本文へ

旦那がクレーマー気質

レス12
(トピ主 1
🙂
わんこ
恋愛
既婚34歳 子1人 海外住み 旦那のクレーマー気質なところが嫌になってきました。 店員に横柄な態度をとるとかではないです。 ただ理不尽な事があるとそこまで言うか?という程怒ります。 その影響で助かった事もありますし、海外に住んでる以上ハッキリ言うことは大切だと感じています。 本人には今までそこまで言わなくてもいいんじゃない?と何度か言った事はありました。 ですが今日たまたまgoogle mapで夫の星1のレビューを発見したのです。 確かに言ってることは間違いではないと思います。 ただそこまでする事に正直ドン引きしました。 他にもレビューしていてほとんどがいいレビューでしたが そもそもレビューをする事に引きます。 私もここで相談してるので同類かもしれませんが 身近な人に言えないです。 たまたま見つけてしまったものですが本人に言った方がいいんでしょうか。 もうこの性格?は受け入れるしかないんでしょうか? 今後子供に悪い影響になるんではないかと不安です。 もし本人に言う場合、皆さんならどの様に言いますか?

ランキング

レス

根本的に合わない

🐱
はじめくん
>そもそもレビューをする事に引きます。 トピ文だけではご主人が「正当な苦情を言っている」のか「理不尽なクレーマー」なのか判断できません。 ただトピ主さんが「レビューをする事に引く」と言うのなら、正当な苦情であっても「とにかく何も言わないでやり過ごして欲しい」というタイプの人なのかな?と思います。 思い込みや勘違いでなく、客観的に見て「星1」の対応だったら書いてくれれば参考になりますけどね。 他の人がよい感想を書いていたとしても、どう考えてもおかしい対応ならその評価でもありでしょう。 >たまたま見つけてしまったものですが本人に言った方がいいんでしょうか。 >もうこの性格?は受け入れるしかないんでしょうか? 前述の通り、ご主人が真っ当なのか理不尽なクレーマーなのかは判断できませんが、今まで何度か言った事があっても変わらないのなら、言っても変わらないと思います。 そもそも根本的に性格が合わないのでしょう。 夫の性格を受け入れる事が出来ないのなら、最終的に別れを選択するしかないような気がしますが。

えぇ…

🙂
夫さん可哀想。妻からクレーマー扱いされるなんて。 理不尽な事に対して物申してるんですよね?必要なことではないの? うちの夫は何も言えなくて私の後ろに隠れるようなやつですが、私が『おかしい』と相手方に言うと 【クレーマー】認定してきます。 でも『言ったほうが良いよ』とか私を使います。なんなんだ。正しくクレーマーの意味を分かっていて言ってるのかしら。 それからレビューしている事にドン引きって、世の中の人皆にドン引きするの?そのレビューは結構皆さんの役に立っていると思うんだけど。 しかも夫は良い事もちゃんとレビューしてるんですよね?それで実際にあった悪い事を書いたら【クレーマー】なの?酷くない?

クレーマーだとは思いません。

🙂
Ann
あなたは、我慢を美徳とする典型的な日本人なのでしょう。日本人は事なかれ者で、理不尽な扱いを受けても我慢してやり過ごすことが多いですよね。 理不尽な扱いに対して不満をはっきりいう人は、決してクレーマーではありません。 我慢する日本人の方がよっぽどおかしいと思います。 しかも、レビューすること自体に引くというのも全く理解できません。 感想を述べて何が悪いのでしょうか。お店もありがたいことでしょう。 仮に悪い評価だとしても、書いていることに間違いがないのであれば、何の問題もありません。 あなたの日本人としての感性がそれを受け入れられないだけです。 単なる価値観の違いなので、どちらがいいも悪いものありません。 旦那さんはクレーマーではないし、おかしなところがあるわけでもないので、変わる必要はありません。 単に、あなたがそれを受け入れられるかどうかだけです。

トピ主がわからない…

🙂
不思議
事なかれ主義なんでしょうか。 意見を言わないことが美徳とか信じてますか? そもそも、夫のクレーム内容は正当かどうかも書いていないし、とにかく黙って耐えろという意見なんですか? それはトピ主本人が耐えれば良いことで、夫や子どもも含めて人に求めることじゃない気がします。 トピ主は日本の方が住みやすいとは思いますし、なぜ合わない人と結婚したのかは謎ですが。 >ただ理不尽な事があるとそこまで言うか?という程怒ります。 その影響で助かった事もありますし、海外に住んでる以上ハッキリ言うことは大切だと感じています。 実際、トピ主は助かってもいるんですよね? お国柄でクレームの言い方の違いはあると思いますけど。 >本人には今までそこまで言わなくてもいいんじゃない?と何度か言った事はありました。 これは後ろから夫を刺していませんか? トピ主はなぜ、そう感じるのか伝えましたか?   >そもそもレビューをする事に引きます。 私もここで相談してるので同類かもしれませんが 身近な人に言えないです。 トピ主にとってレビュー機能とは? 嫌ならグーグルを使わなければいいし、見なければいいと思うのですが… 身近な人に言っていいと思いますよ。トピ主がドン引きされそうだけど。笑 >たまたま見つけてしまったものですが本人に言った方がいいんでしょうか。 何を? >もうこの性格?は受け入れるしかないんでしょうか? 離婚してもいいと思います。 >今後子供に悪い影響になるんではないかと不安です。 トピ主も似たりよったり。 なぜ、自分が正しいと信じ込んでいるんですか?

質によります

🙂
みかん
英語圏に住んでいます。 内容や言い方によるかと思います。 暴力はもちろん、「ぶっ飛ばすぞ!」など脅迫すれば、出禁になるかと思います。怒鳴るのは、どうなんでしょうね。マネージャーの対応範囲内でしょうか。 出禁になった人は、実際に2人しか見た事ないのであまり詳しくは、ありませんが。 「日本のサービスは素晴らしいが、この国は…」という発言や店員さんの文化背景など言ってしまったらアウトという国もあります。この場合、ご主人は、出禁になり学ぶのではないでしょうか。 私は、何を言っても無駄だと思っているので日本でも海外でも何も言いません。 日本を含めて、国籍関係なく丁寧に誠実に対応する人はいます。 最初からしないのであれば、他人に何を言われても変わらない人間です。 日本のチェーン店の接客業の日本人の中に、タメ口だったり、見下した態度の人もいます。 文句言っても、「はぁ?」という態度だから何も言わなくなりました。

仕事は上手くいってますか

🙂
分かります…
夫さん、仕事がいまいち上手くいってないでしょうか? それとも海外でアジア人として侮られている? クレーマーってそういう感じの、何か満たされない人がやってそうな気がします。 実は私の夫がそうで。 一緒で無かったらすみません。 夫はよく、車の運転で始終余所の車にブツブツ文句言ってるんですよね。 ビーッてクラクション鳴らしたり。 1度など、双方車から出てにらみ合いまでしたことあります(こちらはまだ1歳にもならない赤ん坊がいたのに) あんたはそんなに優秀な運転手なんか?!って突っ込みたくなるんですけど。 何らか不満が蓄積しているのでそれがクレームという、一種正当な?方法でうっぷんを発散しているんだろうなあって。 結局仕事は出来ないまま退職して、下手したら今度はクレーマー老人になりそうでホント、嫌です。 一緒に居たくなくて離婚も考えましたが… 家庭内別居でいいじゃないと私の身内に説得されて離婚まではしていません。 クレームしている時のその顔は醜いんですよね。 自分が惨めにならないのかしら、結局虚しいと思うのに。

そばにいると疲れそう

🙂
発散方法を変える
意見を言うのは悪くはないんだが頻度と内容ですよね。 私もレビュー自体しないので主張したい人がするのでしょう。でも読むと言いがかりかなと思われる内容もしばしば。読んでる人もそう思ってると思います。利用したことがあり、そうだなと思うのもありますが、要求が多いんだなと思います。必要以上に賞賛するのも何か投影してるんだなと思います。 そこまで言わなくても良いんじゃない?と軽く言ってみてはどうでしょう。私がもし家族なら言ってると思います。 生活に役立つ面があるなら良いですが、害があるのは避けたいですね。 立場が弱い人に文句が多い人は、現状に満足できてないので何か運動系の趣味にハマった方が健全かなと思います。

前半同意、後半は?

🙂
ぜに
書き込むこと自体引くは、言い過ぎでは? 内容に引いたのならわかるけど レビューする人も時間を割いてるわけで、自分も参考にすることがあるなら、レビューする人に感謝しても良いのでは。 家族がクレーマーだと疲れる点は分かりますが、殴りかかるほどじゃないのでしょ? 言い方は大事だけど 不当な扱いを受けたら戦える 私もそんなふうに育ちたかったな 日本にいると事勿れ主義で自尊心けずられてばっかだし、文句言わないからサービスも向上しない。 店舗で直接クレームつけてたら「まあまあ、もういいじゃない。すみません」とトピ主さんが言って店を出ればいい。 両親の姿を見て、どちらになりたいか、お子さんが選べばいいのよ。

ご主人と似ています

🙂
クンクン
私は、6年程フランスに単身赴任して、帰国した後、家人になんか人が変わったと言われました。 主義主張が強く、理屈(自分の)に合わない事は、言い争ってしまう。 自分では、全く気づいていませんでしたが、大分しばらくたって、なんか自覚してきました。 どこにお住まいなのか分かりませんが、そういった影響もある様な気がします。 ただ私も地ではそういう傾向が強く拍車がかかった感じでした。 そういった”地”は本人は、なかなか気づけませんが、互いにストレスになるので、そーっと分かりやすく、本人に知らせてあげた方が良いのでは?と思います。 そういう私もまだまだ修業が足りなく言ってしまう事が多々あります。

トピ主です。

🙂
わんこ トピ主
沢山のご意見ありがとうございます。 クレーマーという言葉を使ったのが間違いでした、申し訳ありません。 トピックにも書いてあるとおり理不尽な事があった場合の話ですので正当な意見だと思います。 ただ言い方がキツかったり日本語で言うとふざけるな、バカ、正気を失っているぐらいの強い言葉を使ったりする事があるので 今後 子供が真似したら嫌だなと思いました。 基本的に夫婦仲はいいです。 だからこそ、皆さんの意見を聞きたかっただけです。 トピックの文章に別れたいなど一言も書いてないのに離婚もあり。のような意見もあって 話が飛躍しすぎてとても驚きました。汗 レビューに関しては私は引いてしまいましたが、その感覚は私だけみたいですね。汗 確かに誰かが参考にするかもしれませんね。 今回皆さんの意見を聞いて少し安心しました。 強い、または汚い言葉を使った場合はその都度話し合うようにします。 ありがとうございました。

変なの

🐱
はじめくん
>もうこの性格?は受け入れるしかないんでしょうか? >今後子供に悪い影響になるんではないかと不安です。 この質問に対して「受け入れ難いのなら離婚もありでは?」という答えは 「話が飛躍しすぎ」とまでは言えないと思いますが? >基本的に夫婦仲はいいです。だからこそ、皆さんの意見を聞きたかっただけです。 >トピックの文章に別れたいなど一言も書いてないのに離婚もあり。のような意見もあって話が飛躍しすぎてとても驚きました。汗 それなら「もうこの性格?は受け入れるしかないんでしょうか?」という疑問形ではなく、 「基本的に夫婦仲は良く離婚は考えていないので、夫のこの性格は受け入れるしかないのでしょうね」で良いと思うけど。 自分の中で結論が出ていることをわざわざ人に聞き、その回答に対して「飛躍しすぎてとても驚き」「汗」「汗」で返す。 人を小馬鹿にしているような印象ですが、トピ主さんにはそういう感覚はないようですね。 ・・・実はご主人よりもあなたの方が曲者だったりして?

父がそんな感じでした

🙂
むすめ
少し前、こういう人は正義を振りかざすといって、日本では問題になったのですが 正義という名の元に、クレームするって。 だから、本人は至って真面目に、自分の正当性を疑って無いというか。 そういった類の本も多く出てますよ。その心理とか。 私の父の場合は、白黒思考で、○○べき思考、かなり極端に自分の主義主張を押し付けられました。 趣味という趣味もないし、友達もいない、職場では窓際族、かなりのコンプレックスも強い 30過ぎて、社会派になり、正義を振りかざすように。何か屈折してますよね。 子供への影響も少なくは無いと思います。 加齢と共に、人は丸くなるとも言いますけど、徐々に弱まって行くのではないでしょうか? 闘争心や競争心と共に、減少してくる気もします。 中年期はピークかな? 本当に小さい時は何も言えなかったのですが、成長と共に反抗というか、「止めてよ恥ずかしい」など言ってました。聞いてくれませんでしたが。 母が言っても駄目。 とにかく父にとっては「正義」だから、世の為人の為にやってると思っているのだから、何言っても駄目。 もう病気と思うしかない。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧