本文へ

今後の生活設計

レス15
(トピ主 1
🙂
ハイビスカス
話題
50代半ば会社員です。夫は単身赴任7年目で週末帰れる時は帰って来る生活です。残り7年間単身赴の予定。子供2人は結婚して子供もいて幸せに暮らしています。2階建ての持ち家を売却してこれから老後を見据え、平屋に住みたいと考え始めました。持ち家はローン完済。建売、土地購入で平屋を建てる、両方考えています。今、住んでる所から離れると自分は仕事を辞め再就職。定年まで残り8年です。預貯金プラス住宅ローンでの購入は可能です。 皆さんなら住宅購入しますか?それとも、このまま環境を変えず今の家に住み続けますか?私の気持ち次第という事は分かっていますが正直、新しい家を建てても暫くは基本1人暮らしです。勿体ないとも考えてますが、最後のチャンスとも思ってます。アドバイスお願いします。

ランキング

レス

ご主人帰りますよね?

🙂
匿名
あれ、単身赴任終了後は二人暮らししないの? その時トピが60代半ば? そこから20年位はありますよね? それともトピが定年後は、ご主人の方に行くのかしら? その辺りがはっきり読み取れませんでした。 なので、ご主人が戻るならば今の場所で建替えるかな。 そうでなくて、老後の所在地がはっきりしないならば、定年後にその土地に建てる。 私も出来れば、老後は平屋がいいな。

あなたの気持ち次第で、好きにできるの?

🙂
のん
 そもそもですが、誰名義の家なんですか?あなたの好きにできるんですか? 「私の気持ち次第」で、自由にできるんですか? 新しい家を買うとして、「預貯金プラス住宅ローンでの購入は可能」って、誰が住宅ローンを契約するんですか?審査通るんですか? 売却益で買えるのならまだ分かるのですが、その年齢で住宅ローン? 今の家は、老後暮らすには不便な場所なんでしょうか? 車が無いと住めないような場所なら引っ越しを考えますど、あなたの場合、ただ平屋がいいという理由だけなんですか? 大きな屋敷で、維持管理が大変なんですか?売却すれば、かなりのお金になるのでしょうか? でも、住宅ローンをお考えなんですよね? ちなみに、50代で再就職なんてできますか?どのようなお仕事なのか知りませんけど、パートでもいいんでしょうか? なぜ、退職後じゃなく、今が最後のチャンスなんですか? また、お正月などに、お子さんがお孫さん達を連れて泊まりに来るような事はないんですか? 狭い平屋にしちゃっても、問題ないのでしょうか? 色々と意味が分からなくて、アドバイスも何も困りますよ。

おかしい

🙂
くじら
今の持家の売却額以下で老後用の平屋を買うというのなら分かりますが、その年齢で預貯金プラス住宅ローンで家を買って老後資金を食い潰すならそれはないと思います。 私の気持ち次第とありますが、旦那さんも子どもも反対するとしか思えませんが、

この情報

🙂
神無月
この情報だけでは何も分かりません。 が、私は似たようなことを考えています。 そもそも、今の家の名義とか売却予想額とか住み替えたときの老後資金とか 更にはご主人の考え方とか色々分からないのでトピ主さんの場合と言われてもなんとも言えません。 私の場合ですが60代のときの感覚や社会情勢、経済力で最終決定ですが 老後向きの家に住み替えたいと思っています。 今の家は今の私が住みたい家で、70歳の私が住みたい住みやすい家かは分かりません。 そのため、60歳くらいで今のローンを完済して次どうするかを検討したい。 リフォームも一つだし、建て替えや別の場所へ購入、マンションなど すべての可能性の中で自分に合うものを選びたいです。 お金の都合上おんぼろの家に住み続ける可能性ももちろんあるのですが 将来を考えることで備えることはできると思っています。 トピ主さんの場合、 一番はご主人の希望ですよね。 仮に、今の家がご主人名義で次の家もご主人名義でローンまで組むのに 新築の時は名義人が住むことができないだと 私なら面白くないから、定年で帰ってきてからを希望する。 その次に環境。 ご近所づきあいが変わるのが問題ないか、高齢者の住みよい場所に引っ越せるか といったことを考えます。 そういう意味で、今の土地に建て替えるという選択肢もあるわけです。 書いてあることの一つだけローンが無ければ購入ができないのであれば 私なら買わないと思いました。

ローン組んで迄、家は建てません

🙂
あらかん
私も70歳位になったらコンパクトな平屋を建てたいと思っています、実現するなら現金一択です 小さくて何もかも新しい家に住みたいので、それを目標に毎日絶えず考えながら暇な老後を乗り切ろうと思っています

今後の生活設計

🙂
ハイビスカス トピ主
補足します 定年後はもちろん2人で住みます。持ち家は2階建てなので老後を考えて平屋に住みたいと考えてます。今、売却すれば(見積もり済み)高額で売却できる事もわかりました。主人は住み替えで平屋を希望してます。定年後では売却額も減ってしまいます。なので今が最後のチャンスかと考えてます。娘達や孫達が泊まりに来る時の部屋は平屋でも確保出来ます。ご意見お願いします。

ローン借りられますか?

🙂
ジャムおばはん
うちも老後はマンションに引っ越そうと思い、ちょうど良い物件を見つけたので、当時58歳夫年収1500万、が手持ち不足分ローンを1300万組もうとしましたが、銀行に難色を示され時間がかかりました。結局65歳定年後も収入があるのが確定との理解でOKとなり、退職金で全額返済しました。 金融機関は査定通りそうですか? 定年後もローンがあると生活が大変ですが、大丈夫ですか? で、私のマンション暮らしは快適です。 私は腰痛があり、庭仕事が嫌だったのでマンションで良かったです。引っ越したことで荷物も処分し、終活も出来ました。

現金で買えるとか

🙂
久我重明
せいぜい在職中のローンで無理なく買えるなら、かつ手持ち資産を吐き出さなくて済むならまあ、ありかなと。 定年後なら住む場所に勤め先の制約が無くなるとも考えられるけど?

マンションにしました

🙂
清子
私も55歳の時正社員を退職。 長年介護してきた親が亡くなったことがきっかけです。 夫婦2人となり自分たちの老後も見据えてファミリータイプのマンションを売却。 より便利な場所で2LDKの中古マンションを見つけリフォーム、荷物をバッサリ断捨離して移り住みました。 前職と関連した業種のパートの仕事も徒歩圏で見つけ、すぐに採用が決まりました。 フルタイム、介護の時はとても自分の時間がありませんでしたが、時間にも余裕ができ、習い事もいくつか開始しています。 50半ばなら人生の転換期で、住み替えや仕事の在り方、そして老後の資産に関して考える時期です。 ただこれからは家だけでなく、住環境、自分たちが住めなくなった後のことも念頭に考えることだと思います。私たちはそういった点から、管理も楽で駅から近く徒歩圏で病院や買い物がいけ、売却もたやすいとのことでマンションを選択しています。 トピ主さんが住み替えを考えられている場所も、老後の生活環境や売却、そして老後の資産を考えて問題なければいいと思います。

いずれは施設に入るなら

🙂
ぎんねこ
健康寿命が続く限りしか、家にはいられないと思いますよ。平屋にしてもどれぐらい暮らせるかわかりません。 というのは、骨粗しょう症で、大腿部頸部骨折をする老人が多く、そうするともういずれにせよ、誰かの手を借りずに生活できませんから、その時までしか、家はやくたたないと思います。だから二階がついていても同じです。いずれ特養とか入るなら、誰かと同居で、今の家でいいんじゃないかな。 私の姑ですが、二階建ての我が家に同居して、一階に住まわせていたけれど、ある一月の末に大腿部頸部骨折をして、病院→リハビリ病院→老健で、七月の帰宅、老健に歩行器で通所して、十一月に圧迫骨折、入院老健で六月まで入所、そのあと特養に入りました。要介護1から要介護4までなるのに、1年半程度です。 もう家では過ごせない状態でした。 どう転ぶかわからないから、平屋建てなんか要らないと思います。 現金だけはたくさん持っていたほうが、同居するお子さんには喜ばれると思います。

今のままかマンションか

🙂
ココナッツ
50才過ぎてからローンを新しく組むなんて考えられないです。 どうしても転居したいなら、私なら家を売却した値段で購入できる住まいを選びます。 もろもろの経費が、けっこうな出費になると思います。 貯金は老後の虎の子なので、崩したくないですね。 住まいを変えたい気持ちと、余命と資産を天秤にかけて、より後悔が少ない方を選びます。 最寄り駅徒歩15分の平屋戸建てに長く住んだことがありますが、夏は猛烈に暑かったです。 現在はマンション住まい、庭仕事に興味がないし、駅に近いのでこちらの方がずっと快適です。 エレベータを使わないと外に出られないことが苦でないなら、高齢者はマンションの方がよいかなと思います。 ただ管理費と修繕積立費で月に3万程度はかかります。駐車場も管理費とは別に別途料金がかかります。うちだけでなく、どこも同じようなものだと思います。

今のまま

🙂
匿名
住んだ方が良さそうです。 この先、足腰が衰えると自宅に住むのは困難になります。 孫も大きくなれば寄り付かないですよ。 施設に入るにはお金の方が役に立ちます。 平屋への憧れもあると思いますが旅行で素敵な部屋に泊まる方が良さそう。

今の家を売るタイミングは

🙂
はるまり
今の方が高く売れるのであれば、その売ったお金と預貯金でお買いになる方が良いのでは、と思います。 ローンと書かれていますが、平屋でどの程度見込まれているのでしょうか。老後の資金も必要となりますので、その辺りを考慮して、ということになります。 私たち夫婦も50代半ばと62。あと3年後の退職前に住み替えで新築マンションを都心に購入しました。 一括で買いましたが、もちろん、老後の資金の為の預貯金や投資、諸々の収入・年金等、また保険等も充分考慮してのことです。 快適な第三の人生スタートのためにも今後も楽しんでまいりたいですね。

いいですね

🙂
posuyumi
お金ありそうなのでいいと思います。 自営業のうちの両親が60なるかどうかで自宅を弟夫婦に明け渡し、新しく家を建てました。 気持ちいいですよ。 帰省すると年に数泊は私たち家族もお世話になるのですが、快適です。 平屋ではなく二階建てですが、将来一階だけで生活するようになってもスペース的に困りはしない。 家って20年たつと水回りから外壁屋根と順ぐり手を入れていかないといけないけど60歳で新築だとそういうのしなくて終盤まで持ちますからね。 最後は売るって言ってるので、いよいよ要介護となればその家を売ってホーム資金にあてるでしょう。(それ以外にも預金はあるようだけど) 祖父母もそうでした。 母方祖父母はやはり長男夫婦に自宅を譲り、自分たちはゆったりとした戸建てを新築。 2人が亡くなるまで25年ほどその家は使われたのかな?特に大きなリフォームはしてないと思います。 父方祖父母は私の父との同居という形で自営業事務所と兼ねた戸建てを新築。 まあだからこそ、うちの両親は30年して息子(私の弟)に家を家業ごと譲って、別に家を建てたわけだけど。 そういうのみてるので、50代後半、60歳あたりって家新しく建ててそこで2、30年ご機嫌に住むのにちょうどいい歳周りかなと思いますね。 うちはそこまで資金余裕ないので最初の一件建てただけで終わりですが、 余裕あるなら私も建てたいです。

そうですね

🙂
眠り姫
まずは中古リフォームで探してみては? 新築は何かと高くつきます。 中古物件をリノベの方が安くできると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧