本文へ

夫への注意の仕方

レス10
(トピ主 1
041
春子
夫婦
夫への注意の仕方を教えてください。 今日長子の習い事の付き添いを夫が行く予定でした。が、仕事でヘトヘトになってギリギリで帰宅。子供達と私は晩御飯終わってましたが、夫は食べる時間もなかったので、仕方なく私が付き添うことになりました。 帰ってみたら、夫はビール飲んでソファで眠り、下の子達がいつも寝てる時間なのに眠そうにしながらもリビングでまだ起きてる…。勿論キッチンは放置、洗濯物放置、リビングぐっちゃぐちゃ。お風呂も子供達だけで入らせたようです。(シャワーだけなので子供らだけで入らせることは私もあります。) いやいや、何ここでうたた寝してんねん。疲れたって言って付き添い交代したんやから、せめてさっさと風呂入って子供と寝とけや。そらヘトヘトでビール飲んだら寝てまうやろ。自衛でビール自粛するか、やることやってから呑めや。考えたらわかるやろ。交代したんやから、私がやるはずだった家事をやっとかなあかんちゃうん。なんで私が今この時間からやらなあかんねん。子供達この時間まで起きさせてたら明日起きひんやん。それ誰が世話するよ。自分でするん?せんやろ?だったらせめてちゃんと時間通りに寝かせろや。 っていう心の声をそのままぶつけても、まぁ良い方向には向かいませんよね。ど正論だと私は思ってますが、向こうもこう言われたらイラつくでしょう。そして、この言い方されても改善しないと思います。 昔から可愛く下からお願いをするとよく聞きますが、どーも言い方が思い付かず、できない。どうしても文句になって、言われた向こうもイラつきモードです。 今回の改善してほしい内容を伝える場合、皆さんなら具体的にどう言いますか。

ランキング

レス

トピ主の立場によるので、何とも言えない

🙂
生き物の世話係
自称は、分かりましたがトピ主とご主人の立場が分からないと、アドバイスもできませんよ。 トピ主が共働きなのか? ご主人との家事育児、家計の負担はどうなのかによって、言い方が変わってきます。 アドバイスが欲しいなら、アドバイスができる様な情報を書いて下さい。

心の声は伝えましょう

041
たこ兄弟の母
タイトル通りです。 でも、言うのは夫も主さんも冷静で機嫌が良い時。 「あの時ね、私は心の中でこう思っていたのよ」と >いやいや、何ここでうたた寝してんねん(中略)自分でするん?せんやろ?だったらせめてちゃんと時間通りに寝かせろや。 そして最後は笑顔でこう言う。 「笑顔で話しているけれど、かなりはらわた煮えくりかえっていたのよ。  あのときの怒りは消えたけど、しっかり記憶には刻まれている。  なかったことにはできない。それだけは忘れないでね」 あきらめたら、おしまいです。 主さんみたいな夫は、心のどこかで 「育児は母がするもの。なんだかんだ言えば、やってくれる」 と、思っています。 しつこいと言われようと、言い続けることが大事だと思っています。

ヘトヘトなんでしょ?

🐤
ふらわぁ
旦那さん、ヘトヘトなんですよね。 ヘトヘトだから家事なんてできないですよ。 私はトピ主さんの言う事が正論とは思いません。 ヘトヘトでかわってって言うのは、役割交替ではなく、全部任せるねってことです。 私なら、付き添い交替するときに、「じゃあ寝かしつけはお願い!できたら家事もやっておいて!」と頼んでから行きます。 頼まず帰ってきてその惨状なら、「うわー!やっておいてほしかったー!」と自分の気持ちは伝えます。 もし、頼んだのにやってなければ、「何でやってないの?」とちょっと冷たい言い方になるかもです。

全然正論じゃない

🙂
むっちりもっちり
変わってくれたなら最後まで文句言わずに変われや こっちは疲れてんねん。見たらわかるやろ ビールくらい飲ませろや オマエはまだ今日体力残ってそうだから 家事はオマエがやれや こっちは疲れてんねん うたた寝くらいさせろや こころの声返し あなたが専業主婦なのか共働き正社員なのかで 変わってきますが どっちなんでしょう でも寝かすだの習い事の付き添いだのは あとそんなに長くないですよ あと数年でおしまいです 楽しんでくださいね

トピ主です

041
春子 トピ主
皆さん、ありがとうございます。 正社員共働きです。 夫の方が勤務時間は長く、役職もついてます。ただし、それは私が仕事をセーブして殆どの家事育児を担っているからです。夫は仕事大好き人間なので拒否すると思いますが、しっかり家事育児もしてくれるなら、普段の役割交代しても構いません。私はどっちでもいいです。 私もヘトヘトですよ。 家族の中で一番に起きてるし、仕事から帰宅して寝るまでずっとバタバタしてます。 夫が習い事に付き添ってくれていたら、私が全ての家事をして下の子達の世話もしていたんです。代わったんだから夫がするのは当たり前では?食器洗って子供達はちゃんと寝かせてねーくらい言ってから出ましたよ。 ビールくらい飲ませろやって、そもそもビール飲む暇なんかこっちにはありません。飲むなとは言わんけど、飲むならやることやれやってことです。キッチン片付けてからビール飲むか、ビール飲みながらでいいから、キッチン片付けろと思います。もしくはそんなに疲れ切ってるなら、お風呂だけ入ってさっさと寝とけ。なにビール飲んでリビングでイビキかいて気持ちよさそうに寝てんねん。って皆さんならないんですか? 子供に手がかかるのも、送迎が必要なのもあと数年だとは分かっています。でもその数年をずっとイライラして過ごすのは苦痛なので、夫にうまく改善してほしいのです。 疲れが溜まってるのか、昨日のイラつきがまだ尾を引いています。このまま顔を合わせたら、無視するか、汚い言葉で罵ってしまいそう。冷静に…ですか…

お疲れ様です

🙂
たらい
あるある〜! 私は土曜日丸一日勤務のパートです。夫は土曜日は休み、子供二人(小学生)とお留守番したり、遊びに行きます。 仕事を終えて帰宅したら、 部屋の中は汚いし 洗濯物は取り込んであるだけ 洗い物もしてない ゴミも捨ててない…  朝昼夜と夫はテイクアウトか外食 帰宅してから、家事です。 夫は特に何とも思ってないところが余計にイラッとするんですよね〜あんた休みでしょー!?って。 でも、私は怒らないことにしてますよ! 「まあ、こんな日もあるよね」って思うことにしてます。 あなたのご主人はヘトヘトで帰宅されてるのなら、そこからあなたの代わりに家事をするのは酷ですよ。 あなたも共働きで、毎回こうなら、話し合ってもいいかもしれないけど、 たまたまその日だけなら、「まあこんな日もあるよね」で終わらせましょう。そこからまた夫婦喧嘩…そのほうがしんどいです。 家事も1日くらいしなくても大丈夫だし、子供もその日くらい寝るのが少し遅くなっても大丈夫、大丈夫!

へとへとだからソファで寝てたんじゃないの?

🙂
かなり
仕事でへとへとになってたからソファで寝てたんじゃないですか? 疲れていればビールの一口くらい飲みたくもなるでしょ 余計なことは何も言わずに ベッドで寝て とだけ言えばいいんじゃないでしょうか 疲れ切ってビール片手に寝ている人に向かって 注意するって相当な 嫌がらせですよ

お疲れ様です

🙂
匿名
もし私がトピ主なら 「風邪でも引いたら大変だよ、ここじゃなくて布団で寝ようよ」と夫に言って子供と一緒にさっさと寝てもらうかな 視界に入るとイライラするなら尚のこと早めに追い出します ココロの平穏大事です それから明日使う水筒洗って、明日使うハンカチを畳み、あとは放置、今日のママ業は閉店です もう疲れてるときは無理しないで休みましょ 食洗機があるなら皿洗いくらいはしてあげなくもないけどね 着るものなんて明日洗濯物の山の中から引っ張り出して着ればいいんですよ 自分も早めに寝るもよし、少しくつろいでから寝るもよし 誰もやってくれないなら自分もやらない それで皆が困ったら皆で協力してなんとかしたらいいじゃないですか 疲れた時は自分にも他人にも甘くていいんです 頼むなら元気なときにね

お疲れ様でした

🙂
オイスター
トピ主さん、共働きのご家庭なんですね。 それならご主人がただトピ主さんに甘えているだけだと思います。 産んだ覚えの無い、1番目の大きい子供なわけです。ママに甘えてるだけ。 家事育児の当事者意識が無いんでしょう。 でも、「私が習い事付き添うから、他の子の世話と家事はお願い〜」とかで「交代」をアピールしてから出掛けたのでしょうか? 「役割を交代した」を意識させてなければ、「疲れてる俺の代わりにトピ主が全部負担してくれる」と勘違いしちゃったのでは? そうでなくて、夫も交代をしっかり認識してトピ主さんを習い事の付き添いに送り出したのなら、「やる事やらずに酒飲んで寝てる」状況は私も憤怒します。 1番怒った時は、ダイニングテーブルをひっくり返して投げ飛ばし、空気清浄機もぶん投げました。 怒りを我慢したら身体に悪い(今は大丈夫でも、高齢になってから病気になります)と思ってるのでそのまま夫に怒りをぶつけてます。 私、いつも我慢せず怒りは小出しに小噴火させてるので、その場では夫とケンカっぽくなります。納得出来ないままモヤモヤするのが嫌なので、ケンカが未消化試合になったら後からでも話し合いを求めます。 相手の機嫌を取りながら下からお願いしたことはありません。 逆に私の機嫌を取らせるように相手にプレッシャーをかけちゃいます。 なんだろ? 私も夫を愛していますが、夫の方が私を好きだから、いなくなったら困るから折れてくれるんですかね? トピ主さんも、トピ主さんがいなくなったらご主人が立ち直れない位大好きにさせたら、言うこと聞くかも? うちの夫は常に、「妻は夫に何をしてもらったら喜ぶか」を考えて行動しているそうです(それが裏目に出ることもありますが…)。 なのでトピ主さんがまずご主人をものすごく大切にして愛してあげたら良いのではないでしょうか? そうしたらご主人からも返ってくるかもしれません。

食器くらい洗っとけや

🙂
もぐもぐこ
そのままそう言えばいいじゃないですか。 言いたいんでしょ。 子供たちだけでシャワーって年齢もわかりませんが。 始めのトピでは共働きかもわからないし 子供たちの年齢も人数もわからないし。 そんだけイライラしてて冷静になんて言えないでしょ。 いっつも結局家事をおしつけてくる夫なんですか? なら、どこかのタイミングで言うべきだけど ヘトヘトで帰ってきてビール飲んで気持ちよく寝てるこのタイミングじゃないよね。 私だったらですが、 まず、キッチンはほおっておきますね。 夫が夜中に目が覚めて、片づけるかもしれないし。 朝になっても、片付けされていないなら 朝ご飯はパンとかシリアルとか、簡単なものだけにして その日の夜ご飯はもうお惣菜とかにして料理を止めます。 で、キッチンの片付けのみにして仕事を減らします。 丸一日キッチンが汚いということにはなりますが、 特別仕事がハードだったとか、子供が体調を崩したとか イレギュラーなことってありますし その時に手を抜いたり、いつも通りにいかないことは 夫婦ともにクタクタなのだったら許容します。 仕事でクタクタになって帰ってきたら、ます ビール飲んで、ご飯食べて、ホッとしたいですよ。 それで寝てしまうこともまああると思います。 そもそもビール飲む暇なんか私には無いって言ってる人は 別にビール飲まなくても明日も頑張れる人。 ビールの位置づけが旦那さんとトピ主さんじゃ違う。 私は基本的には自分が一杯一杯の時の手抜きを許して欲しいから 相手の手抜きも許すことにしてる。 トピ主さんは自分にも厳しく夫にも厳しいのかもしれないけど 喧嘩も増えれば、安らげない家庭かもね。 晩ご飯食べてから出かけるような習い事なんか 辞めてしまえばって思うけどね。 夫婦ともにクタクタなら。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧