本文へ

息子が離婚したいと言い出しました

レス44
(トピ主 1
041
バカ息子を産んだ婆
夫婦
息子30代、妻同い年、幼年の子供2人 今の家族も大切だけど、好きな人ができてこのまま婚姻関係を続けるのは、妻に申し訳ないから別れるとか、訳のわからないことを言っております。 妻である、私からみたらお嫁さんは、今すぐ別れると言う考えにはなっていないようなので、私からはすぐすぐ結論は出さないで欲しいと、勝手ながらお願いしています 私は完全にお嫁さんの味方です。 引っ叩いて正気に戻るなら、息子に往復ビンタでもしたいのですが、他に私にできることがあれば、お知恵をいただきたいです どうぞよろしくお願いします

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

お嫁さんの話を聞く

🙂
アイ~ン
息子の妻の味方なのであれば、彼女の気持ちとどうしたいかを聞いてください。離婚してもいいが条件がある、ならそれを息子に全て受け入れさせる、金銭的な物であれば親が肩代わりせず何年かけようが自分で払わせ、子供たちとの面会・節目や必要な時には親同士で話し合うなどを要求するなら、それもちゃんとやらせる。子供たちの父親なんだから、月の半分は息子さんが一緒に住めというならそれも受け入れさせる。 最終的には、息子の妻を養子にして息子を追い出すのもあり?そんな子供に育てた覚えはない、お前にやるものは何もない。今後私の子供はお嫁ちゃんだけ、彼女と孫に全部残すわ!とやってみる。 やりすぎかな?

土下座して謝ります。

🙂
ゆう
息子がそんな事を言ってきたら 往復ビンタしたいね。 私もトピ主に同意です。 離婚の事後報告なら どうにもなりませんが、 離婚が成立する前に話してきたのだから、 主の言いたい事は言っていいと思います。 妻に申し訳ないから離婚したいだと? お前は結局、自分のためしか考えてないんダロ。 子どもがいる以上、子ども優先で残りの人生を生きろ。 自分の幸せなんか考えるんじゃねー。後まわしにしろ。 好きな人が出来たとか言う勝手な理由で子どもの人生を壊す気か? 離婚したいなら 慰謝料と子どもの養育費、大学進学費用も一括で払え。 それが出来ないやつに離婚する権利はねーよ。 と、私なら感情だけで言ってしまうと思うわ。 私なら まずは息子の目の前で息子妻に土下座して謝ります。

私もお嫁さんの味方です。

🤔
マクマーフィ
お嫁さんの味方という事で間違いないでしょうか? もし、不貞行為があったのならば お嫁さんのために息子の好きな相手から慰謝料を払わせる手助けをしてください。 離婚した場合の慰謝料、養育費、住居の手配など、トピ主さんに出来る限りの見積もりをして、 離婚した場合、しなかった場合の深い話をしておいて下さい。 息子さん、何にも理解していなそうです。 >好きな人ができてこのまま婚姻関係を続けるのは、妻に申し訳ないから別れるとか、訳のわからないことを言っております。 なぜ、好きな人が出来る余裕があったのか? 幼年の子2人の相手をちゃんと妻と一緒にしていたのか? ここからは予測になります。 もし、焦っているような様子なら妊娠させていないかの確認が急務です! そしてその子が息子の子だという確認も必須です。 (カッコウのような女性もいますからご注意を。)

まずは慰謝料でしょ

🐶
岡崎
好きな人が出来たから離婚したいなんて言い出すのは、あなたの仰る通りバカ息子だと思います。 この場合の味方になるというのは、離婚を引き止めることではありません。 奥様(とお孫さん)にお金の苦労が無いようにしてあげることでは。 息子さんが不倫を認めているのだから、まずは慰謝料と相場より多く養育費を支払うよう約束させましょう。 あとは学費など何か大きな出費がある際に息子さんに支払能力が無ければあなたが多少援助してあげるとかね。 本当に味方になるってそういうことだと思います。 まさか息子さんにバツがつくのが嫌だから焦っている訳ではないですよね?

ハンドルネームのインパクトが凄すぎて、本題が入ってこない

🙂
四槓子
真剣なご相談なのはわかるんですが、 本当にすみません、 ハンドルネームに爆笑してしまい、本題が頭に入ってこない トピ主様のお怒り具合が…。 これ息子さんを身包み剥いで、家から追い出すくらいの事をしたら良いのでは? 裁判だと慰謝料や養育費ってのは上限が知れてますので、 示談交渉などなら、高めの設定でもいけますよ。 息子さんに借金背負わせるくらいの請求したらどうですか? 養育費の一括請求だと数千万になりそうですけど。 それと義両親の負担で調査会社雇って、不貞の証拠押さえて、息子さんの相手にも慰謝料請求するのが早いかと。 昔から、金の切れ目が縁の切れ目 それと現状、一方からだけの離婚の申し出では離婚は成立しません。 息子さんの妻が同意しなきゃ良いんです。もちろん毎月婚姻費など請求できますし。 ちなみに、息子さんの妻のご意向はどうなんでしょうか? それが一番重要ではないかと。 とにかく、息子さん妻と一度専門家にご相談が良いですよ。

往復ビンタすれば良いのに

🙂
カリカリ梅
幼年とは漠然とした表現ですね。 0~4歳を示す事が有るし。 0~6歳を示す事も有るし。 0~10歳を示す事も有るわけで。 お嫁さんは、夫に見切りをつけていても、育休中だったりすると、一先ず社会復帰して経済力を取り戻すまでは、離婚したくても踏み切れないと考えているだけかもしれません。 お嫁さんの実家が、「離婚して、孫達を連れてきなさい」と引き受ける意思表明が出れば、という話も有りますよね(お嫁さんの勤め先との兼ね合いも有りますが)。 まずは離婚しないという意思表示と、離婚届けの不受理届を役所に出して、状況を判断する必要が有ると思います。 トピ主さんが、やる事が有るとしたら、お孫さん達と息子さんだけで、遊びに行かせる事でしょうか。 息子さんが、子供達への愛情を再確認すれば、「なんてバカな事をしたんだ」と気付いて不倫をやめる可能性が有ります。と言うか、気付かないなら、どうしようもない冷酷な男ですよ。我が子すら、捨てられるのですから。 まずは、近場の公園でも良いので、お子さん達と息子さんで遊ぶ。 それを何度か繰り返す必要が有ります。 それを逆手に取って、息子さんが不倫相手を呼んで子供達と仲良くさせようとする可能性が有るので、トピ主さんが同行するか、遠くから見張って下さい。

勘当

🙂
さこ
離婚するなら相続させないよ!と言ってやりますね。 息子妻、もしくは孫に遺産相続させるよ!と。 実際には難しいかもしれませんが、勘当します。 とりあえず、と、脅迫してみてはどうですか?

身ぐるみ剥がす、に1票

💢
この子らを光に
そりゃ情けなくって泣けてきますね。 息子の身ぐるみはがす、に1票です。 慰謝料は100万円×婚姻年数 養育費、子が大学院出るまで。金額は相場+2万、 学費はもちろん別枠で負担 年金分割 退職金(見込み)も婚姻期間分は分割 公正証書の作成もお忘れなく。

違うよ

🙂
花子
こちらのトピは女性だけで話をしているのでしょうが・・・・ 呆れました。 誰も息子さんの幸せを考えてあげてない。 その前に息子さん家の事情は息子さんの家で解決するべきです。 母親が嫁の味方だ、ビンタだ、土下座だと感情論に走りすぎですよ。 もしかしたら、お嫁さんが息子さんにモラハラやDVをして全く心安らげないから 別の女性に行ったのかも。(女性側からのモラハラ、DVも多いのですよ。) 離婚になるのであれば、子供の幸せをまず第一に。 来年から共同親権ですから、もし奥さんに経済力がなかったら、子供を引き取ることだって ありえますよね。 ちなみに離婚の慰謝料は250万程度のようですよ。友達が浮気されて調べてました。 母親ならば、息子さんが幸せになる道を考えるべきだと思います。

そうだなぁ

🙂
専業主婦よ
まず、相手の女性から慰謝料とるようにアドバイスするねー勿論、息子くんも払わねばならないし、当たり前だよね。 次に、養育費は18歳までの分、一括で払いなさい。新しい女性との新生活は後回し、物価高だし月4万は最低ね。ということで、2人で8万、年約100万ね。10年分でも一千万円だけど、用意できるの?大学費用も全額負担する念書も書きなさい。小中高の入学に際しては、20万ずつ、大学は50万入学祝い金出すこと。 父親の責任放棄するのだから、これくらいは最低する覚悟がないと、妻に申し訳ないどころの話じゃないからね、責任とるのは当たり前だから。 と、その相手の女に話してきなさいと、私ならいいます。 トピ主さま宅に財産があるなら、生前贈与で毎年110マンずつお孫さんたちに渡して、息子さんには残さない旨の公正証書遺言も作るといいましょう。

既に不倫関係にあるのか?まさか、片思い?

🙂
しそ
子どもが2人いて、好きな人が出来たって…。 お嫁さんは、ショックでしょうね…。 それとも、もう冷めきった夫婦関係だったのでしょうか? お嫁さんに対しての不満など、息子さんから聞いていたんですか? お嫁さんですが、もし離婚となっても、それなりに稼ぎがあるとか、裕福な実家に戻れるとか、別に経済的に追い詰められるような事はないんでしょうか? 養育費なんて、息子さんが再婚して子供ができたりしたら、減額だろうし…。 お嫁さんが離婚だと決心したわけじゃないなら、阻止しましょう。 それで、息子さんですが、まさか片思いですか? その好きな女性とデートしていますか?相手の女性宅に泊ってる?旅行とか? 不貞行為があるなら、証拠を揃えて相手の女性に慰謝料を請求しましょう。 相手女性が実家暮らしなら、弁護士事務所からの封筒なんて、ビックリするでしょうね。 詐欺だと思って、親が開封しちゃうかも? また、お嫁さんが役所に行って「離婚届不受理申出」を出しておく事です。 相手女性が独身なら、お嫁さんがこの女性に電話して「離婚届不受理申出をしたので、私達夫婦は当分離婚しませんよ。もし離婚調停となっても、子どもが2人もいますから、離婚はまだしばらく先でしょうね。それなのに、夫が独身になるまで何年でも待つつもりなんですか?」と言っておきましょう。 女性が息子さんと結婚する気でいても、現実を知って、これで離れてくれるかも。 慰謝料の支払いもあるなら、もうウンザリかも。 お嫁さんに、絶対に離婚しないという選択をさせましょう。 もし、息子さんの片思いなら、まだ不倫してないからセーフです。 ちょっと他の女性に目がいくことなんて、誰にだってありますよ。 相手女性は、きっと恋人がいるだろうし、妻子持ちの男なんて相手にされませんよ。

お金のお支払いをお願いします

🙂
ビンタや土下座は茶番です。本人達がスッキリしたいだけ。 養育費は平均月5万×12ヶ月で年間60万。幼年なら大学卒業まで20年で1200万。お子さまお2人分で最低でも2400万になります。借金しても一括でお支払いくださいね♪

離婚再婚にどれだけお金がかかるか、計算させる

🙂
緑の風のアニー
幼児2人の養育費×成人するまで。 その都合で学費援助。 妻への慰謝料。 再婚にかかる費用。 再婚相手などの子供ができたら、その子に、かかる費用。 全部の人に誠実に対応したら、一体いくらかかるのか、計算させましょう。 それを果たして息子が払えるのか? 並みの給料では、到底賄えない気がしますが? そこらあたりから考えさせたら、目が覚めませんかね?

息子さんとは

🙂
既婚
離婚についてはその1回話しただけですか? 親には話さず自分達だけで解決しようとする夫婦が多いと思うけど 息子さんは、主に話してきたという事は、主が、離婚について聞きたいことがあると呼び出せば息子さんはすぐに来て主に色々話すんでしょうか? だとしたら、相手の素性と、何故お嫁さんと上手くいかなくなったか?ぐらいは聞いといたら? 息子に何か言うにしても、それらはきちんと聞いてからにした方が良いと思うけど。  その状況だといかなる理由があったとしても、息子さんが無責任としか思えないけど、一応ね。 ただ単に独身気分が抜けてない可能性は高そうだけど、すぐ来て話せそうなら聞いておいた方が良いと思います。

慰謝料などしっかり支払わせることぐらいでしょうか

🙂
ヨーコ
自分の息子を情けないと思うのは当然ですけど・・・ あなたができることは何もないと思いますよ。 まぁお嫁さんに謝罪はしたほうがいいでしょうけど。 離婚するかどうかは、息子さん夫婦が話し合って決める事ですから、あまり余計な事は言わないことですね。 あとは自分の息子に慰謝料と婚費、離婚になった場合は養育費をしっかり払うようにさせることですね。

応援します

🙂
通りすがりの猫
男性の場合は『可視化』に弱いところがあります 他の方も書かれておりますが ・いま離婚した場合にかかる費用 ・今後支払い続ける費用 ・弁護士に依頼するなら弁護士費用 ・相手の女性への慰謝料も妻側は請求出来る 以上を数字で見せつけると良いと思いますよ 言葉で長く説教するより、数字で可視化です 親は一切出さないと最初に言うのもいいかもですね 不倫は周りが反対するとより一層結びつきが強くなる傾向がありますので、トピ主は淡々とでも毅然とした態度が望ましい

お嫁さんの味方でいてください

🙂
ゆき
私の娘の元夫に似ています。 ただし、元夫の義両親は息子の味方になり、嫁が悪いと非難して弁護士を立てて離婚調停を起こしました。 娘も夫が勝手に離婚届を出した場合に備えて、離婚届を受理しないように市役所に話しに行き、弁護士を立てて調停に出席しました。 娘はまだ子供はいませんでしたが、離婚調停で夫の呆れた言い分を聞いて離婚に気持ちが傾きました。 裁判官も「夫側が完全に悪い」という意見であったため、夫から慰謝料をもらって離婚しました。 娘は元夫と同じ会社に勤めていましたので、離婚の詳細を人事部に伝え、元夫は会社でも信用を失いました。 トピ主さんの息子さんは、今後も好きな女性ができたら同じことを繰り返しますよ。 娘の元夫も異性関係に緩い人でした。 きちんと話して息子さんの愚かさを自覚させるしかありません。 トピ主さんはずっとお嫁さんの味方でいてください。 息子さんが弁護士を立てて離婚調停を起こしても勝ち目はありません。 離婚するには大金が必要なこと、そして世間の目は厳しいということを息子さんにお伝えください。

それは

🙂
ささ
その好きな人とやらの情報を聞き出せないのですかね。 ぶっちゃけ、そっちの意向次第な気もしますけど。 相手が息子を歯牙にも掛けていないなら、協力してもらって、明確に振ってもらったり、幻滅したと伝えてもらったほうが早そう。

静観

🙂
高齢者
夫婦の問題は夫婦で解決するしかありません。貴女は部外者ですから二人から相談されてから対応するスタンスで。 離婚するか再構築するかはあくまでも息子夫婦の問題です。貴女がヒートアップしても拗れるだけです。 二人とも既に子供を持つ親です。責任は自分達で取るしかありません。

お嫁さんの考えは?

🙂
シナモンベーグル
まだ息子さんを好きで別れたくないのか、子供のために別れたくないのか、他の女にうつつを抜かす夫なんかいらないと思ってるのか。 そもそもすでに不倫関係なのか。 それによってやり方も多少変わってくると思います。 不倫関係にあるならばとりあえず相手に慰謝料請求ですね。 お金が絡むと現実的になって揉めますよ。少しは目を覚ますかも。 大体、不倫する2人は頭の中が恋愛モードになってるから現実が見えてないんですよ。 電気代が高いだとか住宅ローンがどうとか税金がどうとか子供の受験どうするだとか、そんな話しないでしょ。 好きだ愛してるだ、そんな呑気な話しかしないじゃない。 だから不倫は楽しいのよ。生活が入ってないから。 愛だと勘違いして。 まあ、離婚はいつでもできるので、他の方が言う通りまずは息子さんに金銭的な現実を見せてやるのがいいですね。 息子さんより相手が逃げ出す可能性大だけど。

現実的な話をしたらどうですか?

🙂
LW
息子さんは奥さんに慰謝料を払う必要があるし、不倫相手の女性も奥さんに慰謝料を払う責任が発生しますよ。また息子さんが有責の為、奥さんの好条件での離婚を飲まないといけません。例えば養育費も多めに支払うとか、奥さんと子供達の当面の生活を担保するなど、とにかく相当なお金の問題が発生しますからね。 奥さんの両親も黙っていないでしょうから心身ともにやられると思いますけどね。 もっと言うと、そこまでお金を搾り取られる男性を不倫相手が良いと思うのか?ですよ。だって苦労が見えているので。どうしても子供が居ると関係は切れませんからね。その辺も不倫相手にしたらお金もない、前妻や子供達の関係は続く・・ってかなりしんどいですからね。 そう言う事を冷静に考えたら?と伝えたらどうですか?

レスします

🙂
みか
あくまでも第三者にてっしたほうがいいと思います。 >今の家族も大切だけど、好きな人ができてこのまま婚姻関係を続けるのは、妻に申し訳ないから別れる 口ぶりから考えると不倫ではないようですが、そこの確認はしたほうがいいと思います。また、その相手の女性の意思はどうなのかの確認も必要でしょう。息子さんがひとりで舞い上がっているだけなのか、おたがい前に進みたい気持ちをもっているのか、確認したほうがいいです。それによって対応が違ってくると思います。 往復ビンタをしたい気持ちは理解できますが、むしろ逆効果でしょう。とりあえず、賛成も反対もしないほうがいいと思います。ただし、もしそういう理由で離婚するのであれば、お嫁さんとお孫さんたちを応援することを承知しておいてほしいと伝えてはいかがでしょうか。そして、実際に離婚にかかる一時的な費用と、2人の子どもに対する養育費を示すといいと思います。離婚したら妻とは縁が切れますが、2人の子どもに対する責任はつねにあります。そのような想定される事実を息子さんに考えさせるべきです。あとは本人にまかせるしかないと思います。 さて、最終的な判断は息子さんとお嫁さんの二人が決めることです。お嫁さんには応援していることを伝えたうえでお嫁さんのしたいようにしてほしいといっておきましょう。心配する気持ちはわかりますが、夫婦のことに口出しするのは控えたほうがいいと思います。

好きな人って?

🙂
クリームパン
息子が好きなだけ?それとももう不倫関係に進んでいるのですか? お嫁さんの味方なら離婚を止めるのではなく、お嫁さんのしたいように協力することではないでしょうか。 子供は思ったように育てられないものだとは思いますが、見事に問題ありに育ってしまって、お気の毒です。

頑張ってください

🙂
そりゃ怒る
ハンドルネームからも、トピ主さんの怒りが伝わります。嫁の立場からすれば、心強い義母でしょう。 他の方も書かれてますが、まずは現実的なお金の話。あとは、その好きな人はどこの誰か。好きになったとして、付き合ったり再婚するレベルなのかは確認された方がいいでしょう。 腹違いの孫ができる可能性もあります。そうなったら、今いるお子さん二人は異母兄弟となります。そこまで考えられているのか、子供の気持ちがどうなるのか、想像できてないと思いますよ。 あと、勝手に好きになったのならば…キャバクラや水商売の女の子。もしくは、全く相手は恋愛対象と思っていない後輩などの可能性もあります。 すでに、デートなどしてるなら聞き出して、お嫁さんに伝えて証拠残して慰謝料請求に繋げましょう。 悪いけど、幼児がいるのに好きな人なんて言うのは、父親の自覚もない。男としても情けない事です。 それを淡々と伝えられるのは両親です。

どんな育て方をしても避けられないことはありますよね

🐱
にゃんこふぁーすと
お気持ちわかります。私にも30代の既婚の息子がいますので重ねてしまいます。 親の苦悩は子供が大人になってからの方が深刻ですよね。 ただ、主様は息子さんが「わけのわからぬこと」を言っているように思うかもしれませんが、30代にもなってその場の勢いで熱にほだされて、そんなことを言っているのか、本気なのか、少し本人に冷静さを取り戻させてから奥さんと話し合う時間を持たせてください。 私が主様の立場なら息子夫婦に結論は任せますが、奥さんには謝罪と金銭的援助と本人が望むことがあればできるだけ希望に添えるように誠意を尽くす、と伝えます。 まあ、好きな人ができても別に行動に移さず心の中だけで思っていれば誰にもわからず普通に生活していけると思いますが、もう何か行動しているかもしれませんね、息子さん。

離婚事由になるのは……

🙂
口出し無用
不貞(男女の関係、またはそれに近しき行為)の事実があるか否かです。 キスやハグ、好きになっただけでは法定離婚事由になりません。 不貞をした側は離婚の訴えは提起できない、された側は提起も慰謝料の請求もできる。 ただそれだけの話で、民法は当事者同士での解決が基本ですから。 息子さんを怒るのは構わないですけど、お嫁さんには敵も味方も関係ないですよね。 >すぐ結論は出さないで欲しいと、勝手ながらお願いしています そう、まさしく勝手なんです。 余計な口出しをすれば、逆効果になることだってありえますよ。 当人たちに任せましょう。

ピンチはチャンス

041
ootime
こんにちは 提案です 貴女さまが息子さんに振り回されない事ですね 将来は、貴女さまのお立場で 息子さんとお嫁さん、全く頼れないと感じます 金銭は、貴女さまのためだけにお使いになって欲しいです。 ピンチは、チャンス 貴女さまが冷静に将来に向けて計画する事が息子さんにもプラスになると考えます どうぞ 納得の未来になりますように

好きな人って誰?

🙂
うう
離婚は今どきめずらしくないので構わないとして、 その「好きな人」って誰なんですかね? その人とは、離婚後に結婚するんですかね? 子供の養育はどうするんですかね? いろいろ気になりますね。   この先の人生設計についてじっくり聞いてみたいですね。

ヒェッ‥

😭
ひー
幼い子供が2人ですか‥! なんと無責任な男性なのでしょうか(汗) おそらく、その「好きな人」とは既に深い関係にあるのでしょうね‥。 普通に考えて、勝算のない相手に離婚してまで挑むようなことはしないですよね‥。 「完全にお嫁さんの味方」であるなら「どんな結果になっても孫が生活に困らないように金銭的な援助」を約束してあげてほしいです。

レスします

🙂
イアンムーン
お嫁さんとお孫さん2人の為に、トピ主さんができる事は民間調査会社を使い相手の女性について調べる事ぐらいかと思います。 おそらく御子息は不倫しています。相手が妊娠している可能性もあります。 離婚するか否かの決断権はお嫁さんにあります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧