本文へ

休日の昼ごはん

レス25
(トピ主 0
041
マリオっとっと母さん
夫婦
日曜日、昼時にヨガに出かけました。夫も出かけようかなと言っていたので、昼ごはんは別々でいいかなと思って家に帰ったところ、夫は家にいて、何も食べた気配がありませんでした。時刻は1時40分。「食べてないの?」と聞くと「食べてない」「出かけると思ってたから」と言い、「そばとうどんどっちがいい?」と聞くと「出かけるからいい」と、キレ気味に言われました。 日曜日の昼くらい自分で何とかしてほしい。子どもがいるときは別ですが、休みの日の夫の昼ごはんほど面倒くさいことはない。

ランキング

レス

休日の朝起きた時点でご主人の

🙂
冨樫無礼子
昼ごはんの心配、大変ですね。   でも13:40にまだ食べてなさそうなご主人が「でかけるからいい」と言ってキレたのは、昼ごはんがなかったからの理由でしょうか?他に原因があるのでは? 他に何か気に触ることを言ってませんか? もし今後もそのようなことが続いたら嫌なのであれば冷凍のパスタで容器ごとレンチンするやつを買い溜めしておきましょう

聞かない

🙂
ひとみ
ごめんなさい、私は独身なので、夫の食事について 考えたことは無いのですが・・・ 夫って、大人ですよね? もし子供がいたとしても、高校生くらいになれば、一人前ですよね? 世の中の「妻・母」って、家族が食事をしたか、確認するんですか?? 全く謎です、腹が減ればそのへんにあるものを食べる、 もしくは、買ってくる、もしくは、外で食べてくるなどするのではないでしょうか? 一食位抜いたって死にはしないし。 老母が実家にいますが、老母が倒れた時は、食べたかどうか気にしたし 作りに行ったり、作り置きしたりしましたけど・・・

ええ、そうです

🙂
ベニハルカ
50代のタグがついてますが、ご主人もそうでしょうか? 休みの日ぐらい作らせてないと、定年後困りますよ。

先が思いやられる

🙂
baron
我が家は子供が独立して夫婦2人暮らしですが、休日の昼ごはんは各自ですよ。随分昔から。 私が出かける時でも、声はかけますよ。「お昼ご飯どうする?」って。そしたら主人からは「白ご飯があるなら、適当に食べるよ」や「カップ麺買い置きあるならそれ食べる」や「僕も出かけるから昼はいらない」って言う感じですかね。 たまに「買い物行くから、お昼なにか買ってこようか?」とか聞いたりすることもありますが。 子育て中から私が居なくても冷蔵庫にあるもので、炒飯作って子供と食べたりしてましたし。 主様、これでは先が思いやられますね。

朝食時にでも昼は別々でって言っておかないの?

🙂
匿名
お互いに思ってるだけで、お互いに伝えない、何も会話しないことが不快感や不満感に直結しており、まずいのでは? 妻は夫へ朝のうちに >昼ごはんは別々で と言葉で伝えておけばそれだけでよかったのよ 夫は妻へ >出かけようかな だけではなく、昼ご飯は家で食べたいから用意しておいて欲しい、を言葉で伝えるべきです。 どっちもどっちですね。 >夫の昼ごはんほど面倒くさい のだったら、基本は各自で事前予約制にしちゃえば良い。 レンチンするだけで食べられるようなレトルトと冷食も色々買っておくの。 ご飯とカレーとか、うどんやそばとめんつゆと天ぷら・かき揚げとか、パスタとパスタソースのセットとかあるじゃない? で、トピ主さんは年200日程度以上フルタイム就労して世帯年収の半分は稼いでますよね?

わかる〜

🙂
私はもう何年も休日の夫のお昼ご飯なんて作ってません。 我が家は皆ワガママで、食べたいもの・食べられるものが違うんです。 だから我が子と私の分で昼だけで3回作ります。 もう夫の分なんて作ってられません。 そもそもこんな事になったのは、夫が我が子が小さい時に『お昼何が良いか皆もママに言いなよ〜。俺は〇〇パスタ!』とか言い始めたから何故か好きなものをリクエストできる制になってしまいました。作ってくれるだけでありがたいと思え!とキレましたが、好き嫌いもあってこんな事になってます。 トピ主さんも心のなかで『今日は別かな』と思うだけでなく『今日は別で』と宣言しておかないと、昼食が出てくるのが当然な夫はトピ主が帰ってくるのを待ってしまいますよ。

言っておけばいいのに

🙂
メロ
>昼ごはんは別々でいいかなと思って そう思ったならそれを口に出して夫に言っておけば互いに嫌な思いをせずに済んだのではと思います。 >日曜日の昼くらい自分で何とかしてほしい。子どもがいるときは別ですが、休みの日の夫の昼ごはんほど面倒くさいことはない。 こう言うところを見ると、普段は貴女が休みの日の夫の昼ごはんの面倒もみてるんですよね?それなら夫もそれを前提に考えていても仕方ない。 今回も「昼ごはんは別々でいいかなと思った」ならそれを口に出しておけば互いに嫌な思いをせずに済んだのではと思う。 「別々ってどういうこと?作っておいてくれるということ?」「いや、自分で何か作ってよ」とか擦り合わせすればよかったのに。 >日曜日の昼くらい自分で何とかしてほしい。子どもがいるときは別ですが、休みの日の夫の昼ごはんほど面倒くさいことはない。 こう思うならそれをハッキリ言えばいいのにとしか思えない。「私も休みの日ぐらいはご飯作りから解放されたい。子どもなら仕方ないけど貴方は大人だからそれぐらいできるでしょう?」ってきちんと言っておけばいいのに。 本当は作りたくないのに >「出かけると思ってたから」と言い、「そばとうどんどっちがいい?」と聞く って貴女自身が「夫の休日の昼ごはんの支度は私の仕事」と認めてるじゃないですか。ならそれを放棄すれば夫は嫌な気分になるのは当然。 「出かけると思ってたから」の後に、「休みの日ぐらいは自分のご飯は自分で用意して」と言わずになぜ「そばとうどんどっちがいい?」と聞くのでしょう? 「夫が気が利かない」という被害者意識の不満トピなのでしょうけど、夫をそういう風にしてる原因は貴女自身だと思うのですが。

同年代?

🙂
Hee
私も土日にジムに行く事がありますが、その時は 「お昼はどうする?」 「何か適当に食べてねー」 とか言いますよ。 私が言わなくても夫から 「何時ごろに帰る?」 「なんか適当に食うよ」 とか言われます。 今回のトピ主ご夫婦はお互いに言葉足らずだったような気がします。 ご主人、寂しかったのでは?

タグ

🙂
たらい
すごい、50代でこれですか。 猫や犬じゃあるまいし、きちんとした大人ですよね??? 絶対今からおだてるなり褒めるなりしてでも家事や自己管理を覚えさせたほうが良いですよ。ご主人のためってより、あなたのために。

レスします

🙂
みか
トピ主さんの意識を変えるのが先決だと思います。 トピ文がわかりにくかったので確認ですが。 妻「食べてないの?」 夫「食べてない」 「出かけると思ってたから」 妻「そばとうどんどっちがいい?」 夫「出かけるからいい」 ですよね。そのうえで質問ですが、なぜ、そばとうどんのどちらがいいかをたずねたのでしょう。 トピ主さんは面倒といいつつも昼食の用意をする気まんまんだったように思えます。でも、ヨガに行く前には昼食を別々でと思っていましたよね。それを言わなかったのはなぜでしょう。外出前に、「昼食は適当に食べてね」言えばいいだけと思いますが。そばとうどんの質問と同じで、トピ主さんみずからご主人の昼食の用意をするのを当然だと思っているように感じます。その意識をなくしたほうがいいです。 >日曜日の昼くらい自分で何とかしてほしい 思っているだけではなく、言葉で伝えなければ相手にはとどきません。まずはトピ主さんから変わる必要がありそうです。

自動給餌器があれば良いですね。

🙂
あらかん
あれは便利ですよ。 ペットショップに売ってます。 それと、先に死んでやりましょう。

ほうれん草ですね

🙂
hokutin
我が家の場合は本人に確認するようにします。 ・今日は仕事(遊び)でお昼は帰らない ・私は外で食べる ・あなたはどうしますか?(用意をしておくか適当に食べるのか) ・冷凍庫にはパスタやチャーハンがある  保存庫にはカップ麺やインスタント麺がある 上記を伝えた上で用意するなり放っておくなりしますけど。 >「そばとうどんどっちがいい?」と聞くと「出かけるからいい」 そうなんだね~気を付けてね~ で終わり、キレ気味だろうが関係ないですよ。 後は本人次第です。

いい大人なのだから

🙂
シェル
自分の食べる昼食くらいは自分でどうにかしろよって思います。1食くらいどうにでもなるでしょうにね~、面倒な旦那様ですね。

カップ麺や冷食の買い置きないの?

🙂
ゆっこ
私は出かける予定があるときはお弁当を作って「好きなタイミングで食べてね」と声をかけ出かけます。急な用事ならカップ麺か冷凍パスタ等を食べてもらいます。てか、それぐらい自分の判断で誰でもできるはず。 カップ麺の買い置きが切れてたとか、手作りじゃないと嫌な人とか、はたまた他の理由とか、 ご主人の不機嫌の原因が分からなければ、一生解決しないと思うのですが。

コミュニケーションの欠如

🙂
ここ
>日曜日の昼くらい自分で何とかしてほしい。 いや、それはそうなんですが。。。 トピ主さん夫婦の場合、明らかに意思の疎通に 問題がありませんか? うちの夫は普段から炊事する人ですが、 「今日は何時ごろ出かける? 」 「いつぐらいに帰って来る?」 「ご飯はどうする?」 「帰るの少し遅くなるけど家てたべるから ごはん私の分も作っといて」 って普通にお互いの予定を確認し合いますよ。 なぜ「別々でいいかな」と自己完結しちゃうんだろう?  普段から夫婦でコミュニケーションが 全く取れていない夫婦なのでは? いきなり「休みの日くらい自分でなんとしろ!」 キレられてもね。。。 もっと夫婦で会話したほうがよくない? 冷めきってて話すのも嫌とかなの?

この話の落としどころ

🙂
タンゴ大好き
確かに、日曜日の昼ぐらい夫は自分で作って欲しいですよね。 しかし、落としどころはそこではないのです。 貴女さまご夫妻は50代の方でしょうか。 ご結婚何年ですか? 私たち夫婦は結婚30年ほどになります。 この話の中で???だったのは、貴女がヨガに行く前に何もおっしゃらずに出かけられたこと。お昼は夫君は自分でなんとかするだろ?なんて全て自分で想像したこと。 私たち夫婦で思うことは、結婚して長くいるからって話さずとも理解できる、という重大な誤解、です。 私は以心伝心なんて日本的なことは迷信だと思っており、伝えないとわからない、理解できない、と思っています。だからどんな小さなことでも話し合わずとも一言伝える、ということを大切にしています。 たとえヨガは毎週同じルーティンだったとしても、それでも一言や何か話をされても良かったと思います。 きっと今回のこと以外では、仲良しのご夫婦かと思いますが、今後も小さなことでも伝え合うご夫婦でいらしてください。 もちろん、お昼くらいは自立してもらいたいですねー♪

言わないと

🙂
りーず
今日の昼は各自で。 ヨガ行ってきまーす。 があなたに足りなかった。 夫は昼ご飯は妻が わざわざ準備しているかも知れない可能性 を考えます。 冷蔵庫の中も勝手に材料を使うと 文句を言われる可能性を考えます。 妻が帰宅後外食しようと言い出す可能性も 考えます。 全てに対応出来る様に 何もせず待っていたところ 特に昼飯は無く 勝手にしろ。が正解だった。 夫にしてみたら 一言言ってくれなきゃ分からん! て事なのではないかしら。

打ち合わせしないの?

🙂
ばんび
うちも50代ですが、、 朝のうちか、出かけていても昼前にLINEなどで、昼をどうするか打ち合わせしますよ。 出かけようかなと言っていたならその時に、「じゃあ昼は別々にする?」って一言聞けばいいだけです。 ご主人からしたら、ヨガから帰ってきたら一緒に食べるつもりなのか? 出かけようかなとは言ったけどどうするか話してないわけだし。 待っていよう。 と思っても、私は違和感ないですね。 私の夫も、どうするか決めてなかったら勝手に一人で食べるとかしないです。 もちろん何でも作れるし、なんなら休日は夫が作る方が多いけど、 その場合も私の分まで作るかどうか、必ず聞いてくれるので。 ご主人も、キレるところではないけどね。 単純に、打ち合わせ不足な夫婦って感じ。

炊事担当しているなら一声かけないと

🙂
べるる
普段、必ずトピ主さんが用意をしているのなら >昼ごはんは別々でいいかなと思って 思っただけではなくて、口に出せばいいんじゃないかと思いますよ。 「じゃぁ、昼ご飯はそれぞれってことで良いね」って。 >「出かけるからいい」と 切れ気味だろうが何だろうが、良いのなら良いのでは? 放っておけば良いのでは? >子どもがいるときは別ですが、休みの日の夫の昼ごはんほど面倒くさいことはない。 なぜ、夫の昼ご飯だけが面倒なのかしらね~? 私は子供のでも面倒に感じました(面倒だけど作りましたけれど) >日曜日の昼くらい自分で何とかしてほしい。 伝えておけばいいんじゃないですか? ご主人は、妻が作るものと思い込んでいるのかもしれないですから

一緒に外食したかったのでは?

🙂
かえる風鈴
旦那さん、あなたのヨガが終わったら一緒に出かけて外食でもしたかったのではないですか?「出かけようかな」「出かけると思ってたから」というのは外で食べたかったってことでは?それなのにあなたが黙って食べてきちゃったから不機嫌になったのではないですか。 そんな風に受け取れましたけど。 言葉が足りないですよね、お互いに。 スマホ持っているなら「お昼食べた?」とでもメッセージ送ってみればよかったと思います。 ちなみにうちは、休日の昼は大体一緒に外食です。お子さんがいない日曜の昼くらい一緒に外食でもいいのではないですか?

ルール決めしておくと

🙂
ラッスンゴレライ
うちは息子が自立してから 夫とルールを決めました 休日はチルデーにする! 夫婦でフルタイム共働きなので 家事分担も決めました そもそもうちの夫は食にあまり興味がなく、好き嫌いも多いため、とても面倒なので 休日は自分が食べたいものを作ったときは声掛けするけど、ほっておくことにしています笑 結果、夫は朝も昼も何も食べずに、夜だけ食べてます 先の未来を考えて揉めないように早め早めに決めごとをしておくと、気持ち的に楽ですよ〜

互いに

🙂
ICHICO
言葉足らずですね 「出かけようかな」→決定事項ではない それに対して >昼ごはんは別々でいいかなと思って 思念は届きませんよ 超能力者じゃないんだから ごしゅじんが「出かけようかな」と言ってきたのなら「じゃあ、お昼は作らないわよ。外で済ませてね」くらい言って行けばよかったんじゃないんですか? それと、我が家では出かける際に「帰宅は〇時過ぎる頃だと思う」と帰宅予定時間をつけていくますし 出かけるかもと言われたら「何時ころ出かけるの?」も聞くな 夫婦で言葉足らずなんですよ ちょうどいま、わたしの夫が「実家に行ってくる」と言いましたので「帰りは何時くらいに?」と聞いたら「5時くらいには戻ってくる」といいました 「じゃあ、夕飯の支度しておくわね」 このくらいのやり取りなさればいいのに

昼食は悩ましい

😭
キウイ
定年後はずっとお昼要ります。 毎日です…

なんで言わないの?

🙂
匿名
>夫も出かけようかなと言っていたので、昼ごはんは別々でいいかなと思って家に帰ったところ 思ってるだけじゃわからない。 「じゃあお昼は別々でよろしく」といえば良かったのに。

かわいいじゃない

🙂
てんつく
出かけると思ってたんですよね、旦那は。一緒に外に食べに行くもんだと思ってたんじゃないでしょうか。 そこにうどんかそばかの二択 拗ねるでしょ笑

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧