本文へ

便利屋扱いなのに、親友と言う。

レス41
(トピ主 4
🐱
キキ
ひと
2年ほど前から、ある人の自営業のお手伝いをしています。 私以外にも3人ほど交代で来ていますが、彼女達は1年か半年くらいです。 私以外の人は日頃お世話になっているからと外食やイベントに連れて行って奢ってもらっていますが、私は一度もありません。 以前は彼女達とどこへ行って何をしたか仕事中に散々聞かされていたので、2回ほどいいな、私も行きたいと言ったところ、最近は行ったこと自体を隠すようになりました。でも他の子達に口止めしていないので、グループラインですぐにバレます。 私を絶対に誘わない理由を考えて悶々とした時期もありましたが、最近雑に扱われる事も増えて馬鹿馬鹿しくなったので、当たり障りのない理由を言って辞めると伝えたら、狼狽えて親友だと思っているとか、いつも季節ごとのイベントに手作りお菓子を持ってきてくれていて一緒に食べたとか、以前は時間前に来てあれこれやってくれていた雑用を最近してくれないのは私に何か不満があるのか?とか言われて、この人は友達という言葉を使って私を便利に使いたいだけだと悲しく、虚しい気持ちになりました。 私とは彼女が得をする形で、職場でのみつきあいたいけど、他の子達にはサービスする。 いざ離れようとすると、友達としてこの職場で一番大切に思っていたのにと言うが、語られるエピソードは過去に私がしてあげた事を最近してくれないから、寂しい。という事ばかり。 私には理解できないので、このような人の思考回路を考察できる方がおられたら、解説をお願いします。 ちなみに女同士で、恋愛要素は全くありません。

ランキング

レス

トピ主さんも理解できない

🙂
クロップ
「職場」というくらいなので、 トピ主さんは彼女の自営業のお手伝いをして、報酬を得ているのですよね? だとしたら、普段は友人関係だとしても、職場では、彼女は経営者、 トピ主さんは雇用された人でしかありません。 だから、以前の対応と同じことを求めたり、便利に使われるのです。 彼女を理解できないと仰るのなら、お手伝いを辞めればいいのです。 彼女からすれば、辞める声があっても、親友だからと、少し気を許せば、 辞めないでいてくれるのだから、こんな便利な人はいませんよ。 「親友」を口にすれば、感情を抑えてくれるので、舐められているのです。 彼女がどういう弁明しようとも、断固として辞める意志を貫かないと、 同じことを繰り返すだけだと思いますよ。

見返りなしで2年も手伝ったトピ主さんにも驚きます

🐱
はじめくん
>このような人の思考回路を考察できる方がおられたら、解説をお願いします。 「対価なしで使える」と見なした人はとことん使う。 自分が得をすることしか考えていない図々しい人。 何もしていないトピ主さんの前で平気で他の人と出かけた話をするぐらいだから相当無神経。 一言で言えば「極めて自己中心的な人」でしょうか。 他の人は外食やイベントに連れて行ってもらっているのに、何の見返りもなしに2年も手伝ったトピ主さんにも驚きです。人が良すぎるのかな。 >当たり障りのない理由を言って辞めると伝えたら、狼狽えて親友だと思っているとか、 >いつも季節ごとのイベントに手作りお菓子を持ってきてくれていて一緒に食べたとか、 >以前は時間前に来てあれこれやってくれていた雑用を最近してくれないのは私に何か不満があるのか?とか言われて、 「当たり障りのない理由」ではなく「他の人と差をつけられるのが心底腹立たしい」と理由をはっきりと言ってもいいと思うけど。 それにしてもこの人すごいですね・・・。 「いつも季節ごとのイベントに手作りお菓子を持ってきてくれた」 「時間前に来てあれこれやってくれていた雑用」とか、自分がやってもらったことしか言わない(笑)。 「私に何か不満があるのか?」とぬけぬけと聞くのもすごい。不満があるに決まってるだろ。 「『いなくなったら困る人』なら、普段から気を使って大事にしなさいよ」と言いたいぐらいです。 手伝いをしても何もしてくれない人に手作りお菓子の差し入れとか、やっぱりトピ主さん人が良すぎですよ。

労働の搾取ですよ

041
サチオ
自営業の彼女さんは、トピ主さんに甘えてますよね。 他の2人はまだ関係性が構築されてないので、ご馳走したりするんですよ。 友人間の雇用関係というのは大変微妙な所があると思います。この先ずっとそこで勤めていても、責任のある仕事ばかりさせる割に、給与はさして上がらない、それを指摘しても「友達だからわかってよ!」などと言われそうです。 働くなら、他の従業員と平等に扱って貰える職場に転職した方がいいと思います。情けは無用です。

自営業のお友達が厚かましいのでは

🙂
鶯餅
似たような知り合いがいて、事務所で お給料を出すから働かないかとスカウトされたことが ありますが、速攻で断りました。 それまでトピ主さんのお友達側といいますか ボランティアで手伝い、時々食事はおごってもらっていました。 完全にボランティアではなかったです。 友達は、自営業といってもコマーシャルに出るくらい 業界では有名なプロのアーティストです。 無償は無理、というサインを時々出すか 他の知り合いと比べて自分だけ扱いが雑な 気がしてつらい、というのを、もう少し初期に わかってもらうべきだったのかもしれませんが 手作り品を差し入れるくらいなので トピ主さんは器用でかつ優しいのでしょう。 このような方の思考回路ですが 親か兄弟か友達か、自営業ならお客様から 優しくされすぎて、過保護にされて 周囲が手伝ってくれて当然と思いあがって しまったのだろうと思います。 私の場合も、距離を置こうとしたら、そのご主人から 寂しいといわれましたが、日本の人ではないので 仕方ないかと思いましたけれど、トピ主さんのお友達は日本の方ですか。 大人で日本人なのに、寂しいを連発する人は 私の経験上は、子供っぽい人です。 向こうが察することは今後もないでしょうから トピ主さんから距離を置くしかないと思いますよ。

他人の事はどうでも良くてね

🙂
cloud
大事なのはあなたがこれからどうしたいか?でしょ。 今のままじゃ辞めるというのも早晩通用しなくなって益々雑な扱いになるのが目に見えてるね。

それは

🙂
厚かましくて図々しい人なんでしょう 主を友人どころか利用するだけの人間としか見做してないのはおっしゃる通りです 他の人たちを外食やイベントに誘って奢るのは恩義を感じているか気に入っているかでしょうね 主はそこまでしてやらなくても大人しく働くと見くびっていたのに急に辞めると言われ焦って 友人なんて白々しい言葉を使ってしまったんでしょう どうしても知りたかったらこのトピを見せて本人に聞いてみたらどうですか? どうせ辞めるんですから

大切ではない

🙂
トピ主の事は大切ではなくて、上手くタダで使いたい人なんでしょうね。 考えも何も【都合の良い女】ですよ。同性というのは関係ないです。 他の人達は雑に扱ったら、さっさと居なくなると分かってるからある程度良くしてあげてるか、一緒にいて楽しい人達なんじゃないですか?

それは

🙂
和泉のおかん
あなたが従順にやり過ぎた事により、向こうはそれが当たり前になり全く感謝が無くなったのです。 あなたが従い過ぎて相手を甘やかせた。 増長させてしまった。 親友でしょ? 便利な縛り言葉です。 馬鹿にするな、と言いましょう。 もう潮時では。 他人でしょ? 利がないなら去りましょう。 もはや友達でもない。

さっさと辞める

🙂
匿名
これ以上嫌な時間を過ごしますか? 当たり障りのない理由ではなく、トピ文に書いた事を淡々と言えばいいのに。 粗末な扱いをされヤル気が失せたと。 自分を大切にするのは自分自身、そんなところはさっさと去ろう!

想像してみる。

🎶
さっさと去る。
他の2人には媚びないと仕事してくれないとか? 餌で釣ってるって言うか? でもトピ主さんには媚びなくても仕事してくれるから餌は要らないけれど辞めるというので焦り始めた? だとするなら余計に頑張って働く人をねぎらうべきだと思うのですが。 親友だと思っていたには「私は思った事ありませんが」とだけ返しておけばよろしいかと。 所でお手伝いって給料貰っているのでしょうか? それとも無償のボランティアみたいな感じなのですか? ボランティアみたいだけど無償ではなく少し気持ち分を貰える? 何れにしろ雑さ感じるならさっさと辞めましょう。

思うけど

🙂
奈々
他の人のレスを読んでいないので重複したらすみません。 主様はそこで働いているんですよね? 何故 >ある人の自営業のお手伝いをしています。 なんでしょう?働いているって書けないのですか? その人も主様を雇ってるとは思っておらず手伝って貰ってると考えているから差ができるんでしょうね。 知人だからなあなあでしょ?見返りなんて求めていなくて友達だから当然でしょ、って思ってる。 主様がそこで働いているってハッキリ言えばいいのに、ボランティア気分でしょ?一人前じゃないのです。 辞めればいいのに、一生奴隷のように友達手伝いしちゃうのかな?

不満ならその気持ちを伝えればいいのに

🙂
メロ
その人の中では「キキは見返りを求めずいつも私のためを思って行動してくれる人」なんだと思う。お菓子を持ってきてくれたり、時間前から仕事したり雑用したり。それが彼女の中での「親友」の定義。有難い存在。 一方、他の人達とはさほど親しくない、「親友」じゃない他人だから手伝ってもらう以上、「他人行儀」にそれなりに気を遣う必要がある。それが「外食やイベントに連れて行って奢る」行為になる。キキは親友だからそんなことしなくても私のために働いてくれる、甘えられる存在。 その人は別に貴女のことを「便利屋」とは思って無いのかも。単に「親友」=「自分を犠牲にして私のために働いてくれる人」という都合のよい考えなのかも。 普通「親友」はギブアンドテイク、互いに相手のために行動することで成り立つ。でも貴女があまりに一方的に無私で奉仕してあげ過ぎたので、彼女の中ではそれが当たり前になったんだろうね。 彼女は本当に貴女の気持ちに気付いてないのかも? キキはいつも私のために自分を犠牲にして助けてくれる人だったのにどうして冷たくなったの?と本当に不思議で悲しいのかも?貴女が「当たり障りのない理由」しか言ってないなら彼女も「なぜ?なぜ?」なのでは。 「何か不満があるのか?」と言われたならハッキリ言えばよかったのに。 「親友親友と言うけど、私を都合よく使っているとしか思えない」「他の人には気を使って外食やイベントを奢っているのに私には何も無し。あまりに失礼では?」 ズバリこう言って相手の反応を見れば? 「貴女が善意で手伝ってくれると人柄を信じていたのに見返りばかり求めていたのね。貴女がそんな浅ましい人とは思わなかった」と逆切れするか、 「貴女にそんな嫌な思いをさせているとはまったく気付かなかった。甘え過ぎていた。本当にごめんなさい」と心から反省するか。 結果を私も知りたいです。

テイカ―じゃないの

😮
かりんとう
人を便利屋扱いする人の心理は、 この本が参考になるかな? GIVE & TAKE「与える人」こそ成功する時代 (単行本) 検索してみたら

わざとぼかしてる?

🙂
スノードロップ
自営業のお手伝いをしている、二年も お手伝いと言うことは無償奉仕ですか? 報酬を得ていたらお手伝いとは言いませんものね? 何故二年も無報酬で働いているのですか?社会的価値のあることなのですか? 他の三名も無報酬なのでしょうか? そこをハッキリさせないと皆レスできないんじゃないんでしょうか?

びっくりを゙押しました

🙂
さはら
とてもエール等押せません 主さん大人としてしっかりしろ 人の思考回路を゙たずねてどうする? 納得出来るような回答かま来たらまだそこにいるつもり? 何で辞めないの?引き止められて気を良くしたんですね。スパッと辞める勇気がない、だから舐められるんです。 主さんみたいな人、イラッとします。 ここまで露骨に蚊帳の外にされてまだウジウジと…決断出来ない主さんが悪いです。

テイカーかも

😢
めめ
人間には3種類あって、テイカー、ギバー、マッチャーというそうなのですが。(是非検索してそれぞれの特徴を読んでみて下さい。) その方はテイカーなのかもしれませんね。エナジーバンパイアとも言うそうですが、まあそういう特性のある人だということです。そして二年間支え続けたトピ主様はギバー気質なのでしょう。 多分その方は本心で言ってるし悪気もないのだと思います。 マッチャーはこちらからも報酬を与えないと離れていくから報酬を与える。ギバーは報酬を与えなくても献身してくれるから報酬は与えない。 テイカーから見るとギバーのほうが自分にとって「メリットの多い良い人」なので「親友」です。 今まで報酬なしにやってもらっていたことを、疲れたギバーに報酬をくれなきゃやらないとある日突然言われても、本当に理解不能なのです。「いやだって、二年間報酬なしでやってくれてたんだから、これからもできるはずでしょう?」という思考です。 ギバーがこういう方と付き合うのはしんどいので離れる一択だと思います。そもそもの思考回路が違いすぎるのです。 他人に奉仕はしない、良くしてもらったらこちらも良くしてあげる、みたいな思考のマッチャーだと面倒ではありつつ適度な距離感で付き合えるのですが…。

さっさと去りましょう

🙂
天丸
もうじき今年度もおしまいです。さっさと辞めてすがすがしく新年度を迎えましょう。 「でもあの人も悪いところばかりでないし…」などと思っていたらいつまでも良い様に使われるだけです。主さんが怒らないから、引き受けてくれるからといい気になっているのです。 お世辞のような言葉にこれ以上騙されないように、嫌われてもブチ切れられてもよい。むしろその方が良いかも知れません、でも冷静に「今後はもうお手伝いはできない」と伝えてください。もちろん最後に菓子折りなんて渡さなくて良いですよ。頑張ってください。

感謝が「次もまたやってあげよう」というインセンティブになる。

🙂
グループセッション
人間だもの。 自分が善意でやってあげたことに対して「ありがとう」がなければ、「次もまたやってあげよう」とはならないよね。 トピ主さんはギバーなので、「相手との関係性を育てたい」と希望した時に、まずは自分からバーンとサービスしたのでしょう。ここで相手もギバーであれば「ありがとう!」という言葉と共に何らかのお返しがあり、豊かな関係性が育つはずでした。 これを心理学では「好意の返報性」と言います。人は、自分を大事にしてくれた人を大事にしたいと思うのです。 しかしこの法則が通用するのはギバー同士でのことなんですよ! 一方でテイカーは「自分は頼んでないのに」やってもらったことに対し、「お返ししよう」という発想にはなりません。だって、頼んでないのにトピ主さんが勝手にやったことでしょう?だから感謝しないどころか、トピ主さんは「こちらが何も言わなくても、このくらい当たり前にやってくれる人なんだ」と認定し、今度は同じことを「ルール化」してきますよ!次から強要してくるのです。 トピ主さんは今回のことを「良き学びだった」とし、今後は好意のキャッチボールを一度 投げてみたら、まずは様子見しましょうね。ボールが返ってきたら→また投げても宜しいですが、ボールを投げ返して来ない人にまで次から次へとボールを投げ続けてしまったら「あなたが尽くすことで成り立つ、いびつな関係性」が育ってしまいます。 片方が我慢することで成り立ってしまった関係性を覆すことは、ほぼ不可能です。 だからこそ最初が肝心なのです。 最初に尽くしすぎず、自分から「下」に入らず、健全な関係性を築くこと。 そのために心がけることが1点あります。 それは「頼まれてから、やる」です。 空気を読んで→やっていいのはギバーに対してのみ。 テイカー相手にそれをやってしまうと、一生それがルール化されることを貴方は学んだのです。

自営業の手伝いとは?ノーギャラなの?

🙂
通りすがり
自営業の手伝いとは? ノーギャラなんでしょうか? 一般的相場のバイト代や交通費をもらってないなら、 そんなのお互いのためにならないし、今すぐやめた方がいいと思います。 バイト代をもらってるなら、外食だのなんだの、どっちでもいいと思いますが… トピ主さんが不愉快かつ、生活のために必要なお金じゃないなら もう辞めちゃった方がいいと思います。

仕事に感情をからめすぎ

🙂
うしゅ丸
トピ主の心の中では当たり前だから書かなかったのでしょうが、報酬はどうなっているのでしょうか。  知人は自営業というからには、それで生計を立てていて、仕入れとか光熱費とか売上とかお金の出入りがあります。トピ主は「お手伝い」という言い方ですが、そこで仕事をしていて、それは知人にとって人件費、トピ主にとって給料が発生しているはずですが、まさかの無償ボランティアですか。給料をもらっているなら、理屈上、他の人に奢っているという外食だのイベントだのをトピ主にも同様にせよ、というより、その分、給料に上乗せしてもらうほうが合理的ですけどね。  トピ文全体、仕事に感情をからめすぎている感じがします。無償でやってて、他の人は外食やイベントを奢ってもらっているのに、という話なら、それはただのおままごとですから、続けるのも、やめるのも、好きにすればいいんじゃないですか。

レスありがとうございます

🐱
キキ トピ主
質問文でわかりにくかったことを補足します。 私は本業がありますが、副業を探していて仕事に応募して週に10時間以内で働いています。 微々たる仕事時間でしたので、お手伝いという書き方をしましたが、彼女と私は雇用主と従業員という関係で、他の子達も同様です。紛らわしい書き方をして、ごめんなさい。 最初は感謝してくれていたことも2年目からは当たり前で、私には不機嫌な時は当たりが強いし、誕生日やクリスマスのプレゼントも貰うばかりでお返しはなく。でも他の子には気を遣って彼女たちへのプレゼントを私に買いに行かせたし、レクにも連れ出している。今月だけでも3回レクがあるようですが、私は誘われていません。 私にも声をかけてほしいと言ってからはコソコソ行くようになったので嫌われていると思っていましたが、今年度いっぱいで辞めると言った途端の親友発言だったので、「いつ友達になったの!?」と驚いた次第です。 私なら、友達の意見にわざと反対意見をぶつけて嫌な思いをさせたり、理由を説明して難しいと言っていること(仕事に支障はありません)を怒鳴りつけて嫌がっているのに無理やりやらせたり、たまには他の従業員と同じように誘って欲しいと言っているのに無視したりしません。 怒りを取り越して、一体どういう精神状態でこんなことをぬけぬけと言ってくるんだろうと不思議で仕方ありませんでしたが、ギバー、テイカー、マッチャーの説明をしてくださった方のレスを読んで、なんだか腑に落ちました。

従業員なのに何故プレゼントを上げる?

🙂
匿名
媚びていると思われて、バカにされたのでしょうかね… 貢物は余分でしたね、賃金を貰うだけの関係なんだから。

トピ主さんの距離感もかなりおかしい

🙂
メロ
>2年ほど前から、ある人の自営業のお手伝いをしています というので、読んだ人は皆、「知り合いの仕事を手伝っている」と解釈したと思う。 「手伝う」というから無報酬で?という印象にもなる。 だけど実際は「副業を探していて仕事に応募し」、給料をもらって働いているのですね。 それは普通「手伝っている」とは言わないのでは。 「ある人」というのは応募先の経営者、以前からの知り合いでも何でもない。貴女とは従業員と雇用主の関係。 貴女は週に10時間以内しか働いてない、月にせいぜい5万円程度しかもらってないのではと思うが、貴女の方から社長に誕生日やクリスマスのプレゼントをあげるの?なぜそんな必要が・・・。社長がいつも過大に気を使っていろいろくれるので貰う一方では申し訳なくて私からもというならわかるけど、貴女の方が一方的に社長にそんな個人的なプレゼントを? 社長がどうこういうより、貴女が謎。 ギバー、テイカーなどというのは基本、対等な友人関係、私的交友関係の場合の話で、「給料をもらって労働力を提供する、社長と従業員の関係」はまた別なのでは。 「従業員と社長の間柄」なのに「親友」と言い出す社長も変だけど、「給料をもらって労働力を提供する関係」なのに「お手伝い」などと言う貴女も変。 もう少し、仕事は仕事として働いた方が適切では。 別に知り合いでも何でもないなら、そこに固執しなくてもどこで働いていもいいのでは。 ファストフード店などでも「週10時間程度」の仕事は見つかるのでは? もちろんそこでも店長に誕生日プレゼントやクリスマスプレゼントをあげる必要はありません。

プレゼントについて

🐱
キキ トピ主
プレゼントについておっしゃる方がおられますが、とても小さな職場なので、私に仕事を教えてくれた前任者も含めてみんな普通にプレゼントのやり取りをしていました。 一年目は私も他の人同様もらえたのですが、2年目から私にはおめでとうの言葉だけになりました。 通常辞める人には雇い主から6000円程度のお別れのプレゼントを贈っています。 彼女の方からその話を持ち出して、私には特別なものをあげると言うので、私もお返しをしないとと思い、大体の金額を揃えるために内容を聞きました。 特別なプレゼントとは、「私の父親が毎年クリスマスイブに作っていた、魚料理のレシピ」でした。 ですのでお返しに「散々リクエストされて作った彼女の大好きなお菓子のレシピ」を2種類プリントアウトしたものを用意しておくことにしました。 念の為菓子折りも準備しておきますが、それは私も食べたいものにして、本当にレシピだけなら家に持って帰って自分で食べようと思います。 昨日、これまで何度も頼まれていた早出か残業しないとできない手間と時間のかかる仕事をやっといてとしれっと頼まれました。 それをやり始めると絶対に時間内に仕事が終わらないので、その分通常の仕事を減らすのか?と聞くと、ノー。いつもみたいに、ついでにやっといてと。 それなら、規定の仕事時間では不可能なのでできませんと言ったら、ものすごくびっくりした顔をして絶句していました。 これまで私が他の人よりも早く仕事をこなすか、早出か残業をすることで全体の仕事量に余裕ができると、その余裕のできた時間で私以外でレクに行く、ということも行われていたようで、私も連れて行くとその余裕がを作る人がいなくなるので余計嫌だったんでしょうね。 これからはレクの時間は減ってしまうでしょうけれど、手間と時間のかかる仕事をこれまで連れ出していた皆さんに手分けしてやっていただけたらと思います。

えーっ

🙂
まみ
はっきり不満を言って、速攻退職してもいいのでは・・・? もしくは、労働基準法通りの2週間でしたっけ?で辞めるとか・・・ その人、辞めるのならともっとひどい扱いをこれからしてきそう もう都合の良い人はやめましょう プレゼントがレシピとか最後までふざけていますね 今までのことも、嫌がらせとしか思えないです・・ よく我慢してきましたね もっと普通の職場はたくさんありますよ ストレスためて嫌な思いしてそこに残る必要はありません

これって仕事の話なんですよね?

🙂
メロ
トピ主さん自身、通常の「仕事」とは違う感覚のようで違和感があります。 求職して応募して就職し、給料をもらって働いているならそれは「仕事」であり、「お手伝い」ではない。 >これまで何度も頼まれていた早出か残業しないとできない手間と時間のかかる仕事をやっといてとしれっと頼まれた。それをやり始めると絶対に時間内に仕事が終わらないので、その分通常の仕事を減らすのか?と聞くと、ノー。いつもみたいに、ついでにやっといてと。 それなら、規定の仕事時間では不可能なのでできませんと言ったら、ものすごくびっくりした顔をして絶句していました。 「しれっと頼まれた」って、「しれっと」か「真剣な顔か」に関わらず社長が「やって」と言ったのならそれは「仕事の指示」でしょう。 通常の仕事に加えてそれをすると時間内に終わらないなら「早出か残業が必要」と指摘して、残業か早出の許可をもらいその分の給料も出してもらうか、早出や残業が出来ないならそのことを告げてどうするか(優先順位の低い仕事を別日に回すとか他の人に仕事を回すとか)社長に判断を仰ぐのが筋で、「できません」などとしれっと断ればそりゃ社長は絶句すると思います。 普通会社ではお金をもらってその分の仕事をします。私が仕事をすることで全体の仕事量に余裕が出来れば私以外でレクに行くとか、レクに行く人達で仕事を分担してやれば?とかは貴女に関係の無い話。仕事の割り振りをどうするかなどは完全に貴女の権限外。 感情的には貴女がそう思いたくなる気持ちもわからぬでもないが、とにかく仕事に対するスタンスがおかしい。全員が無報酬のサークルの事務雑用の話なら「なぜ私だけ?」「他の人で分担すれば」という考えになるのもわかるけど。 こんな小さな会社でなく組織としてしっかりしているファストフード店やスーパーなどで働いた方が、仕事として割り切れてストレス溜まらないと思います。

搾取

🐱
はじめくん
これだけ搾取されているのに今まで手伝っていたトピ主さんも凄いのですが。 >通常辞める人には雇い主から6000円程度のお別れのプレゼントを贈っています。 >彼女の方からその話を持ち出して、私には特別なものをあげると言うので、私もお返しをしないとと思い、大体の金額を揃えるために内容を聞きました。 >特別なプレゼントとは、「私の父親が毎年クリスマスイブに作っていた、魚料理のレシピ」でした。 他の辞める人には6000円程度のプレゼントなのに、あなたには父親が作っていた魚料理のレシピ・・。 もう、トピ主さんにはとことんお金を使いたくないのでしょうね。 お返しの「彼女の大好きなお菓子のレシピ」も不要でしょう。インク代がもったいない。 彼女がちゃんとしたプレゼントを用意していたとしても、お返しの菓子折りもいらない。 今まで散々搾取されていたのだから、タダで受け取っていいと思いますが。 >これからはレクの時間は減ってしまうでしょうけれど、手間と時間のかかる仕事をこれまで連れ出していた皆さんに手分けしてやっていただけたらと思います。 本来なら一番厚遇しなければならない人をないがしろにしていたわけですね。 あなたが辞めた後は大変なのではないですか? 「戻って来て!」と泣きついてきそうけど、さすがにトピ主さんも戻る気にはならないでしょうね。

気が長い

🙂
エック
2年もよくそんな無駄な時間を過ごしたなという感想です。 辞めるなら他にもくだらない嫌がらせを受けそうですが さっさとそこから消えて、まともなところを探すしかありませんよね。 他の3人もトピ主が雑に扱われているのは 分かってても知らんぷりですし 2年間お疲れ様でした。 図々しい人間はどこにでもいますから 次はガードをもっと固めていきましょう。

ケチ

🙂
tanaka
私もトピ主と同じような立場になったことあります 早くその人から離れた方がいいです 他人を利用することに罪悪感がない人は居ます そういう人って、自分のことしか考えられてない 安い賃金でこき使っておきながら こちらの不出来に不満だらけで文句言ってきたりする 自分のことを正当に評価してくれない人とは 仕事しない方がいい そして、今後は利用されないように 自己防衛した方がいいですよ 私も利用された経験から多く学びました 特別なプレゼントが料理のレシピって、謎ですけど 料理関係のお仕事なのでしょうか? だったら特別なのかな? それって、他の人たちも羨むようなものなの?

追加業務

🐱
キキ トピ主
追加で頼まれたことは元々私の仕事ではなく、他の曜日の人の仕事でした。 それを器用だし仕事が早いからと頼まれて、たまたま手が空いた時にやってあげたら以後ずっと頼まれていました。 手が空いていない時の方が多いので、そういう時は1時間早く来てやるか、残業していました。 すでに2回、「今後は早出、残業はできないから、その追加の業務は今日から元々のシフトの人にやってもらいたい」と伝えて、彼女含め全員が了承していました。それを踏まえての、しれっと「ついでにやっといて」でしたので、断りました。 12月に辞めると決めてから、数ヶ月かけて私「だけ」が他の人たちと同じ業務にプラスしてやっていたことのマニュアルを作って開示し、何曜日に誰がやるとスムーズかも教えて、本来なら2週間のところを2ヶ月に伝えたにもかかわらず、今だに新しい人を採用する気配はなく、4月からの私のシフトの空欄部分には?マークが書かれているのみです。 先週「あーあ、新しい人採用しなきゃあ」とため息混じりに言うので、にっこり笑って「いい人が見つかるといいですね」と返事しました。 辞めることはすでに確定済みで、私が抜けても困らないよう誠実に対処してきたので全く悔いは残っていないのですが、どうしてこういうことになったのか、その原因は何だったのか今後のために知りたいと、皆さんのお知恵を拝借しました。 レシピは、その話が出た時に「お気遣いなく」と丁寧にお断りしました。 以前にも「母が作っていた思い出のレシピ」をメールで送ってきて、次はこれを作ってと言ってきたことがあるので、本当にいらないのです。 31日までいつも通り淡々と仕事をこなすつもりですが、本当にレシピ「だけ」が出てくるのでしょうか。 「毒を食らわば皿までも」の心境と、皆さんのおかげで結果を楽しみにする余裕が出てきました。 また結果を報告したいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧