本文へ

これって真似されてますか?

レス8
(トピ主 0
🙂
DDD
ひと
1人の友人のことです。 私が車の教習所に通い、親に出してもらったというと『私も会社に全額負担してもらえる○○ちゃんには出してあげてもいいかな〜』と社長に言われたなど言ってきて、私が教習所に通い始めもうすぐ免許が取れそうだと言うと『私も○月から通いはじめる』と言ってきたり、 子供が欲しいと話すと『同い年にしたいね、(子供同士を)戦わせたい』と言ってきました。 私がカラオケで歌った曲を次にカラオケに行ったらその子が歌ってたり聴き始めたり(10年以上前に流行ったような同い年はきかないような歌手) コーヒー飲めないと言っていたのに私がコンビニのカフェラテが好きでよく飲んでいるとシロップ二つ入れて同じのを飲んでたり。 真似されてる意識されてる思うのは自意識過剰なんでしょうか?

ランキング

レス

影響はされてるんでしょうね

🙂
ふう
でもそれってダメなことですか? 誰でも人に影響されることってあると思います。 服を上から下まで全部おなじの集め出したりしたらちょっと行き過ぎですが、友達の影響でこの歌手聴き始めたんだー、とかは普通にある気がします。 教習費のくだりはどこが真似なのかよく分かりませんでしたが。どちらかというとマウントっぽいですね。 あんまり仲良く無さそうですし気になるなら距離を置いては?

そうだな

🙂
いがくり
この程度じゃ真似されてるか 判断しかねるから ベリーショートヘアのカツラをかぶって もっと短く切った方が可愛かったかなとか言ってアピールしてみて その友人が五分刈りにしてきたなら ガチで真似してると思うよ

マウント合戦

🙂
で?
あなたが自動車学校の費用を親に出してもらったと言うから、マウント取られたと思ったのでしょう。 彼女とあなたは、お互いにマウント合戦しているだけ。 あなたにそんなつもりはなくても、そういう発言が多いのでは? 嫌なら疎遠でいいと思いますよ。

私だって!

🙂
ベジータ
私だって!負けないわよ! ということでは ?

真似なんだろうけれど。

🎶
どちらだろう。
真似なんだろうけれど、張り合っているって感じもしますね。 その友人とは長い付き合いなのですか? 昔からそうなのでしょうか? トピ主さんのファッションやら持っているものだけ真似していると言うなら憧れあるのかな〜な感じもしますが、そういう真似はしないのでしょうか? そういうのも真似し更にトピ主さんの言動をも真似してくるともうトピ主さん自身になりたいのかのようで、そうなるとどれだけ執着しているのだろうってなりますよね。 子供の下りで戦わせたいってどういう意味だろう?戦わせる? ただトピ主さんの言動だけの真似となると憧れと言うよりも「負けないわよ」的なライバル心な感じもしてきますが?う〜ん。どうなんだろう。 その友人の真似だか張り合いだかがトピ主さんにとって嫌だなと感じると言う事ですか? 単なる真似、と言うなら中には自分に憧れているんだと気にしない人も居るかもですが。 ちなみに私なら嫌ですが。 ファッションやら持ち物、言動が同じ事しようとされているなら先に書いたように執着されているようなので、そう思い始めると怖いし気味も悪い。

自意識過剰

🙂
音花
友達なら同じ時期に色々かぶるのは よくある お互い影響を与え似てくるのが普通 一緒に過ごす時間が長ければあり得る それが悪い事とは思わない でもあるある 高校生の頃仲の良かったA子に彼氏ができ 憧れと羨ましさで話を聞いてて 私にも彼氏が出来た時に 「カワイイね〜私にもそういう初々しさあったかな?もう忘れちゃったな。 面白いよね、ちゃんと私が経験したこと 後から経験してるって」と言われ なんか引いた めちゃくちゃ引いた で、お互い進路が変わって私が 新しい事を挑戦するたびに嫌味を言う様になり、先に結婚、出産した時の言葉で 縁を切りました トピさんだって所詮誰かがやってる事を マネてる。自作の歌を歌ってるわけではないし、車の免許なんて世の中沢山持ってる 免許をとる!だけでいいのに わざわざ親に出してもらった!なんて言うから 相手から社長に出してもらった!なんて 張り合う事を言われるのよ トピさんの中でプチ自慢を無意識にして 相手がそれを超えて来たのが気に食わないだけ でも、相手に対してそういう感情持った 時点でもう関係は終わってると思うわ 無意識に相手を傷付けるセリフ言うよ だから距離を置いたらいいのでは?

とんちんかんな発言で軽く見下している

🙂
きたぢま
大学時代に似た友人、いや似ていないかな?教習所の話題で思い出したので…。 私が教習所通いをしていると言うと、「三重県(仮)の教習所なの?名古屋で取れば名古屋で運転できるのにね。そもそも免許って家族に付き添ってもらって練習して試験だけ受ければ取れるんでしょ?」とか。訳わかりません。そりゃあ名古屋の教習所なら教習で使用する道は名古屋市内がメインでしょうけど、免許取れば国内どこでもOKなので別に気にしないし、会話の後半はどう考えてもおかしい。 また、同じ講義を履修していたものの友人は途中から来なくなり、私が成績がAだったと言えば「あんなつまらない授業とる意味ない。」など。 とにかくとんちんかんな発言ばかりする子でした。他の子にはそんなことなさそうだったので私を軽く見下していたのでしょう。 もともと同じ高校から同じ大学に進んだ仲間が3人しかおらず、彼女はその1人でしたので初めこそ良いご縁と思っていましたが、どちらからともなく疎遠になりました。もう1人の高校からの仲間はほどよく交流しています。会話が噛み合わない人には必要最低限しか話さないのが1番。ストレスになるだけです。

情報を流さない

🙂
りんご飴
仲が良い友達ですか? 最低限の会話をするしかないですよ。 >子供が欲しいと話すと『同い年にしたいね、(子供同士を)戦わせたい』と言ってきました。 ふざけるな!子供同士戦わせたいだなんて言う人間、おかしい。気持ち悪い。 絶対に子供ができたとか言わない事です。 何から何まで真似してきますよ。友人でいる限り、永遠に。 赤ちゃんグッズは何だ。幼稚園はどこだ。習い事は何してる。塾はどこだ。受験する学校はどこだ。就職先はどこだ。恋人はいるのか。結婚はするのか。孫はできたのか。 全てにおいて、その人はトピ主さんが気になるのです。 友人の1人であれば、共通の友人もいる事でしょう。 子供ができたり、生まれたら仲の良い友人には言いますよね。 「子供を戦わせたい」と言われたから、〇〇さんには絶対に言わないでと言っておくと良いかもです。 SNSからも情報が漏れるので、その友人が観覧できないようにした方がいいですよ。 私はSNSはしていませんが、グループラインで受験校や塾を聞かれ、 「そう言うことって人に話すことじゃないから」と言ったら 「ケチ!どうせ私の子より頭悪いでしょう。たいした塾でもなければ良い大学じゃないに決まってる。」と言われ、グループを抜けてその友人をブロックしました。 幼稚すぎるんですよ。 トピ主の友人も私の元友人も。 この先、ずっと同じことをしてきますよ。 付き合い方を考えてくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧