本文へ

お盆に寄せて――今の苦労と昔の思い出

レス11
(トピ主 0
041
新米長男嫁
ひと
『片付けられない』掃除嫌いの姑のもとでのお盆。主人の姉一家の帰省、膨大な洗濯物と料理。離乳食を作る暇もなく、3人の甥っ子に昼寝も邪魔され、ぐずり続ける1歳の息子…既にストレスフルです。 でも、かつて、自分も幼い頃、遠方の母実家に盆暮れ帰省するのがどれほど楽しみだったことか。母は3人姉弟の長女で、叔父夫婦が祖父母と同居していました。一週間に及ぶ滞在は、お嫁さんにとってどれほどの苦労だったか、今なら分かります。でも、そんな弟嫁に感謝も配慮もない私の母は、祖父の遺産相続時揉めて、弟夫婦から絶縁されてしまいました。 花火にボードゲーム、ご馳走と笑顔……もうあの懐かしい空気は二度と戻らないけれど、今も思い出は色あせません。嫌な顔ひとつしなかった叔母に対する感謝と申し訳なさ、そしてせめて罪滅ぼしとして、私も甥っ子たちが楽しい思い出を作れるように、努力しようと思う日々です。

ランキング

レス

いいですね

041
そう思えるのってすばらしい事だと思います。 かつて私達一家も、毎年夏休みには母の弟宅に帰省していました。(祖父母は昔に亡くなってます) 海のそばなので、私はすごく楽しみだった。 年の近いいとこと遊ぶのも、いつもは食べられないような海の幸をいただけるのも、何もかも楽しかった。 でも、叔母さんは…。大変だったろうなと。 子供は何もわからずただただ楽しいですものね。 できれば、子供達の楽しみは奪わないでいたいですね。 なかなか、そう思えるのは難しいかもしれませんが…。

応援してます

041
先輩長男嫁
素直に応援したくなるトピです。 世話する側になって初めてその大変さを知る・・・私もそうでした。 若い頃は不平と不満で爆発しそうでしたが、そろそろ50に手が届く年齢になったこのごろ、ちょっぴり報われた気がしてます。 「永年本当によくやってくれた」と夫。 「お義姉さんにはいつもお世話になって。何かあったら一番にとんでいくから」と義弟&義妹。 「伯母さんのことは大好きだから」と姪。 このまま揉め事もないまま終われば言うことないのだけど。

暑いけど温まりました

041
30代自営
読んでいてホロリと来てしまいました。 疲れているはずなのに、そうして幼い時を思い返すことができるトピ主さんの心の余裕、素敵です。 きっと甥っ子さん達も「夏休み=楽しい」という想い出を作っていっていると思いますよ。

是非!!

041
通りすがり
絶縁されたのはあなたのお母様であって あなたまで絶縁された訳ではありません。 きっと叔父様夫婦も幼い頃のあなたの事を ふと懐かしく思い出される時があると思うのです。 勇気を出して今日にでも叔父様夫婦に残暑お見舞いでも出されていかがですか? 幼い頃受けた優しさへの感謝の言葉ぐらいきちんと伝えましょうよ。 今、伝えないときっと後悔する日が来ますよ。

すてき!

041
四十路
トピ主さん素敵です。 親戚や友人が家に泊まる事にとかく冷たい小町で、なごむトピですねえ。 私も子供の頃、大勢のいとこたちと過ごした夏の思い出は、かけがえのないものです。 母が9人兄弟だったので、母方のいとこだけで20人もいるんです。これら親戚が一同に会するのは、お正月と夏休み。いとこだけでも、一番上から一番下まで、20歳の年の差があり、もうこれは立派なコミュニティーでしたね。これにおじ、おば、祖父母を加えて、大騒動。 祖父母にとって、嫁にあたる人は3人いましたが、わけても長男のお嫁さん(私の伯母さん)は、小姑いっぱい、甥、姪、いっぱいで、どんなにご苦労だったことかと今にして思います。 子どもにとっては、海水浴、花火、スイカ割り、お墓参りに肝試し・・と、楽しくて楽しくてたまらない夏でしたけれどね。いとこって、兄弟とも友達とも違う、不思議な関係なんですよね。 トピ主さん、頑張って下さいね。

同じ立場ですが

041
ころたん
トピ主さんと一緒で私も子供の頃は仲良しの従姉の家に泊りがけで行ってずいぶんお世話になりました。 でも小学校高学年位になると叔父さん、叔母さん、従姉の兄弟から「また来たの?」という態度を取られるようになり、さすがに鈍感な私も迷惑なんだと思うようになり、行かなくなりました。 そして現在はその迎える立場です。 義理の姪も小さい頃は当たり前のように夏休みは泊りがけで大きな顔で泊まりにきてましたがその時期も過ぎました。 嫁の私が面倒を見てあげて当然の義母、義姉の態度には腹が立ちましたが、今思えばあれほど一生懸命面倒なんて見てあげなくてもよかったんだなんて思います。 トピ主さん、どうぞ、がんばりすぎないで下さい。 自分のペースで生活するよう努力してください。

トピ主さん えらい!

041
匿名
ほんとそうですね。わたしも子供のころ母の実家へ1ヶ月ちかく(!!!)行かせてもらいました。母の兄弟は多かったので他のいとこたちも入れ替わり立ち替わり来てました。おばさん、今思うとごめんなさい、大変(すぎる!)でしたよね。 親たちはちゃんと食費をおばさんに渡してたのだろうか。洗濯畳むのは手伝ったけど干すのは手伝ってない。ごはんもお皿洗いは手伝ったけどほかはやった記憶がない。 おばさん、ほんとごめんなさい。でもあの子供時代の夏休みは輝く黄金の夏でした。きっと死ぬ時も思い出すと思います。 この頃めっきり足腰が弱くなったおばさん。もう今となってはなにもできませんがせめておばさんのアシになります!いつでも電話して下さい! トピ主さん便乗させてもらってすみません。

長男嫁18年目

041
ぽれぽれ
新米長男嫁さんも,叔母様も素敵な方ですね。 これを読んで我が心の狭さを反省しました。 私も見習わなくては。 素敵なトピをありがとうございました。

盆に寄せてー我が家の場合

041
おばさん
昔、義母が現役バリバリの頃は、義弟一家、義妹一家皆総出で泊まりにきました。上へ下への大騒ぎ。疲れましたよ。 義母が介護を必要とする今は、二家族ともに、いろいろな理由をつけて寄り付かなくなりました。 都会の者はこんなものか?と思うこの頃です。 トピ主さん、今の気持ちを忘れないで頑張って下さい。 すいません、わたしの愚痴でした。

子供時代

041
sunu
私も子供時代は、両親の実家、特にどちらも伯父の奥さんにお世話になりました。母親が厳しい人だったのと、どちらの家も農家だったこともあり、子供も立派な働き手の一人にカウントされ、家事のお手伝いをしたことを思い出します。家では言われてもしなかったことも、余所ではなぜか楽しくお手伝いができるものなんですよね。 今は、夫の実家ではただ一人の嫁としてこき使われていますが、数日のことと諦め子供達の思いで作りと割り切って年に三度の帰省をしています。

農家で本家でした

041
やっと幸せ
夏休み、正月の頃(温室)は農家が最盛期で本当に忙しいのに都会から大勢の親戚が泊まりにきて長逗留。 両親も表面は黙って対応していましたけど、 母はもうかりかりで常に不機嫌でしたね 一行が帰って行ったあとは両親が必ずお金等のことで夫婦喧嘩になったし、 (農家は秋にならないとお金が入って来ないので、夏は本当に辛い。結局農協から借金して食費をまかなっていました。) 母は、行き場のない怒りを私達子供にぶつけて来るので 夏休みも正月も大嫌いでした。 都会の叔母達や従姉妹達とは話が合わないし、 意地悪をするので仲が悪く、 今思い出しても楽しい思い出なんかないです。 歳月が過ぎて、私も縁あり東京に嫁に来ましたけど 叔父や叔母達は、あれ程私の両親に世話になって来てるのに 私にはお茶ひとつ御馳走してくれません。 何より困るのが、従姉妹達が「田舎の家が懐かしい」 といまだに子連れで私の実家を訪ねて来る事。 それでいて寝たきりの祖母の面倒は手伝わないし。 またそのせいで私は里帰りしにくくて大変迷惑しています。 田舎のいいとこだけつまみ食いしたい! ってやっぱ都会の人は思うのかな?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧