本文へ
  • ホーム
  • 夫婦
  • 夫や妻に内緒で使い込みした事ありますか?

夫や妻に内緒で使い込みした事ありますか?

レス24
(トピ主 1
😢
長男はシャルル
夫婦
トピを立てるのは初めてで、くだらない内容ですが皆さんのお話を聞きたくて投稿します。 よろしくお願いします。 夫婦とも40代前半で中学生の息子が1人います、夫は1人親方の自営業で私は薄給の正社員です。 先ほど呑みに行った夫の部屋で、愛猫の手入れをしていた所、フッと気になって開けた棚の奥から令和4年のサマージャンボはずれクジが90枚出てきました。 写真が載せられたら良いのに、と思うほど、初めてみる分厚い束です。 機械で調べてもらったのか、全てのクジに小さく "ハズレ" と印刷されていました。 夫婦仲も家族仲にも私は満足していて、自分は幸せだなって思っています。 ただちょっと今回は明日以降の心の動きが心配です。私の心と生活に嵐が来る前に、夫に対面する前に誰かの話を聞きたくて。 皆さんはそんな経験した事、された事ありますか?また、どんな風に落ち着きましたか? 経験を聞かせてください。

ランキング

レス

レスします

🙂
ふう
27000円と夫婦関係を天秤にかけられない、その短気な性格が一番問題かと思われます。

使い込みって

🙂
パタリロ
たった27000円も、自分の裁量で使ってはいけなのですか? そんな生活を強いられている旦那様がお気の毒です。

原資はトピ主さんのお金ってことですか?

🙂
とくめい
家計用のお金、またはお子さん用のお金、またはトピ主さんの小遣いから三万円が無くなって、ジャンボのハズレ券が90枚出てきた・・・ ってことなんですか? 旦那さんも働いているなら、三万ぐらいは自分のお金ぐらいあると思いますけど。 それを使い込みとは? 働いて自分のお金があって、それで宝くじを買っても使い込みではないと思いますよ。 例えばこれがバイトしてない子どもの引き出しから見つかったとかなら、使い込みを疑うのは分かりますけどね。 ちなみに私も夫も自分のお金(個人的なお金)は持ってるので、それで何かを買うことは普通ですよ。 個人的なものは自分の裁量で買うので互いに知りません。 家計から何か大きな支出をしたい時は報告しますけど。 私は宝くじは興味なし。 夫は定期的に買ってるみたいです。 いくらぐらい買ってるかは知らないです。

え?

041
レイガ
使い込みってどんな深刻な内容かと思ったら宝くじ・・・? 数年前のそれだけが出てきたのなら、その時だけ思い切って沢山買ってみたけど末等しか当たらなかったから今はもう買ってないかもしれませんね。 あなたは今幸せって言っていますが、ご主人はどうでしょうかね。 悪いけどたかだか宝くじを黙って買ったくらいでご主人を使い込みの下手人扱いするって、ご主人がとても気の毒に思いました。 ペットを飼ってるくらいだからそんなに生活が苦しいわけではないですよね。 3万程度もご主人は好きに使えないのですか? (ハズレ90枚だから多分その時は100枚買ったと思う) まさかご主人がギャンブル狂とか借金があってお金に監視が必要な方でしたか? そうじゃないならそれを見つけるまでずっと幸せに過ごしてきたんでしょ。 じゃ何も問題ないですよね。 うちは家計に影響しないなら夫が何にいくら使おうが私はノータッチです。 物が増えるから邪魔だな・・・と迷惑してますが。 ご主人が暴君じゃないなら可哀想です。 少しの夢ぐらい見たっていいじゃないですか。

あ、嵐?!

😨
強風京風
あなたって普段からそんな大袈裟なの? 自営と薄給だと27,000円で夢を買うことも出来ないの? 使い込み、ってすごい表現よ。 日々働いてがんばってるのに、そんな風に言われたら切ないわ。

お互い大人なんだから…

🙂
当たらないかなー
使い込みってなにかな、と思ったら。 くじ27000円なら可愛いものかも。当たったらいなーってその間旦那さんはいい夢見ていたんでしょ? これが270万ならとっちめるけど。 それ言ったら…16万のコートが10万になったので買ってしまった私は…やはり、離婚考えられてしまうのか?とちょっと考えてしまいました(ホントにちょっとだけね笑) あ、それともこのお金は絶対使っちゃダメ!っていうお金ですか? それならとっちめるかも。

視点

🙂
m3
>皆さんはそんな経験した事、された事ありますか?また、どんな風に落ち着きましたか? 経験を聞かせてください。 落ち着くとかじゃなくて、その程度の人間力かとさげずむだけ。 たった3万でというレスに対しては、おそらく金額でなくて自分は間違っても黙って90枚購入することはないのが前提だから、夫に対して猜疑心を抱き誰かの意見を伺っているのだと思いますよ。 これが、3000万円でも3億でも30億でも原理は同じことになりますからね。

使い込みというか

🙂
まめ
お金の出どころはどこでしょう? 生活費を勝手に使っていたらなら怒るべきだし、信頼を失うかもしれませんが、お小遣いをやりくりしての範囲なら過干渉過ぎます。 最近主人が株を10万~20万購入し、郵便物で発覚しました。 びっくりするから、軽くそういうのもやってるって教えてよ。 とは言いました。それすら干渉しすぎかもなと思ったくらいです。 もし、2~3万すら自由になるお金がなく、全部相談が必要ならご主人が可愛そうだなと思います。

使い込み?

🙂
R-e
えっ? それ、使い込みなの? お小遣いで購入したのではなくて? 夫婦とか家の貯金から買ったのかしら? 小遣いって無いのですか? それとも、子供みたいに小遣い帳見せないと駄目なシステムなのですか? 理解できないですねー。

それを使い込みというならしょっちゅうです

🙂
下の上
専業主婦です。 年末とサマージャンボは100枚連番で買います。3万円使います。3000円1枚と300円10枚当たるので、マイナス24000円です。 BIGも毎回予約で買ってます。 キャリーオーバーが多ければ買い増します。合計で年間10万以上は使ってます。 家計は任されていて、家計簿やレシートの提出も求められていません。 月の決まったお小遣いもありません。 働いていた時、電動自転車を買った時でも何も言われませんでした。 夫もたまーにナンバーズ買ってます。夫も決まったお小遣いはないです。 夫の年収は世代の普通並だと思います。食べていけて、必要以上にケチケチしない生活ができれば問題ないそうです。 アドバイスとすれば、宝くじは100枚連番や他にもいくつか買い方があるのですが、そうすればあと3000円は戻ってきます。 令和4年のはずれくじはもうただのゴミです。

いるいる

🙂
p
トピ主みたいな人って沢山いる。 夫の金は妻のもの。 百億歩譲って家族のもの。 妻の金は妻だけのもの。 こういう考えだから恥ずかしげもなく使い込みとか言っちゃう。 夫の金は1円残らず妻のものなのに、勝手に使うなんて許せないって。 こんな人は夫婦別産制なんぞ当然知らないし、夫の金を奪ったり使途を命令・制限するのはDVで刑事罰の対象になり、民事でも慰謝料請求されることだって知らない。 夫が稼いだ金は夫個人の特有財産であり、裁量内で自由に使う権利は法律で守られ、100枚程度の宝くじを黙って買ったとしても夫に過失は一切ない。 心と生活に嵐が来るとしたら、トピ主の無知ゆえの過失が原因。 たとえ法律を知らなかったと言い訳しても無駄。 処罰は免れない。 「法の不知は罪」なので。

そんなので使い込みになるんだ

🙂
みなみ
なかなか恐怖な家庭ですね。 夫でそんなだったら、息子さんなんてがんじがらめでプライバシーない育て方してそうだと思いました。 毎月必ず2,3万も宝くじに使ってたら、心の問題なんかを疑ってどうにか話し合わないとって思うかもしれないけど、なんとかジャンボって年に数回しかなくて、普段買わない人がここぞと買うものじゃないですか。 その程度も自由がない家庭で、あなた以外の家族は幸せなのかなって思いました。

ハズレくじで幸い

🙂
きーこ
当たってたらどれだけ責められたのか、ご主人不憫ですね。 「使い込み」は、家計や教育に当てるお金をその用途以外で、同居者の同意なしで使うことでしょう。 夫の個人的なお金を宝くじに使ったなら使い込みではない、と思いますけどね。 うちは夫も私もそれぞれ個人の口座などを持ってます。 夫は給与口座の通帳を渡してくれており、私がそれで家計管理を行っています。 大きい子供が県外大学に通っているので、カード関連の引き落としのバランス調整くらいしかしませんが。 私の収入は、家のことに使ったり、貯蓄に回したり、と色々です。 我が家で「使い込み」と呼べるとしたら、夫・妻が支払い予定の現金を封筒に入れて置いておいたら、見つけた人が勝手に使った、などでしょうか。 あり得ませんけどね。 私は少々多めの現金を隠し持っていたりもするので、それを万が一、見つけて勝手に使われたら? 返してもらいます。それだけ。 怒って文句は言いますがね。 まあ、少々のお金でストレス感じたら、その方が損ですよ。 無駄な時間だと思います。

無断購入なら、何度も

041
ぐちぐち
ニンテンドースイッチ買ったり ドローン買ったり iPad買ったり などなど、夫は買ってからの事後報告です。 報告というか、ネットで買って家に届くので私が「何これ」って聞くと「買っちゃったー」って言われます。 この中で1番使ってないのはドローン。1番意味不明なのもドローン。笑 ドローン要らないだろ…要らないよ…なんで買った…

どぎつい

🙂
ムーミン谷
言葉選びがなんだかどぎついですね。 内緒で使ってしまったことがありますか、でなくて、使い込みか・・・ その程度で引っかかってしまうなら、あると思いますよ。 うちは事前に心配な時は相談するけど、そうでない時は特に言わないこともあるので。 ただ、銀婚式過ぎてますけど最初から、支払い可能な限りクレカ払いなんです。 それにクレカが百貨店系列で、百貨店の買い物が多いので(百貨店激戦区なので、一般スーパーより地下食品が安かったりする。お金持ちじゃありません)かなりガラス張りですよ。 「1000円 築地〇〇 明太子」「750円 〇〇スーパー 乳製品」「2500円 化粧品売り場 ローション他」ぐらい詳細まで記載されます。 ただ宝くじは、大きなコーナーでなくて、人ひとりがやっと入れるぐらいの仮設のところで買うから(そういう所のほうが行列してなくて買いやすい)、たぶんクレカ払いはできないんじゃないかと思い込みがあって現金払いだし、夫に買ったと言ったことないです。

大したことない

🙂
匿名
自分→ハイブランドバック 洋服も一枚2万単位  何着も,靴も,アクセサリーも 2年の間,相当な額使いました。 主人→賭け事で多額 あれがあったから, 今,普通に暮らしてます。

うーん?

🙂
大人だし
まぁ、90枚もあれば、一束に近いから厚みはあるでしょうねぇ。 でも、あれって確か1枚300円じゃなかったっけ?つまり、全部で3万もしてません。普通に小遣いで買っただけでは?ある時家計が3万程度合わずに、あれー?となった心当たりがあるの??まぁ、多分、当たり(連番なら10枚に1枚必ず300円が当たる)を引いて90枚なので、実際には100枚購入して、最低額とちょっと上のやつが1枚だけ当たって、後は全部はずれだった、という感じなのではないかと思いますけど。 まぁ、うちの場合、生活費やら貯蓄費としてそれぞれが一定額を持ち寄った後は全て干渉なしの別財布制(それぞれの総額も知らない)なので、使い込みようがない状態です。互いの口座にある貯蓄費については、別に毎月毎月チェックとかはしていないので、いきなり使い込まれて消えてたー!は、絶対ないとは言えませんけど、そこはまぁ、一応信頼してますし、貯蓄費は私名義口座の方が多いので、使い込むとしたら私……でも、向こうは信頼してるのか面倒なのか知りませんが、チェックさせてと言ってくることは一度もありませんね。 とりあえず、3万で、すわ!家計費使い込み!!と思われちゃう旦那さんが可哀想というか、何かいろいろやらかしてる旦那さんなのかなーと思うというか。普通に、小遣い倍増を夢見て小遣い叩いて夢破れた跡ってだけなのでは?

使い込みって、

🙂
ツナサンド
特定の目的のためのお金を、他のことに使ってしまうことを言うんじゃないですか? たとえば子供の月謝で宝くじを買われてしまって、あとからも補填されなくて、しらばっくれられて、月謝が払えなくなるみたいな。 それだったら信用がなくなるのわからなくもないけど、小遣いでトピ主が気に食わないお金の使い方をされたのまで「使い込み」って行き過ぎだと思います。 そんなのがまかり通るならトピ主も、お前は稼ぎが少ないのに〇〇〇〇円もするファンデーションは身分不相応だろとか、試供品の寄せ集めで十分だろとか言われかねないですよ。 家計に余裕がなさすぎるのかなと想像しました。 余裕があれば、年に数回しかないジャンボ宝くじの時の2,3万ぐらい、誤差だと感じそうなので。

使い込みですか

🙂
匿名
稼いだ金は、稼いだ人のもの。 法律(民法762条)で、そう決まってます。 夫婦の共有財産になるのは、婚姻費用のみ(生活のために購入した電化製品や家具類なども含む)。 ですから、生活費には贈与税や相続税がかかりません。 旦那さんは、婚姻費用を削ったお金で宝くじを購入したということですかね。 それなら、ひと言物申しておくべきでしょう。

使い込みを辞書で調べてよ

🙂
元プー子
「使い込み」とは自分のモノ(特に金銭)でないものを私用に使うことです。 日本は夫婦別産制と言って、夫の稼いだ金は夫のもの。妻が稼いだ金は妻のもの。 そこから家計維持のために必要な額を供出しているだけで、相互扶助さえ成立していれば自分の稼ぎをどう使おうが稼いだ人に処分権があります。 あなたが言う使い込みが成立するには、あなたのサイフ、もしくはあなたの口座から夫が金を抜き取って宝くじを買ったということでなければいけません。 財布から27000円も抜かれて気づかなかったのですか? 口座から27000円も抜かれて気づかなかったのですか? 随分、杜撰な家計管理ですね? ・・・ということじゃないでしょ? あなたは夫の稼ぎは自分のモノって深層心理で思っているから「使い込み」なんて単語が飛び出すんですよ? 実態は夫の小遣いなりヘソクリから支出されているでしょうから使い込みじゃありませんよ。 夫や妻に内緒で使い込みをしたことがあるか? 無いです。 断じて。 夫のサイフを勝手に開けたことは、結婚して1度たりともありません。 夫のキャッシュカードを使って勝手にお金を下ろしたこともありません。 家族カードが渡されている家計管理用口座だけです。 自分の稼ぎから相談なしに宝くじを買うことはあります。ジャンボ系だけ3000円。 ここ10年のハズレクジが取ってあるのでてあるので、札束みたいになっています。 アホらしいの捨てよっと。

100万円スッてきた

🙂
めんどくさがり
初めて競艇に行って、100万円スッたと告白されたことがあります。 ギャンブルなんかしない夫だと信じていたので、「競艇」も「100万円」も青天の霹靂。 文字通り「開いた口が塞がらない 」という経験を、初めてさせてもらいました。 反省してるようだし、自分から話してくれたので、目の前で専用口座の解約書類に記入してもらい、一緒にポストに投函に行きました 口座は夫の名義で、お金は夫が稼いだものなので、妻の私が許すも許さないのもないのですが、許してと言うので、許すと言いました。 当時の夫の年収は400万円ほどでしたので、3ヶ月タダ働きしたと思うことにしました。 トピの件は3万円です。 ご主人様の毎月のお小遣いで賄える程度。 もしくは、毎月のお小遣いから十分返済可能な程度。 それでトピ主様の心にどれほど大きな嵐がくると? ざわつく程度で済ませることができないなら、その家計状態こそトピ立てすべき問題ではないでしょうか。

トピ主です。

🙂
長男はシャルル トピ主
トピ主です。 皆さん私の恥ずかしい勘違いにレスをして下さりありがとうございました、そしてごめんなさい。 300円が90枚で27000円ですね、、てっきり30万円かと思って震えてしまいました。 あの日は夫が急に呑みに行くと言い出して、部屋で愛猫を手入れしていたら、ふと見たテーブルに小銭を包んだ上等な紙が見つかりまして、綺麗なお姉さんのお店に行くのは快く見送ってるつもりが、気持ちが動転していたんだと思います。 動転したまま夜中にトピを立て、朝仕事に行く前にコーヒーを飲みながらスマホで計算して気が付きました。 お騒がせしてごめんなさい。 でも勘違いでほんとに良かったです。 返信をくれた皆さんありがとうございました。

おいおい・・・

🙂
タラ鍋
>でも勘違いでほんとに良かったです。 返信をくれた皆さんありがとうございました。  トピ主さんの言う「勘違い」って >300円が90枚で27000円ですね、、てっきり30万円かと思って震えてしまいました。 のことですよね。 >動転したまま夜中にトピを立て、朝仕事に行く前にコーヒーを飲みながらスマホで計算して気が付きました  「動転」して「スマホで『計算』して気が付きました」と言っているので「数字」のこと。  でもね、返信をくれた皆さんが言っている「勘違い」って  「夫がトピ主に言わないで買い物したことを『使い込み』と言っていること」  なんですけどね。    分かってて「すっとぼけている」のかな?

あほらしい。

🙂
呆れ顔
何事かと思って読んでみれば、まったく、、 宝くじ90枚? 家庭の貯金を数百万、少なくとも数十万を、悪いことに使い込んだのかと思いましたよ。 なんで2万7千円分?の宝くじが、使い込みなんですか? 私は、自分の衣類をまとめ買いしたりすると、それぐらいの金額はいってしまいます。 夫には事後報告になることも多いし、自分のお金からだったら報告しないこともあります。 それを使い込みだなんて言われたら、はぁ?となりますね。 たかが2万7千円、それも宝くじなんて可愛いことで、いったい何を言ってるんですか? ネタ? 宝くじを見つからないように隠さなければならないご主人が、気の毒でなりません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧