなり手が取られてたし。 とどめに下が一歳前に東京の病院に一ヶ月手術日入院して私も付き添いで缶詰になって、退院して家に戻ったらもう上は私に近寄らなくなってた。旦那の職場脇の託児施設に上預けて旦那が必死で世話してくれてたから、そりゃ上は旦那を頼りますわ当り前。 戻って娘(当時3歳)と距離を詰めようとしても、 「お母さんは弟君のお世話をして」 と両手でギューと押しやられてた。 そりゃそうなるわなあと思いつつ、「助かるわ旦那ヨロシク!」と娘の相手してもらってた。実際私、下の医療ケアにやたら時間取られてたし。 寝るのは「旦那・娘・私・息子」で並んで寝てたけど、上は私の方には寄らずに旦那にひっついてた。それも「おう旦那センキューヨロシク!」だった。 まあ、このままじゃなー…と、旦那に下を預けて上だけとデートしたりしてまた上と距離を縮めていったけどね。 別に心折れることはなくない? 機嫌よく何かしてりゃまた寄ってきますよ、割と。 食事は、もし毎回1時間2時間かかるなら「うへ大変だね30分で全部下げれば?」だけど、30分ならいいのでは。 で、朝は荒れるんだから「確実に食べる単純なもんをちょびっと」でいいんじゃない?栄養とかは朝は知らんということで。 うちは平日朝は「ロールパン一個と野菜生活」か「ドライフルーツ入りクラッカー2枚と野菜生活」か「シリアルを小鉢に少しと野菜生活」か「園弁当に作ったミニおにぎりの残り1〜2個と野菜生活」かだった。野菜生活に何か借りでもあったんかな私?まあ野菜生活なら飲んでたから。まだいけそうなら後からベビーチーズ一個かヨーグルト一つ足した。 朝に厄介な事は持ち込まない。

3人で会話しましょ

🙂
とんこつ
ある程度喋れるかしら? まぁうんうん聞くだけでもいいので3人で話し合ったら? なんでパパの方が良いとかさ。そこでパパさんはママさんはこういうところが素敵だよぉ〜いい匂いするよぉ〜ってフォローしてあげてください。「あのパパが言うならそうなんだろう」って思えるはずです。 ファミリー最高!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧