本文へ

もう夫のことを好きにはなれない

レス8
(トピ主 0
😢
靴下
夫婦
夫は自営業平日休み 手取りが10万円行ったり行かなかったり 親から継いだ仕事を大切に思っていて、絶対に辞める気はありません。 私正社員残業をして手取り20万ほど プラスボーナスが80万程土日休みです。 夫は家賃と水道光熱費を払ってくれています。 しかし足りないこともあるようで、夜間のバイトをしています。 それ以外は全て私が払っています。 最近私の残業が多く、10日ほどは帰宅が11時になってしまいます。 帰宅して翌日の夕食を作って寝ます。 家事が溜まってしまい 土日のどちらかに家事と買出しをし、もう一日に子供達とお出かけをしています。 最近休日出勤してしまうこともあり、そんな時は子供に我慢させてしまうのですが… 私はアウトドアが趣味 夫はアニメやゲームが好きなので、夫が休みの平日の夕方は2人で楽しんでいるようです。 土日に大型スーパーに行くと、重い荷物を旦那さんが持ってくれていますよね? アウトドアに行ってもパパが張り切っていて、ママはのんびり眺めていたりしますよね。 私はその辺のパパに負ける気はしないけど、正直羨ましいです。 今親子でコロナになってしまい、夫は移っては店を閉めなくては行けなくなるのでずっと実家に帰っています。 やっていけていますが、精神的に辛いです。 家が大変狭く、子供が友達を呼べないこと、仕事が溜まっていること、私になにかあったらどうしよう。 離婚したいけど、さらに家賃と水道光熱費代を稼ぐなんて出来そうにない… など考えて涙が出ます。 夫は家事が出来ません。 勉強も苦手なので、朝慌てて子供が分からなかったところを解説しなくてはいけません。 中学生になったら塾かな… 夫をおだてて育てたくても顔を見るのも嫌です。 昔はもうちょっと夫を頼りにしていたのに、でももうがっかりするのも嫌です。 こんな状況 どうしたら良いでしょうか コロナでだるくて、何もかも辛いです。

ランキング

レス

今弱っているんですよ

🐤
通りすがりのおばちゃ
まずはコロナをしっかり治す事に専念して、元気を取り戻して下さいね。 夫を頼りにしたいのに現実が違ってて辛いのは分かります。でも離婚した時のデメリットがメリットを上回ってしまう気がするのですが、どうですか? 離婚しても金銭的には変わらないし(むしろ厳しくなりそう)、子供にはもっと寂しい思いをさせてしまいそうですよね。旦那さんも、客観的に見て稼ぎは少なくても浮気や無駄遣いしてる訳でもなくて、唯一家事してくれないのが主さんの不満の元なような気がします。 私だったら、夫にはもっと家事をしてもらいます。家事出来ないの意味が分かりません。一人暮らしの人ならやらないと生きていけないし。料理はカレーとか簡単な物から子供と一緒に作ってもらえばいいと思います。 おだてて育てる必要なんてないですよ。大人なんですから。負担が大きすぎる事を伝えて、どんどんやってもらいましょう。(ただしやってもらった家事に文句は言わないと決めて…)

好きじゃなくてもいい

041
マスクのメロン
人様のご主人をダメ男と言ってしまって申し訳ないですが、実際、主様に苦痛と負担と幻滅しか与えてないですよね。ご主人の人間性が良く分かった今、別に好きじゃなくても良いと思います。 好き嫌いの段階ではなくて、お子様と主様の生活のためにこの旦那さんをどう使うかという事を考えた方が良いと思います。 このご主人無しでも、余裕の経済力があるなら別です。いつでも逃げてしまえばよいだけの事ですが 経済的に更に苦しくなるとか負担感が大きいなら、苦痛ですが生活の為に今の状況を継続するのが賢明だと思います。お金は大事ですよ。何もできない・やらない旦那さんの存在は精神的に負担ですが、お金に困る状況は致命的です。今は我慢。状況が変わるかどうか様子を見極めて、ダメだと判断したらタイミングを見てお別れすればよいと思います。

続けて良い生活ではない

🙂
茉実
>夫は家事が出来ません。 これが問題でしょう。 トピ主さんが正社員で働いているのなら、家事は夫が頑張らないとバランスがおかしいです。 夫の月の収入は10万。 トピ主さんが20万。 ボーナス年80万。 手取りなら割とありがちな世帯収入の家庭ですよね。 夫が家事をこなすなら、ですが。 できないと決めつけないで頑張って教えませんか? ネットで様々なレシピが公開されていますし、料理の基本だけ叩き込めば味付けで失敗する事はほぼありません。 洗濯は洗濯機がしてくれます。 掃除は週末二人で一気にしましょう。 少々のホコリで人は死にませんから大丈夫です。 気になるならお掃除ロボという手もあります。 洗濯物を干すのと洗い物をトピ主さんが担当したら良いのです。なんなら乾燥までお任せの洗濯機購入を検討しても良いかもしれません。 その生活にはとにかく無理があります。 夫にはゲームの時間を削ってもらいましょう。 稼ぎが少ないほうが家事を頑張るのは当然なんだから、もっと役割を与えてやるべき事を人並みにやってもらいましょう。

心身の健康が弱っている時は、

🙂
コロナ罹ったことない
あまり正常な判断はできないものです。 今は、コロナで体がきつい、しかも普段の夫への不満が募り、心も疲れている‥ 2ついっぺんに来たのでもうタイトルのような気持ちになるのでしょう。とりあえず、ゆっくり焦らず落ち着いた時に考えてみるのも良いかもです。 私も、どなたかが書かれていますが、 ☆ 夫の給料が低い。 ☆ 家事ができない。 ☆コロナなどで病気になっているのに寄り添ってくれず実家に帰っている。 以外に、特に周りの(友人たち、近所、この発言小町等)夫たちとそんなに変わらないと思うのです。 この中で靴下さんが一番頼りにならない、と思っていらっしゃるのは、夫のどんなところでしょうか。 もしかしたら、この中で多めの給料もしくは家事全般、を夫ができるのであれば、多分靴下さんもそのストレスが緩和されるのかと思います。ただ、給料は期待できない、しかもダブルワーク中で夫にもあまり時間的な余裕がない、あればゲーム?アニメをしてストレス発散をしている、という状況が効率的ではないと思っていらっしゃるのでしょう? いずれにせよ、遊び呆けて家を空けていらっしゃるわけではない、だから靴下さんも八方塞がり・四面楚歌状況なのかと。 何を優先するかです。 夫婦のタイムスケジュールを可視化して、話し合うべきだと思います。夫にはお店ともう一つのダブルワークが必要なのか?ダブルワークをせずに、家事全般をやってほしい旨も伝えられても良いかも。そして、完全に靴下さんに経済的なことは任せる、周りは男性の収入が多いところが多数ですが、女性の靴下さんが家の経営を守る、で良いと思います。 そのうち、そのことに何かしらの後ろめたさがあれば、夫も職を変えてくれるかもしれません。 今はどうぞ、お大事になさってくださいね。

無理しすぎ

😨
みー。
トピ主さんは頑張りすぎ。 家事のできない男、多い。 共働きの女性、金も家事労働も子育ても全部女側の負担になりがち。 これ、女性の方が稼ぎが多くても あるある。 稼げない、家事もできない… そんな男、存在価値あるか? 私なら耐えられない。 何故女性ばかりが「稼げ!家事しろ!俺の親を介護しろ!」となる場合が多いのか疑問。 ポイッ。誰かを捨てる音

泣いてる場合かよ

🙂
むっちりもっちり
夫は家事ができませんじゃなくて やらせるんだよ やらせなくてどうする うまくいかなくてもいいんだよ あなたがやっちゃうからダメなんだよ 家事なんて誰でもできる 子どもの勉強なんて遅かれ早かれ親が見れなくなる あなただって昔とやり方が違うっていって 逃げるようになるから 子どもに任せるしかないよ勉強は

背景がほぼ同じ状況です。

🙂
さばとら
あーすごくわかります。 弱ってる時にそれ考えちゃうのもすごく分かります。 私の場合ですが、 私もトピ主同様にメインでお金稼いで、子育ても家事もメインでやって、アウトドアも自分の趣味だから全部自分でやるけども、 夫の好きなところは考え方が私とは全く異なるところですね。 子育ては、どうしても近くにいる人の価値観が強く子どもに影響しますから、 いろんな価値観が子どもの近くにあった方が子どもの利益だと思います。 たしかに私は年収が夫よりあるけども、お金に縛られてる感が強い。 夫は自由で、やりたいことが優先、お金がついてくればラッキーくらいの発想。 私はそんな風には生きられないから、心のどこかで夫が羨ましい。 夫を通して疑似体験してるのだと思います。 うちも家事苦手な夫ですが、家事ができないのは管理能力が足りないという彼の欠点だと思うので、 本当に少しずつですがやってもらってます。 洗い物担当なんですがすごく溜めて放置して、使える皿がなくなったことも。「お皿ないから」と紙皿と割り箸でご飯出したこともあったっけ。 あれから15年、今はすすんで洗ってくれますよ。 あんなにできない人だったのに、色々気がつくようになって嬉しいなあと心から思いますね。 私たちみたいな生き方の人間は、『この人できない人、負担だわ』って切り捨てるのはいつでもできちゃうんですよね。 だからこそいつが正しいのか、わからない。 私は夫を切り捨てるのは自分の力不足を認めた時しかないだろうと思ってますよ。 トピ主もおそらくそうなんじゃないですか? 私たちなんでもできるのに、人のせいで人生が揺らぐなんて嫌じゃないですか? だから、出来ないことがあるのは全部自分のせいだと考えたほうが、ずっと楽ですよ。

病気は直そう

🙂
わーまま
体が弱っていると、うまい考えは出ないですから あと、相当お疲れのところでは? 11時帰宅が続くと、無理がある うちの夫も、家事ができなくて、インドア趣味 ひとり息子の中身は父親に似てるのでインドアです 私は適度に外に行きたいタイプ 本当は、郊外に住んでアウトドアに駆け出したいが 結局今は都会のマンション暮らし それも夫に合わせた形 稼ぎは人並みだが、何かと行動力がないというか とにかく、エネルギーに乏しいって感じます 家に帰ると、子供より先に寝たりします 本当に何もしない 何をするにも決断ができず行動が遅く 結婚するまで10年も交際してしまって、結局私が引導を引き渡した形です でも、そんな夫を選んだのも自分 いいところもあるのです でも、好きかと言われると、そうは思えない 嫌いじゃない、離婚はいろいろ問題ある たまに、離婚したいって思います 先日、子供が大人になったら離婚すると言われたので 時間の無駄だから、今すぐ離婚するべきだよ その覚悟ある?半端な覚悟で、脅し文句に使うんじゃない って言ったら、その後は言わなくなりました なんとなく、自分は離婚しないって思っています あっちも、そうなんですよ 離婚されないと思うから、そんなこと言うんだなって それをするには、いろいろと背負い過ぎた 義実家との仲が悪いのもあります コロナ禍関連で、ないわーって思った行動もされたこともあります たまにモラハラになるのが嫌になります 私も人のこと言えないからなと、あきらめというか、受け入れているって感じです

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧