本文へ
  • ホーム
  • 夫婦
  • 日曜に夫婦喧嘩。夫に無視され、仲直りする気が起きない。

日曜に夫婦喧嘩。夫に無視され、仲直りする気が起きない。

レス73
(トピ主 1
😢
とにかく寝たい
夫婦
夫婦のことで相談です。
私(妻)は20代後半、夫は30代前半、結婚して3年、子供はいません。
先週の日曜日に喧嘩をしてから口を聞いていません。

↓きっかけです。
夫が朝出かける前に、ペットにご飯をあげようとしてくれましたが、中身がなくなりました。
そこで、寝ている私に
○○のご飯なくなったよと夫が言ってきました。
廊下のクローゼットにストックを入れているので、私は寝たまま、クローゼットにあると返事をしたですが、夫はないんだけど、どうするの!と言ってきました。
いやあるよと言っても、ない!と言うので(実際あった)、それならとりあえず△△(別のペットですが材料が同じで食べられる)のご飯をあげてと言いました。
△△のご飯も少ないけどあげるの?と言ってきました。
△△のもまだ一袋は残りあるから大丈夫と私は言いましたが、少ないのに買わなくていいの等、まだ夫がウダウダ言うので、非常に眠かったこともあり、もううるさい!後でやるからおいといてと言ったら、そのまま怒って出て行きました。

私が金曜に朝9時〜翌朝4時までぶっ続けで仕事、またすぐ土曜朝9時から16時まで仕事して帰ってきた後なのでとにかく眠く、
また、この週は休みもなく何日かそういう日があり、かなり疲れていました。

昼に帰ってきた時に
朝強く怒ってごめん、すごく眠くて、と言いましたが無視されました。

夜にまたごめんねと言い、何度か声をかけましたが無視され、
そこで私も仲直りする気がなくなってしまいました。

いつも喧嘩してお互い無視の状態になると、私が空気に耐えられず声をかけて仲直りをしています。
離婚を考えるのは早い?夫からは絶対何も言ってこないはず、でもこちらも珍しく声かける気が起きない。
私はすぐに通常に戻れますが、こちらからアクションする気が起きません。

何が聞きたいのかわかりません。
どうするのが良いでしょうか?

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

それ夫が嫌

🙂
それだけトピ主が忙しく寝られていないのを知っていて、その声掛けはないわ。ナシナシ。 一人で餌くらい与えてよ。一人で餌くらい探してくれよ。と私なら思う。 もうその状態を通常の雰囲気として過ごして良いんじゃないですか? だけど、その先にあるのは離婚かな?お子さんが居なくて話す気もないなら、お互いに一緒にいる意味がないもんね。

きっと

🙂
たんたか~ん
何が聞きたいか? では、無いです。 いつも主さんから歩み寄っているので、 「困らせてやれ!また、謝ってくるだろ」 と、無視決め込んでいるだけだと思います。 実家など近くにあるなら、一度出て行って逆に困らせたらどうですか? いい意味で緊張感が無いと主従関係のような形になるかと思います。 片方が威張って片方が従うみたいな、ね。 構ってちゃんで主を早く起こしたかったのか?ずっと寝ている主にイライラしたのかもしれませんが、面倒臭い旦那ですね。

めんどくさいご主人ですね。

🙂
マンゴー
2回も歩み寄って話しかけたのに無視ですか? それはご主人、ないわぁ。 トピ主さんが仲直りする気になれなかったの、分かります。 これからの事を考えて、今回は折れないでいたらどうですか? さすがにいつまでもトピ主さんが折れないと、ご主人も「ヤバい」と思って話しかけてくるのでは? トピ主さんばっかりが折れる関係性が続いてしまうとしんどいですよ。 私なら1回話しかけて無視されたらもうそこからは自分からは話しかけないです。 今までの彼氏、旦那全員そうしてますが、そうするとほぼ向こうから折れてきます。 まぁ、1回話しかけたら「俺もごめん」と言ってくれる人がほとんどですが。 それにしてもめんどくさいご主人ですね。

無視でよろし

🙂
匿名
なぜ毎度アナタがあやまる。 ほっとけばイイ。既に2度アナタが声掛けして誤った。 べつにアナタは悪く無い、よく見ろよ!と言いたくなる、うざうざめんどくさい男だね、離婚でいいと思います。

めんどくさい

🙂
スルー
ご主人がめんどくさい。 他にいいところがあるのかな…。 いや〜、それは、下手にでなくていいと思う。 いつも折れるから付け上がるのでは? 相手からアクション起こすまでスルーしておけばどうでしょう?

もうやめたら?

🙂
カエルのリン
一生ご機嫌取り続けたいのですか?  夫さんは「自分の思い通りにならないと ”無視” すれば貴女がご機嫌取りする」と 学習済みです。 だから そんな些細な事ですぐに ”無視” なんて幼稚な事するのでしょう。 一生続きますよ。いつか貴女の心が 一杯一杯にならないでしょうか? 長いですよ。あと何十年? 今のうちに中止したら? 「無視することで、妻を自分の思い通りには出来ない」って学習させた方が良いと思うけど。

夫に謝れって言わないの?

🐶
イヌ山
そのいい加減で気の利かない子供みたいな男、他にどんな良い所があるの? 疲れてる配偶者も気遣えない、ペットのご飯すらまともにあげられない人なんて嫌だ〜 トピ主はそんな子どもっぽい人のご機嫌を取る一生でいいの?

お仕事お疲れ様です

🙂
千尋
私も眠ってるときはあまり声掛けてほしくないから分かります。 対処法としては、 言っても分からない人には 見せること。が大事です。 ペットの餌やりって必要なことですよね? 気付いた人がやるって決めてるなら、 当然二人共餌の場所は把握していなければなりません。 なのに夫には分からなかった。 それが大問題なんです。 例えばクローゼットの中と言っても広かったりゴチャゴチャしてたり奥だったりケースの中だったりと色々です。 トピ主さんがそこに置いたなら夫を呼んで目で見せて「ここにあるからね。」としっかり覚えさせなければなりません。 耳で聞くより視覚のほうが頭に入ります。 耳と目、どちらも使えばほぼ忘れません。 記憶力に問題ないなら大丈夫です。 私は夫にそうやって覚えてもらいました。 自分の睡眠確保のためです。 この機会にご主人には、何が何処にあるのかをしっかり記憶してもらいましょう。それは、そこに置いた人にしかできないことですから、トピ主さんの役割です。 家庭平和と自分の幸せな眠りのために頑張って!

貴女が折れるから、相手が付け上がる

🙂
幸せになってね
無視をする人との結婚は、堪え性がない人は向かない。 無視されても無視し返せる人が良い。 男は自分が経験しない苦労は察することが出来ない。 『△△のもまだ一袋は残りあるから大丈夫と私は言いましたが、少ないのに買わなくていいの』と聞かれた時点で 「今週寝不足な私に今起きて買いに行けというのか!」とブチ切れれば良かったのですよ。 その位言わないと、その時点で貴女にどのくらい迷惑を掛けているか、彼は解らないのですから。 ペットフードの在庫管理より、共稼ぎ妻の寝不足による仕事効率の低下の方が、彼の生活にとってのリスクが高いことを彼は知るべきです。 男性はシングルタスクの人が多いので、一つのことに気を取られると、別のもっと大事な事に気が回らない人が多いです。多分トピ主夫はそうなのでしょう。 夫はペットフードの件で頭一杯で、それに対してのトピ主の回答が必要十分ではないと怒っているのでしょうが、その前にトピ主は『仕事で疲れている妻を叩き起こしてまで、ペットフードの在庫管理をさせる必要があるのか』について、夫に怒っても良いと思います。 ここでトピ主が夫に謝るのは、自分が悪かったからでは無く、無視に耐えられないからであって、それが夫の我が儘を助長させる原因になって居ることを理解してますか? 昔は妻が専業で養って貰っていたから、引き下がってでも耐えるしか無かったですが、共稼ぎ主婦は馬鹿らしくてやってられないので離婚になるのです。 でもそれなら夫に、「在庫管理は後からするから今は寝かせろ」と言えば良いのでは? 夫に『寝不足の妻を叩き起こして在庫管理させ、怒った妻に離婚を悩まれる』のと、『妻が寝ている内にフードを夫が買って、在庫を余らせる』のとどっちが良いか聞いてご覧なさい。 こういうのを『夫婦喧嘩は犬も食わない』と言う。 無視が続くならこのトピを印刷してテーブルに置けば良い。

ほっとけばいいと思う

🙂
ぼんぼん
叱られた子供のようですね、夫さん。 トピ主は、仲直りなど考えず、自分のペースで普通に生活を続けましょう。 夫さんが拗ねても、無視しても、 私の生活には全く影響がない、という姿勢を貫いて下さい。 無視したいなら、させておけばいいのです。 夫さんが、自分は無意味なことをやっている、ということに気づけば、 何か別のアクションを起こすでしょうから、 それがきっかけで会話ができるようになります。 できればそのとき、何かちょっと褒めてあげて下さい。 めんどくさいけど、あまり気にしないことです。

もう、やれる事はやったから

🙂
専業主婦よ
何度も謝ったので、これ以上何かする気にはならない、いつまで口をきかないつもりなのかしらんが、疲労困憊なのはわかってたはず。こんなに、謝っても許せないのなら、もう離婚しよ、こんなことの繰り返しにこっちも愛想が尽きた って、私ならいうかな。

モラハラ夫

🙂
結論はこれしかない
最近なんでもすぐにモラハラモラハラと騒ぐ人がいますけど… この夫はガチなモラハラ夫です。 離婚一択。 こんなことくらいで? いいえ、一時が万事です。

ほっときなよ

🙂
さくら
遊び疲れて寝ていたわけじゃなし。 旦那さんは子どもか!?  かまってちゃんなのか!? 若い頃、私は夫に「自分のご機嫌は自分で取れ!」と言いました。 私の性格上、喧嘩してもすぐに普段の会話、生活に戻るので、今では夫もそれに慣れて、喧嘩が長引くことはまずありません。 今年で結婚30年ですがね。

わが家の場合、ペットフードのストック場所は家族全員が認識。

🙂
反高林の狸
結婚した当初から、夜勤有、緊急呼び出し有の、両者とも365D、24H稼働する仕事(メディア、医療職)を持っていたので、お互い、なんでも把握していて、この20年以上の結婚生活で 喧嘩なしです。 失言の応酬は あるけれど、結構 最後は爆笑になってしまう。 また、時差にも強く、フラフラでも結構 やるべきことはやる私なら、クローゼットにいき、ほら、ストックあるから大丈夫よ~と出して、またベッドに戻るんだろうなあ。と思われます。 新婚当初、夜中の呼び出し(病院近所に住んでいて、大事故があって呼び出され疲れて帰宅した夫が玄関で靴を脱いでいたら、パジャマ姿の寝ぼけた私が現れ「いってらっしゃい」と手まで降って、スタスタとベッドまでもどっていったんですって。 私の記憶にはない。 子供3人を持つ共働き夫婦、普段から整理整頓を心掛け、場所を決めておくと、楽だし 便利ですよ。 扉の内側に ストック情報など貼っつけているし。 なんならレシート貼っちゃっても。 実家の母、曰く「生きているうちに 頭を使わなくっちゃ~」ですって。 

ほっとけば?

🙂
りんご
30代で主さんに比べたら若輩ですが失礼します。 20代後半で結婚した当初から私は夫に「自分の機嫌は自分で取るように」と言ってます。 無視するならどうぞ一生頑張ってねって感じです。 怒る方がエネルギーいるので、一生はできないんですけどやりたい間はやらされたら良いですよ

これはご主人が鬱陶しい。

🙂
通りすがり
みんなとは言いませんが、男性って物を探せない人多いですよね。何でなのかな?自分の目線の高さのところしか見ないのかな?私の周りの男性達も(夫や親や職場の人)、そこにあるのにないと言う。ちょっと目線を右下にすればあるのに。 今回は放置でいいんじゃない?もう2回も謝ってるし。毎回トピ主さんが折れすぎたんですよ。

うちの息子とのやり取りと一緒(笑)

🙂
やんやんぼ
我が家の小学生男子ですが壊滅的に探し物ができません (かわりに私が探すとすぐでてくる) なので最初はふふっと笑いながら読んでいたのですが >私が金曜に朝9時〜翌朝4時までぶっ続けで仕事、またすぐ土曜朝9時から16時まで仕事して帰ってきた後なのでとにかく眠く、 また、この週は休みもなく何日かそういう日があり、かなり疲れていました。 これはもう、仕方ないです! 眠気に罪はない ストックの場所は夫婦で共有するしかないですね 後、残りわずかになってきたら一袋出して一緒においておいたり 各々ができる事は色々ありますよね ただ、そこじゃないと。 何度も謝罪している相手に無視をし続けるとは大人気ないですね さすがにうちの小学生でも無視はしないです 無視する人って、俺は怒ってるんだぞアピールがしたいのでしょうかね 気持ちの切り替えができない人? もう今回はトピ主さんから話しかけるのはやめて 相手の出方を待ってみたらどうでしょうか 散々謝罪したんだからこれ以上下手にでるのはやめてみて もし本気で離婚を考えるのなら 相手が話しかけてきたら今度はトピ主さんが無視するのもありかもしれませんねー 夫は自分が同じことをされたら怒るんじゃないでしょうか いつも喧嘩はこの様な内容なのでしょうか

ほっとけ

🙂
へー
面倒な夫ですね。ほっときましょう。 そのうち、向こうから話しかけてくるでしょう。 こなければ、それもいいか!って感じですね。 これからも、いろんな場面で、同じ事おこりますよ? 特に子育て。 ぜーんぶ、「どうしたらいい?」。 それで世帯主名乗ってんでしょう??行動は、小2ですけどね。 ペットもう1匹飼ってるくらいのつもりで居たらいいんじゃないですかね。一番世話がかかる種類の.....。

私はこう考えます

🙂
あ。
喧嘩して口聞きたくない、と思っても。 明日、私や夫は生きているのかな。 健康だけど天災や事故・事件に巻き込まれ死ぬ可能性もある。 最後の会話が喧嘩だったら?と想像すると、全然許せます。 実際、大事な人を事故とかで急に亡くしてしまった人は、そう思うんじゃないでしょうか。 喧嘩して、何日も無視したりできる人って逆にすごいと思う。 明日も明後日も、何事もなくいきていられると思ってるから、大事な人にそうできるわけで。

早くない

🙂
今でしょ
いつも喧嘩してお互い無視ですか。 で、いつもトピ主さんが折れて謝罪して終わり。 これをあと何年続けるのですか? 子供がいない3年目の夫婦。 離婚を考えるのは早くないですよ。

皆さんありがとうございます。

😢
とにかく寝たい トピ主
トピ主です。 どのコメントも本当にとても励みになりました。 今のところまだ会話しない状況が続いています。 喧嘩の内容はいつもこのような感じです。 思い返せば、夫が文房具屋さんに行きたいと言っていたのに、眠たかったので起きずに行っておいでと返したのがダメだった気もします。 夫は行きたいところがある時、同じぐらきの気持ちで私も行きたいとならないと無視するほどではないですが機嫌が悪くなります。 夫がついてきて欲しいからついてきてもらうのではなく、私の意思で一緒に行きたいというスタンスでないと嫌なようです。 これは本当にハア?ですが一応合わせるようにしています。 文字に起こすと余計アホくさいですね。 私の余裕がなくなって家がギスギスするくらいなら辞めようかとかも考えるのですが仕事が忙しいから喧嘩になるというレベルでもないですかね。 離婚してまで今の職場で働く気もないですが、辞めたとしても何かしらの理由で余裕がなくなれば同じ状況になるのかなとも思ったり… 私の職場は離職率がかなり高く、 夫とは社内恋愛で結婚しましたが 仕事のハードさ、責任の重さに耐えられずに夫は去年辞めてしまいました。 同じ職種であり、クライアントの違いはあれど仕事内容は一緒なので、 帰るのが遅かったり、プライベートの時間に電話していると怒ったりするのですが、この仕事の大変さ知ってるよね…と思うばかりです。 多忙が原因となることも多いですが 関係を改善するには、毅然としないとダメですね。 離婚を考えているという段階で親に相談するのは良くないでしょうか。 良いところしか話さないので、本当のことを話すと激怒するだろうなと。 夫のことを嫌いになって、私の家族と関係が悪くなるのが嫌なら1人で悩むしかないのでしょうか。 友達には少し相談しにくいです。

夫がだめ過ぎる 妻は無視続行一択 今後は謝らない折れない

🙂
匿名
典型的なモラハラ 妻の枕元で「俺の飯はまだか」夫 今まで夫は些細なことでキレて不機嫌になって口をきかず無視することで、夫が悪いのに妻が謝って折れて我慢して対応してきたから、何かあると同じようなモラハラ対応を繰り返してきたのでしょう。 トピ主さんが今後夫婦で居続けるには、 ・今回は全面的に夫が悪いので、向こうからごめんなさいと謝るまでは妻は無視続行一択 ・今後は夫が悪いのに妻は謝らないこと  ・病棟看護師さんなどハードな仕事なのでしょう。 ダイニングのカレンダーの横に目線の高さでシフト表を貼っておき、 今後は「夜勤明けでクタクタ!寝なければ日勤できないから寝る」ととにかく寝る。 寝室は分ける。後付簡易錠付けてでも睡眠を優先する。 ・家事は各自とする。あなたは彼の家政婦じゃありません。 ・困り続けなければ体感できません、妻は夫が分担すべきボリューム分は手出ししないこと それによりあなたのペット2匹が食事・トイレ・散歩・健康面等で困るようであれば、 ペットを連れて実家に避難して実家から通勤する、 やむを得ずペットホテルに預けて職場の仮眠室を使うなど、 実行してください。

仲直りの仕方

🙂
たらい
お仕事お疲れ様です! きちんと謝ることができて、しかも2回もえらいですよ。もちろんキツめに言ってしまったことは反省すべきですけど、あなたなりに譲歩して仲直りしようとした。 うちも1年に1回くらい喧嘩になりますね。夫が年のせいか、昔より頑固で融通がきかなくなってきたので、怒ると無視したり、長引く感じになってきました(それでも1日か2日ですが) 私も私は全面的に悪くないと思っていても笑、まずは謝ります。嫌な気分で過ごしたくないし、どうせ仲直りするんだし笑、うちは子供がいるので子供に喧嘩したら、仲直りの仕方も見せないとと思います。 うちはまずラインでお互い冷静になるため、お互いの意見を書き込みます。それで誤解に気づいたり、お互いの気持ちを知ったりします。話していると冷静になるので「今から会って話そうか」となり、仕事を早退したりしてその日はランチでもしながら話し合いますね!それはもうお互いに自分にはこの人しかいないとわかってるからです。地獄へまででもついていく覚悟があるので。笑 ラインであなたの気持ちを話してみたらどうですか?もちろん攻撃的になるのではなく、感謝、謝罪、あなたの気持ちを含めて、です。男性は突然「今から話そう」と言われても心の準備ができないと聞いたことがあります。だから朝会社へ行く前に「今日帰ってきたら話そう」と伝えたり。でもなるべく話すのは朝か昼が前向きに友好的に話せる時間帯です。夜はネガティブになりがちです!がんばってね!

言い方ひとつ

🙂
パセリ
>夫がウダウダ言うので、非常に眠かったこともあり、もううるさい!後でやるからおいといてと言ったら、そのまま怒って出て行きました。 トピ主様を擁護するご意見が多いですが、私は逆の立場です。 ご主人様は、朝出かけ前の忙しい中、ペットに餌を上げようとしてくれた訳ですね。お疲れのトピ主様の代わりに餌を上げようと気遣ってくれた行動。 トピ主様はお疲れで寝ている。寝ながら文句を言い、終いには「うるさい!」これは無いです。 「うるさい!後でやるから」を「ありがとう、後で上げるから大丈夫」と言っていたら、喧嘩にならなかったのではないでしょうか? ヨコですが、 あ。さんのご意見が素晴らしくて、共感致しました。

それは

🙂
既婚
ご主人が、主がいかに疲れていて、起こされずに寝続けて疲れを取りたいという事情が分かってなくて、 ご主人からしたら、気を利かしてるだけなのに!としか思ってないから、そんな嫌な態度を取るんだろうね。 まあ言わなくても分かりそうなもんだけど、疲れを知らないご主人?なら、起こしても構わないと思ってるのか分かりませんが。 主が次の朝はずっと寝ていたいと思う時は、 ご主人に、次の日の朝はぶっ通しで続けて寝ていたいから朝は起こさないでね、と寝る前にハッキリ伝えておく。 そして、ペットの◯◯と△△の餌の在り処は、紙に大きく書いて貼っておいたら?面倒だろうけど。 餌はどこそこにストックしてあります! コレは両方に使える餌だとか、朝はコレ夜はコレとか、かなり詳しく分かりやすく書いて、 ご主人の目に留まる所、2箇所位に張り紙しておく。 ご主人は、普段から餌のストックがあるかどうか?とか、餌の場所もきちんと把握してないんですよね。 ご主人も好きで飼ってるなら、そういうのはご主人にも把握しておいてもらいたい所だけど。 とにかく起こされたくない事情をハッキリ伝える。疲れを取りたいから起こさずに続けて寝させてくれ!とね。

疲れて寝てるのにね

🙂
とつき
なんでグッタリ寝てる人に話しかけられるんだろう。 「エサ足りなかったから悪いけどあげてないよ。起きたらヨロシク」ってラインしときゃ良くない? なんでそんなんでいちいち起こすのよ。 ペット飼っててエサの残量も場所も知らないなんてオーナー失格じゃん。 てかそれわざとだよ。自分が一人で起きて支度してるのに主さんだけ寝てるから勝手にイラッとしたんだと思う。意地悪いよね。 朝4時までの仕事って夜職の掛け持ちかな?半分は遊んで帰ってきたとか思われてそう。 他人の旦那に文句もなんだけど、優しさ無い人だね。 主さん倒れても自分のご飯のことしか考えなさそう。主さんもペットも可哀想。

幼稚園の子?

🙂
るる
すみません…探しものができないうちの年中の息子と全く同じです。 しかし、眠たいところを起こしたら彼は謝るので、ご主人はそれよりタチが悪いかも。 しんどいことくらい見てたらわかりますよね…。 トピ主さん、無理に仲良くしたくなければ折れなくていいですよ。

もういいよ

041
かわせみ
なんならあなたも無視でいいよ。仲直りする気がしない、それはあなたの中からあなたに発しているサインです。そのままでいいよ。夫がしつこいし甘えてる、ペットフードは自分が買うこともできるはずなのにあなたに仕向ける、ホント子供みたい。 毎度あなたが謝って夫の機嫌をとる一生を送りたいかどうか、それを考えてはどうでしょうか。

相性は悪そう

🙂
cloud
何時も同じ事で躓いてそこから互いに改善する気があるのかって話しだから。 基本夫婦も他人で他人は自分と同じに考えたり、感じたりしない視点でモノを見られるか?って話しでしょう。 そもそもの相性が良くないならお互いが意識してる事が必要で仲直りもエネルギーを使うからね。その積み重ねに何時か疲弊が勝る日が来るよ。

無視も立派なモラハラです

🙂
ろろ
私なら離婚前提でタイトルのことを告げ話し合った上で相手に治す気がない、若しくは治そうとはしているけど治らないようであれば離婚します。 まだお子さんはいないとのことですが、この先子供が生まれて、その子にも同じように気に入らないと無視、謝っても無視という態度で接したら? どう考えても明るい未来は見えないですよね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧