本文へ

接骨院、高すぎて…

レス16
(トピ主 1
🙂
ちぃ
ヘルス
数週間前、重たい荷物を持ち上げた際に腰を傷めました。数日経っても痛みが続いてしまい、仕事に支障をきたす前にと初めて接骨院へ行きました。 保険内で物理療法と、自費治療で徒手療法をしていただきました。 とりあえず痛みが引くまでは通うつもりでしたので、値段を惜しみながらも、自費治療ぶんの回数券を購入しました。 保険治療は都度払いにて、通っています。 今の治療を続けるだけでもまぁまぁな金額になりますが、更に他のメニューも色々と勧められて(追加で)、断りづらいし、あれもこれもとそんなにお金をかけられません。 でも、いつもたくさんの人で賑わっており、老若男女様々な方が治療に来られます。 皆さん、カラダのメンテナンスにどれほどの金額を使っているのでしょうか? 生活費や税金、保険料、娯楽費、貯金などを考えると、接骨院にそれほどお金をかけられません… 様々なメニューを実施される方は、やはり裕福な方なのでしょうか……

ランキング

レス

整形外科かペインクリニックに行く

041
リンダリンダ
私は整骨院には行かないなあ。 整形外科か、そこでダメならペインクリニックに行きます。 自費診療はしなーい。

使い分けています

🙂
専業主婦よ
結構激しい運動を週3でやっていて、大会にもでているので、よく故障します。 整骨院とカイロは大体4ヶ所利用していて、全て自費ですが、その時の症状によって使い分けています。 私は軽い腰痛はカイロで2,3回の通院で治ります。一回5千円。 持病のテニス肘が痛くなりかけは、初回12000円、それからは8000円の整骨院で4,5回でしょうか。膝の水が溜まった時も、こちらです。 筋肉疲労で、腰も膝も筋肉が、、、という時は、月1.5万円で週2通う整骨院に2,3ヶ月。 テニス肘が酷くなりかけたり、肩がおかしい時は、初回14000円、次回から9800円を治るまで。こちらは10万があっという間ですが、神業なのです。 日曜もやってるし、たっぷり1時間5千円のカイロが一番の気に入りなのですが、先生がご高齢なので、いつまで通えるかな。

整骨院

🙂
通ってます
私は腰と膝に痛みを抱えているので、ずっと整骨院通いをしていますが、殆ど保険治療内の施術しかしていません。 この間、膝が過去一年で1番痛くなりその時だけ追加で膝の施術をしてもらってプラスで 治療費が掛かりました。 鍼治療もやっている整骨院ですが,以前鍼治療を他のところでやって合わない事もあり、 勧められて断っています。 保険治療内で施術をしてもらいたいと言う事をハッキリ伝えた方が良かったですね。 回数券の分だけは通い、後は他の整骨院or接骨院に変えたらどうですか?

接骨院ではなく整形外科に行って保険診療を受けてください

😒
ぐぬぬ
接骨院で保険適用を受けているとありますがきちんと整形外科で接骨院に行っていいと言われましたか? 接骨院で保険適用を受けるためにはきちんと整形外科で診察を受けて許可を得なければなりません。 きちんとした診療を受けてください。 お大事に。

六十歳だけれど接骨院に行ったことはない

🙂
ぎんねこ
還暦女性です。普段事務職なのもあって、重たいものは持たないですが、今まで一度も接骨院に行ったことはありません。 六十肩に最近なってきましたが、君の瞳に恋しているの音楽を掛けながら、肩甲骨を回す体操したり、朝御風呂につかりながら、肩回したりしてしのいでいます。 基本的に、西洋医学しか信用していないので、かかるなら整形外科だと思っています。 靴は転倒防止、膝に負担のかからないアサヒシューズのメディカルウォークを履いています。これで、足は大丈夫と思っています。

整形外科のリハビリ

🙂
元受付
接骨院の受付をしていました 回数券の購入 これは施術師にノルマを課せている院がほとんどです それが院の売り上げになり 施術師の給料に反映されます 追加のオプションですか 悪い事は言いません 整形外科に行って下さい 保険治療です

接骨院じゃなくて

🙂
匿名
ちゃんとした整形外科がお勧めです。 私は注射、湿布で随分と楽になりましたよ。 保険診療ですから、お財布もそんなに痛みませんよ。

整骨院は未経験ですが

041
昭和の少女
若年時に整形外科や整体院でも改善しなかった腰痛をはじめとする症状が、講師の指導の下で定期的にエクササイズを行うようになってから随分緩和されました。 1回当たりの費用も整体院の5分の1以下で、どうにか継続できています。 一度の施術で数年間問題なく生活できている例も聞きますが、口コミで整骨院に通い始めた身内はやはり続きませんでした。 まずは整形外科で検査を受け、寝具の見直し、ヨガやストレッチなど負担にならない程度の運動も検討されてはいかがかと思います。

重いものを持って腰を痛めたなら

🙂
なな
整形でいいとおもいますが 整形も色々で、それぞれ得意分野があるので 鍼もする先生か生理食塩水注入治療(正式名称は違うかもです)をする先生がいるところがおすすめかも 鍼をする先生だと、先に鍼を打ってから神経ブロックもしてくれるから、普通に打つより楽なんですよ 普通に鍼灸治療だけでも改善します リハビリに力を入れているところもおすすめです ホームページなどで先生の経歴を確認すると、どういうことが得意かわかります 口コミも大事です 整骨もこれまた色々で ごきっとやられたら、余計に痛くなったなんてこともあります 手技の巧い先生でないと大変です 鍼灸や名前を忘れましたイギリスの資格やアメリカのカイロプラクティックの資格を取っていらっしゃる先生はすごくいいです 数人の付き添いをしていた時期は、状態に合わせて整形五軒、整骨、鍼灸、カイロと使い分けていました 整形とうたっていても、得意は、背骨だったり、膝だったり、リュウマチだったり、元々は切落したものをつけるだったり、それぞれです 割と「やだ」「だめ」「無理」「弄りたくない」とはっきりおっしゃる先生が多く、その記憶の積み重ねで選んでました と書くと、駄目な先生と思われそうですが、とても真摯な腕も良い先生たちです なかには大病院で「うちでは難しい」と言われて、県外入院前提で紹介先を探してもらっている最中のおしゃべりで、そこに通院してたなら、先にそっちをあたってみては?と言われ、通院で済ませたこともあります

接骨院

🙂
七海
受診ことがないのですが。整形外科医院や病院へ行きます。 友人は柔道整復師で整骨院を開業して長いです。保険診療をしています。 そちらの接骨院では保険診療の他に実費もあるのですね。それほど高額になるとは驚きました。接骨院さんも様々なのですね。 転院も考えてみたらいかがですか。

トピ主です

🙂
ちぃ トピ主
皆様コメントありがとうございます。 全く動けない程の痛みでもなく、痺れも無いため、恐らくですが、圧迫骨折やぎっくり腰まではいっていないと思います。 私はご高齢の方々と接するお仕事をしています。 そこでよく聞くのが、膝や腰が痛くて病院行ってレントゲンを撮ってもらったけど、特に何も見つからなくて、結局湿布や痛み止めを貰っただけだった。と……。 1人2人ではなく、何人もの方々からお聞きしています。 そのため、よっぽどの事がない限り、整形外科を受診しても無意味なのかなーと、勝手に思っておりました。 1度、受診してみようかな……

最初は整形外科なのかな

🙂
花火
と思いますが、10年前に片足の激痛で痛くて眠れない症状で近くに整形外科がなかったので、すぐ近くの整体院に行きました。一回五千円、二回の通院で治りました。すごい!本当に感謝してます。でも長引く通院なら整形外科に行くのがいいと思います。

整形から行くほうが良い

🙂
cloud
そんなに軽症なら、自分でケアできる方法もネットには幾つもありお安いですよ。

接骨院は贅沢だと思う

🙂
膝人工関節
接骨院の施術は癖になるというか、その場では気持ちよくなるけれど根本的な治療ではないので不調の原因を取り除くことはできず、その場の快感を求めてやめることができなくなると聞いたことがあります。 もちろん、その患者の症状や接骨院のクオリティにもよるのでしょうが、回数券とかいろいろなメニューというあたり、金もうけ主義の匂いがしなくもないですね。 接する機会のある高齢の方々が整形外科に否定的だとのことですが、それは仕方ないことです。 高齢者の不調の原因はほとんどの場合「加齢」なのですから、医学での対応に限度があるのは当然です。 また整形外科の場合、本人の努力なしに魔法のように痛みが消えるなんてことはありません。 私は膝人工関節の手術後のリハビリとして整形クリニックに通い理学療法士さんのお世話になりました。 マッサージ等の治療もありましたが、中心はリハビリ運動の指導です。運動は自宅でも続けなければ意味がありません。 整形外科は意味がないという高齢者の中には、自助努力を怠っている方も多いのではと思います。 接骨院のメニューはいわば嗜好品、贅沢品の類だと思います。 それにお金がかけられないと嘆くのはちょっと違うのではないかしら。

たぶんラッキーなパターン

🙂
ゆおま
自費で骨盤矯正に1年通ってます。回数券買ってます。 担当の柔道整復師さんは指名です。その先生以外の予約は取りません。先生の転勤に合わせて隣県まで通ってます。 本来手術適応だった泌尿器系の疾患症状が、骨盤矯正をしてから落ち着いています。この症状は色んな病院で匙を投げられ、持病で開腹手術を極力避けたいこともあり、症状を落ち着かせるためなら閉経(になれば軽くなるかもと病院で診断)まで通うつもりです。月数千円程度・対処療法・必要経費として考えています。他の接骨院では全く良くなりませんでした。 医学的知識に長けている柔整師さんで持病や血液検査の簡単な相談もします(病院行くまでもない内容)。技術的な相性も良く、かかりつけのような関係を築けているのはラッキーな事と思っています。 他にフィットネスで運動もしてます。

経験談の一つ

🙂
意地悪猫
40代前後に、ギックリ腰を頻発させていました。当時は、あれやこれやと試しましたが、結果は何も変わらず。柔道整体とか、漢方とか、整形外科とか。その中で「カイロプラクティック整体」を主宰している整体師に診て貰った所「目から鱗」の激変でした。アメリカ輸入の伏せ寝型ベッドで、30分程度の施術を受けたら一発で快癒しました。自費診療(4,500円/回)でした。 施術士の仰ることには、腰痛は「疲れの蓄積」+「背筋の弱り」が原因の由。放置して置けば、暫くして改善するが、暫くすると再発する。改善の為には、「ウオーキング」で鍛えるのがベスト。 それからウオーキングに励みました。その後、偶に腰痛で苦しむことがありますが、度々発症することは無くなりました。湿布薬(貼るタイプ)で一時凌ぎは出来ますが、身体に自信を持ちたければ、日々のウオーキング精進が大切です。日々身体に疲れを貯めない事とウオーキングの励行が早道です。デスク仕事が多い方は、努めて立つことに意を用いることです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧