本文へ

無職の兄について

レス17
(トピ主 1
🙂
りり
ひと
無職の27の兄についてです。私は今年4月から働く20歳です。兄は大学卒業してからアルバイトもせずずっと家におり、就活をしている感じです。彼の一日のルーティンは、昼前くらいに起きて野球を見て、ゲームをして寝る感じです。
手伝いは頻繁にしており、なにか理由があって働けないわけじゃないです。心も健康です。
私は短大に通っている中、鬱になり動けませんでした。その中でも頑張って就活をし、4月から新卒として働くことになりました。だって将来困るじゃないですか、貯金も必要だし親にずっと頼る訳にも行かないし。なのに健康で好きなことをすごしている兄にムッとしてしまいます。
心配になり母に聞くと、「スタートが遅かったからね〜そのうち決まるよ〜」と言っています。父はやんわりと就職のことを聞きますが、兄は「うん」の一言だけです。本当に大丈夫なんですかね。就職は頻繁にしてますが、空白は5年くらいあるし職歴も資格もないし、受かるのかなって感じです。
もしかしたら働かないのって普通なんですかね?麻痺していてわからないです。母は兄が家にいて助かってるみたいです。兄は気が利くので気持ちは凄くわかるんです。いい人です。でもそれだからってずっと家にいていいのかって話じゃないですか。
あと私車の運転がまだ下手で、助手席に乗ってる兄にすごい小言とか文句とか言ってくるのがウザイです。計画性がないとか言われます。やな所はありますが、自分の兄なので、ちゃんと働いて欲しいです。このまま親が死んだら私が養わなきゃならないんですかね……皆さん助けてください。

ランキング

レス

人のことは放っておきましょう

🙂
月桂樹
りりさん、少し落ち着きましょう。 貴方のお兄さんが何時に起きようが、何をどうしようが貴方には関係ありません。 お兄さんにはお兄さんの人生があります。 兄弟(妹)だからといって、立ち入る権利はありません。 貴方がとても心優しく、弟妹からの愛情で心配していたとしても、 貴方にはどうすることもできないのですから、つまりそれはただの余計なお世話です。 お兄さんは自分の現状の辛さを感じているはずです。葛藤があるはずです。 それでも動けずにいるのです。 どんなことにも時間が必要です。 貴方の目でみて、何も「こと」が動いていないように見えても、 必要な時間というものがあるのです。 追い込んではいけません。 そもそも貴方はまだ就職が決まっただけのことです。 これから一所懸命働かなくてはいけないのだから、 他の人のことなんて言っていられる場合ではありませんよ。 どうしてもお兄さんのことが気になるというなら、 それはなんらかの「執着」ではありませんか? どうしてそんなに気になるのか、よくよく自分の感情を分析してみてください。 お兄さんやご両親のことがどうしても気になるのならば、 むしろ貴方は早く家を出て、自立した方がいいです。

養わなくて良い

🙂
匿名
兄は,だらしないし 親も親ですね. トピ主は,早く家を出て その人はたちとは 疎遠になって下さい。 頼られて、押し付けられたら, 逃げられないよ

早めに自立しましょう

🙂
とん汁
お兄さんのことは養う必要ないです。 頼られたら逃げてください。 でもまだ家の手伝いはやってるようだからマシだと思いますよ。 何もしないで引きこもり、三食普通に食べている人に比べたらずっとマシです。 私がトピ母だったら「バイトでもいいから働きなさい!」と強めに言いますよ。 27歳の健康な男が家事手伝いだなんて、情けないったらありゃしない。 ご両親もかなり甘いよね。 トピ主さんは自立するための資金を貯め、早めに家を出てほうがいいですよ。 実家から出たら、両親やお兄さんのことも今ほど気にならなくなります。 そのうち働いてくれることを願いつつも、トピ主さんは自分のことを頑張ればいいと思いますね。

お兄さんより親をなんとかしないと!

😒
面倒をみる親も悪い
親が面倒をみる限り、お兄さんは働かないと思います。 80代の親が50代の息子を養っている動画とか見せて、「お兄ちゃんが、こんな状態になったらどーするの?」と言って親を説得しましょう。

あのね

🙂
KIKI
最悪のニートは手伝いなどしないし、あなたが心配しなくても親が追い出そうとする。 ご両親が就職を急かさないぐらい健全な兄なら、あなたが将来の心配をする必要無し。 まずは、ご自分の事を心配しましょう。 4月から新卒勤務、頑張って下さい。 ご自分は家を出て自立、そして親の庇護を受けないのに不公平ってモヤモヤなのかな? それで親が死んだら兄の面倒までって? まずは、まともに仕事を覚えるのが先です。 まさかの子供部屋暮らしの身なら大差無し。 心配のあまり話が飛躍し過ぎてます。 兄妹は他人の始まりとも申しますし、 兄の事はご両親にお任せしましょう。

人(兄)の事より自分の心配を。

🙂
とろろ昆布
うちも27の無職の精神疾患のある息子います。お兄さん、病まなくて良かったです… 精神病ってなかなか完治しませんから。 うちの息子は普通に新卒で就職してから精神病になり退職しました。 嫌な事言いますがトピ主さんもそうなる可能性はあります…特に、既に鬱になった事があるなら、再発する事はよくありますから。 お兄さんの心配より自分の心配をして下さい。

仮に親が亡き後は

🙂
にゃんにゃん
1.遺産を食い潰す 2.足りなくなったら、家の売却 (売却するまでの手間暇を惜しまないなら、) 3.日雇やバイトで食い繋ぐ 4.生活保護 ある程度、貯金ができたら家を出ましょう。 残念ですが、実家とは疎遠かも。 兄を養う義務は全くナシ。 ただ、いずれ、あなたも結婚したい伴侶ができるかも。 ニートな兄は懸念事項になることもあります。 だったら、疎遠な家族がいるで通した方がいいのかな....と思ったりしますが。

親がお金あるなら何とかなるけど

🙂
ミュー
>このまま親が死んだら私が養わなきゃならないんですかね…… トピ主さんの親は貯金も退職金もないんでしょうか。 自分達が生きるのが精一杯で子供に1円もお金を残せない感じですか?家は賃貸ですか? もし蓄えがしっかりあり退職金もそこそこ貰えて持ち家なら何とかなるかもしれません。 気の利く兄にご両親の介護はピッタリでしょう。 ご両親の事は全部任せて、ご両親亡き後、家は介護の報酬として兄にくれてやって残ったお金は兄とトピ主さんで分割して、それが尽きたら兄は家を売却して安いアパートとかに引っ越してもらって、またお金が尽きたらその頃はもう働ける年じゃないかもだから、激安の市営住宅等に移って最終手段の生活保護…でしょうか。 ハッキリ言って最低ですよね。 でもこれ、親がお金がある前提ですからね。 なければ親子3人で最悪な生活になってしまいます。 そんな事にならないように30までには就職してほしいですね。それ過ぎると就活もですが、兄自身意欲を失い精神的に追い詰められて結構大変かもしれませんから。

母親が許しているので仕方ない

041
黒わんこ
大学を出てもパートアルバイトの申し込みの、または就活の真似事をして働かないのは男女逆ならどこにでもある話ですね。 >母は兄が家にいて助かってるみたいです。 そもそもお母様がその状況を許容しているので仕方ありません。尤も、お兄様は無職→親退職&老後突入→親の年金で生活→親の介護→親が旅立ち相続発生→金がなくなり生活保護の人生コースが見え始めているので、せめて国民年金+国民年金基金(または付加年金)ぐらいは支払っているかどうかは尋ねても良いと思います。 >アルバイトもせずずっと家におり >就職は頻繁にしてます トピ主様の発言内容が理解できないのですが、現在は住み込みの家事手伝い兼何でも屋、将来は両親の介護要員としてお兄様のことを考えれば実家は上手く行くのではないでしょうか?車の免許があり、ある程度の料理が出来る、そして不動産+数千万円の遺産を相続できるなら良しとしましょう。

不安ですよね

🙂
みかん
私の妹も無職期間があったためトピ主さんの不安がよくわかります。 実家とはある程度の距離をおきましょう。自分が困らない程度の手助けはしてもいいけど、嫌だと思ったら拒否していいです。 そういう状況じゃ実家は頼れないので資金面の基盤をしっかりと築きましょう。 周りの、無職の家族がいない人達とは状況が違うのだ、と割り切って自分の生活を自分で築いていきましょう。

でも

🙂
大根
女性だったらそういうのでも家事手伝いとか言って、世間で認められていますよね。 なぜ男性だったらダメなのですか? 将来結婚したら大黒柱にならなければならないからですか? じゃあ最初から専業主夫になるつもりだったらOKなのでしょうか? 女性だったらOKですものね。 モヤモヤするのなら、トピ主さんも就職せずに家事手伝いになればいいのでは?

就活してないじゃん

🙂
はにわ
>兄は大学卒業してからアルバイトもせずずっと家におり、就活をしている感じです。彼の一日のルーティンは、昼前くらいに起きて野球を見て、ゲームをして寝る感じです。 ルーティンのどこに就活が?むしろ無職を満喫してますね、羨ましい! 働かないのは普通か?普通なわけありません。国民の三大義務の1つに勤労があります。勤労していないとその他の義務である納税もできません。お兄さんが果たした国民の三大義務は教育だけ。それは全く普通ではありません。 お母さんには「お父さんお母さんが他界してもお兄さんが困らないよう、しっかり貯金してね」とアドバイスするしかないですね。

アリキリと同じ

🙂
りんご
人生はアリとキリギリスの絵本と同じ。 学生が終われば働かないと後で苦労するし、遅くからスタートもしくは無職の人は後で苦労する。これは専業主婦も同じです。資産家なら良いですが一般家庭なら働かないと言う選択は出来ません。収支が合わないからです。 >親が死んだら私が養わなきゃならないんですかね 大丈夫です。 本人が生活保護を申請してトピ主さんはさようならです。私も親・兄に何かあっても助ける気は一切ありません。人生は自己責任です。民法で扶養義務はありますが自治体の連絡を無視し続ければ大丈夫です。 新卒なら新しい環境で大変ですね。 心を大事に自分の事だけ考えて仕事頑張って下さい。応援しています。

心配する方向を変えましょ

🙂
そら
お兄さんをトピ主さんが気にしてしまうのは分かりますが、はっきり言って心配する時間と労力が無駄です。トピ主さんが心配すべきは「4月から社会人になる鬱の経験ありの自分の今後」です。 お兄さんは「普通」の枠にあてはまらないですが大人なんだから放置でいいんです。今の時代、「普通」の型にはまらなくても何だかんだうまく行く人もいますから。 「自分と関係ない他人」を自分の物差しでジャッジしてモヤモヤしてる人に限って、自分自身がおろそかになってうまくいってないケースをよく見ます。 トピ主さんはご自身に全力投球しましょう。新社会人ならなおさらです。

レスします

🙂
るー
アナタには関係のない事ですよ。 私にも兄が2人居ますが全く興味無いです。 一緒に住んでた頃からそんな感じです。 何故にそんなに心配してるのか理解不能ですし、アナタが将来養う必要もありません。 親が甘やかすのも、それは親と息子の関係性であって、アナタには関係無い。 ではお聞きしますが、アナタは自立出来ていますか? まさか20歳にもなって親に料理作って貰ったりしていませんよね?生活費は? アナタが全て賄ってるんですか? もし家族に対し経済的な支えをしてないのであれば、アナタも兄も大して変わりませんよ苦笑 あと車には乗せなければいいし、アナタは一人暮らししたらどうですか? 物理的に近くに居るとアレコレ気になるものですからね。 家族であっても所詮は他人、兄弟姉妹なんて尚更です。 はい、早速物件探しましょう。

27歳男性。心身共に健康で無職。

041
通りすがり
普通ではないと思います。 フツーは、ちゃんと仕事している人が大半かと。 そもそもご両親がなんで長男であるトピ主さんのお兄さんにそこまで甘いのかわからない。 今は、ご両親が健在で、おそらく若ければ40代ぐらいかと(もしくは50代)。 お兄さんは[働かなくても生活出来る]という状況にあります。 1番言わなきゃいけないような両親が容認してしまっているので…おそらく、妹のトピ主さんにはどうにも出来ないかと思います。 とてつもない資産家などで一生遊んでも暮らせるようなお宅なら何も言いませんが…… 鬱になりながらも短大を卒業して働くトピ主さんを見ている限り、そんな事もなさそうですし、将来このまま同居していてご両親が亡くなった時には…このまま兄は居座り、妹であるトピ主さんを頼るのは目に見えてます。 “それでもいい。お兄ちゃんはイイ人だし、結婚するまでは面倒見る”と言うなら構わないですが、それは大変ですよね?! 兄妹でも“人を変える”事は困難なので… 働かなくてもぬくぬく暮らしていける事を知ってるお兄さんは、そう簡単には就職しない(出来ない)と思います。 ヒモみたくならないといいですけど。 トピ主さんは家族とは言え、ご両親がいなくなった後の負担が大変そうなので…… 縁切るぐらいで一人暮らしされてはどうでしょうか。 可能ならば、かなり遠方に。 (友人達と離れてしまいさみしいなら無理しなくていいですが) あと… お兄さんも運転しますか?免許は? 私は免許取得後ずっと運転していますが、父(運転上手い)にゴチャゴチャ言われるのがスゴく嫌です。 免許持ってない人に言われるのは、もっと嫌です。乗せたくありません。 私の場合“そんな運転下手じゃない”みたいのがあるからですが… 車も乗せなくていいのでは?! お兄さんはとにかく、経済的な面など含めて[自力で生活]出来るようにならないとですね。

トピ主です。

🙂
りり トピ主
皆さん回答ありがとうございます。所詮は他人。その通りですね。自立できていないとおっしゃってましたが、実家にいるのもいないのも自立とはあまり関係ないと思います。働くか働かないかの話をしてます。家のルールでは学生時代まではお金を出してあげるというルールでした。なのでそれに従っていただけです。あと数ヶ月前まで精神的に参っており学校もバイトも出来ませんでした。そのくらい酷かったです。心が健康な人とは話が違うと思います。学生と30手前はだいぶ違うと思います。社会人になったら実家にお金を入れます。親が実家でもいいって言っているのだからそれは個人個人の自由なんじゃないですかね、働いてない事が引っかかるってだけです。逆に親のご飯だけあって自分のご飯だけないなんてことあんまりないと思うんですけど……全国の社会人は全員実家の人は自分のご飯を作ってるって事もレアだと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧