本文へ

育児(分担、ルール決めていますか?)

レス6
(トピ主 2
041
えん
夫婦
20代の女で、1歳の子供、犬が一匹います。 会社の都合もあり妊娠を機に退職しました。専業主婦になって旦那の給料で養ってもらっていたので、育児家事は全部私でした。当時は不満なんてなかったです、働いてない分私がやるべき事だと思っていたので。ですが子供が成長するにつれて、旦那の面倒見てなさが明らかにわかるようになったんです。私じゃないと大号泣して寝る事もない、旦那が帰ってきたら泣くなど。このままじゃ良くないと思うようになってました。元々経済的に余裕はありませんでしたが、産んで半年経った頃くらいから本当に厳しくなりました。私自身も旦那にお金面を全て任せるのには罪悪感ありましたから、少し落ち着いた頃から母親に子供を見てもらいバイトに行くことを始めました。保育園入れられるお金もないので。負担を減らすために働き始めたのにそんな矢先、旦那の給料入らなかったです。3ヶ月もです。固定費の支払いさえできず、私の身内などに支援してもらいなんとか生活してきました。今現在二箇所で働いてフルタイムではないですが週5.6日ほど働いてます。生活費(子供、犬にかかるお金を含む全て)私が全部出しています。3ヶ月、1円たりとも生活費をもらっていません。 夫婦は協力する義務があります。ですからそれに関してはとやかく言いませんが、この状況なのに、家事、育児、愛犬のことが変わらず全部私がやっています。 旦那は仕事して帰ってきてお風呂入ってお酒飲んで好きな時間に寝てます。私がどんなに夜中まで家事などをしてても無頓着です。休みの日も子供、愛犬の面倒を見ず、予定を立てて外出します。 皆さんはどうやって分担をしているのでしょうか。ルール決めていますか? 批判は入りません。解決策を知りたいのです。皆さんが私と同じ立場だったらどういう行動するか、参考にさせてください。

ランキング

レス

自分がやる

🐤
ちえり
普通のご夫婦は、話し合って分担してると思いますよ。 どう分担するかというのから、話し合うんです。 ただ、トピ主さんの旦那様は、やってくれるでしょうか? 話し合いもできるのか…というところではないでしょうか? 言ってやってくれるなら、トピ主さんから家事育児をやってほしい。と伝えて、話し合いして決めればいいと思います。 ところで旦那様はお仕事はしてるんですか? 給料が入らないというのは、雇用主がお金を支払ってくれないということですか? それとも、旦那様が使っちゃったということですか? もしくは、給料ではなく、自営などで利益が出ていないということですか? そもそも、仕事はしてるんですか? 皆さんだったら…とのことなので、 我が家の場合、夫は自営で仕事いっぱいやるけど、収入が伴わないことがあるので、家事育児も支払い分の金策も私がやります。 ただ、ずっと収入ないのは困るので、稼げるようにやれ!と言います。 家事育児を夫がやるというなら、私が大黒柱で稼いできますが、私の夫は仕事したいタイプなので、私が家事育児します。 収入がないなら、仕方ないので最低限は私が稼いできます。 ちなみに、ちょこちょこ「今月はちょっと…ゴニョゴニョ」と言ってくるので、渡せるときに渡してと伝えてます。 育児はやりませんが、夫は子供が好きなので、構うことはしますよ。 育児の楽しいことだけやってもらってました。 今、子供は6歳ですが、パパ大好きです。

夫の外での行動を確認する

🙂
あ。
私も専業主婦、夫の収入が家族の収入です。家事は10割育児は8割くらい私かな、割合とか詳しい分担は決めてませんがなんとなく、それでうまく行っています。夫にしてもらいたい事があれば、あれしてこれしてって頼み、断られる事もありますけど。休みの日は家にいますしね。家事は、特に洗濯と料理は私の方がこだわるので夫にしてもらうより自分がした方が「マシ」です。してもらったのに文句いいたくないですから。 さて私がトピ主さんだったら、まず働いているのになぜ3ヶ月も給料が入らないのか聞き(聞いてるだろうけど)、回答によっては疑うので毎日外で何してるのか、休みの日どこに行って何してるのか聞き、その後事実かどうか調べます。夫婦ともに実家が遠い(近い方は夫実家で高速使って2時間)ので子供を預けるなら平日ずっと預けて自分が仕事し、週末夫の実家へいくかな。 1歳の子がいて週5~6日、フルタイムじゃなくてもよく頑張ってますね。 夫さんの主張も聞いてみたいですが、場合によってはトピ主はシングルで育てた方が金銭的にも楽だったりして?いても子どもの世話をしない、休日出かけてしまうのだから子供に愛着もないでしょうし。基本的には離婚はよくないと思うけど、中には離婚した方がいい人たちもいるのは事実だからね。

あ。 さん

041
えん トピ主
私も文句言いたくないので、家事に関しては私がやっています。 育児に関しては少しずつ頼むのを増やしたりしていますが、一言目に何か言い訳をつけてきます。 何かお願いしたら、どこどこ行かないとだから、と。 休みの日に出かけるのは遊びではそれも仕事の一環で、打ち合わせなどらしいです。 給料もらってないのは、個人事業主で仕事はフルで働いていましたが払う側が払ってくれないという理由です。 旦那も子供が大好きだと思ってました。 泣いて喜んでいたので。 私はそれに期待してしまっていました。この人ならちゃんと面倒を見て一緒に育ててくれると。

ちえり さん

🙂
えん トピ主
旦那は仕事はしています。すごくしてくれています。 個人事業主なので雇用主はいませんが、 払う側が払ってくれなくて今の現状にいたります。 ちえりさんが旦那さんに対して金銭面で不満に思ったりしないのは、子どものことを構ってるからですか? それとも心が優しい方だから仲良くやっていけるのでしょうか?

2回目です

🐤
ちえり
同じですね。 私の夫も個人事業主で、とくにコロナの時期なんかは、相手側も経営難で仕事を仕上げたにも関わらず入ってこないということが続きました。 金銭面に関して、不満は大いにあります。 私も寿退社し、すぐ子供ができて、専業主婦をしていく予定でしたので…。 不満ですけど、不満だと言ったところでどうにもなりません。 どうにかしていくしかありません。 夫は、私から見てもかなり仕事しているので、だったら自分で思うところまでやったらいい。と思ってます。 本人は、稼げる!と言ってますので、じゃあ頑張ってねと。 寝る時間を削り、休日なんてほぼないくらい仕事しているのを見てるので、一緒に頑張ろうと思えます。 解決とは違うかもですが、ギリギリでも生活できているならいいかなと。 あとは、夫が稼げるようになるのを期待して待ってます。 そうでなくても、子供が1人でお留守番できるくらいになれば、私ももっと働けますし、何とかはなるかなと。

特に分担はしない。2人の子供だから。

🙂
チーズケーキ
初動を間違えたと思います。 専業主婦となったら、家事はあなたの仕事です。でも子育ても???お二人で望んだお子さんではなかったのかな?妊娠前から、あなたがお世話をする約束をして産んだのだったら、そういうものかなと思いますが、子育ては大変、2人で協力して、育てていくものだとと思います。もちろんご主人が不在時は育児はあなたがしなくてはいけませんが、ご主人が帰宅したら、子育てはあれこれと一緒にすべきだったと思います。 多くの男性はお子さんが生まれた段階では、女性のような親の自覚がなく、夫をいい父親となるよう育てていく側面も同時にあります。それは男の人は産んでいないからです。だからあなたが専業主婦だからと育児も子育ても担ってきたのは、ご主人の父親としての自覚や責任の成長を阻害したと私は思います。だからこうやって、あなたひとりが大変で、ご主人に対しても不満が溜まっているんだと。 我が家は年子の小学生がいます。里帰りもせず、最初から夫婦二人です(どうせ夫婦二人で育てていくので、里帰りは選択肢にありませんでした)夫は夫兄夫婦の子育てを見て、ある程度育児の大変さはわかっていましたが、「うんちのおむつは替えたくないな〜」と他人事でした。ですが、子供たちが立て続けに生まれ、私も疲労困憊。私も絶対1人ではやっていけないだろうからと、夫に積極的に頼り、褒めて、感謝して、時には喧嘩もしながらでしたが、夫は料理以外は何でもこなせる良きパパになりました!一番は子供たちが夫に赤ちゃんの頃からよく懐いていたので(動物とかに好かれるタイプ)それが喜びとなったと思います。細かい分担は決めてませんよ。少しずつ夫に教えながら、慣らしながら、夫が間違えたり、失敗した時は腹が立つ気持ちを抑え、まあ危なくなければいいかと見守りました。料理以外はなんでもできますよ。夫が2人を連れて帰省したりしてます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧