本文へ

デパ地下での割り込み

レス12
(トピ主 1
🙂
めこ
話題
こんにちは
みなさんは割り込みされた時、どう対処されていますか?

先日19時ごろデパ地下にてお弁当を買おうと並んでいたところ、中年男女のペアに割り込みされました。
信じられないなぁと思い、男性の方をチラッと見たところ、男性の方は横入りをした自覚があったようで、オドオドしながら「先にどうぞ」と言ってきました。すると女性がすかさず「なんで譲るの?!」と反応し、男性が「なんか押してきたから…」と答えていました笑
私は男性に接触すらしておらず、全くもって押していなかったのですが、(1)そもそも割り込みされたこと、(2)なぜか押したことになっていること笑、の二つについて不快な気持ちになりました。
「押してないですし、並ばれていましたか?」と言うのが精一杯で、「並んでました」と返ってきたので順番は譲りました。。

その後、なんとなくモヤモヤしたままで…
みなさんは割り込みされた時、どんな対応をとられていますか?
もしくは、どうやって不快感やイライラを落ち着けていますか…??

(ちなみに、お店の方はお一人だったので、並び列までは細かく把握できない状況でした。)

ランキング

レス

言わない

🙂
春の嵐
割込みされても、まぁ1人だからこちらは大人しくしてやってるのに、押したまで言われたらそりゃ怒るよ。 災難でしたね。 デパ地下は店員さんが言ってくれる場合が多いし、並んでるのが自分1人なら私は何も言いません。 先日スーパーで並んでいると、7〜8人の小学生くらいの女の子たちに割り込まれました。そのうちの1人は振り返って私が並んでいる人がいる事に気付きましたが、並んでいる先で2つのレジに枝分かれしている事に気付かなかった様でした。 振り返った子は日本人ではないみたいでしたが、割り込んだ上に前のお客さんが遅いから、もう一つのレジに割込もうとしたので、私はすかさずギリギリまで並びました。私の後の人もすかさず引っ付いて来られたので、結局私たちの方が先にお会計が終わりました。 普段は子供などいないスーパーなんですが、もし自分の後ろに人が並んでいれば注意したかもしれません。 普段はデパ地下の方がよく利用しますが、平日の昼間なので年配の方も多く、譲り合う事しかありません。

割り込みに気付いてない可能性

🙂
メロ
以前、デパートの物産展で並んでいた時、後から来た若いカップルが微妙な場所に立ち、割り込むつもりなのか単に他の商品を見ているだけなのか判別がつかず、単に商品を見ているだけなら「列に並んでください」というのも失礼なので様子を見ていました。 私の順番が来た時にその子がレジに向かったのでこっちも負けずにその前に出たら女の子の方がすごい剣幕で「割り込むな!」と言って来た。どうやら自分が割り込んだ自覚がまったくなく、逆に強引に割り込まれたと思ったらしい。 「そっちこそ割り込まないでください!」と強い口調で言ったら思わぬ展開にビックリした顔をして口をアワアワ。あまりの驚きに声が出なくなった様子。多分、本当に自分が割り込んだとは気付いてなかったのでしょう。 逆にちょっと離れたところに列が出来ていた時、気付かずカウンターに行って「並んでください」と言われ、「え、列が出来ていたの?!」とバツが悪い思いをしたことも。気付かぬふりしてシラッと割り込もうとしたのではなく、本当に列に気付かなかっただけですが本当に気まずい。 こういうこともあるのでその人が本当に割り込んだ自覚が無く「並んでいた」認識だった可能性もあると思います。 中にはわざと割り込む人もいますけどね。

あるあるですよね

041
くものす
デパ地下って、並び位置などが表示されてるところも増えてきましたが、それでも混んでる時間帯だともうカオスになってるので、列なんてあってないような状態もしょっちゅうで、きちんと並んでるのに!って思わされるようなこともよくありますよね。 割り込みもあるし、スタッフさんが列を無視して反対にいるお客さんにオーダーを聞くこともあるし、イラっとすることは私もしょっちゅうあります。 だいたいの場合、私はそういう場面に遭遇したらもうその日はそこでは買わないようにします。 買うものまで決まってることも多いので、献立全体が変わってきたりして面倒なのですが、そこでイライラしながら買い物したり、帰ってきてまた思い出してイライラするのがイヤなので。 それでも、ひどいときはひきずるし、さりげない割り込みってほんと迷惑ですよね。

レスします

🙂
ららん
無言、無表情で割り込んだ人の前に割り込んだことはあります。 何も言われませんでした。 そのときは1対1でした。 1対2だとちょっと悩みますね。

暇な時は

🙂
シェル
スルーします。ちょっと急いでる時は「私が先に並んでます」と聞こえない振りをさせないように大きめの声で伝えます。

ありがとうございます!

🙂
めこ トピ主
トピ主です。みなさま、レスいただきありがとうございます…! やはりあるあるなのですね、、 共感いただいたり、新しい視点やご経験を教えていただいたり、読んでいて元気をもらえました。 もし次同じことがあっても、カリカリせずにいたいなと思います。

もしかして

🙂
勘違い?
男性がトピ主に「先にどうぞ」 女性が男性に「なんで譲るの?!」  男性が女性に「なんか押してきたから…」 トピ主「押してないですし、並ばれていましたか?」 女性「?、並んでました」 トピ主が男性を押したのではなく、女性が男性を押したので、割り込んだ形になって、おどおどした男性ならそれ以上言えなかったのかなぁと。

割り込んでしまったことあります。

🙂
さーこ
結構周りを観察してから行動する方だと思っていますが、それでも2度ほど知らずに割り込んでしまったことがあります。 一回はテーマパーク(的なところ)で、列がヘアピンに曲がっていて、最後尾に並んだと思ったら、別方向にも人がいたのでした。並んでるよ、と言われて、その場を離れました。 一回は劇場の中休みで、列が切れているのを最後尾だと思ったら、妙に間隔をあけて並んでる人がいたのでした。後ろのその人に気が付いたので、並びなおしました。 電車に乗車する際なら、ごちゃごちゃっとなるので、割り込む人もいるかなと思いますけど、列を作っているところに割り込む度胸のある人っているんですかね?

勇気がいるけど言いました。

🙂
ポンコの父
10年程前、ホテルの無料朝食(7時からオープン)会場(ロビーと兼用)で6時20分位から椅子に座り時間が来るのを待ってました。自分だけでした。6時30分位からちらほら数名の方達が来て同じように椅子に座り待ってました。5、6人目位に来た男性だけが皿と箸をとり、同じように椅子に座り待ってました。皆、順番取りはせず、ひたすら朝食開始をまってました。6時50分位になったので自分が椅子から立ち上がり先頭に並ぶと続けて5、6人の人が私の後ろに並び列ができました。すると件の皿と箸を持った男性が何を勘違いしたのか自分の前に立ち先頭になりました。明らかに列への割り込みなので、思い切って注意したら、自分は皿と箸を持ってるから自分が一番みたいな意味の事を言ってきたので、それはおかしい、そもそもあなたは列に並んでない、会場に来たのは自分が一番だったし、あなたが来たのは6時30分以降だったと言うと、そこはその男性は素直に自分の言葉に従いました。ただし自分のすぐ後ろに並んだので、それはおかしい、最後尾でしょうとなおも言おうと思いましたが、そこはさすがに言えませんでした。しかし食品をピックアップしテーブルで食べだした時、自分の手がぶるぶると震えているのが分かりました。もしかしたら自分はとんでもない、失礼な事をしたのではないのかと、ちょっと後悔の念が頭をよぎりました。列の割り込みを注意したのは、これが最初で最後でした。注意するのはやはり勇気が要りますし万が一相手と口論、トラブルにでもなったらと考えるとやり過ごせばよかったのかも、とも後で思ったりもしました。たまたま自分に味方してくれる人がいたら心強いかもしれませんが、そんな事は、そうそうあるわけではないでしょうし。言おうか言うまいか迷いだすと多分100%言えないでしょうし、おかしいと感じ迷う前に即注意したのが良かった?のかも知れません。

嫌だよね

🙂
はにわ
私は先に「私、先に並んでました」と言います。 先に言うことで相手は黙ってくれますよ。相手も意図してやってますからね。 サラーッと割り込もうとした人に「何してるんですか?後ろに並んでください。」と言うことも。

デパ地下なら防犯カメラがありますよ。

🙂
付き人
デパ地下なら、その建物を管理してる警備会社に連絡しつつ デパート側にもクレームを入れましょう。 嫌がらせ目的や、わざとトラブルを起こすことを目的(こっそり、怒る主さんを撮影してその部分だけ仲間内やネットに拡散する という虐めがあります。わざと順番抜かしや、すれ違い様に暴言など色んな嫌がらせをします。) とした反社会的なイジメを集団でしているグループがいます。 ・道路族として嫌がらせ ・家の前だ長時間のアイドリングを伴う路駐行為 ・騒音を出す ・デパ地下での強引な順番抜かし(横入り) は、定番ですからね。 まずは犯人たちの顔をスマホに撮影しておきましょう。 組織的な嫌がらせをされている方々も似たような被害に遭われています。 やることが幼いのに陰湿ですよね。

案外

🙂
誤差は気にしない
×押してきた ○圧してきた だったのかもしれませんね。 こればっかりは感じ方なので。 圧強いって思われたのかも? 圧し強いわ〜と思うことはあるので、物理的にプッシュしたという意味ではなかったのかも。 だからなんだって思いますけどね。 個人的にはうっかり割り込んでしまう形になったらめちゃくちゃ焦りますが、割り込まれる分にはべつにって感じです。 待てばいいので。待ち時間で脳内でやること腐るほどあるので時間を無駄遣いすることもないので。別にいっか〜と思います。 だっていつから自分の番が来ますもの。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧