本文へ

おばあちゃんと言われる年齢

レス94
(トピ主 2
🙂
まりか
話題
30代半ばの女性です。先日70歳手前の方々と話していたら皆さん自分のことを「おばさん」と言っており「おばあさん」ではないとのことでした。あまり突っ込むと失礼になるかもとその場で深堀りしませんでしたが。私は20代後半~50代は「おばさん」、60代以降は「おばあさん」だと何となく考えていました。皆さんはいかがでしょうか。また「おばあさん」を自称するのは嫌という人がいれば理由を知りたいです。 ※当トピはあくまでも自称や世の中一般に対する考えの話であり、人を指して直接「おばさん」「おばあさん」と発言するパターンは含みません。

ランキング

レス

孫がいるので

🙂
べるる
「お祖母さん」ですが 30代の他人から「お婆さん」と言われる(思われる)のには、なんとなく抵抗があります。 自称ですか? 自虐的には言いますけれどね。あくまで自虐です。 私自身は66歳でまさにトピ主さんとお話しされた方々と同年代でしょうか。 20代後半でおばさんですか? おばさんとか、おばあさんとかにくくる必要ってあるのかしらね?

おばさんでいいじゃん

🙂
たかこ
30代半ばまで自分のことをお姉さんと信じて疑いませんでした。誰かのことを言ったわけでもなく自分のことなのだからどう思おうと勝手ではないのかい?

おばあちゃんなんて孫以外禁句だよ

🙂
むっちりもっちり
オレは80のババアでも「姉さん」 オバサンとも呼ばないのに おばあちゃんはもっとナシ おばあちゃんは孫だけの特権 だけど最近おばあちゃんとかおじいちゃんて呼ばせたくない っていう人もいるらしいね あれは見ててイタイ

トピタイトルが変ですよね?

041
人生色々
〉※当トピはあくまでも自称や世の中一般に対する考えの話 〉であり、人を指して直接「おばさん」「おばあさん」と 〉発言するパターンは含みません。 だったらトピタイトルは 「自分でおばあちゃんと呼ぶ(或いは呼ばれてもいい)年齢」 にした方がいいですよ。 トピタイトルからは 〉人を指して直接「おばさん」「おばあさん」と発言する 〉パターン の年齢を聞いているとしか思えません。 本題です。 男ですが、実際に孫が出来てからは「おじいちゃん」と呼ばれても本望です。其が赤の他人からでも。

年齢差

🙂
おばちゃん
相手が子供なら「おばあちゃん」と言うかもしれませんが、子連れでもない30歳差くらいなら「おばさん」で良くないですか? 60代はお元気ですし、基準を70代に引き上げませんか? それでも、相手が30代半ばなら「おばちゃん」ですね。

若者は見た目で即判断する

041
サッチ
私は50代後半ですが、時折おばあさん扱いされてるな、と街で感じる事があります。 スポーツ観戦が好きでたまに行くのですが、1人で観てる事もあって、 このおばあさん何故来てるの?QRコード表示出来るの?などと勘繰られたりします。 少し哀しいですけどね。 おばあさん、とか 冗談でババア、とか言われて笑えるのは家族だけです。見た目が相応の年齢になっていても、出来ればおばあさんとは呼ばれたくないですね。

自虐的で周りが気を遣ってしまう?

🙂
白髪頭の人
50代のおばちゃんです。 トピ主さんの 20代後半~50代は「おばさん」、60代以降は「おばあさん」 は、昭和時代の感覚ですね。 「サザエさん」のフネさんが52歳ですけど、今だと70歳くらいの感じでしょ? だから今はもっと後ろ倒しだと思う。 後期高齢者が75歳なので、75歳からじゃないかなー。 今時、70歳なら元気に働いてる人も多いし。 おばあさんと自称するのが嫌というより、おばあさんの認識が違うってのが一番大きいんじゃないかな。 トピ主さんの同世代のお友達に聞いてみればいいじゃん。 「30代半ばっておばさんだよね。おばさんって自分で呼ばないのはなぜ?」 って。 ちなみに「おばさん」「おばあさん」って自称されたら周囲は、「まだ若いよ」ってフォローするから面倒です。 太ってる人が「デブ」って自称したら、フォローしませんか? >あまり突っ込むと失礼になるかもとその場で深堀りしませんでした いや、すでに十分失礼だと思う。 なかなかの勇者ですよ、あなた。 人生、生きづらくありませんか?

あと25年後、貴女もおばあさんになりますけど

🙂
あい
数日前に60歳になりましたが、その日から私は貴女に「おばあさん」と呼ばれるということですよね? 私にはまだ孫はいませんし、下の娘は大学生です。 まだまだ娘と一緒にアイドルのライブにも行きますが。。 もしかして、貴女の周囲にはリアルな50代60代70代の女性がいないのですか? 貴女は25年後おばあさんと呼ばれても嬉しいですか?

間接的に「あなたも、おばあちゃん」

🙂
シゲ婆
祖母が45歳で「おばあちゃん」になったので、48歳の私は「おばあちゃん」感覚です。  しかし、小さい子に「おばあちゃんの〜」と言ってみたら「僕のおばあちゃんじゃないし」的な反応をされたので、「おばちゃんの〜」にしています。  また、自分が「おばあちゃん」と言うと、同年齢や年上の方を間接的に「おばあちゃん」扱いすることになりますので、自分より年上の方がいる場では言えません。 >先日70歳手前の方々と話していたら皆さん自分のことを  「あなたも、もうおばあちゃんよ」という意味になるので、とても「おばあちゃん」とは言い出せませんよ。

高齢なイメージ

🙂
ルル
おばあさんって高齢なイメージではないでしょうか。杖を突いたり、シルバーカーを押してたりするイメージです。70代手前で元気な方はまだまだおばさんですよ。20代や30代で自分の事をおばさんなんて言ってる子をみると、嫌味っぽく聞こえて本当にやめてほしい。20代でおばさんなんて言われたら、50代の私はおばあちゃんになってしまうではないですか。20代30代なんてまだまだ若くて綺麗なんですからおねえさんでいいと思います。

『自称』と『世の中の一般』とは一致しない

🙂
奈々未
>あくまでも自称や世の中一般に対する考えの話であり 『自称』と『世の中の一般』とは一致しないと思います。 『自称』は目の前に居る相手が誰か?によって変わってしまうので。 例えば私は20代ですが実姉に4才と2才の子供が居ますので、幼児を目の前にしたらそれが知らない子であっても自分を「おばさん」と思います。 ですが高校生や大学生くらいの子達に対しては、自分は「お姉さん」という意識になります。 同様にトピ主さんが書かれている70手前(60代後半ですよね?)の人達も、目の前にいるのが子供だったら自分を「おばあちゃん」と思うでしょうし、いい年をした大人相手だっだら「おばさん」と思うのではないでしょうか? 30代半ばと60代後半は、“少し遅めに出来た親と子”程度の年齢差であり、おばあちゃんと孫ほどの年齢差ではないので、トピ主さんの前では「おばさん」と思っても何ら不思議では無いと思います。 そしてまた、80以上の人であっても目の前に居る相手が40代以上だったなら自分の事を「おばあちゃん」と思いながら接したりはしないと思うのです。 “お互いにもう良い年をした大人同士”という感覚しか無くなるのではないでしょうかね。 この様に『自称』は目の前に居る相手が誰か?(何才位の人か?)によって変わるものだと思います。 次に『世の中の一般』ではどうか?と考えてみると、人生100年時代と言われる様になった今、60代までは「おばさん」かな?と私は思います。 『世の中の一般』と言いながら、結局は『私の主観』となってしまう訳ですが、30代前半までが「お姉さん」で、30代半ば~60代までが「おばさん」、70以降が「おばあさん」かな?

トピの論旨がズレまくってる 他者から言われるのは何歳でもNG

🙂
更年期中年女性
トピタイトル: >おばあちゃんと言われる年齢 本文末: >※当トピはあくまでも自称や世の中一般に対する考えの話であり、人を指して直接「おばさん」「おばあさん」と発言するパターンは含みません。 →トピタイトルと文末の注釈が言ってることが真逆です。 >おばあちゃんと言われる年齢 →何歳であろうとNGです。 80歳過ぎていようと、百歳であろうと、「言われる」のはNG 「おねえさん」「そちらの方」「こちらの女性の方」「お客さま」など、年齢を感じさせない気遣いを。 >自分のことを >私は20代後半~50代は「おばさん」、60代以降は「おばあさん」だと何となく考えていました。 >皆さんはいかがでしょうか。 そうですね、私は自称はしませんが、あえて答えるなら →A:きょうだい関係も独身時代は「おねえさん」、子供や姪や甥が生まれたら伯母・叔母=「おばさん」、孫や姪や甥の子が生まれたら祖母=「おばあさん」 B:現役時代は若手の頃は「おねえさん」、中堅以降は「おばさん」、引退し年金生活のご隠居生活になったら「おばあさん」 お役所的な区切りで言えば、65歳以降=年金受給開始年齢=前期高齢者=爺婆の仲間入りスタート、でしょうかね? 令和時代は皆さんまだまだ全然お若いから、爺婆=後期高齢者=75歳以降、でしょうか? 私は更年期で投薬しつつ緩和コントロールしながら働く今、老眼や老化も手伝って、無理が効かずパフォーマンスが落ちていることも実感します。 そうだ、きつくて無理という時に自称「おばあさん」呼びを使おう、と思い至りましたよ笑 もうね、30代のトピ主さんには私の分まで仕事頑張ってもらっちゃおう。

一般的と言うなら

🙂
40代で祖母
運転免許は70歳以上は高齢者教習があるので、70歳で良いんじゃないですか。 おばあさん=歩くのが困難な高齢者 おばあさん=孫がいてもおかしくない年齢 どうイメージするかは人によります。

実年齢より

🙂
すもも
見た目と全体のたたずまい。 または当人が「おばあさん」と呼ばれることを受け入れているかどうか。 これらによると思います。 まあ、あえて他人を「おばあさん」「おじいさん」として扱ったり呼称する必要はないですから、自分は80過ぎの方でも身綺麗にしておられたりかくしゃくとしておられたら内心でも「おばあさん」とは思わないし、普通に接しますね。 孫がいるなら実際におばあちゃまですが、それ以外の場面ではどちらかといえばネガティブな響きですから、おばあさんは。 >また「おばあさん」を自称するのは嫌という人がいれば理由を知りたいです 弱者として他人から労られる存在というイメージが強いからじゃないでしょうか。 まあ、あなたが60以降の女性を「おばあさん」と思うのは自由ですが。

60代ですけどおばあさんと自称したことはありません

🙂
ろうねこ
というかまだ孫がいませんので誰からも呼ばれたことはありませんし 同世代の友人達も孫以外からおばあさんと呼ばれた事はありません 自称するのが嫌とかそういう事ではありません 全くおばあさんという認識の自覚がないだけです >あまり突っ込むと失礼になるかもとその場で深堀りしませんでしたが 賢明な判断でしたね 是非その認識を修正しておいてください

おばあちゃん、とする必要はない

🙂
大人の女性はおばさん
私63歳ですけど今から自分のことをおばあちゃんと言うと(孫はまだいません)本当におばあちゃんになってしまうようでイヤなんですね。 ただ、人から見たらもしかしたらもうおばあちゃんなのかなあ…と言う危惧はありますが。 でもね、一生おばさんでもいいんじゃないのかな。 髪真っ白で腰が曲がっていてもおばさん、で。 よその女の人と言う意味で、おばさん。 そんな厳密に分ける必要は無いように思います。 おかしいですか? 30代の人だってお姉さんかおばさんか迷いませんか? 私は立派な大人、と言う意味でおばさんと思いますけどね。

わかります

🙂
ふう
トピ主さんと同じ感覚です。 ただ、子どもと話す時以外に「おばちゃん」「お姉さん」「おばあちゃん」などの代名詞で自称するシーンがあまり思い浮かばなかったです。大人と話す時に言うとどれを言っても自虐っぽくなって相手は反応に困る気がします。 20代中盤くらいには友人の子どもに「おばちゃんと〇〇して遊ぼうか!」等言ってた気がします。(子供目線、小学生~高校生位までがおねえさんで、大学生~20代前半はグレーゾーン、20後半はおばさんかな、くらいの感覚) とはいえ、最近の人生の先輩方は若々しい方多いですし、気持ちが若い表れということで良いんじゃないでしょうか。

44、45才から

🙂
たぬ姫
私の祖母が44才の時に初孫が生まれたので。ちなみに、曾孫が生まれたのは67才の時。 二代続けて25才前にお子さんを産めば、50前には物理テキにおばあちゃんになるワケで。 キリが良い45前後から、おばあちゃん世代かな、と。 私自身はアラフィフなので、オバチャンでもおばあちゃんでも、どちらでも好きに呼んでいただければ。 若くてカワイイおばあちゃんを目指したいです。

価値観

🙂
パセリ
例えば、吉永小百合さん、黒柳徹子さんを「おばあさん」とだれも呼びませんよね。実際にお子様もお孫様もいらっしゃらないですし。 トピ主様の価値観は、他の人の価値観とは違います。 突っ込むと失礼になるのではなく、価値観の押し付けが失礼に当たるのです。

自分のことを

🙂
ヌシさんの周りの方は、会話の中で、自分のことをおばさん、とかおばあさんと呼んで話すのですか? しかも年齢で区切ってる方が今までは多かった? 私はいくつになっても通常の会話では私呼びですし周りの方もそうです。 なので、ヌシさんが気になっている内容のことに気づきませんでした。 ところで本題ですが、自分のことをおばあさんと呼ばない理由をなぜ知りたいのか逆に謎です。 そんなことどうでもいいことじゃないですか? 「はおばあさんではないとのことでした」ということは、一度は聞いたのですね?そんなに不思議なんですね。 ちなみに世の中一般的にもおばあさん区切りは私の中にはなく、高齢者です。

同感です

🐱
ももんが
少数派のようですがわたしもトピ主さんとほぼ同じように思っています。 65歳以上は「おばあさん」かと、、 10年ほど前、義母(孫=私の子がいる)が、「市からバスのシルバーパスが送られてきたのよー。まだシルバーって年齢でもないのにねぇ?」と同意を求められて上手く返事ができませんでした。 65歳以上は年金が支給される年齢ですよね、、 おばあちゃん(高齢で勤労出来ない)だから年金が支給されるのではないでしょうか、、 おばさんなのであればまだまだご自身で働いて年金を受け取らなければいいのに都合のいい時はおばあさん扱いでいいのですね、、 ちなみに私自身(30代半ば)はお子さんに対して自身を「おばちゃん」もしくは場合によって「〇〇ちゃんママ」と呼んでおります。

孫ができてからは、おばあちゃん

🙂
ウォーキングマニア
50代後半で初孫が生まれました。 それからは、自分のことは「おばあちゃん」と言います。 孫たちにも、子供たちにも、また知人たちに対しても、自分のことは「おばあちゃん」と言います。 もちろん孫たちや子供たちからは「おばあちゃん」と呼んでもらっています。 子供の配偶者のお母さんは「おばあちゃんと呼ばれたくない」そうで、自分の名前に「ちゃん」を付けて孫たちに呼ばせています。 私はまだオールスタンディングのライブに出かけたりしますし、現役で仕事もしていますが、 「おばあちゃん」と呼ばれるのが大好きです。 素敵な呼ばれ方だと思っていますから。

「おばさん」でいいでしょう

🙂
おばあちゃん
>60代以降は「おばあさん」だと何となく考えていました いくら年を取って100歳でいても、他人からは「おばさん」で いいでしょう。 身内で、孫がいれば、自分では「おばあちゃん」と、言うのが 自然でしょうが・・・。 他人から、70代前後で、「おばあちゃん」とは、言って 欲しくないし、思って欲しくもありませんね。 ちなみに、隣の90代のおばさんが、1年前に遠方に行かれたので、 家族の方に、「おばさんは、今もお元気ですか?」と、聞いたら、 「ちょっと前に、92歳で老衰で亡くなりました」と、言われました。 何か、長年隣にいた人が、亡くなられたのに、寂しさを 感じましたが、その人は、年を取っても、おばさんとしか 思えませんでしたね。

いつ出産したか?にもよるかと。

🙂
夏菜子
京都観光のとき 50代前半?くらいの女性で舞妓さんのコスプレをして大きなお菓子を持ったお孫さんと 一緒の方がいたので、お土産屋の店員さんも 周りの観光客もその孫さんに 「まあかわいい!おばあちゃんとお出掛け?良かったねー。」 「おばあちゃんにこんなのも買ってもらったのー?よかったねー。」  と、皆さん優しく声をかけていたんです。 すると、横にいたおばあちゃんが 「私は母親なんですけど!45過ぎてからできた子なんで(笑)」 と言ってきてビックリ!!!! おばあちゃん、も おばさんも、人それぞれだし女性の場合は出産のタイミングにもよりますね。 40代後半でおばあちゃんになる人もいます。 それはまだ本当の孫だからいいですけどね(笑)

心の歳は取りにくい

🙂
とくめい
わたしの個人的な感覚ですが、見た目の年齢感覚と、本人が感じている 年齢感覚って、だんだんズレてくるんです。 わたしの場合、20代から30代までは、まあ歳相応というか、自分でも 年齢通りに見えていたんですが、40代になると、写真を見るとぎょっとすることが 出てきました。 えっ?わたしこんなに老けてるの?って。 鏡だとどうも目に少し脳内フィルターがかかるようで、あんまり 感じていない老いも、写真だとばっちり出てくるんですよね。 精神年齢も関係します。こころって、見た目より歳をとらないんですよ。 わたしは今60代ですが、心は40代のころとあまり変わらない気がします。 はた目からみたらおばあさんでも、本人の心はおばさんのまま。 というわけで、わたしは自分をおばあさんというよう心がけてはいますが、 時折心の声がそのままでて、おばさん、時にはおねえさんといったり していますよ。

「私」です

🙂
匿名希望
同居してる孫と歩いてると、ご近所さんから 「おばあちゃんとお散歩、どこへ行くのかなあ」などと、孫に対して話しかけられることありますけど、 孫を連れた祖母・・・ですから、「おばあちゃん」と他人から言われても何とも感じないですね。 これって、離れて暮らしていて、たまに会うだけのおばあちゃんだと、少し感情が違うかもしれませんね。 (ご近所さんにおばあちゃんとか、言われたくないとかね) さて、人との会話の中で自分の事を、 おばさんとも言わないし、 まして、おばあちゃんとも言わないですね。 あくまで「私」です。 見知らぬよその子に対して「おばあちゃんが・・」と言ったら、その子が混乱するかもしれないですしね。 その子にとってのおばあちゃん(ばあば)は、私ではなく別の人ですから。 なんだか、主さんの質問とは違ってしまいました。 ごめんなさい。

40過ぎの大年増(時代モノ小説より)

🙂
匿名
江戸時代を舞台にした小説の中でタイトルのように書かれていました。 そういう意味では40半ばくらいから初老でしょうね。勝手な推測ですがおばあさんと言うのは、本当に婆さんぽいので人には言わないですね。自称もしたくないですね。50過ぎた今、私も永遠のオバサンでいたいわ。

自分の感覚は70から80以上

🙂
ねえね
60代だとおばさん、かな。 法律だと65から高齢者でしたっけ? ざっくりと思うのは、年金もらうようになったらお爺さん、お婆さんかな。そこも受け取り年齢はさまざまだけど。 でもイオンは55からGGの割引き対象でしたっけ?そこはジジィって意味ではないにしても、ちょっとそういう印象になるのかな。まあ割り引かれるなら、と思うのかな。 やはり、誰に言われるか、では?子どもなら良いけど、30代半ばのおばさんに、お婆さんって呼ばれたくないだろうな、っていうのは安易に予想がつきますから。 例えば、お子さんいないのに30代後半で、思い込みで他人から、ちょっとお母さん!とか、結婚していないのに、奥さん!なんて呼ばれたら嫌だと思うと思います。 そして、人がおばあさんだろうがおばさんだろうが、あんまり拘らなくてよいことだと思います。 私は60になっていないので、自称はわからないけど、自分で自虐的に、オババだからね!っていう人はいますが、大体はおばあさんに見えないです。

60代はおばあさんではない

🙂
たぬ
今、定年の年齢も上がり、60代でも現役で稼ぐという方、また、役員など、らエグゼクティブな職についている方が増えましたよね。 60代の方を思い出してみると、そんな方が多いので、おばあさんではないかなと思いました。 人によるのかもしれませんね。 義母は50代でおばあさんになり、その時から「おばあさん」とご自身で呼んできているようですが、70代になった今も、おばあさんという感じはしません。 一方、幼児の我が子は、どんなに若い方でも誰かの祖母であれば「おばあちゃん」と呼んでいます。小さい子、若い人にしてみれば60代は「おばあさん」なのでしょうね。 トピ主さんは30代半ばとのことですが、基準が厳し目かなと思いました。

一文字多い

🙂
は、
面倒臭いんじゃないですか? おばさんの期間が長くて口に出すの慣れちゃってますし。 ギリ40代ですが身分的にはおそらく間もなくおばあちゃんになるので嫌ってことはないです。おばさんが面倒な時はババを自称してますし。 ただまあ、自分より大きい面々を目の前にババ自称はないですね。子供達限定か。 略称みたいなものかなと思いますけどね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧