本文へ

素直に生きるか相手の気持ちか

レス3
(トピ主 0
🙂
曇のち快晴
夫婦
同い年幼なじみ20代夫婦、結婚3年目、子1歳
最近1人時間が欲しいと思うようになりました
自宅保育中なので今は基本的に家事育児を私が担当しています
疲れた時は不満を言ってしまいますが、頼めば文句も言わずに動いてくれる夫です

夫は仕事が終われば真っ先にテレビ通話をかけてきて用がなければ真っ直ぐ家に帰ってきます
休みの日も親戚や友達をまじえて会うこともありますが、私たち家族は一緒に過ごすタイプで
私が美容院など行く時も、てきとーに時間潰すからと一緒に付いてきます

ただ夫には趣味があり1人時間が無いわけではありません
(私が付いて行かないだけと言われればそうです)

私は友達と遊ぶのが昔から好きでしたが、今はすぐ会える距離にいません
なので1人でもリフレッシュできることと思いついたのが水泳です
学生時代から泳ぐことが好きで、夫とも結婚前のデートでプールに行ったこともあります

それで相談してみたところ
水着はちょっと、、、と思っていた反応でした

最終的には目も合わせず、行ってきていいよと言われましたが
明らかに嫌そうです

1人時間を作るにあたって
私の両親に子供を見てもらえないこともないんですが出来れば夫婦で解決したいです

皆さんなら自分の意見を貫きますか?
相手に合わせますか?
ご意見頂けたら嬉しいです

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

当初の目的と、夫の意見も尊重

🙂
おばはん
>1人でもリフレッシュできることと思いついたのが水泳 >水着はちょっと、、、と思っていた反応 >明らかに嫌そう >1人時間を作るにあたって これは、夫の意見「も」尊重した方が良いと思いますよ。 トピ主さんが水着になって一人で楽しむのがお嫌なのでしょうか。 他の男性の目に触れさせたくない? 一度、ビジターとしてご家族でプールに行かれては? 泳ぐ場所を見れば、ここならば良いとなるかもしれません。 ですが、それでも良い返事がなければ、当初の目的は一人でリフレッシュ、ですよね? 水泳にこだわらず、一人でできることを認めて貰えば良いと思います。

レスします

🙂
ばってん
お疲れ様です。 美容室にまでついてくるのは少々お辛いですね。 ハッキリと言ってしまえば、束縛夫という認識でよろしいでしょうか? うちも大体似たような感じです。 さすがに美容室まではないですが.. 水着もNGですので、結婚前に水着で遊んだことはありません。去年夏に初めて子供達を遊ばせる為にプールへ行き、水着を初めて着ました。ほぼ隠れているものでしたが。 環境も同じです。居住地に友達はいません。 どちらの実家も遠方の為、頼ることはなかなかできません。 これまで、旦那さんに合わせてきたことはどれくらいありますか?かなり折れてきましたか? 折れた数が多すぎて、リフレッシュの時間まで制限されるのが嫌だというのなら、ご自分のお気持ちに素直になることが良いのでは? 私はたくさん自分を犠牲にしてきたと思います。夫が嫌がるならと従ってきました。 しかし、1人時間確保は、人生において大切で必要な時間だと思います。そこまで制約される覚えはないと考えますので、どうしても譲れないなら私なら押し通します。

水着じゃないかも

😒
カラカラ
美容院にまでついてくるのは一人で子守する自信がないのでは? スイミングも水着は言い訳とか。 束縛夫なのか子守に不安があるのかトピ文だけではわかりません。 あなたが親や友人と会うことを嫌がるようなら束縛夫の可能性がありますが。 私の職場にそういう男性がいました。奥さんに「いつでもどこに行ってもいいけど俺を置いて行かないでくれ〜」と。20年くらい前の話ですがその男性は子供が泣くとどうしていいかわからないと言ってました。 一人時間は必要ですよ。夫の一人時間をあなたが作っているのだから夫にはそこを強く主張しましょう。 言わなければ気持は「無い」ものにされてしまいます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧