20代の女で、1歳の子供、犬が一匹います。
会社の都合もあり妊娠を機に退職しました。専業主婦になって旦那の給料で養ってもらっていたので、育児家事は全部私でした。当時は不満なんてなかったです、働いてない分私がやるべき事だと思っていたので。ですが子供が成長するにつれて、旦那の面倒見てなさが明らかにわかるようになったんです。私じゃないと大号泣して寝る事もない、旦那が帰ってきたら泣くなど。このままじゃ良くないと思うようになってました。元々経済的に余裕はありませんでしたが、産んで半年経った頃くらいから本当に厳しくなりました。私自身も旦那にお金面を全て任せるのには罪悪感ありましたから、少し落ち着いた頃から母親に子供を見てもらいバイトに行くことを始めました。保育園入れられるお金もないので。負担を減らすために働き始めたのにそんな矢先、旦那の給料入らなかったです。3ヶ月もです。固定費の支払いさえできず、私の身内などに支援してもらいなんとか生活してきました。今現在二箇所で働いてフルタイムではないですが週5.6日ほど働いてます。生活費(子供、犬にかかるお金を含む全て)私が全部出しています。3ヶ月、1円たりとも生活費をもらっていません。
夫婦は協力する義務があります。ですからそれに関してはとやかく言いませんが、この状況なのに、家事、育児、愛犬のことが変わらず全部私がやっています。
旦那は仕事して帰ってきてお風呂入ってお酒飲んで好きな時間に寝てます。私がどんなに夜中まで家事などをしてても無頓着です。休みの日も子供、愛犬の面倒を見ず、予定を立てて外出します。
皆さんはどうやって分担をしているのでしょうか。ルール決めていますか?
批判は入りません。解決策を知りたいのです。皆さんが私と同じ立場だったらどういう行動するか、参考にさせてください。