本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 買ってきてくれたものをもらったと思ってしまって

買ってきてくれたものをもらったと思ってしまって

レス11
(トピ主 0
🙂
はなぺちゃ
ひと
今日、習い事の先生から、デパートで売っている高級なだしパックをいただきました 以前、お味噌汁のダシの話で盛り上がり、先生はその事を覚えていて下さったのです。 今日別の会合でお会いしたとき、いただいたのですが、普通に『わぁ!ありがとうございます』と喜んで、持って帰ってしまいました。 家に帰り、よく考えたら、私はその場はプレゼントかと思ってしまいましたが、もしかしたら買ってきて下さっただけかも、と思うと自分の図々しさに怖くなってしまいました。 今、先生今日の会合の『お疲れさまでした』LINEが来てますが、何とお返ししたら良いかわかりません。 ご無礼のないように『お金はいくらでしたか?払います』の意味のLINEを送りたいのですが、どのように、お伝えすれば良いか、どなたか教えてください。よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

お返し

🙂
ドンマイ
だいたいのお値段プラスアルファの品物を、 お返ししたらいかがでしょう。

その時の話に因ります

🙂
neko
盛り上がった時に『買ってきてください』とか『ついでに一緒に買ってくるわ』とか言っていたら『買い物を頼まれたから、買ってきただけ』というのが成り立つと思います。 そういうやり取りが一切なく『買ってきたからお金ください』というのは相手のお節介で、相手が厚かましいです。基本的には『買ってきてください』とか『ついでに一緒に買ってくるわ』がなかったらプレゼントだと思って良いと思います。 ただプレゼントだとしてもお返しは必要なので、先生のお好きな物をお返しにすれば『お金はいくらでしたか?払います』は必要ないのでは?

はやく返信を

🙂
なりたま
このトピそのままの気持ちでいいから、いただいたと勘違いして大変失礼しました、お恥ずかしいのですがおいくらでしたかと聞いてみて。 これだけでも、万が一あげるつもりがなかったのに勘違いされて持っていかれた!と思っていても、ちゃんと恐縮して伝えれば、「仕方ないわね〜」って思ってくださるかも。 次回ポチ袋に現金入れてお渡しすればいいのでは? 買ってきてくださったお礼に、ちょっとしたお返しも付けたら完璧でしょう。

うっかり。

🙂
nene
先生申し訳ありません。 うっかりしてだしパックのお代を忘れていました。 次の会でお支払いしますのでよろしくお願いいたします。 あわて者で、ご迷惑をおかけします。 うっかりですから、きっと先生は笑って許してくださいますよ。

素直さとスピード

🙂
こんこん
そのまま「勘違いしており大変失礼しました」「代金を支払います」でいいです。 変に画策することなく素直に事情を説明するのが結局無難です。 そして一番大事なのは、スピード! 今すぐ対応しましょう。

思いのままに返事するといいですよ

🙂
キャンディ
トピ主さんかわいいなぁ 先生もそのキャラお判りだと思いますので、思いのままに書いて返信なさっていいと思います。 うん、覚えていてくださったこと嬉しかったですとか、あんまりうれしくてプレゼントと勘違いしてましたけど、おいくらでしたか?とか、もう、トピ文章を少しお直しするくらいでいいんじゃないかなと。 ただ、早くお返事を。師匠からのラインですからね。 習い事頑張ってください~

たぶん・・・

🙂
スマイル
それ、プレゼントだと思いますよ。 買ってきたから代金払って、ということはないと思います。 確認は必要だったでしょうけれどね。

プレゼントという線もあるので、 お金払います!!にしない

🙂
冷やし中華
プレゼントだったのに、お金払いますって言われたら興醒めというか、ガッカリしません? 「先生が件の話を憶えていて「わざわざ」買ってきてくださった。」という考えを前面に押し出す文面でどうかしら。 ↓ だしパックを目の前にして、先生がだしパックの話を憶えていてくださった事、 それが入手出来る事に舞い上がってしまい、買ってきて頂いたお代金をお渡ししないまま帰ってきた事に気が付いて赤面しております。 次回お伺いした折に代金をお支払いさせていただきたく存じます。 どうぞ宜しくお願いいたします。 とか。 少しくだけた感じにするかどうかは先生とあなたの関係次第かな。 すみません!だしパックを目の前にして嬉しすぎて舞い上がってお代金のことが頭から飛んでました。 先生がだしパックの事を憶えていてくださった事。 わざわざご持参いただいたこと。 嬉しかったです。 次回お伺いしたときにお代金お渡しします。 ありがとうございました!

『勘違い→払います』はダメ

🙂
幸せになってね
勘違いした・・・つまりプレゼントだと思った。 →プレゼントだと良かったのに。 払います・・・プレゼントではないよね? 払うから安心して。 →貰い損ねたと相手が思って居ると、こちらが認識している証拠。 これ相手方からしたら感じ良くない。 「ウッカリお支払いを忘れて帰って来てしまい、今気が付きました。」とラインする。 ・・・つまり最初から払うつもりだった。 『会合でバタバタしていたのでつい忘れただけなので、払うべき物だった。』的な言い方をする事。 その上で「お手数お掛けして、買ってきて頂いたのに、大変失礼致しました。おいくらでしたか?」 金額を聞いたら「次回必ずお持ちします。」 もしプレゼントだったら、 「お世話になった上に頂くのでは恐縮ですので、受け取っていただけると有り難いです。」と1度は断り、それでもと言われたら「では有り難く頂戴致します。」で。 次回何か菓子でも持参する。

顔に縦線

こまこ
浮かべたはなぺちゃ様を想像すると コミカルですが 自分もやってしまいそう!と他人事じゃないです やっぱり 改めて 余りに嬉しくて作る事で頭いっぱいになっちゃって 充分御礼も言えず失礼しました! ところでおいくらでしたか? と返信します 後で 〇〇作ってみました!って連絡したり 先生との会話からリサーチして 御礼も機会があれば用意したり (わざわざだと気を使われるから) 先生は主様の喜ぶ顔が見たくてされてると思いますから 図々しいわね!にはなってないかと トピ見てもはなぺちゃ様のかわいらしさ伝わりますから とりあえず連絡を

先に

🙂
ささ
先に、こないだのアレ買えるんだけどいる?いくらだけど。のやり取りなく買ってきたのなら普通にプレゼントと思いますよ。 高いなら要らないとか、すでに自分で買ったので要らないとかあると思うので、勝手に買ってくるはヤバい人です。 プレゼントとしてお返しなりすれば良いかと。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧