本文へ

重いなぁ。(駄)

レス4
(トピ主 1
😒
案山子
話題
セラミックの鍋を買ってご飯を炊いてみた。 しかし...。 ○セラミックの鍋は重すぎる!  (これじゃ筋トレだわ。) 腕が疲れます。 とにかく重いのだ。 ○セラミックの鍋は  重くないですか?

ランキング

レス

美味しかったんですか?

🙂
Hee
そっちの方が気になります。 因みに私が以前買った鉄のフライパン(プロ仕様)も、とても重かったです。 特に取っ手が。 火の入りかたは絶品ですけどね。 エール。

ストウヴ、ダッチオーブン重すぎる

🙂
辛子明太子
確かに、重すぎて筋トレですね。(笑) 買ったけど、もう重いお鍋は持つのも大変! 洗うのも大変! 扱うのがしんど過ぎて、今ではキャビネットの中で、長い休憩に入って貰ってますよ。 お鍋達が悪い訳では有りませんが、家のお鍋達、永遠の休憩になるかも?

重いなぁ(駄)

😒
案山子 トピ主
レスありがとうございます。 セラミック鍋でご飯を炊く時の方法だそうです。↓ お米は30分程水につけておく。 中火で加熱して沸騰したら 一旦火を止める。5分経ったら再度弱火で9〜10分加熱して、火を止めて15分蒸らして出来上がり。 ↑私も、今日まで知りませんでした。 セラミックの鍋でご飯を炊いたのは5回くらいです。普通に炊けましたよ。おこげもありましたが、かまどで炊いたおこげと違うのは、おこげが草加せんべいか?と思うような固さでした?! 炊き方が間違ってたのかなぁ? 上記の通り炊けばおこげも美味しいかもしれません。 明日、上記の通りに炊いてみたいと思います。 鉄のフライパンも以前使ってたんですが、洗う時、まるで 2キロのバーベルを持ってる感じでした。 だから今は、台所の隅で眠っています。 魚を焼く2枚蓋の鉄のグリル フライパンもあまりに重くて、 これも台所の隅で6年も眠っています。 腱鞘炎になったら困るし 重いので洗うのが大変なんです。 軽くて体に優しい鍋がいいですね

美味しさとのバランス

🙂
50代会社員
炊飯器で炊く性格ですのでわからないですが、火で炊いたご飯が比にならないほど特別美味しいならそれも良いと思います。 私は1月に鍋を買いましたが軽さを重視しました。しかも軽いと価格も安いです。性格が合理主義者で煮物もレンジで料理、味噌汁も2日まとめて、テフロンは油を敷いても底に付きだしたら買い替え。毎日立つキッチンですので簡単・ラク・ストレスゼロを徹底しています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧