本文へ

お金の受け渡し方について

レス5
(トピ主 0
041
あんこ
仕事
30代女性。 不妊治療専門のクリニックで事務として働いています。 ずっと気になっていることがあるのですが 受付でお会計をするとき、私はお金をトレーごと受け取って一段低くなっている机に置きます。 そしてお釣りを用意し、トレーに入れてカウンターへ置くようにしています。 お札は患者さんに向けて、お札の上に小銭を置き、一目でいくらか分かるようにしています。 もう一人いる方は、トレーに置かれたお金だけを取って、お釣りは「大きい方4000円と200円のお返しです。」と手渡しでお札と小銭を分けて渡します。 どちらが感じいいと思われますか? 駅の売店などの忙しいところやトレーのないところは彼女のようなやり方でもいいように思いますが 私の働いているクリニックは完全予約制、自費診療も多く、ゆったりとした作りで高級感のある雰囲気です。(院長の方針もありますが) 手渡しでお金のやり取りってちょっと違和感があるのですが。 ホテルで学生時代アルバイトをしたときは私のやり方で教わりました。 いろいろなお話が聞けたら、と思います。 お願いします。

ランキング

レス

一長一短ですね。

🎶
との
あんこ様。 どちらも長所と短所がありますよね。 私の会社では、折衷型でしょうか、お札を目の前で再度勘定し、硬貨もカルトンの上でお客様と一緒に勘定した上で、最終的に封筒と一緒にカルトンに入れて差し出します。 いずれにしても、少なくとも目の前で、相互に確認しないと後からトラブルの元になります。 上記のようにしていても、「お金が足りない。誤魔化したんじゃないのか?」と言ってくる人はいますものね。 確認は不足しがちですが、お札と硬貨に分けて手渡しする方法は、何といってもその後自分の財布にしまう時にスムーズですよね。(その分余計に勘違いも生んでしまいそうですが・・・) 会社の教育なのか、コンビニで「いち、にい・・・」と一緒に声に出して数えた後、左手を受けるような格好で差し出し、右手でお金を渡されることもあり、ちょっといい動作だなあと思っています。

トレーのほうかな

🐱
ねこ
銀行などではトレーに入れて返してくれますよね。 手渡しは確かに、忙しいところが多いですね。 トレーに入れて返してくれたほうが、高級感はあるような気がします。

私は

🐶
なつこんこん
どちらが高級感があるかと聞かれれば『主さん』のやり方。 どちらが感じが良いかと聞かれれば『もう1人』のやり方。 トレイでのやり取りは、距離感・避けられている感があります。 でも、手渡しには高級感が無いので高級な場にそぐわないでしょうね。 違和感、解かるような気がします。 難しいですね。

手から手は苦手

041
時計屋
ゆったりしたクリニックならどちらでも良いと思いました。 ただ私は手から手だと、まずお札か小銭を渡され、次に別のほうを渡されるから急いで財布にしまわなくちゃいけなくてあせります。 それに小銭を手から手だと、確認しにくいですよね。手の中の硬貨をチェックするのはやりにくいです。

トラブル回避ならば、お客様の前で札勘

041
まいこ
高級感があるのは、トレーで返す方だとおもいます。 ただ、わたしはデパートで働いていますが お客様の前での札勘定が義務付けられています。 これは、防犯カメラに札の受け渡しをきちんと記録させるためです。 コンビニでも、そうしているところが多いと思います。 あとから、お釣りをもらっていない、札が足らなかったと言われる方もいますからね。 もし、防犯カメラが設置されている店ならばトラブル回避に繋がるのは、お客様の前で札勘する方だとは思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧