本文へ

夫の考え方に疑問。

レス20
(トピ主 0
😒
ミントグリーン
夫婦
みなさん、こんにちは。読んでくれてありがとうございます。 夫は私が「嫌だ」と言ったことを繰り返し私に対してやってきます。 私が「それはただの嫌がらせだよ」と言っても、「俺はそれをやられても嫌じゃない」主張し、不機嫌になります。 毎回とても嫌な思いをして、「やめてくれ」と言ってもダメみたいです。 多分、夫はもう変わらないとは思うのですが、私がこころ安らかでいられるように対処方法を考えて欲しいです。 私が嫌なこと 集中している時(PC操作や料理をしている時など)に近くでじっと見られていること、がどうしても苦手で嫌です。

ランキング

レス

やれば?

041
サライ
>集中している時(PC操作や料理をしている時など)に近くでじっと見られていること やればどうだろう。 旦さんがパソコンでなんかやってる時にそばでじっ。ガン見。 大抵嫌だぜこれ。 怒り出さないかなあ。

わかります

🙂
匿名
別のことですが、私の夫も同じようなことするので。「俺は同じことされても気にならない」と改善しません。 私は嫌ならその行動を辞めました。 トピ主さんで言えば、PC操作は必ず別の部屋でやるか、ファミレスやカフェなど外に1人で外出してやる。料理はじっとみられたら、中断する。 理由を聞かれても「集中するのが家では難しいから」「料理する気分ではなくなったから少し休憩する」と適当な理由つけて。 自分が見つめてたからかと聞かれたら、「そう思うってことは、わざと見つめてたの?」とは聞いてみるかも。

えー

041
サンフランシスコ
『不愉快だし、気が散るのでやめて下さい』と伝えてもダメなんですか? 夫は日本語が理解出来ない人? ただ『嫌だ』と言っただけでは理由が分からないからやめないんだと思うけど。 きちんと理由まで伝えてもやめないなら、 人間としてのコミュニケーションが成り立ちませんよね。 コミュニケーション取れない宇宙人と結婚したと思うしかないと思います。

パーテーション

🙂
暇蝦
背後や側面にパーテーションを立てて見られなくする、というのはどうでしょうか?段ボールハウスや室内テントでも良いでしょうが。そこまですれば心底嫌と言う気持ちは伝わると思いますが、それだともっと不機嫌になりますかね?

気持ち悪い。

🙂
なんだそら
あなたが嫌じゃなくても私は嫌なの。 あなたの気持ちは関係ないの。 そこまでして人が嫌だということをやめられないあなたが気持ち悪い。 自分が悪いのにそれを言われて不機嫌になることが私は理解出来ない。 私はそんなふうにならないから、不機嫌になるあなたがおかしい。 真顔で正面から言ったらどうですか? それで不機嫌になるなら、どうして不機嫌になるの?私は不機嫌になんかならないからわからない。 と、追いかけて言う。 徹底的に一度だけやる。 それでも変わらないなら救いようがないですね。

もうやってみたかもですが

🙂
Yukko
旦那さんが嫌だということを繰り返しやるしかないと思います。嫌がったり、やめてくれと言っても、私はやられても嫌じゃないからと主張して、やめないことです。 繰り返し、繰り返し、旦那さんがトピ主さんが嫌がることを止めるまで、根気良く続けてください。何をやられるのが嫌かは良くわかっていると思いますから、その中でも、特に嫌がりそうなことで続けられそうなことを選んでください。 もしかしたら、何度も繰り返すことで、トピ主さんの気持ちがわかって、じっと見ることを止める可能性はあると思います。

言い続けるしかない

041
たこ兄弟の母
小さな子で、まれに意味なく叩いてきたり 嫌がらせをしてくるタイプっていますよね。 ベテランの保育士さんが言っていましたが 相手は遊んでいるつもりらしいです。 なおかつ、相手の心情を察する力が弱い。 相手が嫌がれば嫌がるほど、反応があるので 面白いと思う部分もあるかと思います。 早い話が、主さんのことを大切にしようという気持ちは微塵もない。 むしろ、主さんのことを支配下に置こうという気持ちがあるのでしょう。 >私が「それはただの嫌がらせだよ」と言っても、 >「俺はそれをやられても嫌じゃない」主張し、不機嫌になります。 もし、ここで主さんが折れているのならば、夫は改善はしません。 「私はあなたじゃない。意味不明」 として、相手が「もうやらない」と、言うまで「嫌だ」を言い続けるしかない。 >多分、夫はもう変わらない いや変わるでしょう。 上記の嫌がらせ行動を誰にでもするのなら改善はしないと思いますが 主さんだけにするのなら、クセではなく意図的な言動です。 時間はかかると思いますが、主さん次第だと思います。

上下関係

🙂
佐恵子
妻を下に見ていますね。だってこれがもし会社でこんな事する人がいたら許されないでしょう?僕は気にしないからって道理がおかしい。 私なら料理もPCも中断します。再開してもまた凝視してもまた中断します。旦那さんモラハラ気質だからお気をつけて。

とっても可愛いのかな

🐶
犬のお巡りさん
そばで眺めていたいほど トピ主さんが可愛いのだと思います だから見ちゃうし 拒まれてもやめられないのかなと 都度都度 やめてくれないと あなたを嫌いになっちゃうからお願い と可愛らしく言うとか 根気よく説得するしかない それでも嫌がる事を平気でするようならそんな人は そのうち本気で大嫌いになって 離婚の決断ができるでしょう 対処法で悩むよりも そうした方が手っ取り早い

かまってほしいのかな。

🙂
そらまめ
お母さんに甘える子どものように、自分を見て欲しいのでは。 だから、やめてと言うと拗ねるのではありませんか? だって、構って欲しいのだもの。 子どもの相手をするように、 今は忙しいんだけど、何か大事な用?後でも大丈夫? と伝えてみてはどうてしょうか。 又は、もしかしたら、嫌がられるという反応が欲しいのかもしれません。 お母さんの気を引く子どもが、わざと悪さをするみたいに。 だとすると、 今は忙しいから相手が出来ないけど、この後なら遊べるから待っててね。 と伝えて、スルーするのが効果的かも。

何もしない

🙂
柊hi-lite
私もそうされるのが本当に嫌です。 嫌だと言ったことはありませんが。 言っても直らないと思っているし、世の中にはそれが気にならない人もたくさんいるので、自分が神経質なだけなのかなと思ってます。 ほかの方も書かれてますが、私も見られている間は作業を中断します。 何もしないで心を無にして、見られなくなるのをひたすら待っています。 おそらく10分も20分も見てくるわけではないと思うので、そこは小休憩だと思って、やり過ごしています。 PC作業も、タブやウィンドウを全部閉じて、ひたすら壁紙を見つめていますね。 鶴の恩返しの鶴かと思いますけど、自分が何かをやっているのを人に見られるのが非常に苦手ですね。 ただたぶん少数派だと思います。

それは

🙂
のんびり屋
トピ主さんをずっと見つめていたいから。 嫌なことはこれだけですか? 他の嫌なことは止めてくれるならこの理由アリかも。 怒った妻の顔も可愛い(ハートマーク)とニンマリしているのでしょう。 トピ主さんって可愛らしいタイプですか? 「もう止めてって言ってるでしょ!」(プンプン!) と怒っているとか。 「止めろって言ってんだろーが、このボケがぁ!」 くらい言ってみては。 まあここまでは言わないにしても、それ以外にも嫌だと言っているにも関わらず敢えて「俺は嫌じゃない」なんて戯言をほざくオトコと夫婦として暮らしていけますか。 相手に対する思いやりがない人間と暮らすのってかなり疲弊しますよ。

いないものとする

🙂
自分がされて嫌なことはしないと育てられ、子どもにもそう教えて来ました。 でも、夫はもう人格形成済みだから、何度言っても、直すことは無理。 そもそも、自分がされて嫌じゃ無いんですもんね。 じゃあ、私なら、と考えてみました。 パソコンや料理する時は、イヤホンつけてガンガン音楽を聴き、フードを被って周りを見えなくして、夫をいないものとする。 フードって何気に視界を遮るんですよ。 自分の視界に入らないようにすれば、少しはイライラが減るかなあと思います。

逆を言ってみるとか?

🙂
気持ち悪いね
じっと見つめる・・・って、見てどうするの? 不思議な旦那さんですね・・・ じっと見つめるって、好きで好きでたまらない、めちゃくちゃ愛してるってことらしいよ。 そんなに私のことが大好きなの? 毎日毎日、ずーっと見てるもんね? いろんな人に自慢しなくちゃ! うちの旦那は、私のことが好きすぎていつもそばでじっと見つめてくるのよーってみんなに教えてあげよう! と、旦那さんが目をそらしたくなるようなことを言ってみるとか? 特に、旦那さんの知り合いに教えてあげよう!と言えば、やめろ!ってなるかも? じゃあ、見つめるのをやめれば?見つめるってことは、好きすぎて見ないわけにはいかないってことだから、みんなに教える!とでも言ってみる。 >「俺はそれをやられても嫌じゃない」主張し 幼稚園児でも、相手が嫌がることはしない、って知ってる。 あなたは幼稚園児以下なの?とでもいう。

何で不機嫌になるの?って聞かないの?

🙂
ボン
私なら不機嫌になった時点で、何で不機嫌になるのか聞きますね だって、私ならそういう指摘を受けたら申し訳なかったなと反省するけど不機嫌にはならないから ってご主人に言ってみたら? トピ主さん的にはそこまで不快じゃないけどご主人がいやがりそうなこと、やってみては?

夫が見ていたら止める

🙂
lemon tea
>近くでじっと見られていること、がどうしても苦手で嫌です。 PCを触っている時に近くで見られていたら、いたん止める 料理をじっと見ていたら、それも止める、、 確かに、、なんか気になりますよね?? 料理なら、一緒にしてみますか? 『見てるならこれ切って、、』とか、、、 PCの場合は、何か調べ物とかの場合は、、 ノートパソコンなら、閉じる。 デスクトップなら、画面を下に下げる とにかく、、一度終わりにして、、トイレに行くとか なんでもいいから止めたらいいのでは? ま、、あとは同じことを夫にもやって見るといいですね!

私は夫が世界で一番好きです。

🙂
りーず
だから 世界で一番好きな人が嫌だ。 と、言う事は 私が世界で一番やりたくない事です。 私としては当たり前の事。 あなたの夫は、 あなたより自分が好きなのでは。 あなたは私の事世界で一番好き? と聞かれてみては。

部屋に鍵

🙂
たぬ姫
部屋に鍵をかければ解決しないかなぁ。 鍵をかけることを夫さんもそのまますんなり受け入れてくれればガン見問題は解決だし、怒るようなら「私はそれをやられても嫌じゃない」と主張し、不機嫌になれば良いかと。 んで話し合えるようなら「人それぞれ嫌な事は違うから、察しろとは言わない。ただ『やめて』と伝えた事はやめてほしい。」と伝えれば。 それでも理解できないようなら、夫さんが根をあげるまで、夫さんが嫌がりそうな事をやりまくりましょう。 めんどくさそうですが、こう言った問題はなる早で片付けたほうが。他の問題でも「俺は~」なんて言われ続けたら、早晩愛情が枯渇しそう。 頑張ってください。

やられる前に指示を出す。

🙂
華緒
きっと習慣になってるんでしょうね。 >「俺はそれをやられても嫌じゃない」 これは多分言い訳。 そうじゃないならハラスメント上等!って事だから、会社でも嫌われているでしょうね。 『人の嫌がる事はしない』 『嫌と言われたらやめる』 これは、人と関わるうえでの常識です。 ご主人は無職なんですか? 退屈してるんですか? 暇潰しが覗き見なんですか? 料理を始める前に「キッチン立入禁止ね!」と言いましょう。 リビングにキッチンがくっついてるなら、リビングも立入禁止にして他の部屋で待っていてもらいましょう。 PCは、夫がいない部屋や夫が寝た後に操作しましょう。 それぞれの個室がないって事なんですよね? あまりに辛いなら、もっと広い部屋に引っ越して個室を持ったほうが手っ取り早いかもしれません。鍵を付けてしまえば入って来れませんし。 料理中どうしても近寄るならこき使ってやりましょう。材料のカットや出た洗い物をどんどん押し付けるのです。料理番組の助手ポジションにしてしまうのです。そのうち嫌になって近付かなくなりますよ。

毎日ラーメンで仕返し

🙂
頑張って
私なら、晩御飯を1ヶ月か2ヶ月、毎日ラーメンと青汁にしますね。 うどんでもいいけど。 夫が〝やめてくれ〟と言っても〝私は毎日食べても嫌じゃないわ〟ってね。 ついでに不機嫌になってみる。 自分もダメージ食らうけど、意地でやりますね。 そういう夫は、自分もされなきゃ理解できないと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧