本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • オブジェになってしまったバランスボール (駄)

オブジェになってしまったバランスボール (駄)

レス14
(トピ主 1
🐤
コマドリ
話題
昔、ドイツに住んでいたことがあります。 当時、巷ではバランスボールがブームでしたので、私もすぐ飛びつきました。座ったりストレッチに使ったりしました。確かによく利用していたんです。 その後、引っ越しを7回ほどしましたが、そのたびに、空気入れで大きなボールを膨らませ、いつでも使えるようにスタンバイさせました。 月日が経ち、気が付いたら、うちのボール30歳です。 いまだに見た目は丈夫で、何よりそこにある安心感。目が休まる緑色です。 でも、ボールからすればどうでしょう。 「お役に立つと思って張り切っていたのに。ひどいよ。ここ数年、いやもっとだな。ただ転がされるだけの人生。都合良く利用されただけとも言える。オブジェ?勝手だな。掃除機かけるときなんて、部屋から部屋へ追いやられているだけじゃない」 そうだろうなあ。反省してます。 「でもね、異例の長寿でいられたのは、置物化したおかげかもしれないね。年取ったけど、それはお互い様。まあ、部屋の片隅から、そちらの人生、色々見させていただきましたからね、良しとしますよ」 こんな感じで許してくれるかもしれません。 皆さんのお宅にもありませんか?

ランキング

レス

15年選手です

🙂
ちゃくろ
バランスボールありますよ。 うちでのは大きくてPCの椅子替わりに使ってます。 ときどき体幹を保つため、両足離してバランスを取りながらそのまま上半身ひねりの動作をしたり 仰向けになって足をのせて腰を上げて肩とバランスボールに乗せた足でバランスを取ったり。 おかげで62になりましたが、体幹はしっかりしております。 オブジェなんてもったいないです、使ってあげて。

親友のバランスボードも一緒です

🙂
差入れはワックス
親友もたくさん居ますよ。 ボードちゃん、リングくん、ロープちゃん… きっと深夜に同窓会してるはず!

予想ができたので

🙂
さち
オブジェとなることが予想ができたので バランスバッドを買いました (バランスボールをつぶしたような感じのものです) 座布団として日々大活躍しております

あるある

🐱
ニャー太
バランスボールでデスクワーク用のインテリアデザインもいいものを購入しようかと思っていましたが、このトピックスを拝読し「私も同じになるかも!」と思いとどまりました。 実家にも親が健康のためと買い漁って本来の使用目的と変わってしまった健康機具あります。 バランスボールは物置の奥なので、オブジェにしてあげているトピ主様は素晴らしいかと。 ぶら下がり健康機は植物の飾り棚兼、庭いじり道具棚に・・・あるあるですよ。きっと。 一人暮らし始めてから金銭的・物理的問題からリサイクルショップ活用する様になりました。お金にならなくても私より使ってくれる誰かの下へと思うと手放せます。逆もしかり。 でも、手放せずずっと保管しちゃっているものがまだまだありますね(笑)。

ちょっと怖い

🙂
大安
以前欲しいな〜とおもっていたのですが、破裂の危険があると知って買わなくて良かったと思っています。 どんな製品も絶対大丈夫はあり得ませんので、もし使用する際はお気を付けて。

最近ハマってます

🙂
たろう
マンションのジムに真っ黒なバランスボールが2つ転がっていました。黄色で55と書かれてます。あれ、こんなのあった? へえって。ちょっと座ってみると、ぽにゃぽにゃして気持ちいい、よし明日から使おう! 翌朝30分歩いて歩数計3000歩で切り上げて、いつもは6000歩ですが、部屋に戻る途中の7階で降りてジムに行きました。7時代ですが、数名、マシンで運動していますが、バランスボールは誰も使っていません。人気ないみたいです。 さて、どう使ったらいいかわかりませんが、とりあえず平成の大横綱イケメン貴乃花の土俵入りの姿をイメージして両手を力強く?広げてバランスボールの中央に座るや、ズルリと前に転がり出そうになるのを両足でグッと踏ん張って、上下にピョンピョン跳ねながら、これまたスクワットをイメージして力が入る太腿と脹脛をもっといじめつける感じで、こうすればまだまだ必要な男性ホルモンを絞り出せる?とかこれまたそんなイメージで歩数計が6000になるまでひたすら頑張ります。背筋を伸ばして顎を突き出して、貴乃花の競り上がりのイメージで(と言ってもここは外国なのでSUMOなんか誰もわかりません)、若々しい首元とシャープな顎のラインを維持?するためです(我流トレーニング)。心地よい汗がしっとり出ます。 ハマって1か月、歩く姿勢も良くなった感じ、私からも、ぜひ使ってあげてください。

うちにもたくさんのオブジェが

🙂
バレリーナ
夫が買ったバーベル、野球のミトンとボール、ヨガ用のマット ほとんど使われないままオブジェと化しています。 トピ主さんのバランスボールは長年愛用されて大事にされてきたのだからきっと喜んでいますよ!

愛着からヴィンテージへ

🙂
ひょうたん
30年だとヴィンテージ突入ですね。 7回も引越されて、毎回新たな息吹きを吹き込まれたボールは愛されてますね。 緑だと大きなマリモみたいで癒しされてるんですかね? うちのボールは赤色でした。 狭い部屋に、大きな赤い玉の圧迫感ときたら凄いですから、疲れた時に視界に入るとどっと疲れました。赤はアクティブなスポーツジム向けだと悟りました。 職場では、1日中シルバーのボールに座って仕事をしてる人がいました。パソコン作業しながら、体感も鍛えられて一石二鳥やん!と思いました。 私がオブジェとして置いている物は、椅子と靴です。 椅子は、元々オブジェとして飾っていたのですが、引越して広くなった部屋が嬉しくて、調子に乗ってクルクルと引越しの舞を奏でた際に、大胆に転んで椅子にぶつかり彼の脚を折ってしまいました。脚をくっつけてからは、触ってはいけないオブジェとなりました。 靴箱には、初めてバイトして買ったカラフルなヒールをクリーニングして飾っています。35年前にイタリアから日本にやってきた彼は、10代だった私が一目惚れしてから、素敵な場所に連れて行ってくれた大切な存在です。

うちもオブジェになってます。

🙂
ぽよ
結構目立つ蛍光青緑だけど、オブジェ化してて、リビングにあるのに、このトピを見るまであることさえ忘れてました。

うちもありました。

🙂
通りすがり
うちも健康器具、よくオブジェにします。 大昔に流行った、ジョーバに始まり、倒れるだけ腹筋マシン、バランスボール。 バランスボールを椅子として使える補助器具に興味がありましたか、買わずに終わったなあ。 ただ、うちはマンションでかなり狭いので、ある程度使わなくなったら、粗大ごみに出します。 そういえば、実家でも、ぶら下がり健康器が、庭で朽ち果ててました。 オブジェというより、洗濯物干しとして使われてました。

かわいい

🙂
ほっこり
読んでてほっこりしました。 きっと広いお家なのでしょうね。 我が家はまだ子供も小さいので、大きいものは不要になったら、リサイクルやオークションに出してますが、いました、夫の使わないバランスボール。 子供たちが年に運動会前に大玉転がし〜ってやってる程度です。 我が家のバランスボールもそうなってしまうのでしょうか。

鎮座してます。

🙂
なななこ
大昔に母が愛用していたバランスボール。 あれはどこへやったのか。 いつの間にやら姿を消していました。 母を亡くし、8年前に私が購入したバランスボール。 仏間の隅に積んである座布団の上に鎮座しています。 掃除機を開ける度、座布団を干す度に「邪魔だなぁ」と思いつつ、 そのまま座布団の上に。 あと数年はきっとそのままでしょう。

どうもありがとうございました。

🐤
コマドリ トピ主
12個のレス、読ませていただきました。 やっぱりうちと同じようなお宅があるのですね。健康器具のオブジェ化。笑ってはいけないですがクスっとなります。 買った当時は「スイスボール」と呼んでいて、そのうち「健康ボール」とか「バランスボール」になり、色が緑色なので「緑ちゃん」になりました。 うちの緑ちゃん、よく見れば75㎝と印字されています。 狭い家なので存在感半端ないです。久しぶりに触ったら、少しプヨプヨになっていました。外気温との差のせいかもしれません。 レスに「破裂が怖い」と書いてくださった方もいらしたので、自分なりに調べてみました。そうしたら寿命は5年くらいらしいです。 それを知って「マジですわるのをやめよう」と思いました。 使わないとしたら、さてどうするか? 情が移ってます。子供なら30歳。すごくないですか?私には子供がいないので、もうこうなったら「うちの子」です。「うちに居たいだけいなさい」です。 今の家に引っ越してきて9年になります。それは何を意味するかと言うと、9年前の空気がボールの中に入っているんですね。 この9年色々ありました。ここには書きませんが、9年前に戻りたいです。緑ちゃんの空気を抜いて、私がそれを吸ったら9年前の、今よりうんと健康だったころの体に戻れる!なんてこと、ありませんか? ないですか、そうですね。 突然ですが、頂いたレスを読んで決めました。 「緑ちゃん」は「マリモちゃん」に改名します。 勝手に動くことがあるんですよ。こう書くと、皆さんは「そんなの隙間風が入ってくるから」と思うでしょう。さあわかりません。 一見オブジェですが、実は不老長寿の「うちのマリモちゃん」。 心のオアシス、いつか空気を頂きます。 読んで下さりどうもありがとうございました。

バランスボールじゃないが

🙂
cloud
自分は踏み台昇降です。 購入したときには、DVDが付いてきたけど程なく飽きる。 時は流れ10年後、今はテレビをモニターに動画サイトで色んなのを見ながら、1時間はふみふみ。 何でもキッカケ1つですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧