本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 関わってこないけどお金はくれる義両親っていいんですか?

関わってこないけどお金はくれる義両親っていいんですか?

レス14
(トピ主 2
🙂
さしこ
ひと
私の義両親はネット上で良いと言われる“関わってこないけどお金はくれる”人たちです。 でも私は全く良いとは思いません。 主人と結婚した当初から義両親は私に「本当は私たちのこと嫌いなんでしょ?」と言っていました。 出会ったばかりで嫌いもなにもないと否定しましたが「遠慮しなくていい」「嫁は義両親を嫌うもの」と聞き入れませんでした。 主人と一緒に義実家に行くと「早く帰りたいでしょ?帰って大丈夫だよ?」と言われ、逆に義実家がうちに来ると「早く帰れって思ってるんでしょ?」と言われ…。 妊娠報告をしたときは「妊娠中の嫁は私たちがどんなに気遣っても気に食わないって言う生き物だから、もう私たちは死んだものだと思って関わらなくていいよ」と返ってきて、出産するまで絶縁状態になりました。 周囲には「嫁と仲良くしたいけど嫁が嫌がるからガマンしてる」と言っているようで、周りから「優しい義両親で良かったね」と言われます。 祝い事があるとお金はくれます。(平均よりやや多め) ですが否定しても事あるごとに「嫁が嫌がるから」「何かしたら嫁が怒る」と言われることにウンザリしました。 ハッキリやめてほしいと何度か伝えましたが、義両親は“嫁は自分たちが何をしても気に食わないという生き物で、関わらずに金だけ出せばいい”と信じきっているので「良いことをしているのにやっぱり嫁は文句を言うのね」と返ってきて終わりでした。 何を言っても悪人扱いされるので今では本当に関わってこないでほしいと思っているのですが、ネット上で『関わらずにお金だけ出すのがいい』という書き込みを見ると疑問に思います。 私が捻くれてますか? それともネット上で言われている『関わってこないけどお金だけ出す義両親』と私の義両親は別ですか? 私の義両親のことを良いと思う人はいるんでしょうか? 疑問に思っているので第三者からの意見が欲しいです。

ランキング

レス

関わってますよ

🙂
ペンタ
しっかり関係を持ちたくないと関わってると思います。 さて、義両親様の事ですが、ご主人はなんといってますか? 普通はご主人が仲を取り持つ物なんですけど折り合いが悪いのでしょうか? 普通はそこまで言うならご主人が出てくるはずなのですが陰がないですね? 主様がひねくれているのではなくてご主人と義両親、ご主人と主様の関係がおかしいと思います。 そこまでネットや世間を気にするなら普通は自分の夫との事をもう少し皆に伝えるし、間に入って貰うはずなのにね。

周りには自分で説明しないの?

🙂
アマリリス
お義母さんは、お義父さんのご両親が嫌いだったんですか?お義母さんも嫁ですよね? と聞いてみたことはあるんですか? 周りには初対面から、嫁なんだから私達のことは嫌いでしょ?と否定しても言われ続けているんですけど、どうしたら良いんでしょう?と相談してみたらどう?

嫌がらせされてるじゃん

🙂
ヨーコ
義両親の言動は「関わってない」とは言えないですよ。 まず、いちいち「私たちが嫌いでしょ」って完全に「嫌味発言」ですよね。 トピ主さんを遠回しにイビってますよね。 そんなこと繰り返し言われたら、不快になるよね。 そして >周囲には「嫁と仲良くしたいけど嫁が嫌がるからガマンしてる」と言っているよう これは嘘だし、陰口でしょう。 トピ主さん、嫌がらせされてますよ。 本当に関わらない義両親というのは、陰口や嫌味を言わず、そっとしておいてくれる人のことを言います。

違う違う

🙂
匿名希望
トピ主義母は,性格が悪い 金も大した出さない親です. 旦那に言って、このまま絶縁してください。 私の義父母は,家買うとき 千万単位でお金を出してくれ お祝いは100万 お年玉も家族全員に五万ずつ そして,文句一つなし 金を出し、口を出さないとはこういうこと。 そのかわり,高齢になったので 時々タクシーがわりに バンバン車出してます。

関わっているでしょう

🙂
葉子
まず疑問なのは、そういう義両親のいちいちがどうして主さんの耳に入るかです。 直接電話などで言われるなら、いやがらせという形でかかわっています。 旦那さんから聞くなら、旦那さんにも非があるかと。 「関わってない」っていうのは全然連絡もなにもないことを言うんですよ。 そこからはきちがえてますが、実際はどういう状況なんですか?

最低の義両親ですね

🙂
離婚も悔しいしね
事実でないことを周りに吹聴して 嫁を悪者に、自分たちを被害者に、というドラマを 作っていますよね。 夫はなんといっていますか? そんなお金穢れているようで私なら貰えない 使いたくもないですが。 それにしても、自分は嫌われる、と思い込んでいる人って、 恐らくこうやって周囲から実際嫌われていくんですよね。 ここまでわかりやすくないけど、 よく、どこへ行っても嫌われる、とか 見下される、疎外される、とか言う人って多分 無意識に、「どうせ自分は嫌われる」と決め込んで 嫌われるように行動してるんだと思います。

辛い体験の反動では

🙂
ウミネコ
それは義母がかつて嫁の立場で姑と険悪な関係にあった、その体験の反動であなたには干渉しない、距離を置こうということではないでしょうか。確かに他人行儀だと感じますが、それもあなたとの関係を決定的に悪くしたくないという思いやりの変形かもしれません。あなたの顔色を絶えず伺っての言動でしょう。 そうであればまだ改善の余地はあります。自分の求めている義両親との関係をあなたも行動で示していけば、自然と義母も受け入れ警戒心を解いてくれるかもしれませんよ。もともとは他人、お互いの関係は夫婦だけでなく作り上げていくものだと思います。

夫は?

🙂
坊主
夫について何も書かれていません。 それが問題なんですよ。

良い人は 余計なことは言わない

🙂
ぽこぺん
トピ主義両親様は言葉通りの "関わってこないなけどお金をくれる人たち” ではありません。なぜなら余計なことを付け加えるから。 私も親世代ですが、60代を過ぎる頃から自分では世の中の流れに遅れていないつもりでも、残念ながらそうではないことに気がついたり思い知らされることが増えます。 大抵の人は静かに自覚して受け入れ、認識を修正するものですが、中には過剰に反応したり適合しようとする人もいて、恐らくトピ主義両親様もそうなのでしょう。 今の世の中は~と言う、理解があるような言葉をわざわざ言う所にそれが現れていると思います。 私の身近でも義両親様のような言動をとる人はいます。 本音では今の風潮とされていることには納得していないのだけれど、そう言わねば自分が頭の固い老人だと思われる。自分は世の中の流れを理解しそれに応じられる人なのだと思いたい。(思われたい) だから、わざわざ口にしなくていいのに建前で迎合するようなことを言う。一種の強がりと言うか足掻きみたいなものです。 ご質問の答えとしては、悪い人ではないでしょうけれど、思い込みの激しい扱いの難しい人と言う所ですね。 周りの人もわかる人はわかってます。一応褒めておく方が無難なだけです。 義理の中で一番大事なことは ”関わらず” ではなく ”余計なことは言わず” だと思います。

私も嫌がらせだと思ってました

🙂
さしこ トピ主
コメントありがとうございます。 ずっと疑問に思っていましたが、、関わらずにお金だけ出す良い義両親と、私の義両親は別みたいですね。 話がややこしくなるかと思って書きませんでしたが、私の主人は「うちの両親に悪気はない」と言うタイプです。 間を取り持つよう何度かお願いしましたが、上手くいきませんでした。 義母と、義父の母との関係ですが、良好で仲が良かったそうです。 ですが、イマドキの嫁は"義両親が何をしても気に食わない生き物"で自分がされて嬉しかったことでもイマドキの嫁は嫌がると信じ切っていました。 「嫁はどんなに気遣っても気に食わない生き物だから、関わらないようにしてお金だけ出しとけばいい」という義両親の発言と同じコメントが嫁姑関係の円満の秘訣のようによくネット上に書き込まれていたので疑問でしたが、私の義両親がやっていたのはただの嫌がらせですよね。 面と向かって「私のこと嫌いなんでしょ?」と何度も言われるのは不快で仕方なかったです。 「やめて」と言っても「やっぱり嫁は私たちが嫌いなんだ!」となるので改善のしようがなかったです。 今では本当に私も義両親とは関わりたいとは思わなくなり、お互いの考えが一致?してあまり関わらないようになってます。 私と同じような状況になってしまった人っているんでしょうか? 私の周りには全くいなくて、、まだまだ意見聞いてみたいです。

種類が違います

🐱
猫派
関わってこないけどお金はくれる義両親というのは、いちいちアクションをしてきません。 被害妄想?でトピ主さんを悪者にするどころか、本当に空気のように関わりがない状態が平常だと思います。 トピ主さんの義両親は「お金は出してくれるが、トピ主さんを悪者にする被害妄想の強い義両親」です。 種類が違います。

皆様の意見、どれも有難いです

🙂
さしこ トピ主
>>ぽこぺん様 自分の親世代に義両親の話をすることがないので、意見を頂けて嬉しいです。 義母は「私の周りの人は皆、私と同じ考えだ」という話をしていたので、違う意見を聞いて安心しました。 『私は今の世の中(最近の嫁事情)を理解してる』という主張がそのまま義母のものです。 過剰反応ですよね、、早口言葉でよく喋る義母なので、自分の話に相槌を打つ相手を全員自分と同じ考えだと言っているだけでは?と思っていました。 私も身近にそう話す人がいたら、無難に褒めて聞き流していると思います。 義両親とはいつか誤解が解ければと思っていましたが、いくら話しても"私の主張<<<自分の考え"で私の話に耳を傾ける様子もなく、周囲に吹聴することもあって実害もあったので関係改善は諦めました。 皆様のコメントは全て目を通しています。 色々な意見ありがとうございます。 私の周りに嫁姑関係で悩んでる人は少なくあまり相談できないので、どの意見も有難いなぁと思って読みました。 色々質問もあったりしましたが、主人のことまで含めると恨み辛みも重なって話が複雑になるので割愛させてください。。 今回は"嫁には関わらず金だけ出しておけばいい"という世論に疑問を持って質問させて頂きました。 主人は「うちの両親に悪気はない」というばかりの役立たずだったということだけ。。 「主の義両親は良い人なのに主は酷い!」という意見もあるのかなと思っていましたが、義両親の行動を肯定する意見は少なく、義両親が言う常識はズレていたんだなと知れて良かったです。 この先『嫁には関わらず金だけ出すのが良い義両親』という世論にモヤモヤすることも無さそうです。 皆様ありがとうございます。

口に出すか出さないか

🙂
ヘルパー
仕事柄高齢者との関りが多いものです。 >イマドキの嫁は"義両親が何をしても気に食わない生き物"で自分がされて嬉しかったことでもイマドキの嫁は嫌がる ・・・申し訳ないけど、高齢者同士だと普通にある会話ですよ。 舅姑の価値は金で決まる。 金だけ出して手も口も出さないのが今時の理想の舅姑の理想。 私たちよりはるかに恵まれた生活していても気に入らないのが今の嫁。 高齢者同士ではすでに常識のような感じで話に花が咲いてます。 まあ自虐ネタですね。 ただこの本音を嫁本人に向かって口にするかしないか、そこで舅姑の評価が真逆になるんですよね。 トピ主さんの義両親はそのあたりのわきまえがないだけで(それが大きいのですけど)、思ってることは普通の高齢者です。 まるで羊の皮をかぶったなんとやらですが、嫁世代も似たようなことやってるのだからお互い様だと思います。 ということは時代が変わっても同じなんでしょうね。

小町を読んでいるんじゃないですか?(笑)

🙂
amerie
何せここはお嫁さんたちの解放区ですから。 私も息子が結婚する前から小町を読んで「今のお嫁さんたちの生態」なるものを学習していましたから、お嫁さんと接する時には、極力小町セオリーに倣いましたよ。 ・金は出すが口は出すべからず。 ・出産時に飛んで行くべからず。 ・孫守りはお嫁さんの流儀で。決して若夫婦の教育方針に口出しすべからず。 ・アポなし訪問は厳禁。呼ばれない限り行くべからず。 ・野菜や古着を送るべからず。等々 姑という生き物を反射的に嫌う人がいることも分かりましたので、徹底してこれらを実践しました。 まぁ、元々自分優先なので孫フィーバーになることもありませんでしたが。 おかげさまで、今のところお嫁さんとは程よい距離感で巧く付き合えているようです。 でもね、色々学習するうちに判ったことも多々あります。 嫌がられる姑にはそれなりの理由があること。 お嫁さんの中にもトピ主さんのように、義理実家と友好な関係を保ちたいという方も少なからずいること。介護等、義両親に献身的に尽くす感心なお嫁さんもいらっしゃること。 義母さんは学習しすぎてお嫁さんに対して先入観があり過ぎるのかも。 それを態度に出すところが姑として未熟な気がします。 要は人と人との付き合いですから、時間をかけて築くしかありません。 機嫌を取る必要も、必要以上に儀礼を尽くす必要もない。ネットの書き込みなんて見ないこと。 ただ、何かして頂いたら必ず電話で直接お礼を言って差し上げて下さい。 嫌みを言われても大らかに明るく返してね。 そういうちょっとしたことの積み重ねで相手への先入観も変化してくるものです。 お姑さんの毒舌も面白がるくらいの余裕をもって、トピ主さんのペースでお付き合いして下さい。 応援しています!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧