本文へ

悩んでいます。

レス17
(トピ主 0
🙂
DAI
恋愛
30代の社会人の男です。 友達が婚約したことがあり、自分もちゃんと将来の事考えた方がいいのかなと思い、婚活を始めました。 ただ、何回か参加して連絡先交換したり次に進めず、自分には何が足りないのかなと思います。 中学生の時に誰に言われたか覚えて無いですが、あんたみたいな気持ち悪いのと付き合ったり結婚したりする女の子いるわけ無いじゃない。と言われ、恥ずかしながら女子にいじめられてました。 気にしてないはずなのですが、自分と付き合っても他にいい人いるんじゃ。と本気で言いそうで女性に失礼な気もします。 男子校に逃げるように進学してしまったり小さい時からずっと自分を好きになれないという自分の薄っぺらさを雰囲気とかから見透かされてるのかなと思います。 あと、父や祖父が亭主関白みたいな感じで小さい時から嫌だったので優しい旦那さんや彼氏さんになりたく、小さい時から女性を守る男性がかっこいいと思う反面、女性に男性が甘えたりするのがみっともないと若干思います。 それで聞きたいのが、女性とちゃんとお付き合い出来る男性になるために気をつけたほうがいいことはありますか? 正直婚活がしんどく、やめたいです。 友達の恋愛や結婚は喜べるのに自分がするの想像すると気持ち悪く相手に失礼だと思うので恋愛感情が自分にはないのではとも思います。 今の職場になってからお菓子作りや神社巡り、舞台観劇などの趣味を楽しめるようになりましたが、たまに疲れて趣味を楽しむ自分が嫌になったり落ち込むこともあります。 貴方は人に興味持てないタイプだから好きなことしたほうがいいとも言われました。

ランキング

レス

まあ、他人の感情に興味が無いのは確かだと思います。

041
さらしな
タイトルが「悩んでいます」だけだと、読み手は何を想像すればいいのかわかりません。 「恋愛のことで悩んでいます」とか。 「女性にモテなくて悩んでいます」とか。 「人づきあいがうまくできなくて悩んでいます」とか。 タイトルだけ見ても(お? 私が答えられそうかな?)と思える内容を書かないと、結局、誰にも読んでもらえません。 相手の反応に対する想像力が無いから、人づきあいで躓くんだと思いますよ。 私のお薦めは「将棋」です。 もし、お好きなら。 「将棋」は相手がどんな手を打ってくるのか想像しないと、自分の手を決められません。 まず角道を開けてきたら、こちらの対応は、同じ角道を開けるか、飛車先を伸ばすか、といった、駆け引きが生まれます。 将棋の駆け引きを覚えられれば、会話の駆け引きとかもわかってきます。 また、自分にしか興味が無いのなら、それはそれで同じような人はいると思います。 そういう人は、必要な話だけできればいいので、普段は構わずにいてくれるパートナーが有り難いと思うものです。 恋愛沙汰は、つまりは、相性。 昔から、割れ鍋に綴じ蓋と言いますでしょ? 釣り合う相手は、探せばいるものです。 ただ、自分にしか興味が無い人が婚活の場に出てくるとは考えにくいので、婚活と構えずに同じ趣味の人と気が合ったらいいな、くらいの気持ちでいたらどうでしょう? >>中学生の時に誰に言われたか覚えて無いですが、あんたみたいな気持ち悪いのと付き合ったり結婚したりする女の子いるわけ無いじゃない。と言われ その人、神様? 女の子、全員知ってるの? 今37億人くらいいるはずだけど? トピ主さんは「自分に言われた言葉」だから忘れないだけだと思いますが。 本気にしているんだったら、マジで精神科に行ったほうがいいです。 「20年前にクラスメイトに言われた言葉で今も傷ついています」と。

長いけどなにもわからない

🙂
ぶろっくま
質問は、女性と付き合える男性になるために、気を付けるべきことが何か?ということですか? 長い自己紹介を読んでも、主さんがどんな人なのか、結婚にたいしてどんな考えを持っているか、全く伝わってきません。どんな相手と付き合いたいとか、理想のパートナーや理想の暮らしとか、ぐらぐらしすぎていて、将来のビジョンが何も見えません。恐らく何もないですよね?だから読み手の心も揺れません。 そんな状態で女性に会っていても、早く結婚したい女性からは、時間の無駄だと思われてしまい相手にされないのでは?まずは理想の生活のビジョンを持つこと、本当に結婚したいのかも含めて、どんな人生を送りたいのか考えてみましょう。話はそれからですよ。 あと、大昔にどこの誰に言われたかもわからない言葉になんて、何の意味もありませんよ。心に刻むべきは、自分を思って発してくれた思いやりのある言葉のみです。自信がないのは結構ですが、下らない呪いのような言葉はさっさと忘れることです。そんなもの覚える価値なし!

そもそも結婚したいんですか?

🙂
みか
友人の婚約をきっかけに婚活を始めた、とのことですが、トピ主さんはそもそも結婚や恋愛をしたいのでしょうか? 誰かにこう言われた、ということについて考えるより、自分はどんな人生を生きたいのか、結婚するとしたらどんな結婚生活がいいのか、どんな人と結婚したいのか、自分の望みを具体的に考えてから婚活をすると、モチベーションが保てるのではないでしょうか。 もちろん、やっぱ自分には結婚は必要ないから辞めるっていうのもいいと思います。 婚活を続けるなら、忌憚なくアドバイスをくれる仲人さんがいる結婚相談所がおすすめです。恋愛市場、婚活市場での勝ち方を教えてもらえると思います。大前提として、人の価値はモテる、モテないで決まるわけではないですが、婚活にはそういうマーケティング的視点は大切だと思います。

まずは、自分に自信を持つことです

🙂
自己改革
トピ文では、誰かに言われたことに、拘り過ぎています。 もう、30代で、仕事もちゃんとやっているわけですから、 自分という存在に、しっかり、自信を持つことです。 また、自分の気持ちを、自己分析してみることですね。 自分は、実際、一体、どんな女性が好きなのか?と。 女性から、自分への評価は、この際どうでもいいのです。 自分は、一体どういう女性を、求めたいのか?が、重要です。 そういう、しっかりした自己分析ができた上で、婚活をすると、 案外成功するかもしれませんよ。 だいたい、婚活で、しっかりした自分というものを持たないと、 魅力を感じてもらえないでしょう。 取り敢えず、練習と考えて、婚活をしながら、自分が求め、 求められる女性と、巡り合うしかないでしょう。 結婚は、しないより、した方がいいですよ。 良くても悪くても、人生の幅が、広がりますからね。ファイト!

焦らずに

🙂
ドルフィン
すぐに、結婚相手とか見つかりません。 一生の事ですから、相手も慎重になりますよ。 婚活に必死になりすぎて、趣味を楽しめないなら 婚活を休んでみては? 趣味仲間を見つけたりして、自分の生活を楽しんでみては? 結婚しなきゃ死ぬ訳ではないのだし。

レスします

🙂
うし
〉女性とちゃんとお付き合い出来る男性になるために気をつけたほうがいいことはありますか? 自分にばかり向き合わずに相手に向き合う。 結婚は相手ありきなので、一人で色々考えてたってしょうがない。 婚活で出逢う人は、あなたに多少ともご縁がある人。 どんな人生を送ってきたのか、どんな将来を描いているのか、何を楽しいと感じるのかなどをちゃんと聞いてみる。 あ、俺も一緒…と、あなたにも共感できる部分があるかもしれないし、ないかもしれない。 それを見極めるために色々な人と会う。 それが婚活。 最初から相手に良く思われたいという気持ちより、単純に相手をもっと知りたいというフラットな気持ちで会ってみよう。 〉正直婚活がしんどく、やめたいです。 やめても誰も困らない。 ただ、あなたはいずれあのとき頑張らなかったことを後悔しそう。 だってやりきっていないから。 今まで出会いが無かった人が、色々な女性と会うんだからそりゃしんどいさ。 でもこれから先をあなたと一緒に歩いてくれる人生の伴侶を見つけるために、今できることを精一杯しよう。 「1年だけ頑張る」など期間を決めよう。 どこで出会おうが、飾らずに肩の力を抜いて自然体でいられる人がモテる人。 あなたはそのままでいいんだよ。 頭で考えすぎないことが大事。

足りなくないさー。

🙂
chai
婚活はわかりやすい魅力がある人じゃないと (見た目など?) 苦戦するのが普通だと思います。 値踏みされるみたいでなんかキツイし 自分のどこがダメなの?って ほんとそれ思いましたよ。 ほとんどの人は あなたと同じだと思います。 あなたはあなたのままで いいんじゃないかな。 お菓子づくり、神社、観劇は 他の男性と違う趣味、個性で いいと思います。 和菓子づくり体験など 誘ってみるといいかも? あとは…婚活は人と会える(知れる) 機会なので、せっかくなら そこを楽しんでみては? 全てにきっと理由があると思います。 選んでる服、持ち物、話し方… この人は紺のスーツで無難に思われたい 清潔感のある感じを目指してる ビニール傘で物へのこだわりは あまり無さそう 最新のiPhoneだな 女性らしい華奢な時計を選んでるとか。 もちろん、やっぱりしんどかったら 婚活やめてもいいと思いますよ。 しんどくてやってもね。 自信なんてそうそう持てる人いない。 でも別人になる必要もないから そんな自分でいいのだに。と 自分に言ってあげると いいんじゃないかと思います。 呼応する人はあっさり見つかることもあるし、なかなか見つからないことも ある。 一生のうちに見つかるといいな? くらいに思って 腐らず、丁寧に。 自分らしさを忘れずに 肩の力を抜いてみてくださいね。

モテないなりの「割り切り」が必要です。

🙂
まるあんぱん
モテないのは貴方だけの大問題じゃないですよ。そもそも、日本の男性は総じてモテません。 何でも日本の独身男性の7割近くが彼女ナシとか。これは、イケメン一極集中の弊害もあるが、 根本的には、男女ともお相手の条件等のハードルが高過ぎるから。人口減少やむなしかな。 貴方の場合、このままだと、生涯オンナ無しは目に見えてますよ。それは困りますよね? 今の若い女性は、ちょっと綺麗だと「どっかにカッコイイ男いないかな?」で男探しします。 つまり、貴方は引っ掛かりません。そんじゃどうすりゃいいのですが、だったら、女性版の 貴方を探すのですよ。どんなにモテない女性でも、男性を待ってない訳ではないのです。 どんな女性でも、何時か誰かと、といった希望はあります。それがあるから絶望しないで、 毎日生きていける。狙い目は、生理的に許容範囲ギリギリで、サッパリモテない女性です。 これを集中的に探します。そうしたら、一人ぐらいは捕まりますよ。頑張りましょう。

一旦やめるのが近道な気が

🙂
こもも
以前からお悩みのようですね。結婚しなくても生きていけます。やめたいものを無理にする必要がないのですが、なぜそれでも婚活を続けるのでしょうか、トピから感じたのは「そうあるべき」という固定観念にとらわれて自分が望んでいない事を頑張っているのではという事です。 >貴方は人に興味持てないタイプだから好きなことしたほうがいい と、誰に言われたのか分かりませんが、主様の事をよく知っている人に言われたのなら尚更、そうなのでしょう。これが結論な気がします。 自分が女性とお付き合いする事を気持ち悪いと思ってしまう今の状況で恋愛は無理かと思います。 お菓子、神社、舞台観劇、楽しめる事がある今は、それを楽しめばいいのです ご友人が結婚しようと何をしようと、あわせる必要はありません 主様が楽しめる事をやっていると、自然に自己否定感も薄まり、そうするとまた何をしたいか 見えてくる、それをやっている主様に興味をもつ人も出てくる。 そういった流れでうまく行くこともあるのではないでしょうか 結婚しなきゃとか、自分は気持ち悪いはずなので相手の気持ちを信じちゃいけないとか、 果てに頑張ってる婚活が辛いとか。そういうの捨てて まずは自分を楽しめると良いと思います。あなたに足りないのは自信ですよね。 将来のためには結婚が必要というのをさておいて、結婚しなくても楽しい人生送るには?とか そういった事を考えてはいかがでしょうか

男性の場合、とにかく清潔感と似合っている髪型

🙂
ロビン
ネットのインスタで男性を変身させるような、ヘアスタイリストさんの施術前と施術後が何人分も出てくるのを見たことが有ります。モデルになっている人たちは全員一般のお客さんで、多いのは若い20代30代だと思います。 人間って案外自分で自分が分からなくて、何が似合うのかも分からない。それでずっと同じようなヘアスタイルで「自分はいつもこんなもの」と思っている気がします。 お近くの繁華街の男性でも女性でも行ける美容室や、男性客が多い美容室を探して行ってみたらどうでしょうか?ヘアスタイルが決まると、オシャレする気も湧いてきますし、そのヘアスタイルに似合う(カッコイイ?知的な?穏やかで優しそうな?情熱を秘めている様な?仕事ができそうな?責任感があり頼りになる雰囲気の?)服装を買い足すとか、一式買ってみる(今は一式買っても安く上がるお店多いですよね?)靴も足に合っていて、買った服装に似合う靴を選ぶと良いです。お店の人に相談するとお勧めしてくれます。男性の服装なんて凝る必要なんて無いです。清潔感!これです。 履き癖の付いたヨレッとした靴なんか買い替えてくださいね。 この順が1番お勧めです。ヘアスタイル、服装、靴やバッグ、この順で揃えてデートやお見合い系に参加してください。 その間に必要があれば、ジョギングしたり筋トレ(ダンベルで良い)をしたりして身体全体を引き締め体幹を強くしておく。こういう事をしていくと、不思議と自分に以前より自身ができてきます。お菓子作りもするような男性なら、自炊もやってますよね? 簡単だけど栄養はあって太らない夕食のレパートリーを増やし、家の中の私物も整理、見直しをしましょう。無駄な物が無い清々しい部屋に新しい良い物が来てくれます。 あとね、何人にフラれても或いはあなたがフッてもそれはお互いに自由なので恨みっこ無しです。最後に出会えた人が、お互いに1番の人なのですから。

解決する方法

🙂
ライトニング
当方44歳独身男です。交際経験ありません。 つまり貴方と同じ立場です。 >正直婚活がしんどく、やめたいです。 心が悲鳴をあげているのに続ける必要は無いと思います。 今の状況を解決する方法は「女性関係の全てを諦める事」です。 >中学生の時に誰に言われたか覚えて無いですが、あんたみたいな気持ち悪いのと付き合ったり結婚したりする女の子いるわけ無いじゃない。と言われ、恥ずかしながら女子にいじめられてました。 自分も似たような事言われましたし、されもしました。 席替えの時に露骨に嫌な顔をされたり、罵詈雑言も浴びせられました。中学生時代の話しですが。 ですが、主さんに言ったその人の発言はあながち間違ってもいないんですよ。 女性の好みは男性の2割しかいない好条件の男性だけです。 これは子供時代であっても大して変わらず、「背が高い。イケメン。不良っぽい。運動が出来る。成績が良い。」 といった条件を満たした男子だけモテていたはずです。 これが女性が成人したら「年収が高い。ルックスがいい。有名な企業。格好いい職種。社会的地位。」に変わっていくだけです。 全世代通して女性は「条件重視。内面軽視。」です。 小町の中だけでも。 「浮気で悩んでいます。」 「DVとモラハラで悩んでいます。」 こういった悩みが多数挙がっています。 「条件重視で内面軽視」が嘘ならばこういった悩みは存在しないはずですからね。 当方も最近自分の中では最後と思って参加した婚活パーティーで惨敗しました。 でも「やれる事は全てやった。もう悔いは無い。」と思えました。 仕事のみに照準をあわせて生きていくと決めて今に至ります。 苦しい事を無意味に続ける必要はありません。 女性の世話と面倒は「好条件の男性達に任せて」1人での人生設計を組み直して生きていって下さい。

頑張って!

041
えれな
私は婚活をして結婚をした女性です。 多くの男性とお見合いをしましたが、本当に様々な難を抱えた男性がいました。 トピを読む限り、あなたは女性を敵対視していない。モテない男性は、ほとんどが女性を敵視しています。見下している雰囲気がひしひしと伝わってきます。 しかし、あなたは自分に自信がないだけに感じました。家庭を持ったら、女性に優しくしたいと思っている。素晴らしいです。 あなたのスペックがわからないので、なんとも言えませんが、マッチングアプリや婚活パーティーよりも、結婚相談所を利用するのがいいと思います。プロのカウンセラーがいますし、多くの公的証明書を提出するため、詐欺師もいません。 それから、笑顔が大事です!本当に笑顔が大事。本当に本当に笑顔がない男性が多いです。だから、あなたが笑顔で女性に接したら、他の男性に差をつけられますよ。簡単でお金もかからない、最高のおもてなしです。 頑張ってください。まだ30代じゃないですか。これからいい出会いがありますよ。

自然に任せるか

🙂
むっちりもっちり
結婚相談所や婚活パーティーに参加するのも手だとは思いますが 気を付けてほしいのは ろくでもない女が婚活に参加してるってことです そういうのに引っかかるくらいなら 独身のほうがいいですよ >貴方は人に興味持てないタイプだから好きなことしたほうがいいとも言われました。 そりゃ好きでもなきゃ興味は持てないですよね 当たり前です

あなたは悪くない

🙂
ゆきこ
思春期にひどいことを言われて、深く心が傷ついたのですね。 本当に可哀想に思います。 たった一人か二人であっても、そのひどい言葉は心に刺さりますよね。 でも今のあなたはもう成長したあなたですから 過去のご自分をどうか慰めてあげてください。 過去にしばられないでいてほしいです。 結婚紹介場に入って、カウンセラーさんとかいると思うので 正直にお話をして、受身でいながら紹介してもらった人と会って見てはどうでしょうか。 あなたが傷つかないように、先に女性の出方をみておいたほうがいいと思います。 お似合いの方がきっと現れます。 幸せを願っています。

自己肯定感

🙂
はにわ
トピ主さんに足りないものは、自己肯定感です。まずは自分を好きになりましょう。自己肯定が低いから積極的に婚活や恋愛ができないのでしょう。 私は友人の恋愛や結婚に喜びを感じるトピ主さんが、他人に興味がない人だとは思いません。むしろ自分に興味がないのでは。 自分に素直になって。疲れたら疲れたで自分の癒し方を知ることも大切ですよ。

自己肯定感を高めましょう

🙂
なんとかなるさ
自分を愛せて 人も愛せるようになります。 まずは、ご自身を肯定しましょう。 そもそも人を好きになったことが あるのでしょうか。 普通はその年齢になるまでに いろいろな片想いも含めた恋愛経験を 積んで、人の気持ちのやり取りを学んでくるのですが 勉強や仕事は失敗を避けることができますが、人間関係は小さな失敗や成功の積み重ねなので、そういったことを人生の中で避けてきた人は、すぐには上手くいかないかもしれません。 ただ、友だちがいるのであれば、 ここで相談するより トピ主さんの人柄や印象を知っている友達に相談すべきです。 しんどいなら婚活を一度やめてもよいかと。 または、職場など身近なところに 気になる方はいないのでしょうか。 もし、一度も付き合ったことがないであれば、最初は苦戦するのは仕方ないです。お付き合いも慣れです。

いくつか教えてください

🙂
久我重明
女性とお付き合いしたことはありますか? お付き合いでも、仲良く友達付き合いしたり、グループでも良いので遊びに行ったり食事したりする女性はいますか?いましたか? 職場には対象になるような女性はいますか?そういった職場の女性と一緒に仕事したり、雑談できていますか? なんか女性というものを神格化というか、記号化してるように見受けられます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧