本文へ

無職の母との実家暮らし

レス8
(トピ主 1
🐱
わさび
ひと
20代の女(手取り24〜5万くらい)です。 お金を使う・貯めるを、もう少し自分のために決められる環境にしたく思うようになりました。 母子家庭で、私が社会に出るまで母がずっと支えてくれました。本当に感謝しています。 働き出してすぐは母も働いていたので、家に10万程入れていました。 が、職場ストレスが酷くなった母を見かねて一度休んだらと話し、再就職まで私が頑張ることにしました。当初は母も、1年休むくらいのつもりだったと思います。 しかし現在に至るまで就活は進まず(強く言うと探しますがペースが遅い。日中は寝落ちが多く、私の就寝後は不明)、家に20万程入れ続けています。私になにかあれば崩壊するような生活が恐ろしいです。 そうでなくても、この先も扶養し続ける人生なのかなと思うとつらく、のんびりして見える母に苛立ち…そんな冷たい私自身にも落ち込みます。 1.祖父母に影響しないか心配ですが、母を本気にさせるには一人暮らししかないでしょうか?(家を決めてから言うのと〇月から探すと言っておくのと、どちらがよいでしょうか) 2.今すぐできる方策はありますか?(家に入れるお金を減らすなど) 母のことは大好きですが、お互いのために現状を変えたいです。 お恥ずかしい話で恐縮ですが、相談できる人もおらずこちらに投稿いたしました。よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

糸が

🙂
分かってはいる
ぷつッと切れちゃったんでしょうねぇ。。 今、何年無職なんでしょう?まだあなたが20代ってことは、10年無職とかではないんですよね。 また動かないとならないのは分かってるんだけど、娘という甘えもあって、動けないんじゃないですかね。更年期とか一緒に来てない? まず、健康状態については検査してます?日中寝落ちが多いって、何か病気になってたりの可能性もあります。 とりあえず、働くのも、軽く週2、3くらいのパートとかでリハビリ、みたいなのからやってもらっては? まぁ、荒療治であなたが出ていっちゃうというのも手ですが、あなたが「一人で養うのは辛い、もう駄目かも」という演技で弱りまくってたら、自分が何とかしなければ、と奮起するかもしれません。今まで、ずーっと大変だったのを踏ん張って育ててくれたんだから、どうしてもやらせたいのなら、また自分がやらねば、に追い込めばいけそうです。 でも、自分に何かあれば崩壊するような生活、お母さんは今までずっと続けてきていたんです。そこからようやく解放されて、気が抜けちゃったんですよ。だから、頭ごなしに働いてよね!よりも、自分だっていつ結婚して援助できなくなるか分からないし、心配なんだ、という方向で説得できないですかね。

ホントに 大好きでしょうか?

041
いも栗南京
私も 3歳の時から母子家庭、長い間 支えてくれていた 母に 早く 楽して欲しいと 思っていました。 私と 姉が 家計を支えられるようになり、私のほうが 縁があって 先に 結婚して 家を出ましたけど、母と 一緒に 暮らすため 家を買い、孫も 出来たし 喜んでもらえるかと 思っていました。 母は 姉に 一人暮らしさせられないと、結局は 姉との ふたり暮らしを選び、コロナ禍のなか  99歳で 無くなりました。 一緒には 暮らしませんでしたけど、毎月の 送金や いろいろな 行事を 楽しみました。 お母さんがメンタルで なかなか 就職できないなか、自分の 将来のために  早く自立して欲しい気持ちは わからなくありませんが、大好きは 社会人ではない 子供の 言葉みたいです。 お母さんは  娘の幸せが 一番だと 思いますけど、今、負担になっているとは  ご存じないのでしょう。 トピ主さんには すでに 誰か 一緒にいたい人が いらっしゃるのでは? 家を 出たら、住むところや 生活費は 今まで以上に 必要かも しれませんものね。

トピ主です

🐱
わさび トピ主
>「糸が」の方 母は夜型で、なにともなく夜深くまで起きているので、日中眠いようです… 私もフルでなくていいとはずっと伝えていて、ただ誰がいつどうなるかは予測できないから、少しでいいので収入源を持ってほしいとお願いしてきました。母だって、もう少し気楽に使えるお金が欲しいと思いますし。 糸が切れたのだと私も推察しますが、100か0かでなく適度に社会との関わりをもって生活してくれると母にとっても良いんじゃないかと思う次第です。 ご意見ありがとうございました! >「ホントに大好きでしょうか?」の方 子供みたいな言葉ですみません、母のことは大好きなので大好きと書きました…。 そしてご期待沿えず恐縮ですが、特に一緒になりたい人はいません。純粋に親子のこれからを考えた時に見直しが必要と思っています。 ご意見ありがとうございました!

何年無職ですか?

🙂
カール
母親は仕事についてどのように返答しているのですか? 職種の希望を聞いて貴方がネットの求人サイトで仕事を探して母親に教えてあげるとかすれば前の進みませんでしょからか? 貴方が出て行くのは収入の母親は生活出来ないので難しいと思います。

覚悟と準備が必要

041
ぶちぶちネコ
トピ主のお母様の年齢が書かれていないので不明ですが、自分の娘がATMになってくれたのでずっと手元に置いておくつもりで、本人は働くのをやめたのではないでしょうか?このままでは言わずもがなの未来が既に見え始めているので、すぐに対策が必要尾だと思います。以下のことを検討してみるのはどうでしょう? ・お母様の老齢基礎年金+老齢厚生年金(+個人年金)の予想受給額 ・自宅不動産の売却予想額 ・公営住宅への引っ越し 母娘家庭にはよくあることですが、母親が経済的、精神的に自立していなければ娘は結婚できず、一生独身のまま母親に仕えて介護をし、娘本人も預貯金がなく、低額年金のまま老後を迎えることになります。 お母様の預貯金額と年金受給予定額を確認し、このまま無職でいることが可能なのかどうか検討するのが良いと思います。そして、トピ主は援助には限界があることをはっきりと伝えたほうが良いでしょう。 >祖父母に影響しないか これは意味が理解できませんでした。

トピ主さんが家計を握る

🙂
ランチ
お母さんは50代でしょうか? 一度仕事から離れるとなかなか復帰できない年齢ですよね。 家計はお母さんがやり繰りしてるんですか? まずはトピ主さんが家計を握って、ひと月のお金の流れを把握したほうがいいと思います。 もしかしたら節約できるところもあるかもしれません。 お母さんの預金があるならその金額も知っておいた方がいいですね。 トピ主さんが一人暮らしをしても、お金を援助しないといけないとなったら二重にお金がかかることになるので同居のほうが安心です。 とりあえずお母さんが働かないという前提で、今後の生活設計をしたほうが無難だと思います。 年金があるなら60歳からもらうこともできます。

病気では?

🙂
ne2kai
いくら夜型で夜更かししていても、昼間寝落ちしてしまうのはおかしいです。 何か病気が隠れているのでは? 昼夜逆転や不眠は、うつ病など精神疾患の症状によくあるし、年齢的に、更年期や、甲状腺の異常なども考えられるので、一度病院で診てもらってみてはどうでしょうか。 病気が原因なら、治療すれば良くなる可能性もあります。

お母様の受診をお勧めします。

🙂
マーサ
>職場ストレスが酷くなった母を見かねて一度休んだらと話し、 まだ若いトピ主さんが見かねて休むことを提案したくなる程、酷い精神状態だったのではないですか?一年以上この状態が続いているなら一度受診を勧めてみませんか?無理そうならトピ主さんが連れて行ってあげた方がいいかもしれません。 いきなり心療内科は抵抗があるなら、かかりつけの病院へ。予約の電話を入れるときにお母様の現在の様子を伝えておくとスムーズかもしれません。診察した医師から紹介状を書いてもらえるでしょう。 うつや適応障害等を患っている可能性は否定できないと思うのです。うつ状態になると仕事だけでなく様々なことへの意欲が低下してしまいます。 お母様の家事がきちんとできているかどうかが分からないので何とも言えませんが >日中は寝落ちが多く 夜の睡眠が安定してとれておらず、日中にボーッとなってるうちに眠気がきてるのではないでしょうか。 それまで真面目に働きトピ主さんからも慕われてきたお母様が、ずっと娘に生活費を出させて平気でいられるなんておかしいと思うのです。辛い職場環境に耐えて頑張っていたならお母様の心は限界を迎え、自分ではどうしようもない状態になっているのかもしれません。 >強く言うと探しますがペースが遅い。 以前はきびきびと動ける人だったのでは? 精神状態に問題が発生すると動作が遅くなったりします。考えて答えるのも、歩くのさえも。 >のんびりして見える母に苛立ち…そんな冷たい私自身にも落ち込みます。 ここにも、のんびりして見えると書かれています。 今までのしっかりしたお母様とは全然違うから、ショックで悲しくて苛立つんじゃないですか? 最近、お母様に笑顔はありますか? 娘への申し訳なさから表現が暗い、だけではなく心の病気が原因だった場合は早めの治療が必要になります。祖父母様がお元気なら相談できませんか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧