本文へ

「親を喜ばせる」だけが生きがい

レス44
(トピ主 0
🙂
自分がない
ひと
社会人3年目、20代女です。「親を喜ばせる」だけが生きがいになっている人生を変えたくて相談です。 私は一人っ子、父は医師、母は専業主婦、あふれるほどの手間暇と愛情をかけて育ててもらいました。両親の私への望みはとにかく医師になることでした。私の成績が悪いと祖母(父の母)が母へのイビリを強化するのもあり、必死に勉強して奇跡的に医学部に入学できました。絶対医学部と言われ、その他の職種は考えたこともありませんでした。 大学の勉強は面白くて、自分は医師に向いているのでは、という勘違いをしていた時期もありました。しかし実際働いてみると、仕事が辛い、でいっぱいになってしまい、今更ながら職業選択を誤ったと理解しました(辛さの内容は、・徹夜も当然のハードな仕事内容、・高齢者への過剰医療でこのお金が貧しい若者へ使えれば…と思うとやりがいを見いだせないこと)。 一方で、・大事に育ててくれた親を悲しませられない、・今更転職する勇気がない、の理由から辞める決心もつかずにいます(もちろん患者さんの不利益にならないよう、仕事はきちんとしています)。 休日にも趣味などやりたいことは何もなく、探してみてもどれも楽しさを感じません。本当に親を喜ばせるだけが生きがいで、もし今両親が死んでしまったら、自分も死んでもいいような感じです。ブスな私には彼氏もいません。休日に人に会うのも億劫な感じで、大抵寝て過ごすばかりです。 自分がなく、責任を親になすりつけているのでしょうか。 どうしたら生きがいが見つけられますか。アドバイスをいただければ幸いです。

ランキング

レス

別にいいんじゃないの?

🙂
はは
親が喜ぶから頑張った、それのなにがだめなの? 医者にまでなって大したもんだ! 仕事なんて何したってしんどいしやってられませんよ。 あなたなんかまだいいわよ、医者だから患者さんに「ありがとう」といってもらえるじゃない? 普通の仕事は大概ありがとうなんて言ってもらえないから虚しいもんよ。 それに、高齢者への過剰医療が問題だなと感じているなら、同志を募り改革する等できるんじゃないの? 政治家に働きかけて法律を作ってもらえるように若いお医者さんで陳情なんかもできますよね? そして趣味がない大人なんか世の中山ほどいますよ。 皆仕事でクタクタで趣味どころではない。 親が死んだらなんておっしゃいますが、まだお若いご両親に失礼よ。 ブスだから彼氏いないって嘆かなくても大丈夫。 学生時代はきれいな子がもてはやされたかもしれないけど、大人になれば財力や地位がものを言うの。 医者なんかもてもてになるから安心しなさい。 とにかくいじいじしなさんな。 親を喜ばせるのも結構! 毎日笑いなさい。 笑ってりゃ人が寄ってくる。 人が寄ってきたら幸せの数が増える。

少しずつ親に反抗できるといいですね

🙂
ヨーコ
このままじゃ、親の言いなりに好きでもない男性と結婚するハメになるので、そろそろ反抗心をぶつけておいた方がいいでしょう。 嫁姑問題(お母さんと父方祖母)に関しては、お父さんが悪いので、そこも口に出したらいいと思います。 ただ医師に向いてないと決めつけるのは早いかなと。 恐らく今が一番大変な時期じゃないですか。 もうしばらくしたら、そこまで大変ではない診療科での働き方も選べるのではないでしょうか。 もちろん若い医師の働きすぎは問題があり、危険ですから、無理はしないようになさってください。 お身体大事にね。 生き甲斐なんて、そう簡単に見つからない。多くの人が同じように悩みます。 なので、医師は仕事と割り切って、ゆっくり探していいんじゃないでしょうか。

正直な気持ちを話す勇気

🙂
豆大福
ここに書かれてる気持ちを、正直に親に話してみることです。 辛いという気持ちを言えないから、煮詰まってしまっているのだと思います。 医者ではないですが、主さんと境遇が似ています。 親を喜ばせたいというより、お母さんを守りたい。守らなきゃと思ってきたのではないですか? >祖母(父の母)が母へのイビリを強化する これね、冷静に考えれば、こんな醜いことを子どもに見せる大人が間違えているし、子どもが気を遣うことではないのに、自分のせい、自分がお母さんを守らないとってなってしまうんですよね。同じでした。 私も、親の望む進路、職に進み、主さんと同じように学んでいる時は向いてると思っていましたが、働き始めるとダメでした。自分の意志ではないんですよね。 選択したのも、進んだのも自分ですが、そうせざる得ない状況だった。なので私は犠牲者の感覚でいます。勝手ですけどね。 時間が経って、親子関係も変わり、爆発するように、親気持ちをぶつけました。 幸い?というか、母親は、自分に非を認めたので気持ちをぶつけて良かったと思ってます。 学費を出すから学び直したら?とも言われましたが、それは違うと思い断りました。 仕事を続ける、続けないは別として、親に自分の気持ちをぶつけることが大事だと思います。 幼い主さんが背負うには大きな荷だったのです。そしてそれを下ろせないでいる。 ずっと背負ったままなんだと思います。 >どうしたら生きがいが見つけられますか。 背負っているものを下ろして身軽になることです。 >親を喜ばせるだけが生きがい 喜ばせたい対象を他に求めましょう >ブスな私には彼氏もいません 笑顔の似合わない人はいません。 恋人探しをしてみましょ。私は夫の存在に救われました。 ちなみに私はデブスでした。立派な仕事をしているのだから、自信を持って、恋活したら世界が変わると思いますよ。

自分を大切に

🐤
キャロット
トピ主さんは優しい方なんですね。 家族内でトラブルや揉め事が起きないように、お父様やお母様の願いをできるだけ叶えてきたのですね。 そういう生き方が悪いとは思いません。ご両親もさぞ誇りに思っていると思います。でも、それでトピ主さんが無理をして病気になってしまったら、誰も幸せになれないですよ。 生き方や考え方を変えるのは難しいですよね。ましてや転職なんて、お金にかかわることですし…。 でも、これから先の長い人生を健康に生きて、ご両親にもっとゆったりした気持ちで楽しむことを知ってもらうために、もう少し余裕のある仕事を探してみるのはいかがでしょうか…? 私も両親に褒められるのが1番の喜びで、勉強も生活も頑張ったけれど、頑張らなくちゃ!という気持ちが強すぎて社会でやっていくのが難しく、今は非正規で無理なく働いています。 両親に孫を見せたかったと思いつつ、恋愛や結婚や出産が難しい体になってしまい、おそらく生涯独身。 こんな自分には価値がない、と思ってばかりだけど、職場で褒められたりお礼を言われるとやっぱり嬉しいです。 トピ主さんも、ご両親の思う通りではなくても、別の形の喜びがきっとありますよ。 あと、患者さんのことを細やかに考えて働いているトピ主さんはブスではなく、魅力的な人だと思います。他のお仕事でもきっと活躍できますよ。

すこしお仕事を休まれてみては……。

😭
爽健美茶
こんにちは。 ご自分の努力(ご両親の協力ももちろんあったでしょうが)で医師免許を取られたなんて本当にすごいですね。尊敬します。 医師では無いですが、私も同じような覚えがあり転職前はへとへとで、仕事は好きだけど休みは寝て終わってたな……と思いながら拝見しました。数年続けたら動けなくなってしまって、精神科で診断書を頂いて休職したのですが。休んだ後お蔭さまで元気になり、また働いています。 疲れて、何をしたいか考える余裕がないのではと思ったので……まずはご両親に、現状を相談してみては。そして出来るなら少しだけ仕事を休んでみては。きっとご両親も、あなたの健康や人生の幸せ以上に大切なものはないと思います。 休んで休んで、そろそろなにかしたいと思えたら、何をしたいか考える。 考えて自分で選んで医師を続けたいと思えるなら、またしてみる。違う仕事を経験して、比べたっていいし。ブランクがあって困るなら、やれる医師免許の活かし方で働く。 彼氏が欲しいなら人付き合いとかメイクやファッションの勉強とかしてみてもいいし、旅行や好きなものを食べに行ってもいいし。 少し休んだって、それだけで人生終わったりしません!大丈夫!エリートじゃなくてもよくないですか?自分が幸せなほうが重要じゃないですか?だめ? 自分で何したいか考えて決めれば、自分の意思で決めた!やりとげる!て思えるかもしれません。 こんなのは一案としてどうでしょう?

では、親は死んだと思ってください。

🙂
暇蝦
それからトピ主さんの人生は再スタートすると思います。 恐らく、トピ主さんの様な考えの人は、特に医者の子息なら多いのではと思います。私の妻も医療関係で、親戚一族が経営する医療法人で働いています。理事長の孫が今度研修終わって帰ってくるとか、良く聞かされます。 しかし、医師免許はどこでも使えます。トピ主さんが医師免許をお持ちなら、それが使える違う職場に変わるだけで、見える景色も変わってくると思います。親は死んだと思って、今直ぐでなくても良いので違う職場を探してみてはとうですか? それと、きっとトピ主さんはブスではありません。勿論あったことがないからはっきりとは言えませんが、 >高齢者への過剰医療でこのお金が貧しい若者へ使えれば… この1文で、社会に対して色々考える力があるという事が分かります。考える力がある人は、良い顔をしていますよ。 全く違う業種ではなく、違う景色が見える医師になるのはどうですか?例えば医官になるとか。

研究職に進めば?

041
妖怪ミミミ
>両親の私への望みはとにかく医師になることでした。 ↑「うちの医院だか病院を継げ」じゃないの?医師になればいいの?なら、研究職に転向すれば? 社会人3年目ってのは今研修医ってこと?初期研修2年終わって後期研修に入るとこ?ん?まだ3月だから、後期で1年経ってんの? ならまあ、後期研修まで修了したとこで大学戻って博士課程に入って、そのまま医療系の研究職に進めば? >大学の勉強は面白くて ↑なんだから、大学での研究は向いてんじゃないんすか?現場に出るのが嫌というか向いてないんでしょ? 博士課程はやってけるんじゃないですか? と、よう分からんけど書いてみました。  ダメなんかね。

先ずは

🙂
パセリ
トピ主様は、自己肯定感が少ないと感じました。 マインドフルネスや瞑想などされると良いと思います。 アメリカ企業の要職にある方々は、マインドフルネスされている割合が多いです。禅も人気です。 リードする講師により合う合わないもあると思いますが、先ずは一度体験してみてください。気持ちも頭もスッキリしますよ。数回講師を替えて体験してみると良いです。 その後は気に入った講師の元でつづけるのも良し、ご自分でリラックス音楽を掛けてされるのも良しです。 頭がスッキリするだけでなく、自己肯定感も高まりますし、自律神経も整います。免疫力も上がるといい事尽くめです(笑) 精神面が整ったら、生き甲斐や趣味も見つけられますよ。

2つ考えてください。

😍
匿名
ひとつは、 「私の成績が悪いと祖母(父の母)が母へのイビリを強化する」 このことが倫理的に正しいのか否か。 また、その様子を幼少期から眺めてきた自分自身への影響は何なのか。 もうひとつ、 高齢者への医療費負担と若年層の未来保証予算は「対立軸で語られるべき問題なのかどうか?」 ほんとうに高齢者と若年層は予算を取り合うしかないのかどうか? あなたのトピ文の中だけでも、2つの社会課題ともいうべき「問い」が見つかります。 その問題に対して最前列でかかわりを持つ当事者であるあなたは、 この2つの問いの背景を考察する動機が充分にある。 やりたいことなど何もない休日に、調べ尽くして考えを深めてみてはいかがでしょうか。 私から見たら、あなたが「自分で考える、考え始める」内容も動機も充分だと思いますが。

うーん

041
帆立
考え過ぎ…というか、何気に高望みなのかも知れません。 仕事に素晴らしいやりがいを感じて、 人生にも生き甲斐も見出だしている。 しかも20代で。 そんな人、ほんの一握りだと思う。 厳しく言えば『私はその一握りになれるはずの人間なのに』という、謙虚なようで実は傲慢なトピだなと感じます。 親を喜ばせることが生き甲斐だって構わないと思う。 あと、きちんと仕事に向き合っている人は仕事について疑問を感じる時も当然ありますよ。 職種問わず、みんなそうだと思う。 趣味だって20代では見つからない人多いですよ。 私はサーフィン始めたの40歳からです。 疲れもあってしかも若いから眠いと思うので、休日寝てたっていいと思いますよ。 家にいたら確かに出会いはないけれど、20代で仕事頑張っておくと30代になるとバッと人脈広がって環境が変わると思う。 少なくとも私はそうでした。 まだ焦るには早いと思います。

こだわりがなければ。

🙂
わが道
給与、待遇、外聞(〇〇科、大病院勤務)へのこだわりがなければ、医師の仕事もいろいろあります。インターネットでも情報はあります。 まずは、学生時代に向いてるかもと思ったことが生かせないか考えてみてはいかがですか。諦めなければ、道は見つかります。 (わが親は見栄、カネ第一で、大きな組織を辞めると告げたとたん、理由も聞かず罵倒の嵐。でも、過労死したくないからわが道を生きています。)

色々ある

🙂
らん
トピ主さんは優しいくてしっかりされています。 医師免許があるのもすごいです。自信をもって下さい。 まず、今思ってること親に話しましょう。 そしてやりたいことをしてみましょう。 一旦医師の仕事から離れてみるのもいい。 美容に目覚めてもいいし。 なんでもいいからやりたい事やりましょうよ。

好きな事を仕事に出来たら幸せですね

041
健康が一番
トピ主さんは真面目で優しい方だと思います。 それに精神的にも強い方だと思います。 医師の家庭に生まれて子供も絶対医師に成らなければいけない。 他の職業はありえない。 こういう家庭で育った子供の悲劇や、それこそ悲惨な家庭崩壊の末ニュースになる事件が起こる事もあります。私はトピ主さんの家庭環境は、子供が医師に成りたくなかったら全然良い家庭環境とは思えないです。 トピ主さんは医師になったのですからもう親孝行したのではないでしょうか。 医師でも色々あると思います。 聡明なトピ主さんならきっとご自分にあった医師のお仕事を見つけられると思います。 私の夫は医学部の教授で子供も医師です。 私からこうなって欲しいなんて何も言った事ありません。  二人共好きな仕事を選べて、それこそ天職に就いて良かったと思う位です。医者になったからじゃないです。 私がいつもカットをお願いする美容師さんは、子供の頃から将来は美容師になる事を夢見ていたそうです。 大好きな仕事だし、仕事ですから辛い事もあるけれど嫌だと思った事がないそうです。 そう話す顔は生き生きしています。 私は結婚する前は好きな仕事をしていましたが、子供を持ったら私は自分には無理だと思いましたので止めました。 身体が健康で好きな仕事が出来て、後は好きな人と一緒にいられたら、これ以上の人生はないと思います。 トピ主さん、自分をブスだなんて思わないで下さいね。 良い出会いがありますように祈っています。

人間 悩む時は必要

🙂
意志免許
人は誰しも、もがき苦しんで大人になっていくものです。 医者でなくとも医師免許を持って、医師たちをサポートするビジネスもあります。 なにか、しっくり出来ることが見つかることを願っています。 『親を喜ばせる』 実はこれ、勉強ができる女の子に共通している魔法の法則です。 最近は女性医師さんの受験話しなどを動画で見たり出来ますが、全く同じことを言ってました。 テストでいい点数を取ったり、ピアノが上手になったりすると、親がすごく喜んでくれたそうです。 いつしか、親の喜ぶ顔が見たくなって、勉強が苦にならなくなっていったと。 決して悪いことではありません。 親だって怒るよりは、褒めていた方が嬉しいですし、子供が伸びるのも肯定されるから伸びる訳ですから。 >大事に育ててくれた親を悲しませられない 貴方は恵まれていることを忘れてはなりません。 世の中、親のせいで学歴もなかったり憎んでいる人も少なくありません。 高い学問を受ける事ができる立場にいるのであれば、それを社会に還元する義務があることを精いっぱい考えてください。 トピ主さんが次にすることは、『世の中の人を喜ばせる』という使命があります。

ちょっと鬱っぽくなっていませんか

🙂
ぴよ
「休日にも趣味などやりたいことは何もなく、探してみてもどれも楽しさを感じません。」 「休日に人に会うのも億劫な感じで、大抵寝て過ごすばかりです。」 ↑書き込みの内容を見るとトピ主さん、鬱っぽくなってるのでは?と思います。 的外れな意見だったら、ごめんなさい。 心療内科で診断書を書いてもらって仕事を休んだりはできませんかね。 少しお休みして、今後の仕事の方向性を考えた方が良いのではと思いました。 トピ主さんの心身が心配です。 社会人3年目となると、新卒で入った職場が想像と違ったからと別の会社や別の職種に転職する方も多いです。 トピ主さんも今の職場が合ってないと思うならば、医師として他の職場に転職するとか、別の職種を考えるとか何かしらの方向転換を考えても良いのではないですかね。

回り道でも。。

041
楽器
医師の資格を取得するまでの、長い 長い年月を、 面白い勉強だと感じながら 過ごされたのであれば、 職業選択を 誤ったのではない、と思うのです。 ただ、大学病院などで 働いている 医師の方々は、 想像を絶するような 労働条件で 働いておられると、よく 耳にします。 コロナ禍の後、病院の経費削減、人員削減から 経営困難になった病院もあります。 人員削減から、医師の方々のみならず、病院内の他の分野の方々まで、 仕事量が リミットを越えていると 聞きます。 だから 何を どうするべきか、という具体的なアドバイスができないのですが、 今は ただ、心身共に、疲れ過ぎているのではないか、と感じました。 患者だけでなく、医師も、同じ人間なので、 体力の容量オーバーになれば、動けなくなるし、考えられなくなると思うのです。 御両親もきっと、 トピ主さんの 才能と 努力で 医師になられた事を 誇りに思っておられるに違いないのですが、 仕事というのは、何をするにも、先ずは、心身の健康が 前提だと思います。 一度、長期の休みを取る事はできませんか ? 今までに、一度 行ってみたかった所へ、一人旅に出るとか 。。 私の内科医は、以前、ヘリコプターにも乗る、救急な 事故専門医だったそうです。 ただ、途中で 精神的にも体力的にも 無理になり、 しばらく アマチュアの劇団で、俳優のような事をされていたそうです。 その後、 また 本来のお仕事に戻られたのですが、 話も面白い、本当に 良い先生なんです。 違う畑も知っていて、何だか 心が広い !という感じがします。 人生、ある時は 回り道するのも、良いかもしれません。

受け入れ無いと変われない

🙂
ぱすた
両親に愛情たっぷりに育てられたと思わないと、生きていけないところまで追い詰められているんじゃあないですか?父は祖母から母を守らなかった。母も医師になるのがトピ主の幸せだと洗脳し守ってくれなかった。トピ主が医師になれば祖母を含め家族皆が喜んでくれる。つまりトピ主の幸せの為だと言いながら、本当は両親と祖母の幸せのためにトピ主が犠牲になったということです。まだ20代です。認めると過去のトピ主の人生を否定することになりますが、認めて自分の為の素晴らしい人生を生きて下さい。

もったない!

🙂
応援してる!
せっかくドクターになれたんだもの! 頑張ってよ〜 現実の仕事の辛さに親の希望を叶えただけ?と落ち込んでいるみたいですが。 いーのよ! 親の希望を叶えたってだけでもすごいです。 医学部に行けない医者の子供がどれだけいることか! 自分自身をほめたげて! で、大事なのはこれから。 トピ主、医療でなにかしたいこと、変えたいこと、ありますか? 老人にお金が行ってて若者には回らないとか気になるようでしたら、医療費が平等にいきわたる仕組み作りを考えることをライフワークにするとかね。 親の希望を叶えられるトピ主。 自分がないと言えばそうだけど、そういう人って周りの困りごとや要望なんかに敏感な人だと思うのですよ。 例えば、ですが、医療分野で公的な仕事をされたらきっと活躍できますよ! せっかく優秀なんだもん、自分に向いてる分野を見つけて医療で仕事してください! 応援しています!

まだ20代ですもの

🙂
めんぼうひまなし
他の方も仰られておられるように、少しお仕事を休まれてはいかがですか? レスを書く前に。医者になるのがご家族の総意だったようですが。 お父様がお医者様でも、開業医ではないのかな? 跡継ぎさんではないという理解でよいのでしょうか。 私も(たぶん)親のご機嫌とり上等な環境でした。 ウチの場合は貧乏で私は「勉強出来ないから職業高校に行け」と言われ。 他のきょうだいを大学に上がるため就職。 給料の半分を家に入れさせられました。 その後結婚。 結婚後もご機嫌取るため足繁く実家通いしましたが コロナでやむなく足が遠のき。 その間に自分の心と向き合いました。 この頃になると毎回、実家から帰る度にものすごい疲労感で。 こんな思いしてまで、親のご機嫌取る必要があるのかと自問自答。 …親は先ごろ高齢のため、相次ぎ無くなりましたが。 今となっては、もっと早く「自分の心に正直に」行動すればよかったと思っています。 …主様はまだ20代だし幸い(ここは親に感謝されて下さい)医師免許もあるので。 長い一生のうち、いまほんのいっ時お休みされても。困る事は無いと思います。 また、今の勤務形態で無くても。必要とされるところは(親御さん以外にも)たくさんあると思います。 もっと自分を褒めてあげて、大切になさって下さい。

逃げてもいいんですよ

🙂
もも
20代の医師の息子を持つ母です。 この子は医学部志望ではなかったのですが、 前期不合格し後期の医学部合格したためそのまま医師になりました。 研修医で「日本で医者は無理」と悟り、 現在は海外でPHDしています。 日本とは違い、PHDでも暮らせるだけのお給料を頂け、 のびのびとしています。 多分日本には帰ってこないでしょう。 トピ主さんはご両親に期待された一人っ子、 海外に出るのは難しいかな。 開業医さんなら継がなくてはいけない、という使命感もありますよね。 でも逃げてもいいんですよ。 親なら子どもが幸せならそれでOK!という気持ちがありますから。 医師免許あるなら逃げる方法はいくらでもあります。 どうか思いつめないでくださいね。

アルバイトは?

🙂
りんだ
健診バイトを月に10日だけ入れて、あとは旅行でもしながら、好きに過ごしてはどうですか? どのみち人生なんてみんな暇つぶし。 好きなことはなんだろう、、、、てとこから始めたら良いじゃないですか。

それがあなたのやりたいこと

🙂
ポメLove
友達も看護師で、息子が医者にならなかったらお前のせいだ!と義母に言われて結果医者です。 自分は成績不良なのに。 お母さんの生きがい、かなえたんです。それがあなたのやりたいこと、でしょ。

国境を越えてみる

🙂
トピ主、青年海外協力隊とか、国境なき医師団とか、離島医療とか、親の手の届かないところに一度行ってみては? ついでに自分探し。 いろんな人と出会って考えたらいいんじゃないかな。

分かりますよ

🙂
匿名
私も親のために生きてきました。 辛くても仕事を続けて、出世もしました。 自分が壊れていくのに気づきながら、見て見ぬふりをしていました。 親の為と思うのは間違いではありません。 ですが、自分を見失うのは間違いです。 他のレスにありましたが、トピ主がご両親を思う気持ちと、辛いと思う気持ちをそのまま伝えませんか。 私は生き方を変えてから、色んな事が楽しいと感じるようになりました。 辛かった時期は、フィルターがかかっているような感覚でした。 今では、当時と同じ音楽を聞いても、聴こえ方が違ったり 景色を見ても、鮮明に見える感覚になり、素直に綺麗だなと感じるようになりました。 きっと自分を生きてる感覚なのだと思います。 自分に正直に生きる道を選んでください。 トピ主のお気持ちは、必ずご両親に伝わりますから!!

できたら、でいいのですが

🙂
らんらん
看護師をしている者です。わたしも、親の期待を背負って看護師になったクチなので、医師よりも大変さでは劣るものの、境遇としては似ているように感じます。 あなたはまだ20代、駆け出しの医師ですね。 まだまだ辛さしかわからないような状況でしょう。けれど、まずは親の期待に応えた自分を存分に褒めてあげてくださいね。期待に応えようとしたけれど、医師になる前に挫折してしまう人だって沢山いるでしょうから(もちろん、そういう人を否定する気はないですが) 親の期待に応えただけであって、そこに自分の意思はなかったのかもしれない。わたしも、いまだにそう思っています。看護師になり、20年を迎えようとしています。 いまだに、向いていると思ったことはないです。ほかにもっと合っている仕事があるのではないかとも、常々思いながら、わたしは看護師を続けています。 きっかけがなんであれ、ここまで続けてこられたことがこれ以外にはないからです。 仕事を生き甲斐にしてほしいとまでは思わないです。ただ、見切りをつけるには早い気がします。 親の期待に添うためだったとしても、それができるだけの地頭と、努力できる能力があったことは確かです。 まずはそこに自信を持ってください。 あなたの場合、楽しさが見いだせる可能性があるように感じました。本当に心が折れている人には言わないですが、たぶん、まだ早いです。もうすこし、もうすこしだけ頑張ってみては。

似た境遇の方かも

🙂
カクタス
ヨガインストラクターのクボタアリサさんご存知ですか? 彼女もお父様が医師でご自身も元眼科医(ここは違いますね)だったそうです。27歳のときに親の敷いたレール、期待に応えるのが苦しくなりカナダに語学留学されたとか。そこでヨガに出会い今の生活を手に入れたそうです。 ユーチューブでヨガ以外に親との関わり方など色々発信されてます。 参考になるのではとレスさせてもらいました。 別に回し者ではないのですが…大きなお世話だったらごめんなさい(笑) 私は50歳のオバちゃんです。 22歳の一人っ子の娘がいます。 一度きりの人生、笑ってる時間が少しでも長い生き方をして欲しいなと思います。

私と似ている気がします。

🙂
私も医者家系の一人娘です。 母は専業主婦でした。言わずもがな祖母はヤバい姑です。 医者になる期待を背負ってましたが、高校を不真面目に過ごした結果薬剤師に着地しました。 しかし、そもそも医療に興味もないし向いているとは言い難い性格なため本当に辛い大学生活でした。 小中学生の時は非常に優秀で県内模試に名前が乗るくらいでしたが、全ては母に喜んで欲しくて勉強しており、自身の為とか負けたくないとかそういった感情を持ったことはありません。 また、皆が好きなお笑い芸人や芸能人など全く興味が無く、生きることにあまり関心が無いというのが本音で、これがあと80年は辛いな…と思っていました。 両親は私を愛してくれて大事に育てられ、理想的な親子関係のはずでしたが、母はひどい嫁イビりの末鬱に。 祖母と同居していた中学終わり〜大学半ばの家庭環境は最悪でした。 大学の時からそうでしたが働いてからも、休日も何も考えられず天井をみているだけでした。慢性的な辛さがありますよね。 そんなこんなで色々ありましたが、春から美術の学校に行く事を決めました。 昔から絵だけは変わらず好きなんです。 勿論、大学入ってからはそれどころじゃなく1枚すら描いてません。 久々に絵を描きますが、進学です。 上手くいくかはわかりませんが、死ぬ時後悔したくない、こんなうじうじしたくない、自分が好きな自分になりたい。 資格が勿体ないとも言われますが、やはりポジティブな気持ちで労働してご飯を食べたい。 薬剤師資格を活かしてバイトもします。 一度休職してみたら良いと思います。私も退職してから決意しました。 余裕が無いと考えられません。 ちょっとでも興味あったらやってみるんです。何かみえるかもしれません。 急がなくていいです。 資格は貴方の味方です。失敗しても戻ってこられます。過去の貴方の努力が支えてくれます。

すこし休みませんか

🙂
あらら
医師ではないので、どんなキャリアパスがあるのかよくわかりません。 ただ、医師免許を持っていることで、他の職業選択も可能になりませんか。 厚労省技官など公務員になる。 自治体に勤める、企業に勤める。 産業医や人間ドックの医師になる。 留学を考える。 博士学位をめざす。 よくわかりませんが、現状はまず数か月の語学留学に行って休んで、そこからゆっくり考えたらどうでしょうか。 これまでのご努力は高く評価されてしかるべきです。 そんなに喜ばせたいと思える親がいて、期待してもらえて、それは羨ましいことでもあります。 お辛いとは思いますが。

参考になれば

🙂
ちー
医師免許取得され、よく頑張られました。 私は医療人ですので、若い先生方がどれだけ病院にいて業務にあたり、当直やバイトにいかれているのかよくわかります。 まだ三年目なら、周りの先生や上司、患者さんやご家族連れさん、スタッフにも気を使いなからお仕事されてると思います。 確かに肉体的にも精神的にもクタクタだとは思います。 以前一緒に働いていた先生も臨床にはあまり出られず、病院で研究職をされていました。 違う医師は弁護士免許もとり、 医療系の裁判を担当するとおっしゃられ退職されました。 貴方がおっしゃられるよう、今の医療職はハードな仕事で、高齢な患者さんに過剰医療で、医療ってなんだろうと考えさせられることが多いです。今は大変でしょうが、何か好きなことみつけて、(音楽鑑賞や映画、推しをつくるなど。)気持ちに少し余裕を作って考えられてはいかがでしょうか? 人生は長いです。時には止まったり迷ったりするものです。

「お母さんが不憫と思って生きてきた」

😢
マキベリー
お母さんは誰も味方がいなくて可哀想」 「お母さんの味方をしないと」 「お母さんの意に反しちゃいけない」 と幼少期から無意識に感じ行動してきた結果だと思います。 専業主婦のお母さんは医者のお父さんに見下されていたんでしょう。 お母さんを守らなくちゃと今までの行動全てベクトルが「お母さん」に向き、「自分」に向いていませんね。 幼少期から、自分の気持ちを制圧して、したいことも我慢してきた。 だから、「自分がない」と感じるのです。 自分がしたいことじゃないから無気力になるし、お母さんのせいにしてしまう。 たっぷりの愛情を受けたのではなく歪んだ愛情を受けたからです。 自己肯定感の高い母親に育てられた人は子ども自身が「自分」に集中できるようにお母さんは普段から機嫌が良いです。 そして、大人になった時自分自身を認めているので劣等感もなく幸福度も高いのです。 まずは「自分」がしたいことを優先に考えてみて下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧