我が家には小2男子、小1女子がいます。ふたりの共通のお友達の小2の女の子がいます。
お迎えに行くたびに、うちの子たちと仲良くしてくれているのを見かけます。幼稚園も同じでした。
見ていて気になることがひとつあります。
必ずいつもその子はうちの子たちの顔を両手でぎゅっとしたり、頭を軽く叩くような素振りがあります。手をつなぐとかならわかるのですが、ほっぺをかなり強くぎゅっとしたり、頭を小突いたりしています。
その子の親御さんは離婚されていて、お母さんはお仕事に忙しく、お迎えはいつもおばあちゃんです。おばあちゃんとは立ち話をしたりします。とてもいい方です。その子がうちの子の体を触ったり、叩いたりしている時、おばあちゃんが見かけたら「だめだよ」と注意してくれますが、本気で怒る感じではないと思います。こんな感じの接し方が少なくとも2年ほど続いています。(幼稚園時代もあったかもしれません)その子は幼稚園時代は担任の先生に発達障害かもしれないので検査にいくようにと言われたことが有ったようです。(結果、問題はなかったようですが、多動が目立ったようです)
私は日頃より子どもたちにはお友達の持ち物、体などは触ってはいけないと教えていますし、学校でも性教育でそういうことは教えているようです。ですので、うちの子たちはその子にされるがままという雰囲気です。いまのところ、嫌がってはいないので、ニコニコとはしています。
相手の体や顔に触ってくる、パーソナルスペースが極度に近い子はどういった心理なんでしょうか?その子はたまにうちの子に対して意地悪な発言もあります(ですがどこにでもいるちょっとおませな女の子です)。子ども同士のことと思って見ていますが、あまりに毎回うちの子たちをベタベタ触っているので気になっています。